2018

Дворец детского (юношеского) творчества. #ИжДворец Статус: лучшее доступно каждому

 Дворец детского (юношеского) творчества сегодня – это:

• экспериментальная площадка Федерального института развития образования 
по теме: «Иж-RoboСфера столичный инновационно-ресурсный центр» (г. Москва);
 
• экспериментальная площадка Института социальной педагогики Российской академии образования по теме: «Дворец детского (юношеского) творчества как центр сетевого проектирования социального пространства города» (г. Москва);
 
• базовая площадка по организации проектной деятельности Московского института развития образования (г. Москва);
 
• партнер всероссийской программы «Робототехника. Инженерно-технические кадры современной России» (г. Москва);
 
• Ресурсный центр Лаборатории интеллектуальных технологий ЛИНТЕХ – резидента инновационного комплекса «СКОЛКОВО» (г. Москва);
 
• участник Всероссийской школьной лиги РОСНАНО (г. Москва);
 
• член Совета регионального сообщества учреждений дополнительного образования Приволжского федерального округа (г. Ульяновск);
Наталья Головкова, директор Дворца детского (юношеского) творчества
Наталья Головкова, директор Дворца детского (юношеского) творчества
– Наталья Александровна, вы работаете в самом большом здании дополнительного образования нашего города, руководите творческим коллективом, наверно, это очень непросто быть директором дворца?

– Конечно, непросто, очень ответственно, но интересно! Я благодарна своим сотрудникам и моим руководителям, детям и их родителям за доверие и поддержку! Успешность и востребованность сегодня – это качество оказываемых услуг, материально техническая база, инновации и новые тренды в системе дополнительного образования. Как директору мне необходимо быть и педагогом, и хозяйственником, и я стараюсь! Спасибо моим коллегам, заместителям, заведующим структурными подразделениями, методистам, а главное, педагогам дворца – это профессионалы своего дела, яркие, творческие, неравнодушные люди, работать с ними очень легко и очень почетно!

– Дворец пионеров вчера, Дворец детского (юношеского) творчества сегодня, что изменилось, чем живет дворец? Чем он увлекает и привлекает детей нашего города?

– Для юных ижевчан дворец – это территория первых исследований и удивительных открытий, первых туристических походов и творческих фестивалей, первых соревнований по шахматам и робототехнике.

7 000 мальчишек и девчонок приходят во дворец сегодня, и каждому мы помогаем открыть себя, раскрыть таланты, стараемся удивить, увлечь, поддержать.

Инфраструктура здания позволяет нам предложить детям разнообразный спектр деятельности, дает возможность попробовать себя в разных направлениях и выбрать то, в котором хочется развиваться и совершенствоваться профессионально. У нас есть бассейн, тренажерный зал, оборудованные хореографические классы, студии для художественного и прикладного творчества, зал для занятий восточными единоборствами, астрономическая обсерватория, живой уголок, лаборатория красоты, оснащенные кабинеты для занятий робототехникой, «Монтессори-парк», «Сенсорная комната», музей. Вместе с уникальными творческими коллективами с богатой историей, появились новые направления, новые объединения, это «Морское дело», шахматы, журналистика, «Финансовая грамотность», робототехника, парикмахерское дело.

Современные дети отличаются от своих сверстников предыдущих поколений, и мы стараемся быть на одной волне с ними и предлагаем им новые, интересные направления деятельности в системе дополнительного образования. После того как мы провели предварительную ревизию кадров и дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ, было выбрано несколько приоритетных проектов, которые мы реализуем. Такие проекты, как «Открытая Удмуртия» – проект по развитию детского образовательного туризма. Юные туристы, биологи и краеведы занимаются исследовательской работой, организуют палаточные лагеря и экспедиции. Школа вожатого «Окно в лето» – этот проект помогает школам нашего города и готовит помощников, активных подростков, к работе в школьных лагерях. Радует наших горожан проект «Art-Столица», в его рамках мы предлагаем юным ижевчанам побывать на концертах, стать участниками фестивалей и мастер-классов, он дает возможность продемонстрировать свои рисунки и поделки в нашей «Art-галерее».

Есть проекты, работа над которыми еще ведется, они обещают быть очень интересными и результативными. «АстроVizion» и «КомпасProfi» – нацелены на поиск и внедрение более эффективных форм профориентации школьников, пропаганду астрономических знаний. Проекты предоставляют ребенку выбрать свой собственный индивидуальный образовательный маршрут, помогают самоопределению, становятся основой нашей работы по предпрофильному и профильному направлению. Немного подробнее хочется сказать о проекте «Roboсфера». Он уже прошел апробацию в образовательном пространстве города. Его цель – создание инновационно-ресурсного Центра по развитию робототехнического образования в Ижевске. Проект направлен на поддержку работы городской опорной площадки «Одаренные дети».

Дворец сегодня – это многообразие развлекательных, игровых, познавательных, интерактивных программ для детей и взрослых. Это организация новогодних елок и праздников для первоклассников нашего города, выпускные вечера и квесты, стартинейджеры и чемпионаты по настольным играм, научные шоу.

– Какое место в системе образования Ижевска занимает Дворец детского (юношеского) творчества? Насколько это способствует его развитию?

