Селдон
2018

Петр Чувашев: наша продукция – из настоящего молока

«Абсолютный чемпион» – почетная награда, успевшая стать традиционной на республиканских выставках сельскохозяйственных животных для фуражных коров из дойного стада АО «Путь Ильича». О том, почему натуральное молоко и молочные продукты этого хозяйства не только заслужили доверие у экспертов, но и пользуются повышенным спросом среди жителей Ижевска, рассказывает его руководитель Петр Чувашев.

– Петр Вениаминович, в свое время ваше предприятие лично посетил первый Президент России Борис Ельцин. Что привлекло столь высокого гостя?

– Мы всегда были в числе передовых хозяйств Завьяловского района, а в 1993 году, когда состоялся тот исторический визит, были лучшим колхозом Удмуртии уже не одну пятилетку. Борис Николаевич искренне похвалил наше производство и призвал других брать с нас пример, перенимать опыт. А перенимать было что – в 90-е годы мы не только сумели выстоять в хаосе экономических преобразований, но и нарастили производство сельскохозяйственной продукции. За год до приезда президента провели реорганизацию и были зарегистрированы как колхоз-племзавод «Путь Ильича», став, таким образом, первым в республике хозяйством, занимающимся селекцией высокопродуктивного рогатого скота в официально признанном государством порядке.

– Сегодня рентабельность вашего колхоза достигает 28 процентов. Может быть, все дело в оценке? И если взять за основу иные критерии, то другие сельхозпредприятия вполне смогут составить вам конкуренцию?

– Если говорить про валовое производство, продуктивность скота и прочее, меня эти критерии не совсем устраивают в качестве объективных. Другое дело рублевая эффективность. Основным источником для последующих инвестиций в развитие предприятия является его прибыль. Если предприятие ее получает, значит, оно имеет возможность расширять свое производство: покупать технику, удобрения, станки, семена, оборудование и прочее.

Иное дело, если бы власти пошли навстречу сельхозпроизводителям и начали реальную борьбу с привозным дешевым фальсификатом, заполонившим наши прилавки, – вот тогда очень многие республиканские сельхозпроизводители смогли бы поднять голову. Настоящее цельное молоко всегда обходится дороже, чем его производство из сухого субпродукта и пальмового масла. Но никто не указывает на этикетках, что его молоко восстановленное, а для массового потребителя в сегодняшних экономических условиях определяющую роль чаще всего играет цена.

– С экономической точки зрения колхоз «Путь Ильича» вполне можно сравнить с микромоделью государства. На какие направления развития была сделана ставка, чтобы хозяйство в итоге стало настолько успешным экономически, а его продукция пользовалась повышенным спросом у потребителей?

– Как и большинство сельскохозяйственных организаций Удмуртии, наше предприятие в качестве основного выбрало производство цельного молока. Это обусловлено, во-первых, климатическими условиями, в каких нам приходится работать. Зона рискованного земледелия, к которой относится наша республика, делает производство зерна крайне затратным. Надо вкладывать очень большие средства, чтобы получить хороший урожай. В результате мы не можем конкурировать на равных с производителями из южных областей России, чье зерно по себестоимости в полтора-два раза дешевле нашего. Поэтому растениеводством мы занимаемся в основном для получения высококачественных, энергетически полноценных кормов – от них зависят показатели молочного животноводства.

Во-вторых, так уж исторически сложилось, что основой нашего молочного стада стала исконно русская порода коров – холмогорская, одна из самых известных в Советском Союзе. Благодаря своей неприхотливости в содержании и отличным характеристикам получаемого молока она получила широкое распространение во многих регионах России. С 70-х годов прошлого столетия мы ведем племенную работу в своем хозяйстве по дальнейшему ее улучшению. Наше молочное стадо голштинизировано уже почти на 95 процентов – это значит, характеристики по молочной продуктивности доведены до максимально возможных на сегодня. Поэтому показатели надоя на одну фуражную корову достигают отличных для Удмуртии 7000 кг молока в год.

В-третьих, мы сами перерабатываем свое молоко, поэтому полностью уверены в его превосходном качестве. Именно за качество покупатели ценят нашу молочную продукцию – их доверие мы завоевывали десятилетиями честной работы.

– Ваша продукция одобрена Роспотребнадзором, Центром гигиены и эпидемиологии, РайСББЖ, регулярно проверяется другими контролирующими организациями. Тем не менее иногда у разных партий молока могут быть различия по вкусу, чем это объясняется?

