Селдон
2018

ГК "Компак". Надежный бизнес диктуется логикой событий

Найти удачную нишу для бизнеса само по себе дело нелегкое и хлопотное. А если предприятие выстраивает свою стратегию именно на поиске новых сфер и каждый раз достигает запланированного, то такой феномен заслуживает самого пристального внимания. О логике и особенностях многовекторного бизнеса, рецептах успеха и перспективах дальнейшего развития рассказывает председатель совета директоров Группы компаний «Компак» Артур Курылев.


– Артур Васильевич, с чего вы начали 18 лет назад?

– С формирования рынка пестицидов. Вышли на крупнейшую в России компанию по производству химических средств защиты растений – фирму «Август» – и с ее помощью стали налаживать поставку и продажу пестицидов, систему обучения агрономов и мотивации хозяйств.

– И сразу все пошло гладко?

– Нет, конечно. Первое время пришлось активно обучать агрономов работать с новыми препаратами, руководителям приводили экономическое обоснование эффективности применения пестицидов. И только лет через пять-шесть удалось сформировать стабильный спрос на средства защиты растений, когда сельхозпредприятия осознали необходимость и рентабельность применения современных пестицидов.

– Почему хозяйства предпочитают работать именно с вами?

– Во-первых, и это главное, вместе с препаратом мы продаем технологии его использования. Когда агроном только планирует, какие культуры будет сеять, мы подключаемся к процессу, помогаем рассчитать, какие препараты будут нужны, и формируем предложение, исходя из бюджета заказчика. Ставим диагноз тому или иному полю и предлагаем препараты и схемы для его «лечения». Во-вторых, мы работаем со всеми производителями, можем предложить заказчику любые препараты как российских, так и иностранных компаний. В-третьих, мы предлагаем лучшие цены и активно работаем по бартеру. Наконец, у нас есть свои бригады по протравливанию семян и опрыскиванию посевов. В год мы обрабатываем около 50 тыс. га посевов, протравливаем до 15 тыс. тонн семян. При этом гарантируем качество работы и страхуем результат – компенсируем потери в урожайности, если они произошли по нашей вине. Такое случается, хотя и редко.

Сохранение своего лица, репутации – одно из главных условий успешного бизнеса.

Кстати, оснащая выездные бригады, мы пришли к продаже и обслуживанию техники для протравливания и опрыскивания. Сегодня любое хозяйство может купить у нас и услугу, и технику.

– С таким набором возможностей грех замыкаться в пределах республики?

– А мы и не замыкаемся. Открыли филиал в Пермском крае, планируем начать продажи в Кировской и Свердловской областях.

– Вы стали одним из крупнейших в республике поставщиков семян кукурузы, многолетних трав и овощей. Как вышли на этот рынок?

– В моей жизни был период, когда я занимался сельхозпроизводством и обратил внимание на проблемы с кормовой базой для животноводства. Хороших семян кукурузы тогда в республике не было, посевы сокращались. Мы занялись этим делом и сегодня реализуем около 400 тонн семян кукурузы в год из 700-800 тонн, продаваемых в республике. В основном это отечественные гибриды – они экономически более выгодны. Потом перешли к семенам многолетних трав – приобрели современный сортировальный комплекс и теперь берем семена в хозяйствах прямо из-под комбайнов. Сортируем, фасуем и реализуем. Не только в Удмуртии, но и за ее пределами. А замыкая цикл, сами занялись выращиванием люцерны. Кроме того, мы предлагаем огромный ассортимент семян овощных культур.

Сегодня одной из самых рентабельных культур в растениеводстве является рапс. Мы предлагаем хозяйствам импортные и отечественные семена. Там, где попробовали его сеять, получились хорошие результаты, а мы помогаем им со сбытом.

– Мы все ждем, когда вы доберетесь до светодиодов – еще одного вида деятельности вашей компании…

– Самый надежный бизнес – тот, что диктуется логикой событий. А она требует экономить электроэнергию. Тогда и возникла мысль поработать со светодиодами. Перспективное направление – светодиодное освещение ферм, гаражей, складов. СПК «Луч» Увинского района, например, все затраты по энергосервисному контракту с нами окупил за полтора года.

– Вы и на этом не остановились?

– Нельзя останавливаться, таков закон бизнеса. В 2016 году наладили производство 3D-заборов. Ограждение территорий школ в Ижевске делается из наших элементов. Планируем выйти с продажей заборов и в соседние регионы.

– Что для вас главное в работе?

– Люди, коллектив. Я рад, что нам удалось создать команду профессионалов и единомышленников. С такой командой можно реализовать любые планы.
 

Виктор Чулков

Оптика Carl Zeiss: четкий фокус зрения>>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"