Селдон
2018

ЧМЗ. Вызовы нового времени

В 1958 году в Глазове на Чепецком механическом заводе впервые в мировой практике запустили промышленную электролизную установку для производства циркония. Сегодня ЧМЗ является крупнейшим производителем металлического циркония ядерной чистоты – почти 18 процентов мирового объема. За 60 лет на предприятии освоен полный цикл производства – от циркониевого концентрата до готовых изделий для атомной промышленности из 15 сплавов циркония. Многое за это время сделано и для города – Глазов вырос и продолжает развиваться благодаря градообразующему предприятию, которое входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». О перспективах и планах завода рассказывает генеральный директор АО ЧМЗ Денис Анищук.

Производство

– Денис Сергеевич, как завершился ваш первый год в должности генерального директора? Планы выполнены?

– Для любого предприятия, в первую очередь, важны финансовые показатели. В 2017 году мы сработали стабильно, хотя и заработали на 200 млн рублей меньше ожидаемого результата, на который ориентировались, когда ставили перед собой задачи. Тем не менее на занятости работников ситуация никак не отразилась: все рабочие места сохранены, а показатели по средней заработной плате даже перевыполнены – вместо запланированных 50 тысяч рублей мы достигли 52 тысяч.

– Чем наступивший год будет отличаться от предыдущего?

– В конце 2017 года был утвержден новый пятилетний бизнес-план Чепецкого механического завода, разработанный в рамках бизнес-стратегии Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом». Он направлен на достижение четырех стратегических целей: повышение эффективности, рост по общепромышленной деятельности (ОПД), рост на рынках ядерно-топливного цикла (касается, в частности, циркония), социальная и экологическая приемлемость.

По нашему основному продукту – цирконию – в ближайшие пять лет мы не ждем увеличения потребности. Это связано с объективными причинами, а именно, повышением эффективности ядерного топлива – чем она выше, тем реже требуется перезагрузка топлива. В 2018 году снижение выручки по цирконию ожидается в пределах 1 млрд рублей. Чтобы демпфировать влияние данного фактора и компенсировать выпадающий доход, требуется наращивать количество проектов по общепромышленной деятельности.

В настоящее время наши главные проекты – это развитие титанового и кальциевого производств, а также освоение новых продуктов. Например, активно реализуем проект по гафнию, расширяем линейку номенклатур. В настоящее время по гафниевым продуктам в России у нас нет конкурентов.

Ставим себе амбициозную задачу по титану – увеличить объем выручки в два раза.

– За счет чего она будет достигнута?

– Есть два основных рынка сбыта нашей титановой продукции – российский и зарубежный. Внутренний рынок ограничен, и мы четко понимаем его потолок. Поэтому для наращивания выручки намерены максимально активизировать работу на международном рынке. У нас уже подписан ряд соглашений с иностранными компаниями. Работаем через дилеров – они знают потребности зарубежных заказчиков, имеют опыт и статус квалифицированных поставщиков.

При этом мы понимаем, что конкуренция на зарубежном рынке жесткая. Понимаем все сложности работы на этом рынке. Заказчика интересует, в первую очередь, соответствие стандартам, техусловиям, цена и сроки, а повышенное качество расценивается, скорее, как приятное дополнение. Поэтому мы активно работаем со своей себестоимостью, совершенствуем технологические процессы, чтобы быть интересными для крупных международных компаний, прежде всего, по цене. Осваиваем продукты по требованиям зарубежных заказчиков.

– А кальций? Конкуренты из Китая, ценовая политика которых заставила предприятие мобилизовать свои возможности для освоения более высоких переделов, по-прежнему не дают расслабиться?

– Кальций – важное направление. В 2017 году мы реализовали кальциевой продукции ровно столько, сколько произвели. 80% идет на экспорт, и здесь мы очень зависимы от курса валют. Падение цен компенсируем объемами реализованной продукции: по сравнению с 2016 годом выпуск кальциевой продукции увеличен примерно на 10%. Расширение присутствия на международном рынке возможно, в том числе за счет наращивания производственных мощностей.

Ставим перед собой задачу по разработке и производству новых номенклатур кальциевой инжекционной проволоки с повышенными показателями усвоения для зарубежных заказчиков. Тот, кто предлагает новые продукты с более высокими потребительскими свойствами и по более выгодной цене для потребителя, тот и удерживается на рынке.

– Предприятия, которые развивают новые направления, всегда испытывают потребность в новых специалистах. Кто нужен заводу?

