Селдон
2018

Юрий Тюрин. Город для всех и каждого

У каждого города своя история, свой ритм жизни и темпы развития. Ижевску более двух с половиной веков их диктовал статус города-завода, выросшего в один из крупнейших оборонных центров России. Город жил и развивался в границах этой логики, отодвигая на второй план все, что прямо не касалось интересов промышленного производства.
На рубеже XX-XXI веков эта логика перестала работать. «Вдруг» выяснилось, что население Ижевска не хочет жить в примыкающих к заводам домах и кварталах, что оно видит свой город совсем иначе – как осмысленное, разумно организованное и эстетически оформленное, безопасное и благоустроенное пространство, в котором есть все условия для насыщенной и содержательной жизни всех и каждого.
Осознав свои потребности, мы начали предъявлять их городским властям с присущими нам прямотой и принципиальностью: «Вынь да положь!». И энергично реагировать на все, что не укладывается в эту простую и доходчивую формулу. А не укладывалось многое, потому что каждый требовал «вынуть да положить» только то, что хотел он, а не то, чего хотелось соседу.

Юрий Тюрин стал главой Ижевска на пике споров о настоящем и будущем города, когда всем стало очевидно, что управление столицей республики нуждается в перезагрузке. Его стартовые позиции были крайне неблагоприятными, а первые шаги часто сопровождались ироническими, а то и оскорбительными комментариями в социальных сетях. Но постепенно тон обсуждений работы главы и администрации города становился более спокойным, конструктивным и уважительным, и сегодня общественное мнение все чаще склоняется к поддержке главы Ижевска и его команды.

Об этом переломе и его причинах мы и хотели поговорить с Юрием Тюриным, пригласив его в редакцию нашего журнала. Но глава Ижевска развернул диалог в несколько иной плоскости.

Дело – в системе

– Юрий Александрович, спасибо, что приняли наше приглашение.

– А куда без вас? СМИ формируют систему позиций, оценок, настроений горожан, из которых складывается общественное мнение. Так что это вам спасибо, что пригласили.

– Кстати, вы часто употребляете эти слова – «система», «системная работа», «системный подход». Что под ними подразумевается?

– Я сформировался на «Ижстали», а там меня учили: если хочешь добиться результата, распиши свои действия так, чтобы всем был понятен каждый твой шаг, обоснуй его расчетами, обеспечь ресурсами и людьми. Вот это для меня и есть системный подход, когда между заявленной целью и первым шагом к ней нет допущений типа «там видно будет», а есть точный расчет и четкий алгоритм работы.

– Например?

– Я такой подход обкатывал и на заводе, и в Городской думе, когда передавал городу всю заводскую социалку, занимался ремонтом школ и детскими садами, обслуживанием сети теплоснабжения в городке Металлургов. А из примеров посвежее… Главой Ижевска я стал 9 октября 2015 года. И сразу столкнулся с подготовкой теплового хозяйства к зиме. Точнее – с ее отсутствием. И дело не в том, что кто-то не выполнял свои обязанности. А в том, что была разрушена система управления тепловым хозяйством. Когда мы заглянули в договор аренды сетей, то выяснилось, что это почти ничтожный документ, за исполнение которого никто не отвечает.

Разрушение системы проявлялось постепенно. А пик, точнее яма, пришелся на зиму 2015-2016 годов. На 1 января 2016 года количество повреждений на теплотрассах зашкалило за 300, а на их устранении работало всего 33 бригады. Нашей команде пришлось искать любые способы, чтобы не дать городу замерзнуть. Потому и был объявлен режим ЧС – мера жесткая, непопулярная, ударившая по авторитету городской и республиканской власти. Но Ижевск мы спасли.

Это был первый – и предельно убедительный! – пример того, что нужно переходить на системную работу. И мы начали этот переход – в условиях ограниченного финансирования отработали концессионный договор. В отличие от трех страничек арендного договора, это тысяча страниц, на которых все расписано по шагам и этапам, с понятной концепцией реконструкции тепловых сетей до 2032 года, с реальными источниками финансирования. И заметьте, УКС и ПАО «Т Плюс» все свои обязательства выполняют в полном объеме.

Более того, кроме 500 млн рублей, которые уже вложены в реконструкцию тепловых сетей, 200 млн вложено в их развитие. Помните, надо было срочно вывести котельную АО «Буммаш» как ненадежный тепловой источник? Вывели, проложили теплотрассу от ТЭЦ-2 и обеспечили бесперебойное теплоснабжение двух микрорайонов.

Но главное в том, что теперь нам понятен каждый шаг концессионера, и на 1 января 2017 года у нас было всего три повреждения и 10 бригад, работавших в дежурном режиме. В этом году мы ни разу не допустили сверхнормативного перерыва в теплоснабжении.

