2018

Владимир Капеев: заниматься сельским хозяйством – выгодно

Колхоз (СХПК) имени Мичурина входит в тройку лучших в Вавожском районе и в десятку по Удмуртии. Здесь одни из самых высоких надоев на одну корову и урожаи зерновых, причем не фуражной, а продовольственной пшеницы. Колхоз служит ярким примером эффективного хозяйствования в условиях рискованного земледелия. 20 лет СХПК имени Мичурина имеет статус семеноводческого элитхозяйства, а в 1999 году получил статус племрепродуктора. О секретах успешного ведения бизнеса в сфере АПК и о результатах последних пяти лет мы беседуем с председателем колхоза (СХПК) им. Мичурина Владимиром Капеевым.

– Владимир Александрович, вы возглавляете колхоз пять лет. С чего вы начинали, в каком состоянии находилось хозяйство?

– Когда я стал председателем, я уже проработал в хозяйстве 23 года. Будучи студентом агрономического факультета Ижевского сельхозинститута, в 1985 году я приехал в колхоз имени Мичурина на преддипломную производственную практику и там познакомился с будущей женой. После окончания вуза отслужил в армии и вернулся сюда, в деревню Зямбайгурт, женился и с 1989 года стал главным агрономом колхоза. В 2012 году я был начальником Вавожского районного управления сельского хозяйства, а в апреле 2013 года снова вернулся в СХПК имени Мичурина, но уже председателем, когда коллектив попросил меня возглавить сельхозпредприятие.

К тому времени мы достигли уже очень хороших результатов в растениеводстве. У нас главным фактором в возделывании сельхозкультур является влага. В 2010 году была сильнейшая засуха, и тогда нам стало понятно, что необходимо переходить на технологию прямого посева, без вспашки. При этом способе все питательные вещества остаются на поверхности, достаточно лишь минимально удобрить верхний слой. Такая щадящая обработка дает хорошие урожаи и снижает затраты на предпосевную подготовку почвы. В тот год мы купили специальные сеялки, при помощи которых провели прямой посев озимых зерновых. И технология себя оправдала: в 2013 году мы получили урожай 26,5 ц/га – с учетом того, что в республике был объявлен режим ЧС в связи с засухой и средняя урожайность зерновых по республике составила 10,5 ц/га. А в прошлом году мы добились урожайности в 40 ц/га – для Вавожского района это очень хороший показатель.

– На примере вашего хозяйства становится понятно, что в условиях рискованного земледелия Удмуртии заниматься сельским хозяйством экономически выгодно.

– Я в этом убежден! Главное – обязательно внедрять в производство научные разработки. В современных экономических условиях взаимодействие науки и сельхозпроизводства имеет определяющее значение для развития АПК. Только тот, кто опирается на научно-обоснованный подход, достигает качественно нового уровня агротехники и высоких показателей производства животноводческой продукции. В Ижевской государственной сельхоз-академии очень сильные ученые, мы сотрудничаем с 1984 года, а с 1987 года являемся производственной площадкой ИжГСХА. Наши агрономы совместно с научными сотрудниками академии каждый год проводят сортоиспытания. Сначала испытываем новые сорта на небольших участках земли, затем, если достигаем хорошего результата, внедряем разработку на больших площадях. Благодаря этому мы разработали и внедрили очень много сортов ячменя и пшеницы, которые дают максимальные урожаи. Например, мы выращиваем продовольственную пшеницу, которая по содержанию клейковины – более 30% – приближена к качеству зерна Кубани. В прошлом году мы впервые посеяли яровую пшеницу сорта Йолдыз, который внедрили с целью получения зерна с высокими хлебопекарными качествами, для выпечки собственного хлеба. И этот сорт полностью оправдал наши ожидания – дал урожай в 40 ц/га.

Что касается удобрений, то их мы вносим достаточно много – 60 кг в расчете на 1 га пашни. По республике этот показатель не превышает 10 кг/га. Работая столько лет в растениеводстве, я понимаю, что если не дать питание, таких урожаев, как сейчас, мы не сможем получать. У нас в основном дерново-подзолистые почвы, естественное их плодородие – 3-4 ц/га пшеницы, и в 70-х годах столько ее и собирали.

– Но все-таки основное направление производства в СХПК имени Мичурина – животноводческое. Недаром ваше хозяйство в 1989 году получило статус племрепродуктора по выведению черно-пестрой породы коров. Каких показателей удалось добиться за пять лет?

– Действительно, 67 процентов денежной выручки мы получаем от реализации молока и мяса. В эту отрасль вложено очень много средств и сил. Сегодня у нас 840 фуражных коров, которые дают более 6 000 т молока в год. Продуктивность на одну корову у нас растет каждый год примерно на 5%. Если в 2015 году этот показатель был 7 500 кг молока, в 2016-м – 7 700, то в прошлом году мы поставили перед собой задачу достичь планки в 8 000 кг, и мы этот план перевыполнили: по итогам года достигли продуктивности на одну корову 8 164 кг.

