2018

Ленар Габбасов: мне нравится лечить людей

ООО «Медицинские сервисные решения» входит в группу компаний ООО «Мониторинг Рисорсиз Групп», ООО «Технологии здоровья» и с 2015 года специализируется на развитии медицинского направления по профилю «нефрология» и организации оказания медицинской помощи методами заместительной почечной терапии. В 2016 году компания «Медицинские сервисные решения» выиграла открытый конкурс по созданию отделений нефрологии и диализа на территории Удмуртии в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). В ноябре прошлого года на базе Городской клинической больницы № 6 г. Ижевска открылось одно из отделений. Об уникальности инвестиционного проекта мы беседуем с генеральным директором ООО «Медицинские сервисные решения» Ленаром Габбасовым.

– Ленар Фаридович, медицина – очень специфичная отрасль. Как получилось, что вы решили заняться бизнесом в этой сфере?

– В нашем роду к медицине всегда относились с почетом и уважением. Я родился в 1978 году в городе Агрызе в семье медика. Отец у меня – заслуженный врач Республики Татарстан, рентгенолог, эндоскопист, до сегодняшнего дня работает в железнодорожной больнице в Агрызе. После окончания школы в 1995 году я поступил в Ижевский медицинский институт на лечебный факультет. После третьего курса перевелся в Саратовский военно-медицинский институт, решил стать военным доктором. После окончания получил звание лейтенанта медицинской службы и в разгар второй чеченской кампании был направлен на Северный Кавказ, в отряд спецназа внутренних войск. Отработал там два года и вернулся в Ижевск, к жене и маленькому сыну.

Несколько лет проработал врачом в медсанчасти МВД, специализировался, в том числе, на лечении больных с хронической почечной недостаточностью. Жизнь сложилась так, что пришлось из медицины уйти. Долгое время работал в дистрибьюторской компании, которая специализировалась на поставках медикаментов и расходного медицинского материала для лечения пациентов методами заместительной почечной терапии. Работая с ведущими клиниками Татарстана, Москвы, Нижнего Новгорода, а также в других регионах, достаточно глубоко и детально изучил это направление. И не только вопросы обеспечения, но и организацию медицинской помощи. Постепенно сформировались своя точка зрения и свои взгляды на организацию и оказание медицинской помощи.

В 2015 году решил создать в этой сфере собственный бизнес и открыл компанию «Медицинские сервисные решения». Поэтапно стал продвигаться в направлении реализации своей мечты – открыть медицинский центр для лечения больных с хронической почечной недостаточностью, для оказания заместительной почечной терапии. Стал изучать механизмы реализации проектов государственно-частного парт-нерства, лучшие практики других регионов. Так и появилась идея реализации инвестиционных проектов, аналогичных реализуемому на базе ГБ № 6 г. Ижевска.

– Почему вы решили попробовать свои силы именно в ГЧП? В чем преимущества такого партнерства?

– Вхождение частного капитала в медицинский сектор давно является общемировой тенденцией. Актуально это и для России. В условиях дефицита бюджетных средств внедрение инновационных практик лечения, технологическое оснащение клиник, улучшение качества оказания медицинской помощи обуславливают необходимость привлечения средств инвесторов. И в условиях введения против России экономических санкций западными странами, в целях национальной безопасности целесообразнее привлекать отечественных инвесторов. Как показывает практика, совместная работа государства и бизнеса в проектах по модернизации системы здравоохранения на основе ГЧП более эффективна, чем в тех случаях, когда система здравоохранения находится исключительно в ведении государства. И в то же время такая схема реализации проектов более безопасна, если хотите, для публичной стороны, то есть для государства, так как в отличие от ситуации, когда создаются объекты частной формы собственности, в данном случае объект соглашения остается в собственности государства, и жестко соблюдается его целевое назначение, прописанное в соглашении. А инвестор, вкладывая свои средства в строительство или реконструкцию объекта, получает его во владение и пользование на срок действия концессионного соглашения и далее оказывает медицинские услуги исключительно в соответствии с условиями, определенными публичной стороной и условиями, прописанными в соглашении.

– Расскажите об инвестиционных проектах в рамках ГЧП, которые вы уже реализовали.

