2018

Четвертое пришествие Путина

 Президент России установил очередной рекорд – 18 марта за него проголосовало 76,69% избирателей.

Ровно 18 лет назад, в марте 2000 года, Владимир Путин впервые стал Президентом России. Его низкий (в сравнении с сегодняшним) результат – 52,94% голосов – объяснялся недостаточной известностью кандидата, высокой конкуренцией (прежде всего, со стороны коммуниста Геннадия Зюганова, набравшего почти 30% голосов) и наличием в бюллетенях для голосования графы «против всех».

Впрочем, нельзя сказать, что после выборов 18-летней давности рейтинг Владимира Путина шел строго вверх. На выборах 2004 года действующий глава государства набрал 71,31% голосов, а восемь лет спустя, в 2012-м – 63,61%.

Аналогичный результат многие аналитики предрекали и в марте 2018 года, объясняя прогнозы «усталостью» людей от основного кандидата и «силой» альтернативного представителя «левых» Павла Грудинина.

Однако итоговые результаты выборов превзошли даже самые смелые ожидания сторонников действующего президента: их оказалось больше 56 млн человек – это рекорд президентских кампаний в России.

Явка меньше

На официальном уровне задачи по обеспечению явки и процента голосов за основного кандидата перед регионами не озвучивалось. Однако информация о том, что в Кремле считают оптимальной явку в районе 70% при том же проценте голосов, отданных за Владимира Путина, все-таки просачивалась. И региональные власти так или иначе ориентировались на озвученные им цифры, предпочитая не говорить об этом вслух.

Среднероссийский результат по явке почти приблизился к искомому – 18 марта к урнам пришло 67,54% россиян, имеющих право голоса. Разницу между желаемыми и полученными в итоге цифрами обеспечили несколько регионов, явка в которых была существенно ниже средних показателей. В их числе оказалась и Удмуртия.

18 марта в республике к избирательным урнам пришло 63,27% от общего числа избирателей – даже меньше, чем шесть лет назад (тогда явка составила 64,4%). Что нельзя объяснить ни предопределенностью результатов голосования (в 2012 году расклад был аналогичным), ни «усталостью» избирателей от Владимира Путина – в марте 2018 года за Владимира Путина проголосовало на 56 тыс. человек больше, чем в 2012 году.

В причинах будут разбираться эксперты. Но, как показывает практика регионов, в которых участие в выборах принимает наибольший процент населения, явка – это, прежде всего, результат работы властей – муниципальных и региональных. Но ставились ли перед ними конкретные задачи, большой вопрос.

– Мы никого не сгоняли для явки. 63,27% – это объективный результат по явке, который мы считаем очень достойным. В целом то, что я успел посмотреть по регионам, везде ситуация такая же, – заявил Глава Удмуртии Александр Бречалов, комментируя итоги выборов.

Борьба без накала

«Убедительной и чистой» назвал победу Владимира Путина на выборах глава республики Александр Бречалов.

– Выборная кампания на территории нашего региона прошла без нарушений, а сам день выборов стал настоящим большим, ярким событием для наших жителей. Уровень поддержки Владимира Владимировича Путина в республике по сравнению с 2012 годом вырос на 10,5%, – констатировал он.

«Чистота» прошедших 18 марта выборов подтверждается статистикой. Точнее, ее отсутствием – в день голосования не было зафиксировано ни одного серьезного нарушения. Об их отсутствии заявили в Центризбиркоме УР.

– Я могу уверенно сказать, что избирательная кампания на территории Удмуртии прошла в строгом соответствии с действующим законодательством. Нет ни одной жалобы, которая могла бы поставить под сомнение результаты выборов на любом избирательном участке республики, – заявил председатель Центризбиркома УР Виктор Кушко.

От независимых наблюдателей и представителей кандидатов (всего их на избирательных участках работало больше 
6 тыс. человек) жалоб также не поступало.

Впрочем, говорить о по-настоящему серьезной борьбе кандидатов на прошедших выборах и не приходилось. Оппоненты Владимира Путина вряд ли могли всерьез рассчитывать на победу и решали локальные задачи – одни пытались напомнить о себе, другие опробовали новые технологии влияния на избирателей, третьи старались сохранить себя в большой политике.

Альтернативы нет

Несмотря на сравнительно невысокую явку, руководство Удмуртии оказалось вполне довольно итогами голосования.

– Самое главное для меня как для гражданина России – это убедительная и действительно чистая победа Владимира Владимировича Путина. Я рад, что мы имеем возможность продолжить те реформы, которые все эти годы вводил Владимир Владимирович Путин, и то, что мы начали в Удмуртии, получит поддержку и продолжение, – заявил Александр Бречалов.

Согласно официальным данным, Владимир Путин получил в Удмуртии поддержку 76,23% избирателей. Для сравнения, шесть лет назад результат был ниже – 65,75%. 18 марта за действующего главу государства проголосовало 571623 жителя республики, на выборах 2012 года – 515755 избирателей.

