2018

Андрей Петухов: ищем тех, кто хочет созидать

«Мы должны оставить нашим детям, нашим потомкам сильную и развитую Удмуртию». В этих словах директора компании «Глобал» Андрея Петухова заключено все – и цель, и миссия, и стратегия его бизнеса. Многие из его начинаний, по сути, были настоящими стартапами, которые он сумел успешно реализовать. Этот опыт стал основой платформы «Глобал Профит», возможностями которой могут воспользоваться все, кто нуждается в инвестициях для создания или расширения своего дела.

– Нам интересен человек, который хочет оставить в этом мире что-то после себя, тот, у кого в приоритете созидание. Я сам из таких. С самого начала пути в бизнесе мною движет мечта, чтобы мои внуки могли сказать: «А вот это сделал наш дед». И чтобы у них мурашки по коже – как у меня, когда я показываю своим детям монумент «Навеки с Россией» и рассказываю, что мой отец был одним из тех, кто его строил. Со временем эта мечта стала только масштабнее.

– И вы хотите реализовать ее через площадку «Глобал Профит»? Что она собой представляет?

– Успешный бизнес стоит на трех китах. Это инвестиции, идея и команда. На каждой из этих позиций главный ресурс – это люди. Проблема Удмуртии в неэффективном использовании этих ресурсов. Люди предпочитают регионы, в которых процессы развития идут быстрее. А где люди, там и деньги. Мы же хотим добиться, чтобы входящие потоки инвестиций в республику были больше, чем исходящие.

Инвесторы в республике есть. Они заинтересованы в том, чтоб их деньги работали здесь, и готовы вложить в достойные идеи. Идеи присутствуют в достаточном количестве, но в большинстве своем они слабо проработаны, плохо упакованы и практически нигде не представлены.

Поэтому всем нужна бизнес-платформа, на которой встречаются владельцы капитала, генераторы идей и исполнители, которые будут эти идеи реализовывать. Эта платформа и есть «Глобал Профит».

– Вы уже нашли тех, кто точно готов инвестировать в Удмуртию?

– Да, конечно. И в республике, и за ее пределами. Мы поделили инвестпроекты на три категории: до 1 млн рублей, от 1 до 
20 млн и свыше 20 млн. И в каждой из категорий есть потенциальные инвесторы, которые ждут интересных идей, способных стать основой для успешного бизнеса. Инвесторы, с которыми мы контактируем, это не только владельцы капитала. В их числе есть те, кто находится в поиске новых идей и готов подключить к реализации проекта свою команду. Есть предприниматели с опытом работы в разных регионах, которые могут помочь масштабировать существующий бизнес, не только вложив деньги в его развитие, но и поделившись своими знаниями о специфике его эффективного построения. Есть и очень крупные инвесторы. Но для них в Удмуртии еще не нашлось предложения.

– А много ли в республике людей, идеи которых заслуживают внимания?

– В Удмуртии хватает «самоделкиных», которые постоянно что-то изобретают и придумывают. Ребят со светлой головой много, они получают хорошую подготовку в вузах республики и уезжают в более динамичные регионы, где реализовывают свои проекты.

И очень важно, чтобы этот ресурс – изобретатели, идейные вдохновители – находил свое применение в республике и работал на ее развитие.

За первый месяц работы платформы мы рассмотрели больше сотни проектов. Среди них нашлись и те, у которых есть реальная перспектива. Этим стартапам нужны инвесторы, потому что на одном энтузиазме ничего не построишь. А помимо денег, им необходим еще один ключевой ресурс – исполнители, специалисты своего дела, профессионалы, которые знают, как перевести идею в продукт, как его продвигать, как выстраивать экономику предприятия, как управлять персоналом и т.д.

– А здесь вы чем можете помочь?

– Платформа «Глобал Профит» создана командой единомышленников, обладающей опытом успешной работы в различных сферах деятельности. Своей задачей мы видим, прежде всего, помощь в оформлении и сопровождении идеи до стадии готового и привлекательного для инвестиций бизнес-проекта. С этой целью мы делаем маркетинговые исследования, выстраиваем модель, упаковываем идею, представляем проект инвестору и получаем на выходе рабочий бизнес, где каждый занимается своим делом – владелец капитала окупает вложения, автор идеи воплощает ее и получает деньги, а специалисты зарабатывают на том, что реализуют свои знания. Для республики здесь одни плюсы – это и рабочие места, и экономика, и инновации, и развитие.

