Селдон
2018

Удмуртия – Сочи: дорога к инвестициям

Производить уникальную продукцию, правильно ее упаковывать и продавать – такую задачу, поставленную перед предпринимателями Удмуртии, озвучил руководитель республики Александр Бречалов на Российском инвестиционном форуме, который прошел в Сочи 
15-16 февраля этого года.

По высшему разряду

Российский инвестиционный форум в Сочи проводится с 2002 года и является главной площадкой для презентации экономического потенциала регионов России и крупнейших отечественных и зарубежных компаний. Патронирует мероприятие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. На форуме достигаются важные договоренности и заключаются многомиллиардные соглашения.

XVII Российский инвестиционный форум в Сочи собрал на своих площадках около 900 представителей делового сообщества России и более 200 – из стран ближнего и дальнего зарубежья. Своих специалистов на мероприятие направили 487 российских компаний из 83 регионов, в том числе 20 – из Удмуртии. 77 субъектов федерации представляли их руководители.

За два дня работы форума было проведено 55 деловых мероприятий по трем направлениям: «Бизнес в регионах. Придать новый импульс», «Улучшая качество жизни», «Новая региональная политика: совершенствуя управление». На них обсуждали насущные вопросы бизнеса, результаты создания инновационных кластеров, цифровой экономики, финансирования инфраструктурных проектов и т.д. Более 500 спикеров и модераторов провели профессиональные дискуссии на панельных сессиях и круглых столах.

Была предусмотрена и возможность для презентации инвестиционных проектов, которые находятся на разных стадиях реализации. Представленные на выставке кейсы 52 регионов наглядно демонстрировали гостям, что инвестиции может привлекать любая отрасль экономики России.

Задать вопросы напрямую главам российских субъектов, в частности, о возможностях развития бизнеса в регионе, инвестиционном климате и планах на будущее, можно было на площадке «Открытый диалог с губернатором». Этот формат был реализован на форуме впервые и пользовался большой популярностью у участников. Живой интерес вызвала и встреча с Главой Удмуртии Александром Бречаловым, который презентовал инвестиционные возможности республики и рассказал о задаче привлечь в экономику региона 
6 млрд рублей. После общения с Александром Бречаловым, уже в кулуарах, многие политики и бизнесмены выразили мнение, что Глава Удмуртии – яркий представитель «нового типа российских губернаторов».

Сделано в Удмуртии

Экспозиция Удмуртии состояла из трех основных блоков: «Сделано в Удмуртии», «Инвестируй в Удмуртию» и «Удмуртия заряжает».

На презентационном стенде «Сделано в Удмуртии» участников и гостей встречал фудпартнер форума – агрохолдинг «КОМОС ГРУПП». Компания презентовала мясную и молочную продукцию под федеральным брендом «Село Зеленое», которая стала визитной карточкой стенда и удостоилась высокой оценки гостей форума. Многие из них отметили, что уже знакомы с маркой из Удмуртии – покупают молочные продукты и колбасы на экорынках в своих городах. Сегодня продукцию агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» можно встретить в 69 регионах России.

– В Удмуртии есть традиционные бренды, известные на всю страну: автомат Калашникова, Петр Ильич Чайковский, прославленные на весь мир удмуртские спортсмены. И мы уверены, что натуральные и полезные продукты, сделанные в Удмуртии под брендом «Село Зеленое», станут яркой визитной карточкой нашей республики, – прокомментировал исполнительный директор ООО «КОМОС ГРУПП» Кирилл Чечин.

Итоги участия компании в форуме подвел управляющий акционер ООО «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов.

– Российский инвестиционный форум – это высокоэффективная бизнес-площадка, которая позволила нам не только продемонстрировать потенциал компании, познакомить участников мероприятия с нашей продукцией, но и поддержать инициативы руководства Удмуртской Республики, направленные на повышение инвестиционной привлекательности региона, – сказал Андрей Шутов.

На форуме команда Удмуртии была представлена 20 предприятиями. На стенде региона – гражданская продукция предприятий ОПК, уникальные разработки IT-отрасли, туристические продукты, инновации и т.д. Во время встречи «Диалог с губернатором» Александр Бречалов отметил, что IT-отрасль Удмуртии входит в топ-5 в России и дает 5,5% ВРП. В качестве примера глава региона рассказал об одном из таких продуктов, который в 2016 году вошел в десятку лучших инновационных разработок, оказавшись в одном ряду с Илоном Маском, но, что самое интересное, привлек 600 тыс. долларов для реализации проекта на американской краудфандинговой площадке.