Вот разница между импровизацией и системным управлением. Нас же не случайно приглашали в Министерство энергетики РФ и предлагали поработать над сокращением планового перерыва снабжения горячей водой до нуля. Мы честно признали: до нуля сократить пока не готовы, а с 14 до 7 суток в тех районах, где идет реконструкция, вполне реально. Летом докажем.

– Везет вам, Юрий Александрович, на форс-мажорные ситуации: то сильные морозы, то небывалый снегопад.

– Да, в прошлом году снега выпало в два раза больше нормы. Мы в ручном режиме обеспечили бесперебойное движение общественного транспорта, чистили основные магистрали, вывезли из города снега на 30% больше, чем обычно. Но признаю, были улицы, дворы, где сугробы выросли выше головы.

В общем, худо-бедно, но справились. И я опять к главному: мы увидели, что нет системы ни в управлении дорожным хозяйством, ни в его работе. В этом году система выстроена. Разбили город на шесть территорий, провели торги, заключили с подрядчиками договор на два года, чтобы они могли планировать свою экономику и закупать технику. Подчинили их напрямую МКУ г. Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» – так появилась вертикаль управления. И если в прошлом году средний выход техники был 70 единиц в 
сутки, а в пики с трудом достигал 110, то сейчас уже средний – 110, а в пиковый момент можем вывести и 150 единиц. Спасибо правительству республики за 8 единиц новой техники, они нам тоже помогают. Но прирост в 30-40% мы получили только за счет новой системы управления и организации в этой сфере.

И здесь удалось создать понятную, управляемую и работоспособную структуру. Все городское хозяйство должно и будет работать в таком же режиме: вертикаль управления, понятные источники финансирования и эффективное их использование. Других вариантов нет.

Где тонко…

– Видите ли вы проблемы, которые пока не обострились, но могут?

– Ветхое жилье. Программа его ликвидации касалась жилья, признанного ветхим до 2012 года. Мы приступили к ее реализации в 2015 году, наверстали упущенное и выполнили в полном объеме. Снесли 75 бараков и расселили 459 семей. Новой федеральной программы нет, а в городе выявлены еще 144 ветхих жилых дома.

– Ситуация безвыходная?

– Не буду разбрасываться обещаниями, но сегодня мы через Ассоциацию малых и средних городов России добились того, что в правительстве страны рассматривается вопрос создания новой федеральной программы сноса ветхого жилья.

– Жителям этих 144 домов остается ждать и надеяться?

– Не совсем так. 25 млн рублей на расселение в бюджете этого года мы запланировали. Этого очень мало. Но тем, кому уж совсем плохо, мы помочь сумеем.

Пока других системных решений по ветхому жилью нет, мы разворачиваем в эту сторону программу комплексного устойчивого развития территорий. Наши специалисты предложили 11 таких территорий. Определились по трем. Это поселок Машиностроителей, где половину ветхого жилья уже снесли. Мы готовы передать застройщику освободившиеся земли с условием, что он снесет остальное ветхое жилье. Вторая территория – это ул. Горького, третья на Ленина – от ул. Орджоникидзе до Карлутки. Работы с владельцами участков будет много, но оно этого стоит. Договоримся и будем застраивать.

Да, есть участки, на которых стоят 3-4 барака, а дальше ни дорог, ни коммуникаций. Застройщику они неинтересны. Здесь какое-то другое решение должно быть. Будем искать. Остальные территории – в периметре Восточного поселка, и там работает совместная комиссия администрации Ижевска и республиканского Министерства строительства и жилищной политики. По результатам этой работы и будем дальше определяться.

– Вы сильно рискуете с застройкой. Она давно вызывает у горожан аллергию, а уж про реакцию в соцсетях и говорить не стоит.

– Мы это понимаем и готовы к любым дискуссиям – опыт есть, есть и желание его расширять и обогащать. Мнение горожан должно стать и будет решающим при обсуждении всех важных вопросов благоустройства, строительства и развития города. Подчеркну – мнение большинства горожан. Поэтому мы сегодня пересматриваем все существующие форматы контактов с населением. Видим, что публичные слушания не работают, что надо расширять рамки и компетенции Градсовета. Зато есть полностью оправдавший себя опыт выстраивания отношений с горожанами, который мы наработали в ходе обсуждения вопросов создания комфортной городской среды, вплоть до открытого голосования за тот или иной проект. Вот такую систему мы и будем строить по всем другим направлениям – она дает объективную информацию о том, чего хотят жители города. Их желание, как выясняется, чаще всего расходится с позициями сетевых лоббистов и диванных экспертов по всем вопросам сразу.

