2018

УдГУ – вуз, который бережливо мыслит и учит этому других

 Время, в которое мы живем, Президент России Владимир Путин обозначил как рубежное, когда «значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперед». Одним из таких шагов, как считает лидер страны, должен стать постоянный «рост производительности труда, основанный на новых технологиях, управленческих решениях и кадрах». Эту триаду: «новые технологии – новое качество управления – новые кадры» объединяет Производственная система ГК «Росатом», переросшая в технологии бережливого производства. Они оказались не только эффективными, но и универсальными, поэтому Правительство РФ и Администрация Президента России поддержали их перенос в социальную сферу, и прежде всего в здравоохранение и образование. О том, как бережливое производство входит в жизнь нашей республики, рассказывает Надежда Станиславовна Давыдова, доктор экономических наук, которая до сентября 2017 года была заместителем директора Института экономики и управления УдГУ, а сейчас является руководителем проекта АО ПСР.

– Цели бережного производства – это минимизация трудозатрат и сроков создания продукции и ее максимальное качество при минимальной стоимости. То есть мы должны так организовать производство, чтобы свести к минимуму, а в идеале полностью устранить все, что не добавляет ценности для потребителя.

Важнейшая задача сегодняшнего дня заключается в том, чтобы перенести принципы бережного производства в социальную сферу.

В ноябре 2016 г. Минздрав РФ запустил пилотный проект «Бережливая поликлиника», и мы начали переформатировать логистику технологических процессов мед-учреждений, оптимизировать работу регистратур и сокращать время нахождения пациента в поликлинике. В этом социально важном и ответственном проекте уже участвуют около 30 российских поликлиник. В Удмуртии это две городские поликлиники в Ижевске и детский санаторий «Юськи». Важно отметить, что успешное внедрение этого проекта проходит с самым активным участием специалистов Удмуртского государственного университета.

В чем безусловное преимущество проекта? Он в разы сокращает очереди, ускоряет сдачу и выполнение анализов, упрощает запись к специалисту и позволяет обслуживать гораздо больше пациентов при том же количестве ресурсов. Ведь что нужно врачу? Чтобы у него было как можно больше времени на работу с пациентом. А пациенту? Тратить минимум сил и времени, чтобы встретиться с нужным ему медицинским работником и получить от него необходимую помощь. Другое преимущество проекта в том, что на 70-80% его успех зависит от административных и организационных решений, не требующих больших финансовых затрат.

Если в здравоохранении у нас уже накоплен определенный опыт, мы понимаем, где все делали правильно, а где ошибались, то в сфере образования процесс внедрения принципов бережливого производства только разворачивается. Здесь пока еще много не до конца проясненного. Позволю себе такой пример. Когда мы с вами идем в поликлинику, то мы более или менее четко представляем себе цель, ценность, которой в этом случае хотим добиться. Если коротко, то это здоровье. И «Бережливая поликлиника» призвана добиться этой цели, обрести эту ценность самым эффективным образом. С проектом «Бережливый вуз» немного сложнее. Далеко не все студенты идут в вуз, четко представляя себе, чего они хотят. Следовательно, мы должны помочь им, с одной стороны, понять, что главная ценность, которую они могут получить в вузе, – это знания и компетенции. А с другой – создавать эту ценность, максимально эффективно распоряжаясь нашими ресурсами. Именно этим сейчас и занимаются специалисты УдГУ.

У технологий бережливого производства в нашей республике есть своя, пусть короткая, но уже богатая история. Она началась в 2013 г., когда по инициативе ректора УдГУ Галины Витальевны Мерзляковой в Институте экономики и управления был создан Центр компетенций, а через год УдГУ первым в России открыл магистерскую программу (чуть позже – и аспирантуру) по экономике бережливого производства. Сегодня Галина Витальевна делится с нами результатами этой работы.

– Когда пять лет назад мы открывали Центр компетенций, уже тогда понимали, что это работа на будущее, которое в руках у специалистов, умеющих достигать максимального эффекта, используя минимум ресурсов. Поэтому в 2014 г. мы сделали следующий шаг – открыли магистерскую программу по экономике бережливого производства. Научное руководство образовательными программами осуществляет доктор экономических наук Н.С. Давыдова. Квалификацию «магистр» уже получили семь топ-менеджеров крупных предприятий из разных регионов страны: директор филиала АО «Газпром бытовые технологии» (г. Чайковский), директор ООО «Флагман» (г. Оренбург), заместитель главного инженера ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод». Сегодня по нашей программе обучаются 40 человек, в том числе сотрудники Концерна «Калашников», ООО «Ижевский завод тепловой техники», «Торговой компании» (филиал ООО «КОМОС ГРУПП»), ОАО «Элеконд» (Сарапул), ООО «Евро-Партнер» (г. Оренбург).