– Для достижения целей, которые стоят перед ЧМЗ, требуются специалисты разного профиля. Нам нужны управленцы, которые понимают методологию проектного подхода, умеют управлять командой и развитием продукта. Таких компетенций, на мой взгляд, сегодня не хватает, и в вузах сейчас этому точно не научат. Необходима практика, которая не в теории, а на деле позволяет постичь многие инструменты.

Также востребованы высококвалифицированные технические специалисты, потому что все, что связано с развитием общепромышленной деятельности, разработкой новых продуктов и выходом на зарубежные рынки, требует совершенно новых технологических решений. Таким специалистам завод дает колоссальные возможности для применения своих знаний.

Рабочие также важный элемент в системе совершенствования. От их профессионализма зависит многое. На заводе есть такое понятие, как «лидер малой группы». Это человек, имеющий высокие навыки по обслуживанию одной группы оборудования или одного процесса, профессионал, которого мы на 50% освобождаем от выполнения основных обязанностей. Высвобожденную половину рабочего дня он занимается совершенствованием процессов в работе своей группы – анализирует потери, оптимизирует схемы раскладки и транспортировки, работает над повышением эффективности. Каждый раз, общаясь с коллективом, я призываю сотрудников именно к такой активности.

Город

– В сентябре 2017-го вы стали депутатом Госсовета Удмуртии. С какими вопросами к вам обращаются? Какие из них удалось решить?

– Парламент – это, прежде всего, поле для законодательной деятельности. Но запросов на законотворческие инициативы у избирателей мало. Большая часть наказов касается вопросов благоустройства и финансирования. И я понимаю, что пока мы не решим этот пласт проблем, люди не будут думать о законах.

Одна из стратегических целей и, соответственно, приоритетное направление работы Росатома, ТВЭЛ и ЧМЗ – развитие территорий присутствия. Работаем во взаимодействии с администрацией. В программу по благотворительности традиционно включены социальные инициативы, направленные как раз на развитие инфраструктуры, поддержку культуры, спорта, детей.

Например, в прошлом году в Южном поселке была обустроена смотровая площадка у озера. Теперь у жителей не только отдаленного микрорайона, но и города появилось новое место отдыха. Поступило большое количество обращений от жителей, особенно удаленных районов, с просьбой продолжить программу «Мой дом. Мой двор. Моя семья». В этом году планируется установить 4 комплекса для занятий воркаутом и 12 детских площадок.

Реализуем проекты, направленные на решение важной проблемы – улучшение медицинского обслуживания. К проекту «Бережливая поликлиника», запущенному в прошлом году во взрослой поликлинике, уже подключилась детская по 
ул. Сулимова, 56. Подключилась, потому что первые результаты говорят сами за себя: в разы уменьшилось время ожидания в очереди в регистратуру, ускорилась процедура забора крови. Параллельно с изменением процессов изменился и облик поликлиники: сделан ремонт входной зоны, перестроена регистратура.

– Глазов борется за статус территории опережающего социально-экономического развития. Вы поддерживаете эту идею?

– В создании ТОСЭР заинтересованы все. Этот вопрос обсуждался на встрече Главы Удмуртии Александра Бречалова и президента ТВЭЛ Натальи Никипеловой. Топливная компания взяла на себя определенные обязательства по проработке проектов самой компании, которые могут быть реализованы в Глазове. В частности, определены направления, которые могут быть интересны для их «приземления» на территории города.

Цепная реакция улучшений

– С подачи Главы Удмуртии слово «вызов» стало одним из наиболее часто используемых в республике. Что для вас главный вызов?

– Выход на международный рынок, новые продукты, увеличение заработной платы – это всё вызовы. Повысить производительность труда – мощнейший вызов. Просто выдавать задания по сокращению людей определенным подразделениям не имеет смысла. Пока качественно не изменишь процесс, ты всего лишь прячешь проблему, и рано или поздно она себя проявит. Повышение производительности должно идти через совершенствование в процессах, в производстве. Но для этого нужно понять, что действительно требуется изменить и как замотивировать работников на стремление повысить свою эффективность. Сейчас мы в каждом цехе запускаем пилотные проекты, которые помогут это выяснить. Суметь запустить цепную реакцию, результатом которой станет реальное повышение производительности – это очень серьезный вызов.

Сергей Савинов

МК ЧМЗ. Сделать то, что кажется невозможным>>>


Комментировать




Андрей Фефилов: "Для наших клиентов мы намного больше, чем просто поставщик питания"

...

Бахруз Гумбатов: "Я хочу сделать округ «Союзный» лучшим в городе"

...

Евгений Сибиряков: "Все достижения ООО "УАТ" – это заслуга исключительно всего коллектива"

...

Михаил Черемных: "Не зубрить, а мыслить – по такому принципу строится образовательный процесс в Гуманитарном лицее "

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"