Мы за пять лет подняли продуктивность в пересчете на одну корову на 1 600 кг: в среднем в год она увеличивалась на 330 кг. Более чем в два раза повысили денежную выручку: в 2012 году она была 134 млн рублей, по итогам 2017-го – 293 млн. За пять лет в нашем хозяйстве средняя зарплата увеличились с 16 500 рублей до 35500.

Сейчас в нашем хозяйстве валовый надой – 19,5 тонны в день. А еще три года назад мы доили в сутки всего 13 тонн.

– При такой экономике предприятия и с кадрами, скорее всего, проблем нет?

– Если хозяйство платит хорошую зарплату, то с кадрами проблем не будет. На сегодня у нас штат заполнен. Мы поддерживаем своих работников и социальными выплатами при строительстве жилья: тем, кто проработал пять и более лет предоставляем бесплатно технику, оказываем материальную помощь в размере 100 000 рублей.

– Благодаря чему вам удается каждый год увеличивать продуктивность дойного стада?

– Многое зависит от генетики животных и от качества кормов. Наше дойное стадо – это племенные коровы черно-пестрой породы, которых мы разводим сами, поскольку являемся племрепродуктором. Вторая составляющая высокой продуктивности – качественный и полноценный рацион питания животных. Кормовые культуры мы выращиваем сами и вводим в рацион коров только натуральные ингредиенты. Кормозаготовку ведем по сенажной технологии, а при силосовании используем сухие закваски. Сами делаем патоку и открыли экструдерный цех. Благодаря этим методам мы получаем качественные корма, которые обеспечивают молоко высшего сорта с жирностью 3,9%. В этом году планируем построить рапсовый завод: будем выжимать масло и продавать его на экспорт, а жмых оставлять себе для кормов. Добавление его в рацион питания повысит качество молока: в нем будет больше жира и белка.

Передо мной как руководителем стоит задача по увеличению производства молока. С этой целью летом 2017 года мы начали строить современный животноводческий комплекс на 1 440 голов КРС, в который входят два коровника, кормоцех, доильный зал, родильное отделение, телятники, убойный цех, четыре лагуны для регенерации навоза, гаражи и силосные ямы. На новом комплексе будем применять современные технологии, в частности, доильную установку «Карусель» на 42 скотоместа, использование которой минимизирует влияние доярки на качество молока. На сегодня это самое передовое оборудование. Благодаря этому планируем увеличить производство молока в три раза.

– А какие технологии при производстве молока вы применяете сегодня?

– Те, что позволяют контролировать качество производимого молока без участия человеческого фактора: робот сам разделяет сырье на фракции и несоответствующую высшему сорту продукцию отправляет на утилизацию. Наше молоко по всем показателям – продукция экстра-класса.

– Как отразилась на деятельности вашего хозяйства ситуация с падением закупочных цен на молоко, которая сложилась в конце прошлого года и продолжается до сих пор?

– Резкое снижение закупочных цен отразилось и на нашем колхозе, но не так сильно, как на небольших хозяйствах. Можно сказать, что мы просчитали подобный вариант, и еще в прошлом году начали строить молокоперерабатывающий цех мощностью три тонны в сутки. В январе мы его открыли и теперь производим пастеризованное пакетированное молоко, которое реализуем в наших магазинах, а со временем освоим производство и другой молочной продукции. Остальное сырье сдаем на предприятие «Ува-молоко». В январе у нас принимали его по 21,5 рубля за килограмм. Эта цена хорошая, если бы она держалась на этом уровне, мы бы работали не в убыток при сегодняшней себестоимости производства 16 рублей за килограмм.

Кроме молока, мы занимаемся производством мяса крупного рогатого скота. Оно экологически чистое, поскольку мы используем только натуральные корма для животных. Часть из них отправляем на производство мясных полуфабрикатов на собственном перерабатывающем комбинате, который находится на территории нашего колхоза. Делаем котлеты, голубцы, купаты, другую продукцию, всего 12 наименований. У нас есть и своя пекарня, в день печем 1500-1600 буханок хлеба.

– Где можно приобрести вашу продукцию?

– Сейчас у нас три своих магазина: в деревне Зямбайгурт, где располагается СХПК, и в Вавоже. В Ижевске нашу продукцию можно найти в магазине «Мяско». Кроме того, в ноябре прошлого года открыли отделы на нескольких экорынках в Ижевске. Мы гарантируем, что наша продукция качественная и экологически чистая.


Колхоз (СХПК) им. Мичурина

427328 Удмуртская Республика, Вавожский район,

деревня Зямбайгурт, ул. Верхняя, 1а, тел. 8 (34155) 5-91-24


Мария Наумова

Петр Чувашев: наша продукция – из настоящего молока>>>


Комментировать




Сергей Кривошеев: "НПЦ «Пружина» – один из самых привлекательных работодателей республики"

...

Иван Фокин: "Мы стали одними из лучших в Удмуртии по показателям цифровизации в сфере здравоохранения"

...

Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"