– Наша экономика сильно зависит от нефтяной и оборонной отраслей, поэтому нам нужно развивать малый бизнес. Я лично встречаюсь, поддерживаю, продвигаю. Это и туризм, и инновации – все эти компании представлены на нашем стенде. Нужны творческие и креативные люди. Наша задача – делать уникальные торговые продукты, правильно их упаковывать и продавать.

Думаю, за 10 месяцев уже многие привыкли к значку «Сделано в Удмуртии». Все в наших руках! – заявил Александр Бречалов.

Каждая из 20 компаний, представленных на форуме, за два дня работы получила новые бизнес-контакты. В рамках поставленной Владимиром Путиным задачи – диверсификация оборонно-промышленного комплекса России и увеличение доли выпуска гражданской продукции на предприятиях ОПК – АО «ИЭМЗ» «Купол» показал успешно реализованный совместно с немецкой компанией инвестиционный проект «Fresenius Medical Care» – «Производство однообъемных растворов для перитонеального диализа системы «Stay-safe».

– Производственные мощности локализованы на дочернем предприятии АО «ИЭМЗ» «Купол» – фармацевтическом заводе «Рестер». Немецкая компания активно инвестирует в Удмуртию, растворы производятся уже в течение 10 лет по 1 млн 500 тысяч комплектов в год. В продолжение развития отношений с немецкой компанией подписаны документы о строительстве нового корпуса завода «Рестер» и организации производства нового типа растворов для перитонеального диализа – двухкомпонентных пакетов системы «Ballance». Расчетные инвестиции в новый проект составляют 20 миллионов евро, также в 2017 году был открыт диализный центр для лечения больных с ХПН, – прокомментировал директор по гражданской продукции АО «ИЭМЗ» «Купол» Алексей Злобин.

Второе крупное предприятие Удмуртии, представляющее регион на инвестиционном стенде, – Ижевский радиозавод. Его продукция, так же, как и у завода «Купол», – гражданского назначения.

– Наше предприятие представило на инвестиционном форуме комплекс оборудования, предназначенный для покрытия мобильной связью и Интернетом (стандартов LTE и 3G) удаленных поселений и протяженных территорий, таких как автомобильные и железные дороги. Этот комплекс позволяет обеспечить связью жителей малых населенных пунктов, а также территорий, где мобильным операторам экономически невыгодно устанавливать полноценные базовые станции. За время работы на форуме мы увидели большую заинтересованность в нашей продукции представителей многих регионов России и надеемся, что эти контакты трансформируются в экономические парт-нерские отношения, – прокомментировал заместитель генерального директора – директор по развитию бизнеса АО «Ижевский радиозавод» Сергей Невьянцев.

Со своей стороны, Правительство Удмуртии подписало 11 соглашений с такими корпорациями, как «Мечел», Внешэкономбанк, Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства, а также с Ульяновской и Кировской областями. В частности, дорожная карта развития сотрудничества Правительства Удмуртии с предприятиями ПАО «Мечел», расположенными на территории региона, предполагает рассмотрение возможности поставок металлопродукции «Ижстали» на автомобильные заводы Татарстана (КамАЗ), расширение сотрудничества с ведущими промышленными предприятиями Республики Беларусь, а также организацию промышленного туристического маршрута на крупнейшее металлургическое предприятие региона.

Управление имуществом

Одно из 11 подписанных Правительством Удмуртии соглашений касается инвестирования не денег, а компетенций, в частности, в сфере управления имущественным комплексом республики. Зай-мется этим вопросом инвестиционная компания Внешэкономбанка – ООО «ВЭБ Капитал». Соглашение предполагает совместное сотрудничество до 2025 года.

Согласно документу, «ВЭБ Капитал» и Правительство Удмуртии разработали и будут внедрять качественно новый подход к управлению государственным имуществом и его приватизации. По словам генерального директора ООО «ВЭБ Капитал» Антона Перина, проектный подход, подкрепленный возможностями Группы ВЭБ, позволяет провести профессиональную реструктуризацию и докапитализацию актива, повысить его стоимость перед приватизацией и реализовать квалифицированному инвестору.

– «ВЭБ Капитал» имеет богатый опыт апробации и внедрения лучших практик управления имуществом. Уверен, что общими усилиями нам удастся реализовать ряд проектов в области дорожного хозяйства и транспорта. В частности, в ближайшие годы предстоит решить проблему с авиаперевозками. Работа по выделению аэропорта «Ижевск» в отдельное юридическое лицо уже ведется. Это позволит в перспективе привлечь серьезных инвесторов и более активно включиться в федеральную программу по развитию транспортной системы России. Мы прекрасно понимаем, что создание развитой современной инфраструктуры – это важнейший элемент региональной стратегии развития. Многогранное сотрудничество с «ВЭБ Капиталом» дает нам возможность реального продвижения, – заявил Александр Бречалов.

