2018

Спортивные королевы Удмуртии

На эмоциональном подъеме после Олимпийских игр в Пхёнчхане журнал «Деловой квадрат» предлагает вспомнить великих спортсменок – уроженок Удмуртии, чьи достижения на олимпиадах стали подвигами и навсегда вошли в историю спорта.


Галина Кулакова

«Королева лыжни» – этот титул закрепился за прославленной советской лыжницей Галиной Кулаковой после ее блистательных выступлений на четырех олимпиадах.

Путь к славе легенды советского спорта начался в 1968 году на Олимпийских играх в Гренобле, где 24-летняя уроженка Удмуртии Галина Кулакова взяла «бронзу» в составе команды в эстафете и «серебро» в индивидуальной гонке на 5 км, но могла стать олимпийской чемпионкой. За 500 метров до финиша она не справилась со спуском и слетела с лыжни. До победы ей не хватило трех секунд.

В спортивной судьбе Кулаковой случались и более сильные драматические моменты. В 1970 году ее прямо с трассы увезли в больницу. После операции Галине Алексеевне пришлось заново учиться ходить, о продолжении лыжных выступлений не могло быть и речи. А уже через два года она не только встала на лыжи, но и смогла выиграть все возможные золотые олимпийские медали в Саппоро. Советская спортсменка стала первой в мире трехкратной чемпионкой по лыжным гонкам.

На следующей Олимпиаде 1976 года в Инсбруке от Галины Кулаковой ждали повторения рекордов, но, простудившись перед стартом, спортсменка закапала капли в нос, из-за чего антидопинговая комиссия обнаружила в ее организме запрещенный препарат. Уже после выступлений Кулакову лишили бронзовой медали.

Последним высоким достижением «королевы лыжни» стала серебряная медаль в эстафете на Олимпиаде-1980 в Лейк-Плэсиде, тогда ей было 38 лет. Через два года Галина Кулакова приняла решение уйти из спорта, поселившись в селе Италмас, недалеко от Ижевска. Ей неоднократно предлагали переехать в Москву, но Галина Алексеевна всегда отвечала отказом: «Лыжнице надо жить там, где есть снег».
 



Тамара Тихонова

«Эстафетные лыжи» у Галины Кулаковой приняла еще одна прославленная спортсменка из Удмуртии – Тамара Тихонова.

Деревенская девочка лыжи любила с детства. Как и Кулаковой, ей приходилось ходить на них много километров в школу и обратно. В четвертом классе в школу пришел новый учитель физкультуры, и Тамара начала заниматься в его лыжной секции. Шел 1975 год, спортивные подвиги землячки Галины Кулаковой гремели на весь мир, и 11-летняя Тамара Тихонова захотела добиться такой же славы. «Мне уже в детстве хотелось стать чемпионкой».

В 18 лет она выполнила норматив мастера спорта СССР и получила место в составе молодежной команды СССР по лыжным гонкам. Уже через два года, после успеха на первенстве мира среди юниоров – серебряной и бронзовой медалей – Тамару Тихонову включили в состав сборной команды СССР. Тренер Александр Грушин увидел в хрупкой с виду девушке сильный характер и талант чемпионки и поставил перед ней задачу – Олимпиада 1988 года в Калгари. Эти Игры стали для Тамары Тихоновой вершиной спортивной карьеры: две золотые и одна серебряная медаль.

А затем перед звездой лыжни встал выбор: либо совсем заканчивать карьеру, либо попробовать себя в биатлоне на Кубке мира перед Олимпиадой-1992 в Альбервилле. И неопытная в этом виде спорта Тамара Тихонова заняла на Кубке мира «лишь 9-е место», что является достижением для многих нынешних спортсменов. «Я попробовала, но, честно скажу, это совсем не мое».




Надежда Таланова

Зато все получилось в биатлоне у уроженки поселка Кизнер, олимпийской чемпионки, обладательницы трех серебряных и двух бронзовых наград чемпионатов мира, трехкратной чемпионки Европы Надежды Талановой.

Большая биатлонная карьера Талановой прошла под знаком возрождения российского женского биатлона, на фоне быстрого и успешного роста молодых женских сборных Германии и Франции.

В сезоне 1992/1993 наша сборная впервые выступила под российским триколором на чемпионате мира в болгарском Боровце, где Таланова произвела сенсацию – завоевала серебряную медаль в спринте. Это «серебро» стало первой личной наградой в карьере Талановой и первой для российской «новой» сборной.

А в 1994-м была Олимпиада в Альбервилле и «королева гонок» – эстафета, где по результатам предшествовавших выступлений в фаворитах были немецкие спортсменки. В результате «золото» квартета Талановой, Снытиной, Носковой, Резцовой стало первой общекомандной победой сборной России на зимних Олимпийских играх (следующая случится лишь через 20 лет – в Сочи).



