2018

Удмуртспиртпром. Традиции как основа развития

 Государство, регулируя производство и продажу алкогольной продукции в стране, одновременно решает несколько задач: наполняет бюджет, сокращает оборот контрафактной, нелегальной и «серой» продукции и защищает население от некачественных и опасных суррогатов.
Борьба России за прозрачный и безопасный рынок алкоголя далеко не окончена. Ставка, сделанная на предприятия и холдинги с прочными традициями, гарантированным качеством и стремлением к развитию, сегодня является залогом грядущей победы.
ОАО «ЛВЗ «Глазовский»
ОАО «ЛВЗ «Глазовский»
ООО «Спиртзавод «Балезинский»
ООО «Спиртзавод «Балезинский»
ОАО «Сарапульский ЛВЗ»
ОАО «Сарапульский ЛВЗ»
Советская власть, монополизировав рынок алкоголя, добилась высокой доходности производства спиртного, но заплатила за это скудостью ассортимента и низким качеством массовой продукции. Рыночные реформы начала 1990-х гг. дали обратный результат – страну буквально залил дешевый и токсичный фальсификат (специалисты считают, что в эти годы он покрывал более 50% потребления алкоголя в стране). Доходы от производства и продажи нелегального алкоголя шли мимо государственного и регионального бюджетов.

Для республики первым шагом к выходу из этой опасной ситуации стало завершившееся в 1999 г. строительство спиртзавода в поселке Балезино. Освоив выпуск спирта высшей очистки, «Экстра» и «Люкс», завод с 2001 г. полностью обеспечивает качественным сырьем ликеро-водочные заводы Удмуртии, что является одним из важнейших условий конкурентоспособности их продукции. Бюджет республики получил еще одну статью стабильного дохода, а жители республики – гарантии качества алкогольной продукции, произведенной из балезинского спирта.

Спирт, произведенный в Балезино, оценили не только ликеро-водочные заводы Удмуртии, но и фармацевтические компании, кондитерские фабрики и промышленные предприятия соседних регионов. Интерес к спиртзаводу проявили и сельхозпредприятия. Барда, получаемая как отход производства спирта в Балезино, содержит клетчатку, белки и микроэлементы и служит отличным сырьем для производства корма для животных, являясь реальной альтернативой дорогим концентратам.

В середине 2000-х гг. для борьбы с «серым» рынком алкоголя Правительство России приняло ряд радикальных мер: изменило законодательство, разработало поэтапный план внедрения системы ЕГАИС, увеличило стоимость лицензий на производство алкоголя.

В итоге уже в 2006 г. закрылся каждый четвертый ликеро-водочный завод страны. И тут совсем не грех по достоинству оценить шаг, предложенный руководству республики инициатором строительства спиртзавода в Балезино, генеральным директором ОАО ЛВЗ «Глазовский» Николаем Сорокиным, – создать в Удмуртии холдинг, который объединит Глазовский и Сарапульский ЛВЗ и спиртовое производство в Балезино.

Шаг был действительно очень сильным и своевременным. Он укрепил позиции наших предприятий в условиях, когда в 2008 г. в России 40% действующих заводов – производителей алкоголя прекратили свое существование. А после того как в том же 2008 г. в холдинг вошел стекольный завод в пос. Факел, в Удмуртии сформировался полный технологический цикл – от производства сырья и тары до выпуска готовой продукции – и окончательно сложилась вертикально интегрированная структура, управляющая этим циклом, – ООО «Удмуртспиртпром». Руководимый Н.Б. Сорокиным, холдинг вышел на новый уровень качественных показателей и уже 10 лет успешно занимается модернизацией производства, освоением новой продукции, продвижением своих брендов и является одним из самых крупных налогоплательщиков республики.

На сегодня ООО «Удмуртспиртпром» – это прочные позиции в первой десятке рейтинга российских производителей ликеро-водочных изделий, 2,8 миллиона дал. произведенного алкоголя и 7 миллиардов рублей, перечисленных в бюджеты всех уровней за 2017 год.