– В августе 2016 года Агентство инвестиционного развития Удмуртии провело открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения с целью создания отделений нефрологии и диализа на территории республики. Наша компания выиграла этот конкурс, и в феврале 2017 года мы начали работы по организации отделения нефрологии и диализа на базе ГКБ № 6 в г. Ижевске. Концессионное соглашение, заключенное между нашей компанией и Министерством здравоохранения Удмуртии, предполагает реконструкцию предоставленных публичной стороной площадей под отделение нефрологии и диализа, оснащение самым современным оборудованием и организацию оказания медицинской помощи по профилю «нефрология» пациентам, нуждающимся в заместительной почечной терапии.

Соглашение действует 15 лет. При этом инвестор должен выполнить определенные объемы оказания медицинской помощи, указанные в соглашении, в рамках территориальной программы ОМС. Кроме того, мы обязаны поддерживать инфраструктуру в идеальном состоянии, каждые два года должны выполнять в отделении текущий ремонт и каждые пять лет обновлять парк медицинского оборудования.

По соглашению для выполнения всех работ и организации отделения нефрологии и диализа было отведено 140 дней. Суммарный объем инвестиций по концессионному соглашению составляет около 90 млн рублей. С задачей мы справились, и в начале ноября 2017 года отделение начало свою работу. На сегодня здесь находятся на лечении на программном гемодиализе 86 пациентов, на заместительной почечной терапии методом перитонеального диализа – 19 пациентов. Основное преимущество отделения нефрологии и диализа в том, что оно находится в составе крупной многопрофильной больницы – одной из лучших в г. Ижевске.

Вся медицинская помощь оказывается по программе ОМС абсолютно бесплатно для пациента. Объемы предоставления медицинской помощи, оказываемой по программе ОМС, как и тарифы, по которым она оказывается, определяются территориальным фондом ОМС Удмуртии и являются едиными на всей территории региона.

– Скажите, в чем, с вашей точки зрения, эффективность таких проектов? Почему решили привлечь частный капитал?

– Начнем с того, что большинство зданий, в которых располагаются медицинские организации в Удмуртии, были построены в 70-х годах прошлого века. Хотя у нас есть лечебные учреждения, появившиеся в начале XX века, и даже построенные в XIX веке. И они до сих пор работают. И такая ситуация не только в Ижевске, она характерна для всей страны. Надо ли говорить, что эта инфраструктура морально и физически устарела и не соответствует никаким стандартам и требованиям?! Но на строительство новых объектов у государства в настоящее время средств недостаточно. И около семи лет назад руководство страны обратилось с призывом активнее использовать проекты государственно-частного партнерства (ГЧП). На самом деле это не наше изобретение, его используют во всем мире. Сама идея привлекать бизнес, который во многом готов к этому, не нова. И такие предложения появились.

Интерес бизнеса на самом деле очень простой: когда работаешь с производителем напрямую, можно добиться хорошей цены, учитывая долгосрочность проекта в 15 лет. Производитель заинтересован в том, чтобы его продукция закупалась, то же и с оснащением, медикаментами. Мы за счет длительного инвестиционного контракта имеем возможность влиять на производителя, на его ценовую политику и окупить проект. Логика здесь достаточно простая: необходимо сегодня вложить в проект определенный объем средств, чтобы получить выгоду завтра.

Считаю, это очень важное направление: с внедрением ГЧП расширяется количество возможных инструментов инвестирования. Частный инвестор может привлечь свои или заемные средства. Поэтому государству, чтобы сохранить свою материальную базу, необходимо налаживать государственно-частное партнерство.

Если условно разделить все проекты ГЧП на два сегмента, то можно четко увидеть: часть проектов направлена на то, чтобы создать проект частной формы собственности, а часть, в частности реализованных в формате концессии, – на создание или реконструкцию объектов государственной формы собственности. Мы видим, что путем реализации таких проектов отрабатываются механизмы привлечения внебюджетных финансовых средств на развитие инфраструктуры государственных медицинских организаций. И это очень важно.

– А пациенты при реализации подобных проектов выигрывают?