Результат голосования за Владимира Путина почти совпал со среднероссийским. Для действующего главы государства это рекордный результат. Глава Удмуртии объяснил его объективной оценкой деятельности Президента РФ.

– Особо подчеркну – кто бы что ни говорил, люди выбирали не только сердцем, но и разумом. Они объективно оценивают уже сделанное под руководством нашего лидера и именно с ним связывают перспективы страны, свои личные планы и ожидания. Все сказанное в полной мере относится к Удмуртской Республике. Главное, вы не остались равнодушными и выразили свою гражданскую позицию, помогли консолидации российского общества, что крайне важно в условиях непростых вызовов, через которые проходит наша страна, – обратился Александр Бречалов к избирателям.

Но это не единственное объяснение. Что в Удмуртии, что в России на выборы 18 марта не пришла значительная часть протестно настроенных избирателей, в основном тех, кто когда-то отдавал свои голоса жестко оппозиционным силам, например, коммунистам. А прирост голосов за Владимира Путина некоторые наблюдатели склонны объяснять тем, что действующий глава государства сумел получить голоса, в 2012 году доставшиеся Сергею Миронову, Михаилу Прохорову и прочим условным «центристам».

Главный же вывод, который можно сделать по итогам выборов-2018: альтернативы действующему главе государства по-прежнему нет, но даже будь она, первое место Владимиру Путину (во всяком случае, пока) обеспечивает сам факт его участия в предвыборной гонке.

Через барьер

Оппонентов действующего главы государства можно было разделить на две неравные части – преодолевших и не преодолевших условный 5-процентный барьер. Первые оказались в большинстве.

Сергей Бабурин получил в Удмуртии поддержку 0,66% избирателей (по России – 0,65%), Борис Титов – 0,83% (в целом по стране даже меньше, чем в Удмуртии, – 0,76%), результат Максима Сурайкина в республике – 0,71% (по стране 0,68%). Кого-то это может и удивить, но не преодолели условного 5-процентного барьера традиционный участник президентских выборов Григорий Явлинский (в Удмуртии – 0,69%, по стране – 1,05%) и Ксения Собчак, которая вела очень активную избирательную кампанию (в Удмуртии – 1,54%, в целом по стране – 1,68%).

Преодолели 5-процентный барьер всего два кандидата. Владимир Жириновский получил 18 марта в Удмуртии 6,78% голосов избирателей, несколько улучшив собственный результат 2012 года (6,27%). Его результат по стране – 5,65% – ниже полученного в Удмуртии, где лидер ЛДПР традиционно пользуется значительной поддержкой.

«Серебряный» призер предвыборной гонки Павел Грудинин набрал в Удмуртии 11,33% голосов (этот результат почти совпал с общероссийским – 11,77%). Сравнение результатов Павла Грудинина и Геннадия Зюганова образца 2012 года будет не совсем корректным – Грудинин на выборах 18 марта представлял не КПРФ, а весь так называемый Левый фронт, – но все-таки возможным. Павел Грудинин набрал в 2018 году на 3% меньше, чем Зюганов в 2012-м, и это говорит не только о сокращении социальной базы «левых» сил, но и о том, что у этих сил как не было, так и нет кандидата, способного мобилизовать «левый» электорат.

Без эйфории

Победа Владимира Путина на мартовских выборах была легко прогнозируема. Вопрос был лишь в окончательных цифрах, которые оказались рекордными. Надо отдать должное тем, кто планировал очередную президентскую кампанию основного кандидата: отсутствие альтернативы (а вместе с ней – серьезной борьбы) могло породить апатию, что привело бы к низкой явке, от которой напрямую зависит легитимность результатов выборов.

Задача перед ответственными за результат основного кандидата стояла не самая легкая. Реальными оппонентами Владимира Путина были не личности, чьи фамилии оказались в бюллетене, а невысокая явка и низкий процент поданных за него голосов. Победить их удалось, полученные результаты действительно впечатляют, но к рекордам в исполнении Владимира Путина россияне уже привыкли и относятся к этому, как к чему-то само собой разумеющемуся.

Поэтому у многих и вызвали улыбку слова Главы Удмуртии Александра Бречалова о том, что «предвыборная эйфория» должна испариться. Если она у кого-то и была, то прошла уже в понедельник 19 марта: «серьезно трудиться» предстоит всем без исключения – и властям, и жителям страны, сделавшим свой выбор 18 марта.

Алексей Чулков

Мировой рынок оружия. Когда тайное становится явным>>>


Комментировать




Дмитрий Варачев: "Основа нашей стратегии - концепция производства быстрого реагирования"

...

Олег Бекмеметьев: "Положительные перемены стали отличительной чертой жизни Глазова"

...

Светлана Колесова: "Наши выпускники входят в элиту российской нефтяной промышленности"

...

Александр Петров: "В «Artes» обращаются люди, ценящие здоровье свое и своих близких"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"