Алина Загитова

15-летняя ижевчанка Алина Загитова стала «жемчужиной» в королевской коллекции великих спортсменок не только Удмуртии, но и России и мира. На Олимпиаде в Пхёнчхане-2018 она завоевала высшую награду Игр – золотую медаль в личном первенстве и «серебро» – в командном.

Главной интригой стало противостояние «королевы льда» Евгении Медведевой (чемпионка Европы и мира в 2016 и 2017 годах) и новой чемпионки Европы-2017 Алины Загитовой, до нынешнего сезона выступавшей только в юниорских состязаниях.

21 февраля после проката короткой программы Евгения Медведева побила свой же мировой рекорд, набрав 81,61 балла. Однако выступавшая следом Алина Загитова благодаря сложнейшей программе побила уже рекорд Жени, набрав 82,92 балла. Все ждали 23 февраля, соревнования в произвольной программе. Алина Загитова благодаря тактике и эмоциональной выдержке оказалась сильнее: в начале проката она не сделала сложнейший элемент, однако собралась и выполнила каскад прыжков во второй части программы, что принесло ей дополнительные баллы, сумма которых составила рекордные 239,57. Евгения Медведева с результатом 238,26 балла оказалась второй.

Противопоставление двух спортсменок продолжается и после завершения соревнований. Сообщество фигурного катания и поклонники «королевы льда» спорят, кому должна была достаться золотая медаль. Однако специалисты в один голос утверждают, что Алина Загитова на Олимпиаде была однозначно выше Евгении Медведевой: ее программы технически немного сложнее, она выполняет самый сложный в мире набор прыжков (к примеру, каскад «тройной лутц – тройной ритбергер»), причем делает их в конце программы, что намного труднее, чем в начале. И чаще всего они исполняются в самом сложном из вариантов – с поднятой наверх рукой. Так не может больше никто в мире, даже Евгения Медведева.




Мария Феклистова

Стройный ряд «зимних королев» из Удмуртии разбавляет только бронзовый призер летних Олимпийских игр в Сиднее (2000) ижевчанка Мария Феклистова. Она показала олимпийские результаты в пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки (три положения, 50 м).

Заниматься стрельбой Мария начала в возрасте 12 лет. Через шесть лет занятий Феклистова стала чемпионкой мира среди юниоров в стрельбе из пневматической винтовки с 50 м, еще через два года – бронзовым призером чемпионата Европы среди юниоров. Первой значимой победой на взрослом уровне стало третье место на этапе кубка мира 1999 года в Милане.

В 2000 году Мария Феклистова в составе сборной команды России отправилась на летние Олимпийские игры в Сидней. После квалификационного раунда Феклистова занимала 5-е место, отставая от первого места на три балла. Финальный раунд россиянка закончила на 2-м месте, что по сумме очков позволило выиграть бронзовую медаль Игр.



Радья Ерошина

Радья Николаевна Ерошина стала первой спортсменкой из Удмуртии, чьи олимпийские достижения вошли в спортивную историю страны.

Ижевчанка Радья Ерошина в лыжный спорт пришла случайно. В конце 1940-х годов студентка одного из ремесленных училищ была вынуждена впервые встать на лыжню в составе команды на городском кроссе. Уже через три года 21-летняя Ерошина стала чемпионкой России и мастером спорта, а в 1956 году ей доверили в числе национальной команды представлять страну на первой для спортсменов СССР Белой Олимпиаде в итальянском Кортина д'Ампеццо. Олимпийский дебют лыжницы из Удмуртии принес две серебряные награды: в индивидуальной гонке на 10 км и в командной эстафете 3х5 км.

Затем были Олимпийские игры 1960 года в Скво-Вэлли (США), и снова Радья Ерошина с медалями. В гонке на 10 км она стала третьей, лишь две секунды уступив в борьбе за «серебро» советской непревзойденной лыжнице Любови Козыревой. В эстафетной гонке, на которую советская сборная вышла в ранге безоговорочного фаворита, бежала первый этап, но сломала лыжу. На замену потребовалось более 4-х минут, и шансы на победу были утрачены. В итоге советская лыжная сборная заняла второе место.

ЖКХ: сделать по уму>>>


Комментировать




Надежда Горяйнова: "Все цели, которые были перед нами поставлены, достигнуты"

...

Светлана Петрова: "Современная школа должна научить ребенка жить в будущем, в условиях цифровой экономики"

...

Сергей Мусинов: «В любом деле нужно стремиться к лучшему результату»

...

Денис Анищук: "Повышение производительности должно идти через совершенствование в процессах, в производстве"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"