2018

Охота на охоту

 В Госдуме России разработали поправки в закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». Изменения касаются предотвращения жестокого обращения с животными. Они, в частности, запрещают контактную дрессировку собак на диких зверей, содержащихся для этих целей на испытательно-тренировочных станциях (ИТС). По мнению охотничьего сообщества, законопроект ставит под угрозу существование всех ИТС на территории России.

Парламентские споры

Законопроект о запрете притравочных станций Госдума России приняла в третьем чтении 21 декабря 2017 года. В нем предлагается сделать натаскивание собак на диких животных более гуманным, исключив физический контакт. Владельцам притравочных станций авторы документа предписали устанавливать ограждения из сетки или стекла. По их мнению, это позволит защитить от травм как диких животных, так и самих охотничьих собак. В законопроекте также отмечается, что отсутствие нормативов по содержанию зверей ведет к серьезным негативным последствиям.

Через несколько дней Совет Федерации отклонил принятый Госдумой проект закона. По мнению большинства сенаторов (многие из которых охотники), новые правила тренировки собак загубят охотничьи традиции в России. Для выработки консенсуса была сформирована согласительная комиссия, состоящая из депутатов Госдумы и членов Совфеда. В нее вошел и сенатор от Удмуртии Юрий Федоров. Первое заседание комиссии прошло в Москве 16 января 2018 года. Его участники призвали обсудить законопроект с представителями охотничьего сообщества и зоозащитниками в регионах. И уже 19 января Юрий Федоров организовал в Госсовете Удмуртии круглый стол, где между сторонами разгорелись жаркие споры.

Зоозащитники vs охотники

По официальным данным, в России насчитывается 152 испытательные станции по обучению охотничьих собак. Однако, по информации обществ защиты животных, их около 4 тысяч, о чем свидетельствует реклама в Интернете таких услуг, предоставляемых на коммерческой основе. Как считают зоозащитники, на многих станциях отсутствуют карантинные помещения и ветврачи, в загонах и металлических клетках для диких животных холодно, кормят их только для поддержания минимальных боевых качеств. Вдобавок при натаскивании охотничьих собак многие дикие звери получают сильнейшие травмы.

По данным Удмуртского республиканского союза обществ охотников и рыболовов, на территории региона действуют три ИТС: при Удмуртском питомнике западносибирских лаек (Селтинский район, село Копки) – натренированные здесь собаки славятся на всю Европу; вторая – в Ижевске («Пороховушка»), и третья – в Балезинском районе. На этих ИТС охотничьих собак натаскивают на медведей, кабанов, лис и барсуков. Обвинения зоозащитников в жестоком обращении с животными владельцы ИТС Удмуртии считают преувеличенными.

– К нам постоянно приезжает ветеринарная служба, в обязательном порядке проверяет, в каком состоянии находятся животные, как их кормят, проведена ли вакцинация. Перед испытаниями создается экспертная комиссия, ее члены проверяют состояние каждого зверя, и если оно не соответствует правилам испытаний, то их отменяют. Если эксперт, который проводит проверку, нарушит требования, его могут лишить категории, – заявил на круглом столе Владимир Рябов, эксперт-кинолог и директор Удмуртского питомника западносибирских лаек.

По его словам, описанные зоозащитниками случаи живодерства происходят не на официальных, а на частных притравочных станциях, для которых главное – прибыль. Они не контролируются государством и не платят налоги. Владельцы же официальных ИТС соблюдают правила обращения с животными и другие нормы. Главная функция этих станций – правильная подготовка собак к охоте, говорит Владимир Рябов, и лучшим вариантом тренировки является работа с живым зверем: собака учится грамотно выстраивать тактику преследования дикого животного, что на настоящей охоте имеет решающее значение для жизни самой собаки и ее хозяина.

– Тренировочные испытания на официальных станциях проводят не ради коммерческих интересов, а для того, чтоб вести племенную работу, чтобы собака получила диплом. Правильная дрессировка собаки – это жизненно важное условие для любого охотника, – прокомментировал Владимир Рябов.

По мнению охотников, в случае принятия законопроекта запрет коснется всех притравочных станций. Но если официальные ИТС закрыть будет просто, то частные так и останутся в подполье. К тому же увеличится доля браконьеров.

Консенсус

25 января в Совете Федерации прошло второе заседание согласительной комиссии. Депутаты Госдумы и сенаторы подписали согласованный обеими сторонами текст о том, что подготовка охотничьих собак должна вестись только с использованием ограждающей конструкции, в случае если дикое животное находится в загоне или на привязи, то есть ограничено в возможности двигаться и обороняться. Члены согласительной комиссии уверены, что благодаря этому будет исключена работа незаконных притравочных станций, а настоящие охотники получат возможность для нормальной деятельности.

Мария Наумова

Молочный апокалипсис>>>


Комментировать




Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Алексей Красноперов: "Мы работаем не для удовлетворения собственных амбиций"

...

Андрей Рысьев: "Линии "АВИС" теперь работают даже в Крыму"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"