2018

ИжГТУ. По праву ведущего

В Ижевском государственном техническом университете имени М.Т. Калашникова стало доброй традицией проводить конкурс «Человек года». Почетное звание – это выражение благодарности и уважения ученого совета ИжГТУ за добросовестное и честное исполнение профессиональных обязанностей, высокие научные и творческие достижения, большую общественно значимую работу. Им награждаются лучшие преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты. В 2017 году победителем в номинации «Эффективный менеджмент в области организации, образования и науки» стал д.т.н., профессор, зав. кафедрой «Приборы и методы измерений, контроля, диагностики» Виталий Муравьев. Это не первая его награда – в 2013 году он был признан «Профессором года».

– Виталий Васильевич, за какие достижения ученый совет ИжГТУ присуждает почетное звание в области управления на конкурсе «Человек года»?

– Все достижения рассматриваются в комплексе: учитывается количество выигранных грантов, которые приносят доход университету, количество НИОКР, выполняемых для предприятий России, количество публикаций, изданных монографий и т.д. Если говорить о научно-организационной деятельности, то самое главное, что сделано на нашей кафедре, – это научная школа «Физические методы и средства измерений, контроля и диагностики технических и биомедицинских объектов», которая объединяет все наши исследования и разработки, включая их последующее внедрение на предприятиях. В 2013 и 2016 годах на конкурсе научных школ университета она заняла первое место и сегодня носит статус ведущей.

– Как организована научная работа на кафедре? Какие подразделения входят в ее структуру?

– С 2010 года при кафедре работает научно-образовательный центр «Приборы и методы неразрушающего контроля, диагностики и структуроскопии». На его базе мы не только проводим научные исследования или НИОКРы для предприятий, но и ведем образовательную деятельность, направленную на повышение квалификации и первичное обучение специалистов в области неразрушающего контроля для предприятий металлургии, машиностроения и железнодорожного транспорта.

Взаимодействие с предприятиями осуществляется также через лабораторию «Физические методы контроля», которая входит в число семи лабораторий инжинирингового центра ИжГТУ. Помимо этого, исследования ведутся на базе научно-образовательного комплекса, созданного совместно с Удмуртским федеральным исследовательским центром ФТИ УрО РАН.

Наибольшую же загрузку наших преподавателей обеспечивает Уполномоченный орган и экзаменационный центр по сертификации персонала в области неразрушающего контроля, функционирующий с 2008 года. Таких уполномоченных организаций при Росстандарте всего пять по всей стране. Мы ведем сертификацию персонала по акустическому, магнитному, вихретоковому и акустико-эмиссионному видам неразрушающего контроля.

– По каким специальностям ведется обучение?

– У нас открыт бакалавриат по направлению «Приборо-строение». Также мы учли потребности предприятий и открыли еще один профиль – по метрологии, стандартизации и сертификации. Оба профиля реализованы как в очной, так и в заочной форме. В магистратуре мы ведем обучение по трем программам: «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий», «Приборы, системы и изделия биомедицинского назначения», «Метрология, стандартизация, сертификация». Аспирантов готовим по направлению «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии» – это одно из четырех аккредитованных на сегодня направлений в вузе. Многие наши аспиранты выполняют свои исследования в интересах предприятий, на которых они работают, усиливая их научную составляющую, – это Ижевский радиозавод, «Аксион-холдинг», «Элеконд», ИЭМЗ «Купол».

– Каким оборудованием располагает кафедра? Достаточно ли его возможностей для фундаментальных и прикладных исследований?

– Материально-техническая база представлена большим спектром исследовательской аппаратуры, приборов, установок. Кроме того, мы создаем их сами – готовим приборы под конкретное производство, технологическую линию или ремонтный комплекс. И это совершенно новые разработки в области дефектоскопии, неразрушающего контроля, структуроскопии. Например, с помощью электромагнитно-акустических приборов, основанных на новом принципе введения ультразвуковых волн в объект контроля и получения информации, нам удается выявлять дефекты, которые прежде обнаруживались только с помощью металлографических микроскопов.

Есть разработки, предназначенные для того, чтобы контролировать изделие целиком, приложив преобразователь к торцу изделия – без сканирования. Они используются для неразрушающего контроля длинномерных объектов: прутков, насосных штанг, труб и т.д. В частности, мы создали приборы для контроля композитной арматуры. Прежде приборов и методов для этого не существовало, и в 2018 году совместно с НИИЖБ им. А.А. Гвоздева мы будем вносить новый ГОСТ по методам контроля композитной арматуры. Многие наши разработки сертифицированы в системе Росстандарта.

– Вы много лет входите в состав Координационного совета по неразрушающему контролю подвижного состава и инфраструктуры при заместителе генерального директора – главном инженере ОАО «РЖД». Какие задачи кафедра решает для железнодорожников?

