Селдон
2018

К 80-летию Высоцкого. Значит, как на себя самого, положись на него

 Про Владимира Семеновича Высоцкого, кажется, писать легко. Из строчек его стихов можно собрать большой глубокий текст. Но на самом деле про Высоцкого писать трудно. О простом вообще очень сложно говорить.

Эту задачу предстояло решить организаторам концерта «Мир вашему дому», посвященного 80-летию автора-исполнителя, поэта, актера. Подобные мероприятия в эти дни проходили по всей стране. Но состоявшееся 26 января во дворце культуры «Юбилейный» в Воткинске, очень возможно, было единственным посвящением таланту, подготовленным силами работников промышленного предприятия АО «Воткинский завод».

Стоит рассказать предысторию. Год назад в оздоровительно-профилактическом комплексе предприятия состоялась «Творческая гостиная», где заводские артисты исполнили бессмертные песни Владимира Семеновича. Концерт прошел на очень высоком уровне, но в камерной обстановке. Поэтому было принято решение показать его на большой сцене.

И вот аншлаг. Все 600 мест в зале дворца заполнены. Публика оживленно переговаривается в предвкушении. Артисты волнуются за кулисами. На занавесе – графический портрет Высоцкого. Концерт начинается стихами Булата Окуджавы, Беллы Ахмадулиной о Владимире Семеновиче… За открывшимся занавесом – фрагмент привычной советской квартиры 70-х. На полу ковер, признак достатка времен «застоя», на нем журнальный столик с настольной лампой и пишущей машинкой. На авансцене катушечный магнитофон и пластинки. Тумбы с афишами Высоцкого.

Творческий вечер можно условно разделить на три части. В первой – песни, стихи о Владимире Семеновиче и его – о себе. Вторая, пожалуй, самая значимая для самого автора – произведения о войне. Третья посвящена любви.

Слова звучат трепетно и страстно, нежно и восторженно, твердо и вкрадчиво. Зрители замирают, подпевают, кивают в такт упругому ритму.

«Очи черные»
 
«Я Як-истребитель»
 
«Песня о погибшем летчике»
 
«Он вчера не вернулся из боя»
 
«Я поля влюбленным постелю»
 
«Артист у микрофона»

Во время военного цикла даже серьезные мужчины смахивают что-то невидимое с глаз. А во время бессмертного диалога Вани и Зины улыбками расцветает весь зал.

Максим Казанцев, Игорь Семеновых, Станислав Дудутис, Амид Ибрагимов, Ольга и Роман Ажегановы, Наталья Хабибулина, Анна Безумова, Светлана Семушева, Сергей Мамушин, Алексей Бобков, Елена Сафина, Алексей Коробейников, балетмейстер Рустам Хикматуллин, ВИА «Топтыгин-бэнд» (Артём Казанцев, Марина Качина, Рафаиль Гимазутдинов, Сергей Антипин, Андрей Данилов), актёры Народного театра выложились, кажется, даже не на 100, а на 200 процентов.

Проникновенные, честные слова поэта и о поэте отражались в каждом сердце, задевая самые светлые ноты. И я поймал себя на мысли, что, вероятно, Высоцкий ушел так рано, в 42 года, потому что успел прожить за это время очень много жизней. Со своими героями прошел войну, поднялся на самые неприступные вершины, одолел тысячи дорог, познал любовь и предательство, дружбу и взаимовыручку…

Под занавес вечера на сцену пригласили гостя, который специально ради этого концерта приехал из Москвы, – заслуженного строителя России, президента благотворительного фонда имени П.М. Третьякова Виктора Михайловича Бехтиева. 

В первую очередь он отметил: «Знаете, когда спускался с трапа самолета, ощутил, что здесь русский дух, здесь Русью пахнет. За это вам большое спасибо». А потом рассказал о знакомстве с творчеством Владимира Семеновича, значении Высоцкого в его жизни, прочел стихотворение «Мой Гамлет» и монолог Хлопуши из знаменитого спектакля «Пугачев» Театра на Таганке. Зрители приняли яркий дебют благодарными аплодисментами.

Высоцкий – в каждом из нас, его современников, детей и внуков его современников. Он на орбите с нашими космонавтами и в дальних широтах с путешественниками, он давно стал частью нашего культурного кода. Поэтому и пели финальную песню все зрители стоя. И в разноголосице сливались воедино слова: «Значит, как на себя самого, положись на него».
 О сотрудничестве

Татьяна Вениаминовна Шкаликова, директор ДК «Юбилейный»:

– Мы очень рады сотрудничеству с Воткинским заводом. Он помогает нам развиваться во всем, в том числе и в творческом плане, и сегодняшний концерт тому подтверждение. Всегда при подготовке очередной программы руководство предприятия дает очень тонкие советы, замечания. Все, что делает Воткинский завод, качественно. Надеюсь, сотрудничество будет продолжаться.
 О Высоцком и не только

Виктор Михайлович Бехтиев, заслуженный строитель России, президент благотворительного фонда имени Павла Михайловича Третьякова, учредитель и издатель журнала «Русское искусство»:

– Хочу искренне поблагодарить первого заместителя генерального директора Воткинского завода Сергея Михайловича Проскурина, который пригласил меня сюда отметить день рождения Владимира Семеновича Высоцкого.

Мне еще в молодости повезло строить здание Театра на Таганке. Вся Москва ждала завершения стройки. И в день открытия был замечательный спектакль «Пугачев», где играл Высоцкий. Он сформировал меня, тогда молодого человека, как личность – я повзрослел под влиянием его песен, стихов.

– Каковы ваши впечатления от сегодняшнего концерта?

– Все сегодня исполняли песни своей душой. Если молодые люди смогли так замечательно все передать, значит, Высоцкий живет в них. Я просто в восхищении. А от военной тематики ком подступал к горлу.

– А вы впервые вышли на сцену?

– Да, сегодня был дебют. Хотя руководители все время на сцене, совещания – та же сцена. Но впервые выступал в таком амплуа. И был очень приятен доброжелательный прием публики.

– Правда, что вы помогаете музею Высоцкого?

– Мы очень дружны с Никитой Владимировичем Высоцким. По развитию музея постоянно возникают организационные вопросы, требующие помощи, и я, конечно, их решаю. Потому что множество жителей и гостей Москвы посещают этот музей, он очень важен для людей.

– Вы сегодня побывали на Воткинском заводе, в оздоровительно-профилактическом комплексе. Как относитесь к инициативе построить такой объект на заводе?

– В первую очередь, я производственник, всю жизнь строил, в том числе заводы. Поэтому оценил, какое образцовое производство, образцовый порядок в глубине России являет собой завод. И прекрасно, что люди, которые здесь работают, могут прийти в спортивный зал, позаниматься бесплатно.

Понравилось, что есть учебный центр, который готовит высококлассных специалистов рабочих профессий. Все-таки рабочие руки, их умение делать то, что нужно для страны, – это самое главное.

Кроме того, я посетил Музей-усадьбу Чайковского. Это мой любимый композитор, его музыка – мирового масштаба. Я счастлив, что побывал на родине Петра Ильича.

Дворец детского (юношеского) творчества. #ИжДворец Статус: лучшее доступно каждому>>>


Комментировать




Сусанна Арутюнян: "ЛОР-отделение 1-й РКБ действительно лучшее и самое сильное в республике"

...

Алексей Шкляев: "Для нас юбилей – это возможность еще раз проанализировать тот путь, который мы прошли за 85 лет"

...

Лариса Руденко: "Мы готовы помочь каждой семье нашей республики"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"