2018

Мантра для молокопроизводителей: качество, продуктивность, генетика

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия УР прошла традиционная коллегия с участием сельхозпроизводителей, посвященная положению в молочном животноводстве. Новый руководитель ведомства с приставкой «и.о.» Ольга Абрамова проинформировала об итогах 2017 года и поставила задачи на 2018-й. На следующий день на республиканском форуме депутатов всех уровней и.о. министра рассказала о новых запросах власти более подробно.

В лидерах

Несмотря на экономические сложности, с которыми столкнулись сельхозпроизводители Удмуртии в 2017 году, регион по-прежнему является одним из лидеров животноводческой отрасли, формирующим продовольственную безопасность России.

– Что такое животноводство Удмуртии сегодня? Это 10 процентов меха норки и два процента молока в России, по объемам производства молока-сырья в сельхоз-организациях мы занимаем почетное третье место в стране. По производству яйца – пятое место, входим в топ-20 производителей мяса. Наша республика может гордиться и тем, что мы находимся на лидирующих позициях по выращиванию товарного карпа, – отметила и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия республики Ольга Абрамова.

В 2017 году Удмуртия произвела 756,9 тыс. т молока (3,9% от российского объема), это восьмая позиция среди регионов. Тогда как по итогам 2016 года республика занимала третье место. Безоговорочные лидеры – Татарстан и Краснодарский край – в прошлом году обеспечили соответственно 7% и 5,7% товарного молока.

Среднегодовой надой на одну корову в Удмуртии достиг 5881 кг (в племенных хозяйствах – 6690 кг). По валовым надоям абсолютный лидер Вавожский район, его показатель – 58,3 тыс. т. В шестерку ведущих производителей молока также вошли Можгинский (50,3 тыс. т), Шарканский (47,8 тыс. т), Балезинский (47,7 тыс. т), Алнашский (46,6 тыс. т) и Увинский (44,4 тыс. т) районы.

Озвучивая итоги года, и.о. министра особо отметила, что необходимо уделять больше внимания повышению продуктивности дойного стада. Если в Вавожском районе она достигла 7 300 кг на одну корову – лучший показатель в Удмуртии, то в южном Граховском – на 1 тыс. кг меньше. По этому показателю его обошел даже более северный Игринский район.

– В 2016 году средняя продуктивность дойного стада в республике составила 5725 килограммов, в 2017 году – 5881. Прирост – 156 килограммов. Но мы можем работать больше и лучше. И поэтому ставлю задачу на 2018 год – 6200 килограммов. При этом племенные хозяйства должны стремиться к показателям 7500 кг на одну голову, – заявила Ольга Абрамова сельхозпроизводителям.

Формула «три К»

Сегодня работать, «как вчера», уже не получится: экономические условия и, соответственно, правила игры на рынке стремительно меняются. Каждый сельхозтоваропроизводитель должен понять, что его первоочередная задача – сделать свой бизнес эффективным, подчеркнула глава профильного ведомства.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Удмуртии Александра Свинина, сейчас на рынке сложились условия, наиболее благоприятствующие развитию отечественного молочного бизнеса: в России дефицит молока оценивается в 8 млн тонн, и производители Удмуртии должны стараться занять эту нишу.

– Одна из главных задач на ближайшую перспективу – переход от экстенсивного роста к повышению продуктивности за счет внедрения новых технологий в производство и переработку молока, – отметил Александр Свинин.

– В 2018 году мы займемся производством молока в направлении «три К», которые всем известны. Это коровы, корма и кадры, – заявила Ольга Абрамова. – Этот год будет годом качества, продуктивности и работы с генетикой в молочном животноводстве.

Генетический ребус

«Работа с генетикой» дойных коров, по мнению и.о. министра, должна стать ключевым аспектом в выполнении формулы «трех К». Сегодня в Удмуртии работают 43 племенных организации по разведению молочных пород коров. Именно породистые животные с высоким потенциалом молочной продуктивности обеспечивают большие надои и, что немаловажно, качество молока. Но, по словам Ольги Абрамовой, при всех этих преимуществах плем-организации производят лишь 30% от общего объема молока. И.о. министра поставила цель: в 2018 году стремиться к показателю 82-85%. Для этого необходимо увеличить племенное маточное поголовье (сегодня оно составляет около 35 тыс. голов) и более активно работать над совершенствованием генетического потенциала крупного рогатого скота: проводить селекционные мероприятия по повышению племенных и продуктивных качеств, ежегодно обновлять стадо быков-производителей, приобретать ремонтных бычков на ведущих племзаводах России и тем самым пополнять банки-хранилища спермы генетически усовершенствованным семенным материалом. Свою лепту должны внести пять новых племенных репродукторов, которые получат этот статус в первом полугодии 2018 года.

