Селдон
2018

МБОУ "КШ". Лучшие кадеты России

Ижевская школа № 43 скоро отметит 50 лет с момента своего основания и год со дня присвоения статуса Школа кадетского движения города Ижевска. К нынешнему юбилею это образовательное учреждение подошло с выдающимся достижением – ее воспитанники в третий раз были признаны лучшими в России. Какую роль в этом сыграли сами учащиеся, что привнесли педагоги и какими событиями запомнился этот учебный год, рассказывает Надежда Горяйнова, директор Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа кадетского движения города Ижевска».

– Надежда Александровна, чем стал 2017 год для участников кадетского движения нашей республики?

– Минувший год стал настоящим прорывом. То, что было до этого, можно назвать подготовительной работой. Сегодня все оформилось в систему – важное направление, которому стали уделять внимание Правительство УР и Администрация Ижевска. Изменились взаимодействие и качество работы – кадетское движение превратилось в масштабное событие. И если раньше слово «кадет» вызывало любопытство, поскольку конкретного понимания, что оно означает, не было, то сейчас вопросов с узнаваемостью больше нет. Теперь актуальной стала новая повестка: «Что делать дальше?».

– Год назад вам был присвоен статус «кадетской школы». Что это изменило?

– Получив этот статус, мы вышли на новый уровень, хотя сразу стоит отметить, что для нашего образовательного учреждения тема кадетства не нова – мы занимаемся ею на протяжении десяти лет. Сегодня я могу со всей ответственностью сказать: все цели, которые были перед нами поставлены, достигнуты. Задача следующего этапа – движение вперед. Оказалось, что закрепиться в статусе «кадетской школы» недостаточно. Впереди еще очень много работы.

– Тем не менее вам действительно не только удалось достичь вершины, но и подтвердить это. Кадеты вашей школы в очередной раз признаны лучшими в России среди младших групп!

– Следует отметить, что наши ребята принимают участие во всероссийских сборах уже седьмой год подряд, и каждый раз занимают призовые места. В прошлом году на Всероссийском кадетском сборе в Москве мы стали лучшими. Но нынешний, юбилейный – 15-й по счету – Всероссийский кадетский сбор в Москве стал для нас особенным. Очень хотелось сделать подарок к пятидесятилетию нашей школы – вновь завоевать первое место. Поэтому мы готовились очень серьезно – конкуренция предстояла крайне жесткая. Заявки на участие подали 52 команды – почти 1 000 кадетов со всей России. Это учащиеся кадетских классов, школ, корпусов различного профиля: общеобразовательных, МЧС, МВД, казачьих обществ, морских центров от Камчатки до Кубани. В итоге нашей команде, состоящей из воспитанников 5-го класса, удалось занять первое место в общекомандном зачете среди младших групп. Мы стали лучшими в спортивной и строевой подготовке. Всего в нашей копилке набралось пять первых, три вторых и одно третье место.

В этот раз для поездки в Москву был еще один повод – визит в школу № 1569 «Созвездие» по договору сетевого сотрудничества. У них тоже есть кадеты, только старшие. В моих планах была организация совместных соревнований на их территории и еще кое-какие идеи, выглядящие вполне перспективными.

– Кадетский бал – в чем его идея?

– Кадетский бал – бал для всех, который мы устраиваем ежегодно. В этом году для этих целей арендовали зал в ТЦ «Италмас». Участвовали все параллели с 1-го по 11-й класс плюс детский сад № 25, где у нас воспитываются маленькие друзья кадетов. Возглавляла мероприятие Любовь Зайцева, глава Индустриального района. Присутствовали Валентина Низамиева, зампредседателя Городской думы, Светлана Петрова, начальник Управления образования Администрации Ижевска и другие почетные гости. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить депутатов, которые помогли нам в организации этого и других мероприятий: Алексея Гарипова, Олега Журавлева, Андрея Смирнова и Алексея Майера.

Бал получился запоминающимся. Великолепный сценарий, живая музыка в исполнении духового оркестра УФСИН УР, яркие наряды участниц и элегантные костюмы участников, призы и подарки – все это создавало неповторимую атмосферу праздника. И наилучшим образом помогало донести до кадетов главную идею этого мероприятия: быть кадетом – это не только тяжелый труд, но и право считаться будущей элитой нашего общества.

– Этот учебный год запомнился вашим учащимся еще одним событием – поездкой в Санкт-Петербург.

– В Северную столицу у нас ездило 27 человек из 6-х и 10-х классов по приглашению школы № 448 – петербуржской Школы пожарных кадетов. У нас с ними давнее знакомство – постоянно встречаемся на различных кадетских соревнованиях. В этот раз решили навестить их лично для заключения договора сетевого взаимодействия. Ребята успели побывать также в пожарном музее и, конечно, в Эрмитаже. Незабываемые впечатления!