Безусловное конкурентное преимущество холдинга – это современные технологии и богатые традиции Глазовского и Сарапульского ЛВЗ. Оба завода встали на ноги во время экономического подъема начала XX в., пережили «сухой закон» 1914 г., были разграблены во время Гражданской войны и восстановлены в конце 1920-х – начале 1930-х гг., исправно выполняли и перевыполняли планы до- и послевоенных пятилеток, с трудом, но выстояли во время антиалкогольной кампании. Но, как бы ни складывалась их судьба в бурном минувшем веке, качество продукции обоих заводов, основанное на классических технологиях, веками проверенной рецептуре и высокой квалификации специалистов, оставалось неизменно высоким. Именно это обстоятельство позволило заводам в 1990-е и 2000-е годы не только нарастить объем производства и продаж своей продукции, но и наконец перейти к созданию фирменных напитков, расширению ассортимента и выпуску сувенирной продукции.

Именно в эти годы в Глазове родились, окрепли и приобрели широкую известность бренды предприятия, а сам завод на Международном форуме «Факел Бирмингема (США) был награжден медалью и памятной доской «за эффективные действия в условиях кризиса, высокой инфляции и спада производства». В 1997 году на предприятии открылся пивоваренный цех. Для производства качественного живого пива установлено немецкое оборудование, создана оригинальная рецептура на основе экологически чистого сырья.

Войдя в холдинг «Удмуртспиртпром», оба завода получили новые возможности для модернизации и автоматизации производства, расширения своего ассортимента и создания эксклюзивной продукции. Покупатели более 50 регионов России, Китая, Австралии, Германии, Казахстана, Киргизии, Армении, Литвы и ряда других стран по достоинству оценили их качество, и холдинг продолжает работать над расширением географии своего присутствия на рынке алкоголя.

Глобализация экономических процессов привела к тому, что миром начали править бренды. Узнаваемость бренда определяет спрос на него, его капитализацию и доходность. ОАО ЛВЗ «Глазовский» и ОАО «Сарапульский ЛВЗ» сегодня выпускают именно такую – брендовую, узнаваемую и качественную продукцию, популярную у рядовых покупателей, ценителей ликеро-водочной продукции и профессионалов.

Узнаваемость бренду дает не только качество продукта, но и его эстетическое оформление. И здесь полностью оправдалось вхождение в холдинг «Удмуртспиртпром» стеклозавода «Факел». Его мастера льют для обоих заводов эксклюзивные бутылки емкостью от 0,1 до 0,7 литра. С конвейера стеклозавода выходят разные по форме, сложности и емкости бутылки. Высокое качество стекла обеспечивает смонтированная на заводе в 2011 г. и не имеющая аналогов в России восьмисекционная трехкапельная машина NIS швейцарской фирмы EmhartGlass, а контролирует его инспекционная машина последнего поколения FleHinspectT.

Расширение сегмента рынка, укрепление позиций в продажах на территории Удмуртии и России, увеличение доли экспортных поставок – так видит руковод-ство предприятий, входящих в холдинг «Удмуртспиртпром», одну из частей своей стратегической задачи. Вторая ее часть традиционно связана с исполнением социальных обязательств перед своими сотрудниками и жителями Глазова и Сарапула. Это и профессиональная подготовка, и переподготовка кадров, и разнообразная социальная поддержка работников и пенсионеров заводов, и развитие физической культуры и спорта. Ежегодные летняя и зимняя спартакиады стали настоящими праздниками здоровья, в которых каждый раз принимает участие все больше сотрудников холдинга. Ежегодно на поддержку бюджетных учреждений и другие благотворительные цели выделяется не менее 5% от чистой прибыли предприятий холдинга «Удмуртспиртпром». Личным вкладом генерального директора ООО «Удмуртспиртпром» Н.Б. Сорокина в духовное возрождение республики стало его участие в восстановлении православной церкви Пророка Илии в с. Васильевское Красногорского района Удмуртии.

Ответственная социальная политика как стремление жить одной жизнью с республикой и трудиться на благо ее жителей, беречь то, что дает природа, подкреплять опыт предков современными технологиями и на этой основе создавать только лучшее – вот принципы, основываясь на которых, работает и развивается холдинг «Удмуртспиртпром» и все входящие в него предприятия.

Виктор Чулков

Ленар Габбасов: мне нравится лечить людей>>>


Комментировать




Наталья Головкова: ДД(Ю)Т - ведущее учреждение доп.образования не только в Ижевске, но и в Удмуртии, а также за ее пределами

...

Анатолий Наумов: Среди главных принципов работы предприятия – обеспечение стабильного качества продукции

...

Сергей Мусинов: Планомерный переход оборонных заводов на мирные рельсы не стал для СЭГЗ неожиданностью

...

Сергей Коновалов: Нами используются новейшие технологии защиты, сертифицируемые международными платежными системами

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"