Селдон
2018

КБЭ XXI века. Объединенные целью

АО «Конструкторское бюро электроизделий XXI века» создано в городе Сарапуле в 1957 году. 
За годы работы предприятие претерпело немало структурных изменений. Постоянным оставалось одно – нацеленность коллектива на создание надежной, наукоемкой продукции, в которой так нуждается современная авиация. Сегодня предприятие занимает лидирующие позиции в сфере продукции для самолетостроения. На большинстве отечественных авиалайнеров и вертолетов установлены изделия, разработанные и изготовленные сарапульскими специалистами.

АО «КБЭ XXI века» обладает полным технологическим циклом по разработке, изготовлению и испытаниям профильной продукции: бортовых автоматов защиты электросети, коммутационных устройств, светотехнического оборудования. Эти электроизделия с успехом используются как в авиастроении, так и в других отраслях промышленности. Они хорошо известны в России и ближнем зарубежье.

На предприятии большое внимание уделяется технологическому перевооружению. Слабое звено всех производственных предприятий, переживших суровые годы перестройки, – это невосполнимые потери части вспомогательного производства, а именно – инструментального. АО «КБЭ XXI века», понимая важность сокращения сроков конструкторских разработок и подготовки производства, приняло решение о применении принципиально нового подхода и создания в своей структуре опытного и инструментального производства. В настоящее время осуществляется техническая проработка мероприятий по его оснащению высокоточным оборудованием и технологической оснасткой.

Сегодня на производстве широко используется современное оборудование с программным управлением, которое позволяет значительно увеличить объем производимой продукции. Предприятие также обладает полным комплексом оборудования для выполнения операций мелкомодульной зубообработки, заготовки, термической обработки, гальванической обработки, заточки режущего инструмента. АО «КБЭ XXI века» осваивает методы сквозного проектирования, когда весь процесс – от конструкторской мысли до изготовления промышленного образца – компьютеризирован. Использование программ сквозного проектирования Creo 2.0, WindChill. позволяет сократить сроки проектирования нового изделия.

Сегодня конструкторы с успехом работают над новыми проектами. Все изделия соответствуют требованиям российских и международных стандартов, проходят комплекс испытаний на надежность, обладают повышенным ресурсом.

– Мы располагаем полным технологическим циклом изготовления профильной продукции, имеем лицензию на разработку, ремонт и испытания авиационного оборудования, – говорит Виктор Уланов, генеральный директор АО «КБЭ XXI века». – И хотя на предприятии трудятся не тысячи, а всего около 500 сотрудников, у нас сформировалась действительно слаженная команда, благодаря которой мы твердо стоим на ногах и готовы работать на благо российской авиации. У нас как на производстве, так и в управлении трудятся высококвалифицированные специалисты. Огромную роль в успешном развитии предприятия играют вопросы финансовой политики, которые мы успешно решаем. Мы являемся важным, востребованным и успешным звеном в оборонно-воздушном щите страны.

Большая часть продукции производится в рамках гособоронзаказа, поэтому АО «КБЭ XXI века» входит в реестр оборонных предприятий России. Не повлияли на производительность и экономические санкции, с которыми страна живет уже более четырех лет. По признанию заместителя генерального директора АО «КБЭ XXI века», главного конструктора предприятия Андрея Уланова, сложности только закалили:

– В этом году мы начали строить новый корпус, поэтому будем дополнительно укомплектовывать новые участки производства рабочими различных специальностей и новым, современным оборудованием. Наша цель – высокий профессионализм и качественные изделия. Поэтому мы регулярно проводим учебу, отправляем наших специалистов перенимать опыт на других предприятиях, участвуем в выставках – все это составные части единого процесса формирования коллектива, залог его профессионального роста. Такой подход сделал АО «КБЭ XXI века» одним из самых успешных предприятий отрасли.

Грамотная кадровая политика приносит свои плоды. Средний возраст работников предприятия – 35 лет. Здесь сохраняется преемственность поколений. Наставничество опытных сотрудников и ветеранов предприятия позволяет обучать молодежь, прививается любовь к труду и новым знаниям.

В основе успеха АО «КБЭ XXI века» – командная работа, современное производство и грамотные управленческие решения.

Юрий Кузнецов в АО «КБЭ XXI века» прошел путь от инженера отдела технического контроля (ОТК) до назначения в 2016 году директором по производству. На него возложена обязанность обеспечивать выполнение государственного оборонного заказа в отведенные сроки:

– Мы работаем с очень сложными изделиями и должны постоянно совершенствоваться. На предприятии существует достаточно жесткая система кадровой аттестации – дважды в год мы оцениваем профессиональные навыки наших сотрудников, даем им возможность под руководством опытных мастеров проходить обучение, повышать свою квалификацию. Это непрерывный процесс, благодаря которому мы постоянно ставим перед собой новые сложные задачи и успешно их выполняем.

АО «КБЭ XXI века» – предприятие, работающее в особой отрасли, где от функционирования приборов зависит жизнь экипажа и пассажиров воздушного судна. Качеству изделий уделяется самое пристальное внимание, и поверхностные решения тех, кто контролирует качество, могут привести к необратимым последствиям. Как говорит Юрий Никитин, руководитель предприятия по качеству, работа должна вестись строго в соответствии с требованиями нормативных документов. Это должны понимать все – от рабочего до высшего руководства.

– Требования ко всем одинаковые: беспрекословно выполнять свои должностные обязанности, делать то, что предписано документами. Только так мы можем добиться выпуска качественной продукции. Вся продукция, выпускаемая предприятием, имеет свои гарантийные и назначенные показатели. Порой гарантия на изделия достигает 10 лет. В этот период предприятие берет на себя обязательства по их гарантийному обслуживанию. Существуют еще назначенные показатели, максимальный срок которых составляет 35 лет. В течение этого срока изделия могут эксплуатироваться на объектах применения.

Сегодня АО «КБЭ XXI века» – сплоченный одной целью коллектив высококвалифицированных конструкторов, инженеров, технологов, производственников и исследователей, которым под силу создавать авиационную технику самого высокого уровня.

Предприятие является активным проводником политики парт-нерства и взаимовыгодной кооперации, готово участвовать в сов-местных программах, предоставляя свой многолетний опыт и обширные знания в области проектирования, изготовления, испытаний, авторского сопровождения производства и эксплуатации электрозащиты, коммутации и светотехнической продукции для нужд авиации, судостроения и железнодорожного транспорта.

Важно отметить, что руководство АО «КБЭ XXI века» и лично генеральный директор Виктор Александрович Уланов активно реализуют социальную политику. В конце 2007 года предприятие завершило строительство современного киноцентра, который стал любимым местом отдыха жителей и гостей Сарапула.

Большой вклад предприятие вносит в строительство и реставрацию объектов социальной сферы и православных храмов.

Весной 2017 года компания реализовала масштабный проект по строительству жилого комплекса в микрорайоне «Элеконд» – введено в эксплуатацию три десятиэтажных дома общей площадью 13 500 кв. м. В новых домах повышенный уровень комфорта, соблюдены все нормы безопасности. Доступная среда обеспечена за счет внедрения технологий современного формата и оснащенности специализированными устройствами, созданы все условия для маломобильных граждан. Также ведется активное строительство оздоровительного комплекса в Усть-Бельске общей площадью 1300 кв. м вместимостью больше 50 человек. Комплекс находится в живописном месте и развивает различные направления, связанные с отдыхом и спортом, оказанием медицинских услуг и семейным досугом, которыми в полной мере смогут пользоваться как работники АО «КБЭ XXI века», так и обычные горожане.

Юрий Тюрин. Город для всех и каждого>>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"