– В рамках одной из ключевых задач Удмуртии на 2018 год – развития дорожного строительства – «ВЭБ Капитал» осуществляет проект по созданию автодорожного холдинга на базе республиканских ДП «Ижевское» и ГУП «Удмуртавтодор» в целях их дальнейшей приватизации, – прокомментировал Антон Перин.

По словам Александра Бречалова, после слияния ДП «Ижевское» и ГУП «Уд-муртавтодор» 75% акций холдинга будут выставлены на продажу по стартовой цене 3 млрд рублей, которые направят на строительство дорог. Те же процессы в скором времени начнутся в Ижевских электрических сетях, «Ижводоканале». Затем очередь дойдет до «Удмуртлеса» и «Удмурт-охоты» – после выведения их из кризиса и повышения стоимости активов. По данным Бречалова, в республике работают 58 организаций с участием государства – 
МУПов, ГУПов, АНО. Их совокупная выручка – 19 млрд рублей, а налогов в бюджет поступает 21 млн рублей. Одна из причин – неэффективное управление и как следствие – убыточность. «Публичная приватизация» госимущества, как называет ее Александр Бречалов – ключевой совместный проект руководства Удмуртии и «ВЭБ Капитала» – может привлечь в экономику региона минимум 6 млрд рублей.

Кластер производителей льна

Идею создания в России межрегионального кластера производителей льна широко обсуждали на панельной дискуссии, посвященной реновации отрасли. От Удмуртии в ней принял участие первый заместитель председателя правительства республики Александр Свинин.

Лен – сырье стратегическое для страны и регионов, где развито льноводство, в том числе в Удмуртии. Но, как заметил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, «в последнее время отрасль получала мало внимания, есть задача ее возродить».

По словам специалистов, мировой рынок льноводства сегодня оценивается в 2,2 млрд долларов. Развитие отрасли в России имеет огромный потенциал, но мешают низкий уровень рентабельности первичного выращивания культуры, недостаточный уровень субсидирования и поддержки, необходимость модернизации средств производства и разработки специальной уборочной техники. Докладчики предложили Правительству России установить практику заключения долгосрочных контрактов на поставку сырья и авансирования поставок; внедрить комплексный подход в реализации программы по развитию льноводства со стороны промышленного и сельскохозяйственного ведомств, помочь машиностроительным предприятиям организовать промышленную разработку и производство техники. Одно из важных предложений – субсидирование производителей на уровне 10 тыс. рублей за каждый засеянный гектар.

Участники стратегической сессии согласились, что для развития отрасли необходима синхронизация усилий производителей, переработчиков и потребителей продукции. Идея создания кластера была одобрена.

– У нас есть компетенции, есть регионы, которые готовы заниматься льноводством, есть потребители. Мы считаем, что нужно создать цепочку предприятий от производителей сырья до предприятий глубокой переработки, – сказал Виктор Евтухов.

Идея кластера состоит в том, что его участники будут обеспечивать полный цикл: от выращивания льна и его переработки до производства готовой продукции. У каждого региона будет при этом своя специализация. Предполагается, что с вхождением в кластер производителям и переработчикам упростят доступ к государственной поддержке, кредитным и лизинговым программам.

Стать участником создаваемого кластера может и Удмуртия – регион, где льноводство является одной из традиционных отраслей сельского хозяйства. В 2016 году республика занимала 3-е место в топ-10 российских регионов по посевам льна-долгунца (6 тыс. га). Инициативу о вхождении Удмуртии в кластер озвучил Александр Свинин, выступивший с докладом о состоянии и перспективах льняного комплекса республики.

– Заместитель министра промышленности России подтвердил, что мы в этот кластер войдем, а значит, наши производители либо переработчики смогут получить доступ к более дешевым лизинговым программам, смогут получить господдержку, и мы в этой цепочке кооперации займем свое место, – подвел итоги Александр Свинин.

Позднее, на совещании в Министерстве сельского хозяйства России, стало известно о специализации в кластере, которую определили для Удмуртии. По словам и.о. министра сельского хозяйства Удмуртии Ольги Абрамовой, республика будет заниматься выращиванием так называемого короткого льноволокна, которое применяют в оборонной промышленности (как вариант – в производстве твердого топлива), в изготовлении деталей для кузовов самолетов, судов, вагонов, в производстве полимерных композиционных материалов.

В ближайшее время руководство Удмуртии организует встречу с производителями и переработчиками льна, где предстоит обсудить специализацию региона в кластере.