Корма и кадры

Вторая составляющая формулы «три К» – корма. По словам Ольги Абрамовой, в 2017 году по ряду причин не удалось заготовить корма надлежащего качества, 40% из них отнесены к 3-му классу или ниже. Глава Минсельхоза призвала в 2018 году не допустить повторения ситуации.

Кадры – третья по списку, но не по значению часть плана работы на год. Этот вопрос остается одним из самых болезненных для руководителей многих хозяйств Удмуртии. ИжГСХА ежегодно готовит кадры для села по 23 программам и выпускает 500-600 человек. Однако лишь половина из них идут работать по специальности. Причины – низкая зарплата в большинстве хозяйств и отсутствие на селе условий для нормальной жизни. Позволить себе экономически обоснованную, достойную зарплату и социальную поддержку могут только крупные сельхозпредприятия, которых в республике не более 20% от общего числа. Многие из этих лидеров вкладывают собственные средства в развитие инфраструктуры – строят детские сады, клубы, дома для своих работников. Но по-хорошему, это забота государства. Однако практически единственной федеральной целевой программой, в которую заложена возможность обустройства, остается программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Предусмотренных в ней средств крайне недостаточно. Руководство Минсельхоза Удмуртии внесло в резолюцию форума депутатов региона предложение выдвинуть в качестве законодательной инициативы разработку мер для закрепления кадров на селе.

Господдержка по-новому

Новая команда Удмуртии требует работать по-новому не только сельхозпроизводителей, но и специалистов профильного министерства. Цель – сделать отрасль максимально эффективной.
 
На коллегии по животноводству Александр Свинин озвучил ключевые задачи для Минсельхоза. Самая главная – более активно взаимодействовать с производителями, быстро реагировать на их запросы и просьбы о помощи, в том числе по участию в федеральных и региональных программах господдержки.

– Очень важным в 2018 году будет участие Удмуртии в федеральных программах. Нужно обязательно участвовать в программе поддержки строительства животноводческих ферм. Сегодня в Удмуртии только один случай участия в этой программе. Мы должны и региональную программу перекроить так, чтобы мотивировать наших производителей на участие в ней. Задача Министерства сельского хозяйства – помочь составить заявку, съездить в профильное министерство России, замотивировать, поддержать производителей Удмуртии, – сказал Александр Свинин.

Новым будет и подход к реализации республиканских программ. Как отметила Ольга Абрамова, их изменят, сделают постоянно действующими, «чтобы сельхозпроизводители могли планировать не только на краткосрочную перспективу, но и на долгосрочную».

– Программа «Миллион тонн молока к 2020 году» остается, мы ее будем видоизменять, будет сделан упор на генетику и на корма. Потому что какие бы современные фермы мы не обустраивали для животных, пока у нас не будет качественного корма, хорошей генетики, которая позволяет повысить продуктивность, все строительство не имеет смысла. Строить комплекс и доить при этом 10 литров с коровы в день – это недопустимая позиция, которая сегодня, к сожалению, имеет место быть. Если есть новый комплекс, то надой должен быть не менее 20 литров, – заявила Ольга Абрамова.

Еще одно направление, по которому должен будет работать Минсельхоз, – помощь в продвижении продукции удмуртских переработчиков.

– Первая задача – выйти на рынки внутри России: через выставки, ярмарки, работу с региональными сетями – для маленьких производств даже это будет уже хорошим подспорьем. Им не нужны крупные торговые сети. И вторая задача – экспорт. Наши переработчики имеют хороший экспортный потенциал, о чем мы говорим уже второй год. Думаю, что с этой задачей мы справимся и уже в этом году увидим продукцию из Удмуртии за пределами России. Мы все для этого делаем: работаем с Минсельхозом России, помогаем получать сертификацию, ведем переговоры по продвижению с торговыми сетями, которые присутствуют за пределами России, – заявил Александр Свинин.

По словам первого вице-премьера, изменения в работе Минсельхоза республики видны уже сейчас. Если раньше представители ведомства выезжали для работы максимум в профильное федеральное министерство, то сейчас и.о. министра в обязательном порядке участвует во всех российских экономических и инвестиционных форумах. Ближайший из них – Петербургский международный экономический форум, который пройдет 24-26 мая. Ольга Абрамова вошла в оргкомитет мероприятия и будет представлять на нем сельхозпроизводителей Удмуртии.

Мария Наумова

Владимир Капеев: заниматься сельским хозяйством – выгодно>>>


Комментировать




Надежда Горяйнова: "Все цели, которые были перед нами поставлены, достигнуты"

...

Светлана Петрова: "Современная школа должна научить ребенка жить в будущем, в условиях цифровой экономики"

...

Сергей Мусинов: «В любом деле нужно стремиться к лучшему результату»

...

Денис Анищук: "Повышение производительности должно идти через совершенствование в процессах, в производстве"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"