– Дворец является ведущим учреждением дополнительного образования не только в городе Ижевске, но и в Удмуртской Республике, а также за ее пределами. Особая гордость дворца – педагогические кадры. За последние пять лет 6 педагогов дополнительного образования стали участниками Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям». 8 педагогов включились в реализацию городского проекта «Столичный учитель» и республиканского конкурса «Учитель года Удмуртии».

В Российской Федерации разработан приоритетный проект «Доступное дополнительное образование для детей». Удмуртская Республика вошла в число пилотных регионов. Одним из направлений проекта является создание муниципальных (опорных) центров, основная задача которых координация деятельности учреждений дополнительного образования на муниципальном уровне. И уже сегодня принято решение, что на уровне города муниципальным (опорным) центром станет наш дворец.

Хочется выразить слова благодарности Управлению образования Администрации города Ижевска. Управление является инициатором и организатором стажировочных площадок по повышению профессионального мастерства в ведущих образовательных организациях нашей страны. В городе постоянно проводятся стратегические сессии, где мы обмениваемся передовым опытом, в том числе и по системе дополнительного образования, знакомимся с лучшими практиками России в области образования – это очень здорово!

– Наталья Александровна, у Дворца детского (юношеского) творчества много грандиозных проектов, интересных идей, в реализации которых вам наверняка помогают ваши партнеры?

– Безусловно! Мне хочется поблагодарить главу города Ижевска Юрия Александровича Тюрина за помощь и поддержку, за его понимание и неравнодушие. Еще раз выражаю слова благодарности Управлению образования Администрации города Ижевска, начальнику Светлане Геннадьевне Петровой и заместителю начальника Татьяне Павловне Кузьминой. Совершенствовать материально-техническую базу нам помогает сотрудничество с нашими партнерами, такими как ООО «Тиара», студия парикмахеров и визажистов «Коса». ПАО «Ижкомбанк» – это наш главный помощник в реализации проекта «В мире денег и финансов» и профильной лагерной смены «Акулы бизнеса». Сенсорная комната стала подарком от благотворительного фонда «Добро». Также хочу поблагодарить за помощь депутатов Городской думы города Ижевска. Сетевое взаимодействие с детскими садами, школами, вузами, предприятиями и организациями нашего города также помогает развитию проектной деятельности дворца.

А главные наши партнеры – родители. Без них не было бы многих экспедиций, экскурсий, конкурсов, поездок на международные и всероссийские фестивали и конкурсы.

– Совсем скоро дворец отпразднует юбилей – 65 лет. Целая история!

– Да, этот год для нас юбилейный. Мы бережно храним традиции тех уникальных пионерских лет, с большим уважением относимся к нашим ветеранам. Педагогический коллектив дворца – это настоящие профессионалы своего дела, доктора и кандидаты наук, мастера спорта и почетные работники образования, заслуженные работники культуры, а вместе с ними работают молодые педагоги, яркие и увлеченные. Уникальность дворца еще и в том, что он открыт и доступен для всех ребят нашего города.

Коллектив дворца заслужил особое доверие и признательность педагогической общественности и жителей города Ижевска. В этом заслуга всех поколений педагогических работников. Но отдельно хочу сказать о Юрии Ивановиче Машенине, 28 лет он возглавлял педагогический коллектив. Он сумел сохранить традиции внешкольного воспитания, сохранил дворец как территорию детства. В память о нем будет открыта мемориальная доска.

– Что бы вы хотели пожелать вашим коллегам, воспитанникам, родителям и выпускникам дворца?

– Всем своим коллегам, ветеранам, всем сотрудникам дворца в преддверии юбилея я желаю вдохновения, радости, здоровья и понимания. Пусть в ваших семьях царят любовь и гармония. Всем мальчишкам и девчонкам желаю творческих свершений и побед, новых открытий и хороших друзей. Желаю найти свое любимое дело, стать лучшими из лучших, а тех, кто еще думает, чем заняться в свободное от школы время, я приглашаю во Дворец детского (юношеского) творчества. Поверьте, с нами интересно! Дворец – достояние города, дворец – достояние детства! С юбилеем, наш любимый дворец чудес!
 Дворец – это уникальное архитектурное сооружение, центр детского творчества города Ижевска. Дворец – это 400 разнообразных объединений, где занимается более 7 000 детей и подростков по шести направленностям дополнительного образования (художественной, туристско-краеведческой, естественнонаучной, физкультурно-спортивной, технической, социально-педагогической).

Двери ДД(Ю)Т открыты для всех жителей нашего города. Традиции, профессионализм педагогов, научный подход к делу, творчество и креатив лежат в основе успешности и конкурентоспособности дворца сегодня.

Владислав Артемьев

Театр кукол: место живых эмоций>>>


Комментировать




Наталья Головкова: ДД(Ю)Т - ведущее учреждение доп.образования не только в Ижевске, но и в Удмуртии, а также за ее пределами

...

Анатолий Наумов: Среди главных принципов работы предприятия – обеспечение стабильного качества продукции

...

Сергей Мусинов: Планомерный переход оборонных заводов на мирные рельсы не стал для СЭГЗ неожиданностью

...

Сергей Коновалов: Нами используются новейшие технологии защиты, сертифицируемые международными платежными системами

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"