– Мы постоянно работаем над улучшением нашей продукции, обновляем оборудование. Недавно закупили новый пастеризатор и сепараторы – современное, очень хорошее оборудование. Все было приобретено с одной целью – повысить качество готового к употреблению продукта. Готовая продукция не должна отличаться от той, что делали наши предки. Даже оборудование по производству масла у нас имитирует ручной труд – молоко обрабатывается тем же методом сбивания, который испокон веков применялся на Руси.

Если же говорить именно о вкусе, то натуральное молоко всегда имеет неповторимые оттенки, придаваемые кормами. В свою очередь, состав кормов для молочного стада зависит от времени года и множества других обстоятельств. Если «молоко» всегда одного вкуса и цвета – значит, в него добавлялись стабилизаторы, консерванты, красители и прочая химия. Для нас это абсолютно неприемлемо. Как человек, всю жизнь проработавший в сельском хозяйстве, я знаю, о чем говорю.

– Более того, вы являетесь представителем одной из трудовых династий, внесшей значительный вклад в развитие колхоза. Скажите, почему люди не уезжают из Якшура и держатся за свою работу?

– Основателем нашей династии стал мой дед, Николай Павлович Чувашев. Он родился в 1884 году и был первым человеком в Якшуре, освоившим грамоту, прошел всю Первую мировую войну, служил в кавалерийских войсках и артиллерии. А когда вернулся с фронта домой, обратился к своим корням – по происхождению он был из вольных крестьян. В 1930-м вступил в колхоз, возникший в результате объединения артели «Красный Якшур» и товарищества по совместной обработке земли «Путь Ильича».

В 1932 году родился мой отец, тоже всю жизнь посвятивший колхозу. Скоро ему исполнится 86 лет, до сих пор живой, здоровый. Мама в молодости работала на ферме. Теперь пришел мой черед работать на благо предприятия. И я не один такой – у нас в Якшуре немало трудовых династий: Ашпалатовы, Никитины, Осинцевы, Скобелевы, Воронцовы и многие другие. Мы, как одна семья, хорошо знаем друг друга, работаем так, чтобы росло и крепло родное предприятие. Какой смысл уезжать, если от благополучия колхоза зависит наше будущее? Скажу больше: у нас обратная ситуация – к нам из Ижевска едет молодежь, за земельные участки под жилищное строительство «бои идут». И все потому, что очень большое внимание уделяется социальной сфере и развитию инфраструктуры. Практически все улицы в деревнях Якшур и Семеново газифицированы и асфальтированы. Силами колхоза построены магазины, трехэтажное административное здание, медпункт, Дом культуры, столовая, современные двух-этажные детский сад и школа. А главное, есть стабильная, хорошо оплачиваемая работа в нашем АО «Путь Ильича». Поэтому люди ценят такое отношение к себе, стремятся жить у нас и работать на совесть.

– Какую вашу продукцию вы сами считаете лучшей?

– Еще с 2000-х годов из всей продукции, которую мы производим, двух видов молока, творога и сливочного масла, самым качественным всегда считался творог. По факту он остается таковым и на сегодня. Но лично я в один ряд с ним поставил бы еще и кефирный напиток – наш новый продукт. Он делается строго по ГОСТу, который обязывает называть его «Кефирный напиток», и отличается от традиционного кефира чуть более сладким вкусом, за что его очень любят дети.

– Где его можно купить?

– По современным меркам мы небольшой производитель – до 14-15 тонн в день. Поэтому у нас нет собственной торговой сети. Вся наша продукция представлена на прилавках партнеров – а это более 40 магазинов в Ижевске и Завьяловском районе. В настоящее время продумываем варианты захода в одну из ритейлерских сетей. У нас есть определенный запас прочности, плюс потребитель нас прекрасно знает, поэтому ценовую конкуренцию с товарами, представленными в крупных торговых сетях, выдержим.

Владислав Артемьев

ГК "Компак". Надежный бизнес диктуется логикой событий>>>


Комментировать




Сусанна Арутюнян: "ЛОР-отделение 1-й РКБ действительно лучшее и самое сильное в республике"

...

Алексей Шкляев: "Для нас юбилей – это возможность еще раз проанализировать тот путь, который мы прошли за 85 лет"

...

Лариса Руденко: "Мы готовы помочь каждой семье нашей республики"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"