– В здравоохранении есть три категории измерения и оценки медицинской помощи: это безопасность, качество и доступность. Доступность – это отсутствие очередей и возможность своевременно попасть к врачу, а также доступность современных медицинских технологий. Безопасность касается и зданий, и оборудования, и лекарственных препаратов. Качество – как самой медицинской помощи, так и отношения к пациенту, и его субъективных ощущений, в том числе и как с ним разговаривают, на какой койке он лежит, чем пациент питается. А адекватное развитие инфраструктуры влияет на все эти три составляющие: качество, доступность и безопасность. При реализации нашего проекта все это оценивалось и учитывалось по максимуму.

– В чем еще уникальность вашего диализного центра?

– Мы подошли к его созданию максимально творчески. Наши пациенты – хронические больные, они приходят сюда постоянно. На тот же гемодиализ – три раза в неделю. И проводят здесь каждый раз по четыре-шесть часов. Это важная часть их жизни. Для них центр – второй дом, поэтому здесь должна быть создана соответствующая атмосфера: не гнетущая больничная, депрессивная, а комфортная, домашняя.

Было принято решение, что помещения центра не должны выглядеть, как типичная больница. При проведении реконструкции использованы современные материалы. Во всех залах для проведения гемодиализа кондиционеры, чтобы летом здесь было прохладно, а зимой тепло. Мы постарались продумать интерьерные решения так, чтобы человеку здесь было комфортно и хорошо. Предусмотрены все условия для маломобильных пациентов. Мы не экономили на каждом сантиметре в ущерб качеству. Должно быть не дешево, а рационально – оптимальное сочетание цены и качества.

Наш центр – единственный в Ижевске, который создан на базе многопрофильного государственного лечебно-профилактического учреждения. Это дает пациентам и врачам огромное преимущество. Если пациент сложный, то у него во время лечения может возникнуть осложнение, когда необходимы дополнительные медицинские мероприятия, которые невозможно оказать в отдельно стоящем диализном центре. В нашем случае, если возникнут «внештатные ситуации», мы в случае необходимости сможем привлечь любого нужного специалиста и оказать любую медицинскую помощь. Фактически мы работаем как структурное подразделение больницы, в едином ритме.

Кроме того, мы позаботились и о досуге наших пациентов и сопровождающих их родственников. Необходимо отметить, что это не было предусмотрено условиями концессионного соглашения. В отделении установлен высокоскоростной бесплатный Wi-Fi, в каждом зале – большой монитор, современные телевизоры. Мы выдаем пациентам сухой паек – чтобы они могли перекусить, ожидая приема у врача, для этого организована комната для приема пищи. Закупили удобные ортопедические кресла, позволяющие комфортно ощущать себя в процессе лечения и после него.

– Осуществление вашей мечты вдохновило вас на новые проекты?

– Действительно, не хочется топтаться на месте. Сейчас мы реализуем второй проект по созданию Центра нефрологии и диализа мощностью до 10 аппаратов «искусственной почки» на базе Отделенческой больницы на ст. Ижевск ОАО «РЖД». Объем инвестиций, по предварительным оценкам, составит около 70 млн рублей. В этом районе отсутствуют медучреждения, где пациенты могли бы получить консультативную нефрологическую помощь и заместительную почечную терапию. С открытием отделения гемодиализа в больнице ОАО «РЖД» эту помощь смогут получать жители Ленинского района Ижевска, а также население городов и районов южного направления: Можги, Увы, Малой Пурги и Агрызского района Татарстана. Для жителей Татарстана мы организовали социальное такси: возим их в наш центр и обратно бесплатно, в удобное для них время посещения больницы.

– Кто может попасть на лечение в ваши центры диализа?

– Получить лечение в отделениях нефрологии и диализа может любой пациент, который получил направление на прохождение лечения от своего лечащего врача в поликлинике по месту прикрепления или специализированной комиссии. В дальнейшем мы собираемся открыть подобные диализные центры и в других городах Удмуртии.

– Как говорят: ничего личного, только бизнес?

– Не только бизнес. Мне нравится, продолжая дело моих родителей, лечить людей, помогать им, и хочется оставить после себя и доброе имя, и ощутимые результаты добрых дел.

Мария Наумова

Воткинская ГБ № 1 МЗ УР. «Бережливая поликлиника» – изменения к лучшему>>>


Комментировать




Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Алексей Красноперов: "Мы работаем не для удовлетворения собственных амбиций"

...

Андрей Рысьев: "Линии "АВИС" теперь работают даже в Крыму"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"