Успех нашей магистратуры обеспечен тем, что мы не ограничиваемся лекциями. К работе с будущими магистрами нам удалось привлечь ведущих лин-консультантов России (они составляют почти половину преподавателей), мы широко используем посещение и стажировки на предприятиях, которые уже имеют существенные результаты по формированию собственной производственной системы. А базовая кафедра по направлению «Экономика бережливого производства» находится в Набережных Челнах, на флагмане отечественной автомобильной промышленности – ПАО «КамАЗ».

В научном, методическом и практическом плане мы активно сотрудничаем с ГК «Росатом», министерствами и ведомствами России и Удмуртии, с вузами страны, подключившимися к этой тематике, налаживаем контакты с «Японским центром в Нижнем Новгороде» – филиалом АНО «Японский центр по развитию торгово-экономических связей».

Естественно, что собственные научные и методические разработки в сфере бережливого производства мы используем и в организации работы УдГУ.

Внедрение бережливых технологий в учебный процесс и в деятельность вуза в целом включает в себя оптимизацию системы образования, подразумевает особую систему управления университетом, внимание к нуждам обучающихся и преподавателей, всестороннее использование и совершенствование потенциала персонала.

На решение этих задач работает Координационный совет проекта «Бережливый вуз» и проектный офис, через который мы реализуем 12 проектов, среди которых организация процедур внешней независимой оценки качества подготовки обучающихся, система «одно окно» по назначению государственных и социальных стипендий, внедрение электронного документооборота, создание бережливой библиотеки и т.д.

Позволю себе один, но показательный пример. В ходе приема документов на платное отделение УдГУ абитуриенты были вынуждены выстаивать большие очереди: много времени уходило на оформление и подписание договора, на перемещение от одного сотрудника к другому, на оплату, изучение всех необходимой информации. Мы подсчитали, что средний цикл «от порога до порога», от момента, когда абитуриент заходит в зону приема документов до того, как он ее покидает, составляет 207 минут. При этом «чистое» время, необходимое на оформление документов, равняется 12 минутам. То есть эффективность процедуры составляла всего 8,7%! Мы поставили в аудиторию информаторы с исчерпывающим объемом информации обо всех необходимых процедурах, терминалы для безналичной оплаты, изменили логистику и ввели электронную запись на прием, провели ряд других мер по оптимизации процесса. В итоге сократили время цикла с 3,5 часа до 52 минут и достигли коэффициента эффективности в 35%. А в целом эффективность разных направлений реализации проекта «Бережливый вуз» составляет от 25 до 40% и более.

Наш опыт в этой области стал предметом изучения и получил поддержку в ходе I Всероссийской межрегиональной научно-практической конференции «Бережливый вуз», которая прошла в рамках уже четвертой Международной научно-практической лин-конференции, организатором которой является УдГУ.

Итоги реализации этого проекта, работы магистратуры и базовой кафедры на ПАО «КамАЗ», отзывы наших выпускников убедительно свидетельствуют: сегодня УдГУ успешно выполняет функции сервисной площадки для реализации проектов по применению бережливых технологий на промышленном производстве, в сфере обслуживания, в образовании и здравоохранении. Более того, у нас есть все необходимые знания и потенциал для того, чтобы стать генератором основных инновационных стартапов для экономики республики, обеспечить приток в промышленность специалистов, которые способны повышать эффективность предприятий и успешно решать задачи, поставленные Президентом России.

Виктор Чулков

Ижевская школа № 43. Лучшие кадеты России>>>


Комментировать




Александр Лапшин: "Пассажир может быть любым, а работник железнодорожного транспорта должен быть образцовым"

...

Игорь Бобылев: "Мы стремимся к развитию, совершенствованию и новаторству"

...

Владимир Красильников: "Господдержка должна быть на конкретный результат"

...

Михаил Мирошкин: "Мы непрерывно совершенствуем свою работу и предлагаем комплексные решения"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"