Селдон
2018

СПСЧ ФГКУ. Подразделение высшей степени надежности

Специализированная пожарно-спасательная часть Федеральной противопожарной службы по УР занимает первое место в ПФО и входит в тройку лучших по степени надежности и уровню подготовки в России. Толчком к ее созданию послужило разрушительное спитакское землетрясение 1989 года. В 2014 году служба была реорганизована в СПСЧ ФГКУ «1-й отряд Федеральной противопожарной службы по УР».
Александр Макаров, начальник СПСЧ ФГКУ, подполковник внутренней службы
Александр Макаров, начальник СПСЧ ФГКУ, подполковник внутренней службы

Первые среди равных

В подразделении активно развиваются: служба тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, служба радиационной и химической защиты, медико-психологическая, водолазная и кинологическая службы, пиротехническая группа, а также Центр беспилотных авиационных систем и робототехнических средств.

Летом 2010 года специалисты СПСЧ ФПС по УР привлекались для тушения лесных пожаров в Нижегородской области вблизи города Сарова и защиты стратегически важного объекта. В июне 2011 года ликвидировали пожар на складах боеприпасов 102-го Арсенала Министерства обороны в 1,5 км от п. Пугачево Малопургинского района. Весной 2016 года тушили возгорание в резервуарном парке на Гремихинском месторождении нефти и занимались последствиями паводка в поселках Балезино и Игра.

В 2017 году подразделением было выполнено свыше 1000 разноплановых задач, совершено более 50 выездов на тушение пожаров и возгораний, ликвидированы последствия 82 сложных ДТП, в том числе с разливом топлива из цистерны бензовоза.

СПСЧ ФГКУ «1-й отряд ФПС по Удмуртской Республике» первым в России применила в своей работе беспилотные 
авиационные системы вертолетного типа «Phantom-3» и «Inspire-1». В минувшем году подразделение было усилено квадрокоптером, оснащенным тепловизором. В перспективе – создание на основе подразделения Центра беспилотной авиации России.

Аэромобильная группировка

Для проведения аварийно-спасательных работ на всей территории России и стран СНГ в 2014 году на базе СПСЧ ФПС по УР была сформирована аэромобильная группировка. Оперативность ее прибытия на место происшествия – 6 часов с момента возникновения внештатной ситуации. Группировка способна работать полностью в автономном режиме более 10 суток. Именно на аэромобильную группировку республики легла основная нагрузка при ликвидации последствий взрыва бытового газа в многоквартирном жилом доме по ул. Удмуртской в Ижевске. Огромная заслуга в образцовой организации спасательных мероприятий по этой ЧС принадлежит руководству Главного управления МЧС РФ по УР. Межведомственный уровень взаимодействия, его качество и оперативность впечатлили прибывших на помощь коллег из соседних регионов – Перми, Казани, Набережных Челнов, Уфы и Красноярска.

Жесси и Кейси

Специализированная пожарно-спасательная служба – единственная в Удмуртии и одна из немногих СПСЧ России, сумевшая организовать полноценную кинологическую службу. В сложных ситуациях на помощь специалистам службы приходят кинологи-волонтеры – до 6 расчетов.

В 2015 году две служебные собаки: овчарка Кейси и лабрадор Жесси успешно дебютировали на соревнованиях по служебным дисциплинам. В 2017-м они стали лучшими на групповом этапе VI региональных соревнований спасательно-кинологических расчетов МЧС РФ по ПФО в Нижнем Новгороде, опередив опытные команды из Казани, Набережных Челнов и Перми.

Есть идея!

За разработку «бонового заграждения» и «пневмошуруповерта с подключением к средствам защиты органов дыхания» дипломами Всероссийского конкурса «Есть идея!» награжден начальник специализированной пожарно-спасательной части, подполковник внутренней службы Александр Макаров. Грамотой участника за разработку «Рабочее место «Диспетчер пожарно-спасательной части» отмечен старший инструктор-пожарный центра беспилотной авиации и робототехнических средств СПСЧ, сержант внутренней службы Андрей Никифоров. В 2017 году на республиканскую Доску почета занесено имя старшего сержанта внутренней службы Сергея Филатова. По итогам 2016 года его воспитанники, студенты Школы безо-пасности, заняли первое место по России, а в 2017 году завоевали «серебро» в Приволжском федеральном округе.

Кроме того, Специализированная пожарно-спасательная служба республики – единственная в ПФО, чей личный состав ежегодно участвует в международных учениях СПСЧ в рамках выставок «Комплексная безопасность» в подмосковном Ногинском спасательном центре.

В 2018 году с целью повышения эффективности работы подразделения запланирована дополнительная интенсификация подготовки специалистов, эксплуатирующих беспилотные системы при выполнении задач защиты населения и территорий, в том числе в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Владислав Артемьев

ГК "Альфа-консалтинг". Консультируем бизнес. Удобно. Доступно>>>


Комментировать




Сусанна Арутюнян: "ЛОР-отделение 1-й РКБ действительно лучшее и самое сильное в республике"

...

Алексей Шкляев: "Для нас юбилей – это возможность еще раз проанализировать тот путь, который мы прошли за 85 лет"

...

Лариса Руденко: "Мы готовы помочь каждой семье нашей республики"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"