– В первую очередь, это проведение сертификации и повышение квалификации специалистов. В соответствии с требованиями РЖД все специалисты, работающие в области неразрушающего контроля на железнодорожном транспорте, раз в два года должны проходить повышение квалификации. По этой программе к нам приезжают со всей страны – от Калининграда до Владивостока и даже из ближнего зарубежья. Мы проводим квалификационные экзамены на знание теоретических и технологических основ метода, а также практический экзамен, в ходе которого проверяем умение подготовить дефектоскопы к контролю, правильность его проведения и надежность выявления дефектов. Специалисты, прошедшие сертификацию, вносятся в единую базу данных Росстандарта.

Сотрудничество с РЖД этим не исчерпывается. Сегодня все российские металлургические предприятия, выпускающие рельсы, перешли на новую технологию – дифференцированное упрочнение, которая позволяет производить рельсы 100-метровой длины. Нам было поручено провести работу с металлургическими заводами по созданию методов и средств контроля остаточных напряжений в рельсах. Она выполнена, и сейчас мы готовим оборудование для внедрения в технологическую линию.

Помимо этого, мы разработали учебно-методическое пособие для специалистов в области неразрушающего контроля колес по заданию Выксунского металлургического завода – основного предприятия в России, которое выпускает в больших объемах цельнокатаные колеса для отечественного и зарубежного рынков.

– Вам приходится продвигать свои разработки, или предприятия сами ищут сотрудничества?

– Многие выходят на нас сами, обнаруживая тот факт, что в нужной им области работаем только мы. Совместная работа подчас предусматривает проведение серьезных исследований в большом объеме. В то же время немалую часть выполняемых работ составляют заказы предприятий, которые по ряду причин предпочитают привлекать сторонние организации, обладающие необходимыми компетенциями. Наши специалисты выезжают со своими приборами, в течение определенного периода осуществляют входной либо выходной контроль металлоизделий и выдают соответствующее заключение.

– Что сегодня в приоритете – фундаментальная наука или прикладные разработки?

– Прикладные разработки осуществляются на основе фундаментальных исследований, которые проводятся нами в рамках грантов от Российского научного фонда, Министерства образования и науки РФ и Российского фонда фундаментальных исследований. Ежегодно мы выигрываем от двух до четырех заявок на гранты по фундаментальным исследованиям. Именно их результаты позволяют в последующем создавать новые приборы и методики, востребованные в производстве. И здесь все взаимосвязано, потому что для ученого важно не только работать в фундаментальной науке и находить новые закономерности и зависимости, но и внедрять свои результаты в производство.
 Валерий Грахов, ректор ИжГТУ имени М.Т. Калашникова:

– Сплав науки и производства – это важнейшее условие для развития современного технического вуза, которое позволяет ему добиться лидерства в научной и образовательной деятельности. В этом отношении кафедра «Приборы и методы измерений, контроля, диагностики» во многом уникальна. Здесь не только ведутся передовые фундаментальные исследования, но и осуществляются разработки, востребованные в тех отраслях промышленности, конкурентоспособность которых во многом зависит от наличия эффективных методов и приборов неразрушающего контроля, а также соответствующих специалистов. Кафедра обладает всеми необходимыми компетенциями для решения этих задач в комплексе, что дает ощутимый экономический эффект для вуза.

Помимо взаимодействия с предприятиями ведущих отраслей промышленности, кафедра продолжает работу по профилю приборов, систем и изделий медицинского назначения, сохранив соответствующую программу в магистратуре. Это позволяет университету вести разработки в области биомедицинских технологий, которые входят в число прорывных технологий будущего.

За всеми этими достижениями стоит уникальный коллектив, созданный заведующим кафедрой В.В. Муравьевым. Это ученый с мировым именем – Виталий Васильевич входит в топ-100 самых цитируемых и продуктивных российских ученых по таким направлениям науки, как «Общие и комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства», «Приборостроение» и «Метрология».

Сегодня на кафедре работают пять профессоров – докторов наук. Только за 2017 год члены этой научной школы подготовили более 50 публикаций, вошедших в базу РИНЦ; 19 статей в журналах, в том числе 9 публикаций, вошедших в международные базы Web of Science и Scopus; издали одну монографию; разместили 25 статей в сборниках трудов международных и российских конференций; получили 4 патента. Профессор кафедры О.В. Муравьева в 2017 году стала «Человеком года ИжГТУ» в номинации «Научная деятельность и инновационные разработки, отмеченные премиями (грантами) республиканского, российского или международного уровня».

Коллектив кафедры – это ученые и преподаватели, которые много делают для развития отечественного образования и науки. А возглавляет его руководитель, авторитет которого бесспорен как в фундаментальных, так и в прикладных исследованиях.

Сергей Савинов

«Учитель нового поколения»: цифровизация системы образования>>>


Комментировать




Дмитрий Варачев: "Основа нашей стратегии - концепция производства быстрого реагирования"

...

Олег Бекмеметьев: "Положительные перемены стали отличительной чертой жизни Глазова"

...

Светлана Колесова: "Наши выпускники входят в элиту российской нефтяной промышленности"

...

Александр Петров: "В «Artes» обращаются люди, ценящие здоровье свое и своих близких"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"