2018

Воткинский завод. Есть такая традиция…

«В хорошем ты месте живешь, на хорошем заводе работаешь», – по-доброму завидовали Алексею Перевозчикову сослуживцы, увидев посылку с логотипом Воткинского завода.

Подарок на день рождения

Алексей Перевозчиков окончил ВФ ИжГТУ и до призыва в Российскую армию успел поработать на предприятии мастером. Служил в Улан-Удэ старшим водителем в автомобильном батальоне. Демобилизовался 28 октября 2017 года, в декабре вернулся в родной цех.

– Никогда не думал, что буду так рад сладостям, – с теплотой вспоминает он день, когда в часть пришла посылка с Воткинского завода. – В армии все ценится: и товарищеская поддержка, и завалявшийся в кармане леденец с завтрака. А тут с родины огромная коробка с конфетами, сгущённым молоком, зубной пастой...

Газету заводскую все читали, и письма такие хорошие, добрые были напечатаны... Сейчас посылки в армию приходят нечасто, родители «бросают» деньги на карту и всё. Очень было приятно получить с завода такой подарок. Удивлены были и наши ребята, и офицеры. У меня 15 февраля день рождения, «гуляли» всей ротой – это сорок человек.

Удивлялись все

Евгений Рогозин принимал присягу 21 июля 2007 года. Служил в инженерных войсках в Саратове. После демобилизации прошло десять лет, однако Евгений прекрасно помнит тот день, когда получил посылку с завода.

– После окончания профтехучилища я год проработал на станке в инструментальном цехе, – рассказывает он. – В армии служил полтора года. Тогда еще не были так распространены сотовые телефоны, поэтому с нетерпением ждали писем из дома. А в марте пришла посылка с родного завода. Обрадовался! В коробке было письмо, подписанное генеральным директором, газета «Трудовая вахта» и очень много конфет. Кормили нас неплохо, но почему-то все время хотелось сладкого.

Сейчас ребята служат один год, но все ждут весточек из дома, особенно первые полгода. Любой солдат обрадуется посылке, да еще с предприятия, на котором работал. Кроме меня, в части не было никого, кто бы получил подарок с завода или из организации. Удивлялись все.

Здорово, солдат!

Андрей Русаков служит в Новочеркас-ске, в танковых войсках. А дома его ждут отец Юрий Владимирович – бригадир слесарей-ремонтников на кислородной станции, мама Надежда Васильевна – лаборант-коагулянщик в том же цехе и маленькая сестренка София.

В доме Русаковых на стене висят фотографии бравого парня в военной форме. 23 июля 2017 года, в свое 20-летие, Андрей Русаков принял присягу на верность Отечеству. Надежда показывает Софии на фото. «Это Андрей. Ан-дрей, бра-тик», – по слогам говорит она и шутит: «Чтобы не забыла». Малышка тянется рукой к снимкам и что-то лопочет.

Брат звонит нечасто, говорит, что все хорошо, служба нравится. Сестренку с днем рождения поздравил (22 января Софии исполнился год). На фотографиях он крепко сжимает автомат. Армейская выправка, уверенный взгляд.

В посылку Андрею коллеги родителей положили кучу разных сладостей, газету, напутствие генерального директора Виктора Григорьевича Толмачёва, а еще письмо из школы № 1.

В этом году к заводской акции присоединились ребята из 10-11-го «ракетных» классов и четвероклассники. Их веселые, трогательные, а порой просто смешные послания не могут не вызвать улыбок на лицах самых суровых бойцов.

– Здравствуй, солдат, – пишет одиннадцатилетняя Злата. – Я уважаю тебя и твоих солдат-друзей. Потому что вы служите в армии. Я думаю, что все мальчики должны пройти через это, чтобы стать настоящими мужчинами, смелыми и сильными. Служи, не тужи…

– Здорово, солдат, – слегка панибратски обращается к незнакомому воину семнадцатилетний Сергей. – Ты как там? Как дела твои? Расскажи о себе, а я послушаю, только мысленно. Расскажи обо всем: хочешь ли домой, сильно ли напрягают, как хоть спится-то?..

Около сотни писем принесли на завод из школы. Некоторым солдатам досталось даже не по одному. Кстати, один из выпускников-«ракетчиков» поступил в Военную академию ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Данил Шишкин (на фото – второй слева) тоже получит посылку с завода. Его «братишки» – первокурсники Воткинского филиала Ижевского технического университета – желают ему успешной учебы, хорошей службы, мирного неба над головой. Их пожелания завершаются словами «Слава РВСН!». К своим вчерашним ученикам присоединяется их классный руководитель Рашид Хикматович Дюкин: «Не забывай своих одноклассников. Беспрекословно выполняй приказы командиров. В армии дисциплина жесткая, приказы не обсуждаются».

«Подарок солдату» – 2018

76 посылок собрал нынче Воткинский завод в рамках ежегодной акции «Подарок солдату». Она зародилась в далеком уже 2003 году, когда армия России еще не оправилась после разрушительных перемен, и военнослужащим была очень нужна не только моральная, но и вполне материальная поддержка.

С тех пор прошло 15 лет. Жизнь в стране, в том числе в войсках, наладилась, но акция прижилась, стала традиционной. Как и раньше, все парни, ушедшие служить с завода, и солдаты, чьи родители работают на предприятии, получают ко Дню защитника Отечества большие коробки с логотипом Воткинского завода. Заботливые руки, преимущественно, конечно, женские, с любовью укладывают в посылки собранные коллегами сладости, бритвы, ткань на подворотнички, тетради, ручки… В общем, все, что может порадовать парня, который находится вдали от дома, или пригодиться ему.

За эти годы в армию отправлено около 1500 посылок. Нынче они снова «разлетелись» по всей стране: в Комсомольск-на-Амуре, Псков, Оренбург, Челябинск, Читу, Сочи, Нижний Новгород, Саратов, Омск, Смоленск, Уссурийск, Челябинск, во Владикавказ, Владивосток… И это далеко не полный перечень городов, куда воинский долг призвал воткинских ребят. А дома и на родном Воткинском заводе их любят, ждут, гордятся ими.

ОАК. Расчеты с привкусом мечты>>>


Комментировать




Надежда Горяйнова: "Все цели, которые были перед нами поставлены, достигнуты"

...

Светлана Петрова: "Современная школа должна научить ребенка жить в будущем, в условиях цифровой экономики"

...

Сергей Мусинов: «В любом деле нужно стремиться к лучшему результату»

...

Денис Анищук: "Повышение производительности должно идти через совершенствование в процессах, в производстве"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"