– Вкрадывается подозрение, что вы создаете структуру, которая работает параллельно с той же Корпорацией развития Удмуртской Республики…

– Совершенно верно.

– А в чем отличие?

– Дело не в отличиях. Меня поддержали крупные инвесторы с условием, что я не буду реализовывать проект в противовес Корпорации развития Удмуртии. Я рассказал о нашей идее генеральному директору корпорации Дмитрию Генералову, и он увидел в ней большой плюс. Мы не мешаем, а дополняем друг друга. Пока мы еще не так плотно взаимодействуем, как хотелось бы, но задача у нас одна.

– Выстраивать взаимоотношения с властью – это важно?

– Да, важно. Она располагает инструментами развития предпринимательства. Это и информационная поддержка, и организация различных мероприятий, способствующих повышению уровня компетенций и продвижению на рынках – форумов, семинаров, выставок, бизнес-миссий, и целый ряд мер финансовой и имущественной поддержки, особенно актуальных на начальных этапах становления бизнеса.

– На ваш взгляд, в чем заключаются основы успешного стартапа?

– Во-первых, в наличии идеи – это то, чего не хватает рынку сейчас. Во-вторых, в инвестициях – большинство стартапов не успешны из-за их недостатка. В-третьих, команда – многие бизнес-идеи не получают реализации по причине слабой команды, отсутствия профессионалов.

И, наконец, нужен наставник, потому что большинство ошибок в бизнесе совершается из-за отсутствия опыта.

– Быть наставником – одна из функций вашего проекта?

– Да, безусловно. Мы все начинали с малого, доходили до всего сами. И я могу точно сказать, что сегодня достиг бы большего, если бы в самом начале у меня был наставник. К нам часто приходят люди, у которых есть идеи, они владеют темой, и я вижу, что в них есть задатки для предпринимательства, но им нужно учиться. Им нужна Школа молодых предпринимателей. Сегодня этот проект реализуется в Удмуртии, я тоже принимаю в нем участие и могу сказать, что запрос на поддержку в создании новых бизнесов действительно существует, и он немаленький. Это желание нужно превратить в движение, дать ему нужный вектор и наполнение.

– Где гарантия, что к вам придут с отличной идеей, и вы ее не отнимете?

– Отвечу одним словом – репутация. Сделай я так хотя бы раз, и мой бизнес на этом закончится. Я дорожу репутацией.

Делать по-честному в долгосрочной перспективе всегда выгоднее.

– Какой смысл вы вкладываете в понятие предпринимательства?

– Предпринимательство – это созидание. Мы не просто приходим на работу и занимаемся своими делами. Мы создаем. И этот процесс настолько увлекательный, что ты уже не замечаешь, что задерживаешься в офисе допоздна, забываешь про выходные – когда ты понимаешь, что прямо здесь и сейчас создается будущее, ты входишь в азарт и начинаешь этим жить. И это здорово, это непередаваемые ощущения. Кстати, когда ты погружаешься в это состояние, очень многие лишние потребности и ложные цели просто уходят за ненадобностью. Нам нужны люди, которые хотят жить именно так и даже видят в этом свое предназначение. Поэтому всем, кто хочет стать предпринимателем, я всегда говорю – не совмещайте бизнес и наемную работу. Мозг у предпринимателя и наемного работника работает совершенно по-разному.

– Что главное для успеха?

– Я часто сравниваю бизнес с семьей. Это не случайно – этика семейных отношений и этика в бизнесе очень схожи. С какой щедростью и самоотдачей ты готов вкладываться в семью или в бизнес, таким будет и результат!

– Какие у вас планы?

– В первую очередь, объединить целеустремленных людей, способных активизировать процессы развития в республике. Начало деятельности положено, и на сегодня три проекта мы уже запустили в работу. По оперативным прогнозам, в третьем квартале 2018 года прибыль в проектах будет положительной.

Поле деятельности огромно, и мы открыты для генераторов идей, инвесторов, опытных специалистов. Приходите, будем созидать вместе!

Сергей Савинов

Сверхтяжелый космос>>>


Комментировать




Дмитрий Варачев: "Основа нашей стратегии - концепция производства быстрого реагирования"

...

Олег Бекмеметьев: "Положительные перемены стали отличительной чертой жизни Глазова"

...

Светлана Колесова: "Наши выпускники входят в элиту российской нефтяной промышленности"

...

Александр Петров: "В «Artes» обращаются люди, ценящие здоровье свое и своих близких"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"