Попутно получилось еще и померяться силами. Первое соревнование организовала для нас пожарная часть, курирующая эту школу. На память о событии и в знак дружбы нам подарили кубок. А на следующий день пригласили на уровень выше – на межведомственные городские командные соревнования санитарных постов гражданской обороны, где участвовали почти 
700 школ Санкт-Петербурга. Деление шло по возрастным группам, в результате непосредственно с нами соревновалось… 
214 школ! Итог: мы вошли в пятерку лучших! Мы рады результату, но надеемся в следующем году вновь принять участие в соревнованиях в Санкт-Петербурге.

– Какое значение в подготовке кадетов занимают общеобразовательные предметы?

– Учеба в приоритете, но задача педагогического коллектива – найти такой индивидуальный подход к ребенку, чтобы его развитие шло максимально гармонично. В этом году мы впервые набрали информационный класс, который в дальнейшем будет плавно трансформироваться в совместный с ИжГТУ инженерно-технологический проект.

Кроме этого, у нас на постоянной основе активно действуют два научных общества: естественно-гуманитарное для детей младших классов и научно-математическое – для 5-11-х классов. Каждое общество возглавляет свой научный руководитель – кандидат наук. Такое внимание к учебной подготовке уже закономерно приносит плоды, например, в феврале этого года наши пятиклассники были в Москве на научно–практической конференции, где заняли второе место по биологии. В прошлом году наши кадеты заняли 1-е и 2-е места на IT-олимпиадах.

Успешность каждого учащегося рассматривается отдельно, как по успеваемости, так и по насыщенности его участия в школьной жизни. Надо все время быть на одной волне с детьми. Не только теорию изучать, но и на практике быть с ними вместе, разбираться в том, чем они живут, что их интересует на досуге и в учебе.

– Какую роль в процессе обучения кадетов играет личность и квалификация преподавателя?

– В нашей школе с детьми работают профессиональные педагоги, которые умеют мотивировать на учебу. Например, с пятиклассниками, ставшими победителями в своей подгруппе на Всероссийском кадетском сборе в этом году, работает Алексей Никитин. В прошлом он профессиональный военный, в настоящем – классный руководитель и талантливый педагог. Ему удалось на практике внедрить новаторский подход – совместить классное руководство и работу в сфере дополнительного образования. Результат – его воспитанники стали лучшими в России.

Параллельно в нашей школе работает 14 новых сотрудников, среди них практически вся Ассоциация молодых педагогов Ижевска.

Молодые педагоги уже успели проявить себя. Первый год у нас работает учитель физической культуры – футболистка женской сборной Мария Бабушкина. В победители конкурса «Педагог года» в направлении «журналистика» вышла Лариса Бадртдинова – одаренный молодой преподаватель английского языка.

Второй год прекрасные результаты показывает Евгения Дементьева – логопед. За это время она без отрыва от работы успешно прошла повышение квалификации по шести направлениям. Сейчас Евгения ведет семинарские занятия для учителей нашей школы, делится своим опытом с коллегами.

Еще один победитель регионального этапа «Учитель года», Алексей Зорин, стал участником этого конкурса на федеральном уровне. Кстати, тема его работы напрямую перекликается с цифровизацией образования – «Разница школы и запросов детей в области цифровых технологий».

Лицом кадетского движения школы стали наши педагоги, подполковники Сергей Дмитриевич Филин и Виктор Григорьевич Микрюков. Их желание, вдохновение и труд вдохнули жизнь в кадетское движение и дали силы мне как руководителю идти вперед.

– Какие цели стоят перед вами в новом, юбилейном, учебном году?

– Основной пункт – увеличение количества детей до 1200 учащихся и акцент на дополнительном образовании. В частности, продолжим развивать проект, начатый в этом году, – исторические реконструкции.

Есть инициативы и по усилению физподготовки. Так, в 2018 году мы своими силами отремонтировали зал рукопашного боя – в дополнение к залу самбо, открытому в 2017 году при участии Федерации самбо Удмуртии и России. Хотим оборудовать школьный стадион, Администрация Ижевска обещала внести этот пункт в свою повестку дня.

В ближайших планах – подарок городу в честь юбилея нашей школы. Это будет шествие кадетов с десятиминутным шоу карабинов, очень сложный в исполнении номер с использованием настоящего оружия с боевыми штыками. Само по себе шествие обещает стать ярким событием в жизни города.

В более отдаленной перспективе – организация всероссийских соревнований кадетов под названием «Орден Калашникова» в 2019 году. Свое согласие на участие уже дали Москва, Санкт-Петербург, Пермский край и Татарстан. Уверена, что к столетию Михаила Калашникова гостям нашей республики будет на что посмотреть.

 




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Школа кадетского движения города Ижевска»

426060 Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Буммашевская, 50, тел. 8 (3412) 45-20-40

Владислав Артемьев

МБОУ СОШ № 71. Как сложное становится интересным>>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"