– Сурово…

– Объективно. У нас соцсети, как новгородское вече: кто громче крикнет, тот и прав. А большинство горожан занято своими делами, им некогда митинговать. Поэтому мы и даем им возможность спокойно выбрать и проголосовать за понравившееся предложение. И будем ориентироваться на то, которое наберет большинство голосов. В этом смысле наша команда открыта для всех неравнодушных и активных горожан: вступайте, высказывайте свое мнение и включайтесь в общую работу. Чем не тег для продвижения: #командаИжевска?

Республика – со столицей

– Вернемся к развитию города. Федеральная программа сноса ветхого жилья завершилась. А какие остались?

– Первая – это строительство школ, средняя заполняемость которых в Ижевске составляет 123%. То есть 23% школьников у нас учатся во вторую смену, что не очень здорово. По федеральной программе мы построили новую школу в микрорайоне Столичный и школу № 46. Сейчас добиваемся строительства школы № 20 на ул. Леваневского.

Вторая – ФЦП «Жилище», в которую мы вошли только в 2017 году и уже успели построить по ней детский сад на 220 мест на ул. Берша. На очереди там школа на 1224 места. Все заявки уже оформлены и поданы, готов и замечательный проект – два спортзала, бассейн. Не школа, а мечта.

Третья – программа формирования комфортной городской среды. Мы в нее вошли с бульваром Гоголя и 67 дворами в 2017 году. Сейчас приглашаем людей к обсуждению новых проектов. В этом году выделены средства на ремонт дворов, Центральной площади, на фан-зону в парке имени Кирова, которую откроем к чемпионату мира по футболу. Если уж не удалось войти в число городов, где он будет проходить, так хоть поболеем от души. А в итоге в городе появится еще одна точка притяжения для молодежи. И через голосование выберем зоны комфорта в районах города.

– Про дороги не забудьте.

– Не забуду, не волнуйтесь. С 2015 года мы ремонтировали их, исходя из средств, чтобы ям не было, – одним слоем, с гарантией всего в два года. И это было оправдано. А уже 2017 год отличался тем, что работали в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», в полном соответствии с технологиями: два слоя асфальта, замена бордюрного камня, ремонт ливневой канализации, гарантия четыре года и т.д. Одним словом, качественно. Наш ориентир – это то, как мы отремонтировали улицу 30 лет Победы: с тротуарами, газонами, с обрезкой деревьев (на это мы свои средства добавили). Улица стала поистине городской и современной.

Но важно, что мы выполнили эту программу полностью, с хорошим качеством, и в этом году ожидаем сумму больше, чем в 2017-м. И перейдем к межквартальным проездам. А надеемся на то, что эта программа будет пересмотрена и включит в себя строительство новых дорог. Они нам очень нужны в новых микрорайонах, на Холмогорова, Щорса, Телегина, на Пойме. Там ремонтировать уже нечего, нужно строить новые дороги.

– Как складываются отношения с новой командой руководителей республики? Взаимопонимание и поддержка есть?

– Столичный город без поддержки республиканской власти быстро выдохнется. Работать на созидание можно только вместе, только в режиме взаимопонимания и поддержки. В прошлом году нас очень хорошо поддержали, выделив 100 млн на ремонт школ. И мы впервые отремонтировали 21 школьную кровлю и 9 спортзалов. Осенью город получил 75 млн на очистку снега. Иногда в соцсетях спрашивают: «Куда деньги дели?». Докладываю: в среднем зимой на очистку улиц у нас уходит 50 млн рублей в месяц.

И мы помогаем республике. Есть проблема обманутых дольщиков, решить которую – то есть достроить дома – можно только с участием города. Мы вместе с правительством отрабатываем эту тему и выделяем новому застройщику земли на сумму понесенных им потерь.

Наша команда получила в наследство от предшественников 6,3 млрд рублей коммерческих кредитов, а нарастила их всего на 300 млн и остановилась, потому что мы поняли – это путь в никуда. Имели кредиторскую задолженность перед поставщиками в 1 млрд, за 2017 год снизили ее на 289 млн и будем снижать дальше. И количество таких вопросов, с которыми мы справляемся сами, будет расти. Так что консенсус, взаимопонимание и поддержка есть. И я этому очень рад.

Новому поколению нужен город

– Сейчас с подачи республики у вас появилась новая работа – внедрение дизайн-кода Ижевска.

– Строго говоря, все это было наработано еще два года назад, но тогда из-за большого сопротивления проект пришлось отложить. А когда получили сильную поддержку правительства, вернулись к нему. За вывесками пойдут фасады и входные группы. То же с наружной рекламой. Схему билбордов утвердили, вычистили те, что стояли незаконно, на сетях или мешали движению транспорта. Вместо тысячи с чем-то будет пятьсот билбордов. Торги состоялись. Получили за них в бюджет совсем не лишние 318 млн рублей. Сейчас упорядочиваем мелкую уличную рекламу. И как всегда – соцсети пошумели и успокоились. Как поспорить с тем, что город должен быть красивым, стильным и эстетически состоятельным? Думаю, это очевидно даже без голосования.

