2018

Театр кукол: место живых эмоций

Герой фильма «Москва слезам не верит» уверял, что через 20 лет не будет ни театра, ни кино, останется одно телевидение. Прошло почти 40 лет, и Театр кукол Удмуртии на своем примере доказывает, что «предсказание» не сбылось. Здесь уверены: театр не могут затмить другие виды искусства, потому что это живые, рождающиеся здесь и сейчас эмоции, место, где зритель – участник действа. О магии рождения кукольного спектакля и грядущих премьерах мы беседуем с директором Театра кукол Удмуртии Алексеем Петровым.

– Алексей Николаевич, в чем особенности режиссуры и игры актеров в театре кукол? Сколько времени обычно уходит на постановку спектакля?

– От режиссерской идеи и эскизов художника до премьеры проходит около полугода. Создание кукол и декораций – длительный и трудоемкий процесс. В нашем театре несколько цехов и каждый занимается своей частью работы: бутафоры создают кукол; в пошивочном цехе шьют одежду; механик придумывает конструкцию куклы – как она будет двигать головой, открывать глаза и рот; в столярном цехе изготовляют декорации. Затем наступает этап репетиций. Сложность в том, что актеры должны спрятаться за куклу, оживить ее, и то, как это происходит, – процесс, который трудно описать. Это и есть творчество и чудотворство, присущие именно театру кукол.

– Какие события стали самыми яркими, знаковыми для коллектива в 2017 году? Какие премьеры увидят зрители в этом театральном сезоне?

– В 2017 году театр побывал на нескольких интересных фестивалях. Летом спектакль «ПроЖить» был приглашен на международный фестиваль «КукАрт» в Санкт-Петербург, а осенью спектакль «Мартынко» победил в номинации «Лучший актерский ансамбль» на фестивале «В гостях у Мойдыся» в Сыктывкаре.

Весной художники нашего театра посетили образовательный форум в Набережных Челнах, где узнавали секреты создания кукол у известного театрального художника Виктора Платонова. Яркие премьеры минувшего года – это спектакли «По щучьему велению» творческого дуэта из Санкт-Петербурга, режиссера Петра Васильева и художницы Алевтины Торик. Также это спектакль для взрослой публики «У ковчега в восемь» по известной пьесе современного немецкого драматурга Ульриха Хуба и, конечно, «Кот в сапогах», созданный при поддержке федеральной программы «Театры – детям». Это постановки главного режиссера театра Галины Лихацкой. Ближайшая премьера – «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Ставят его режиссер из Костромы Михаил Логинов совместно с главным художником нашего театра Денисом Токаревым и композитором Евгенией Копысовой. Это будет масштабный спектакль, в котором много музыки, песен, интересных визуальных решений, а вместе с куклами играют персонажи в костюмах.

– В 2017 году вы успешно провели несколько обменных гастролей. Какие планы на 2018 год?

– Уникальным опытом для нас стало участие в Федеральной программе «Большие гастроли для маленьких», в рамках которой театр побывал в Кирове и Йошкар-Оле, а наш Ижевск посетили театры из Улан-Удэ и Саранска. В следующем году мы вновь планируем участвовать в этой программе и охватить еще большее число городов. В феврале к нам вновь приедет «Коляда-театр». Знаменитый коллектив, объездивший уже весь мир, который славится не-ожиданными, смелыми, оригинальными постановками.

– Некоторые театры, в том числе и академические, переходят на новые формы взаимодействия со зрителем, например, внедряют удаленные сеансы спектаклей. Планирует ли Театр кукол Удмуртии осваивать новые технологии?

– Да, сегодня театр перенимает многое из других видов искусства становится более интерактивным, зрелищным. Однако театр кукол во многом остается традиционным, в этом его особенность. Так или иначе, мы сегодня имеем дело с новыми технологиями.

В наших спектаклях используются проекции, мы проводим онлайн-трансляции некоторых наших мероприятий. Но в удаленных показах спектаклей пока нет необходимости, ведь зритель приходит в театр ради живого контакта, общения, которое он может получить в камерной, душевной обстановке. Именно это мы стараемся дать зрителю, особенно маленькому, для которого посещение театра – это и важный опыт социального взаимодействия, и одно из первых знакомств с искусством.

Мария Наумова

"Альтон". Комплексная работа в сфере промышленной безопасности>>>


Комментировать




Наталья Головкова: ДД(Ю)Т - ведущее учреждение доп.образования не только в Ижевске, но и в Удмуртии, а также за ее пределами

...

Анатолий Наумов: Среди главных принципов работы предприятия – обеспечение стабильного качества продукции

...

Сергей Мусинов: Планомерный переход оборонных заводов на мирные рельсы не стал для СЭГЗ неожиданностью

...

Сергей Коновалов: Нами используются новейшие технологии защиты, сертифицируемые международными платежными системами

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"