«Умный город»

Глава Удмуртии за два дня работы на форуме принял участие в нескольких стратегических сессиях, на некоторых из них – в качестве докладчика. В частности, в дискуссии на тему «Умный город – новое качество жизни». Участники деловой встречи обсудили нюансы внедрения современных технологий в городском хозяйстве, методики создания комфортного для горожан общественного пространства, новые подходы к архитектуре.

– Темой «Умный город» мы только сейчас начинаем заниматься, так что есть куда приложить усилия. Когда я приехал в республику, столкнулся с рядом проблем. Например, социологические исследования показали, что почти 70 процентов ижевчан в выходные дни остаются дома. Решили обсудить с общественностью формат проведения праздников (12 июня – День России и День Ижевска). Получили очень много предложений и за три дня провели 297 мероприятий. Большинство из них – на основе идей горожан. Такой подход сломал скепсис людей к общественным открытым обсуждениям, – рассказал Глава Удмуртии.

Александр Бречалов отметил, что власти республики готовы поддерживать любые разумные инициативы граждан по созданию комфортной городской среды. Диапазон применения подхода «умный город» здесь безграничен: начиная с улучшения открытых городских пространств – парков, скверов, мест спортивного отдыха – до внедрения цифровизации.

– Одна из главных задач на ближайшие пять лет – вывести, начиная, конечно же, с Ижевска, объем цифровых услуг на достойный уровень в разрезе России, – прокомментировал Александр Бречалов.

Практика внедрения современных подходов к управлению городским хозяйством и создания комфортной среды будет объединена в российский проект «Умный город». По итогам инвестиционного форума в него войдут 10 пилотных регионов, в том числе Удмуртия. Руководитель республики предложил расширить рамки реализации проекта и создать общероссийский справочник решений по развитию городов.

– Если где-то появился классный проект, уникальное архитектурное или комплексное решение, это в онлайн режиме надо вносить в справочник, чтобы использовать в других городах и регионах, – прокомментировал Александр Бречалов.

Модератор сессии, главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис предложение Главы Удмуртии одобрил.

Развитие туризма

Перспективной и инвестиционно привлекательной отраслью экономики Удмуртии глава республики и его команда считают туризм. На форуме в Сочи этому направлению была отведена значительная часть экспозиции, представляющей регион. В числе многочисленных гостей стенд посетил и руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризма) Олег Сафонов. Глава Удмуртии рассказал, что Удмуртия пока не входит в топ-20 регионов, где развивается событийный туризм, но идет большая работа в этом направлении.

– К концу 2017 года на территории республики действовало 199 туристических маршрутов, почти половина из них были созданы за прошедший год, – уточнил Александр Бречалов.

Руководителю Ростуризма презентовали несколько программ развития отрасли, в частности, промышленного туризма с участием крупнейших предприятий Удмуртии: Воткинского завода, Ижевского автозавода, Концерна «Калашников». Александр Бречалов уверен, что организация регулярных туров на действующие или когда-то действовавшие промышленные предприятия, включая оборонные, имеет все перспективы превратиться в высокодоходную отрасль экономики Удмуртии, а также стать пилотной площадкой для реализации этого направления в других регионах России.

– Например, участниками недавнего дня открытых дверей на Ижевском автозаводе стали 30 тысяч человек. Если хотя бы часть крупных предприятий региона последует подобному примеру, мы получим интересное и уникальное направление. Я вижу хорошие перспективы. И мы, конечно, рассчитываем на тесное сотрудничество в этом деле с Ростуризмом, – отметил Александр Бречалов.

Результатом знакомства главы ведомства с туристическим потенциалом республики стало подписание соглашения о сотрудничестве между Ростуризмом и Правительством Удмуртии.

Стороны намерены совместно разрабатывать и реализовывать программы развития промышленного туризма, совершенствовать необходимую для этого материально-техническую базу. Кроме того, сотрудничество предполагает организацию совместных мероприятий, направленных на популяризацию промышленного туризма в России.

По словам Александра Бречалова, свою миссию на сочинском форуме делегация Удмуртии выполнила: 11 подписанных соглашений и десятки – на перспективу.

– Это соглашения про деньги. Где-то напрямую, как результат ближе к концу года, где-то опосредованно. Но мы себе ставим задачу через эту работу как минимум 6-7 млрд рублей привлечь в экономику через подписанные соглашения, – отметил Александр Бречалов.

Мария Наумова

Туризм – это экономика эмоций>>>


Комментировать




Сусанна Арутюнян: "ЛОР-отделение 1-й РКБ действительно лучшее и самое сильное в республике"

...

Алексей Шкляев: "Для нас юбилей – это возможность еще раз проанализировать тот путь, который мы прошли за 85 лет"

...

Лариса Руденко: "Мы готовы помочь каждой семье нашей республики"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"