– Можете назвать потенциально самый мощный ресурс преобразования Ижевска?

– Да. Это городские леса – Холмогоровский, Тимирязевский, ипподром. Потрясающий ресурс, которого нет у большинства российских городов. Сегодня они в запущенном состоянии, потому что до сих пор не сложилось общее мнение, какими они должны быть. Я считаю, что нам нужно приводить их в порядок в рамках законодательства. А оно позволяет делать санитарные вырубки, благоустройство пешеходных дорожек, установку лавочек. Но пока это только мечты.

Плюс наши малые реки Подборенка и Карлутка. Вот куда тоже можно смело заходить. Но опять нет ни консенсуса, ни бюджетных денег. А представьте себе, что мы облагородили эти реки, леса, лога, создали там зоны отдыха и развлечений. Поверьте, это будет совсем другой Ижевск. Это будет город, в котором хочется жить. И по всем законам развития жанра он таким и будет.

Главное – чтобы люди жили в комфортном городе. А сегодня комфорт – это не только бесперебойная подача воды и тепла. Это еще и инфраструктура для полноценного отдыха.

В отличие от нашего поколения, которое с удовольствием уезжает из города на дачу, растет поколение горожан, которое хочет проводить свободное время в черте города. Поэтому мы будем создавать условия для их полноценного, содержательного и яркого досуга.

– После многих лет работы в Городской думе вы стали Главой Ижевска. Ваши представления об этой работе совпали с реальностью?

– Реальность всегда намного сложнее. Думаю, эту работу мало кто себе представляет в полном объеме, кроме тех, кто в нее давно с головой окунулся. Поток информации огромный, вопросы сложные, старт был трудным. Но достаточно быстро в администрации сложилась работоспособная команда. Спасибо за поддержку депутатскому корпусу. Он у нас достаточно устойчивый, много депутатов с большим опытом, поэтому удалось быстро войти во все проблемы, процессы, понять, как ими управлять. В общем, сегодня в городе есть команда, способная в постоянном диалоге с жителями эффективно решать самые сложные вопросы.

– А что для вас самое трудное?

– Когда понимаешь, что проблема требует немедленного решения, что за ней люди и их судьбы, а быстрого решения нет. Морально это очень тяжело.

– Вы смело идете на ломку стереотипов, привычек, давних негласных договоренностей. Это неизбежно вызывает сопротивление. Систему преодоления этого сопротивления выстроили?

– Система – в открытости. Как бы ни складывалась ситуация, мы сегодня начинаем любое наше движение с публичного заявления о том, что собираемся делать, для чего и какие шаги будем предпринимать, чтобы дойти до цели. Да, сначала эффект такой, что думаешь: «Может, лучше было сделать все по-тихому?». Но идем к людям, встречаемся с экспертными группами, активистами, используем все способы доведения до горожан объективной информации. И постепенно складывается общественное мнение, которое всегда за то, за что и наша команда, – за красивый, безопасный и комфортный город.

И второе – надо уметь доводить до конца любое дело, начатое в общих интересах, а не в интересах той или иной группы. Как в случае с водоканалом. Он же нам достался убыточным. 2015 год – минус 90 млн из бюджета города, 2016-й – минус 45 млн. А в 2017 году – уже плюс 50 млн, хотя основная сфера его деятельности так и осталась убыточной. У нас же до сих пор самый низкий тариф на воду в России. А убыточность устранили четким соблюдением правил присоединения к городским сетям. Сейчас к любому дому сети строятся за счет застройщика, а строит их водоканал. Мы больше никому это не доверяем и не позволяем того безобразия, какое было раньше: я сам как-нибудь построю и потом как-нибудь узаконю. Противодействие новому порядку было колоссальное. Но на одном из совещаний один из очень известных застройщиков встал и спросил: «Юрий Александрович, а это правило, что строит водоканал, точно для всех будет одинаковым?». Я: «Точно!». Он: «Ну, тогда пусть будет». Вот главное: не для кого-то, а для всех. Так и будем работать.

Виктор Чулков

ИРЗ. 60:0 в нашу пользу! Развитие с космической скоростью>>>


Комментировать




Сусанна Арутюнян: "ЛОР-отделение 1-й РКБ действительно лучшее и самое сильное в республике"

...

Алексей Шкляев: "Для нас юбилей – это возможность еще раз проанализировать тот путь, который мы прошли за 85 лет"

...

Лариса Руденко: "Мы готовы помочь каждой семье нашей республики"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"