2018

УК "Жилфонд". ИжГТУ. Время профессионалов

 С момента введения в действие Жилищного кодекса РФ прошло 13 лет. Для такого масштабного документа, охватывающего огромный пласт интересов, это небольшой срок. Поэтому неудивительно, что жилищное законодательство постоянно совершенствуется. Вместе с изменениями в нормативной базе появляются новые вопросы, практическое решение которых собственники жилья и специалисты управляющих организаций должны искать сообща, опираясь на знания, – это то, без чего сегодня невозможно добиться удовлетворительных результатов в сфере ЖКХ.
Антон Шубников, директор ООО «Управляющая компания «Жилфонд»
Антон Шубников, директор ООО «Управляющая компания «Жилфонд»
Любое нововведение, которое дает новые возможности, как правило, накладывает и определенные ограничения. Так, например, отказываясь от услуг регионального оператора и открывая спецсчета в уполномоченных банках для формирования фонда капитального ремонта, собственники недвижимости должны понимать, что теперь могут рассчитывать только на свои силы. Плюс здесь в том, что собственники сами могут отслеживать поступление средств и планировать проведение тех или иных видов работ. С другой стороны, на спецсчете накапливаются денежные средства, решение по которым может быть только коллегиальным, причем принятым не менее чем 2/3 от числа голосов в доме, то есть собственниками, владеющими 67% общей площади помещений. И банки контролируют целевое использование этих денег.

Чтобы получить финансирование, банку нужно предоставить комплект документов. Основной из них – это протокол общего собрания собственников, которым они уполномочивают управляющую организацию провести ремонтные работы и утверждают их сметную стоимость.

– Проблема в том, что при производстве работ могут возникнуть вопросы, связанные с наличием дефектов, которые не могли быть выявлены при составлении сметы расходов, – отмечает директор ООО «Управляющая компания «Жилфонд» Антон Шубников. – В этом случае потребуется проведение дополнительных работ, которые приведут к увеличению сметной стоимости. Но подрядчик сможет получить эти средства только после проведения повторного голосования и принятия соответствующего решения на общем собрании собственников. Других вариантов действующее законодательство не допускает. Собрать необходимое количество голосов – это самая тяжелая задача из тех, что возникают при проведении капремонтов по спецсчетам. Как ни парадоксально, но чем больше дом и, соответственно, чем больше средств на его спецсчете, тем труднее организовать общее собрание. Во многих случаях оно переходит в заочную форму, и хождение с бюллетенями по квартирам затягивается на срок от одного до трех месяцев, а иногда и до полугода.

При проведении текущих ремонтов изыскать средства на производство дополнительных работ проще. Это, кстати, обычная практика в деятельности управляющих организаций. Если, например, при капитальном ремонте коммуникации заменяются полностью, то при текущем – только аварийные участки, точная локализация которых не всегда бывает возможной. При этом управляющие организации заинтересованы в обеспечении прозрачности своих действий – сегодня уже многие понимают, что во взаимоотношениях с собственниками недвижимости приоритетом является доверие. Умение выстроить диалог – это преимущество для управляющей организации, тем более что собственники тоже прошли немалый путь, их сознание серьезно отличается от того, что было 13 лет назад, и среди них есть люди, обладающие знаниями в сфере ЖКХ, которые позволяют им выступать с позиций экспертов. Поэтому подход к составлению смет, организации работ и контроля их выполнения должен быть одинаково квалифицированным на всех направлениях. Это основной вектор развития отрасли. В ЖКХ наступило время настоящих профессионалов. Запрос на них сформирован, и его необходимо удовлетворить.


Валерий Грахов, ректор ИжГТУ имени М.Т. Калашникова
Валерий Грахов, ректор ИжГТУ имени М.Т. Калашникова

Валерий Грахов, ректор ИжГТУ имени М.Т. Калашникова:

– В октябре 2017 года в ИжГТУ прошел первый набор студентов на магистерскую программу «Инновационные технологии в технической эксплуатации зданий и городских инженерных систем» направления 08.04.01 «Строительство». 

В число дисциплин, по которым проводится обучение, входят такие необходимые для успешной работы в ЖКХ, как основы менеджмента в сфере жилищного городского хозяйства, современные технологии эксплуатации зданий и городских инженерных систем, жизне-
пригодный и умный дом, современные проблемы тарифного регулирования в ЖКХ, управление инвестиционным проектом, технико-экономическое обоснование инновационных технологий в городском строительстве и хозяйстве и т.д. Основа преподавательского состава – доктора и кандидаты наук, ведущие специалисты республики, имеющие большой опыт практической работы.

В настоящее время только в Ижевске в сфере ЖКХ работают 62 организации, которые испытывают большую потребность в специалистах соответствующего профиля. Осуществляя их подготовку, мы способствуем грамотному и эффективному решению вопросов, стоящих перед отраслью. Отмечу, что ИжГТУ и предприятия сферы городского хозяйства и ЖКХ взаимодействуют на протяжении длительного периода. Профильное сотрудничество является плодотворным и приносит исключительно положительные результаты.

Сергей Савинов

Мантра для молокопроизводителей: качество, продуктивность, генетика>>>


Комментировать




Надежда Горяйнова: "Все цели, которые были перед нами поставлены, достигнуты"

...

Светлана Петрова: "Современная школа должна научить ребенка жить в будущем, в условиях цифровой экономики"

...

Сергей Мусинов: «В любом деле нужно стремиться к лучшему результату»

...

Денис Анищук: "Повышение производительности должно идти через совершенствование в процессах, в производстве"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"