2018

ГК "РИК". OPENBIM –подход помогает сохранить конкурентоспособность на рынке недвижимости

Впервые понятие BIM сформулировала компания GRAPHISOFT® в 1984 году, когда создала первое в индустрии BIM-решение для архитекторов ARCHICAD®. В программе впервые была реализована технология виртуального здания – Virtual BuildingTM. Сегодня перед строительной индустрией стоит задача перехода на BIM-проектирование, по прогнозам Минстроя России, в 2020 году количество проектов, выпущенных с использованием технологий информационного моделирования, будет составлять не менее 50%.
Алексей Модлей, коммерческий директор группы компаний «РИК»
Алексей Модлей, коммерческий директор группы компаний «РИК»

Использование BIM-технологий сегодня – это вопрос сохранения конкурентоспособности. На сегодня существует большое количество программного обеспечения и представлены разные подходы к BIM-проектированию. Один из них – OPEN BIM – универсальное решение для совместного проектирования, возведения и эксплуатации зданий, основанное на использовании открытого формата файла (IFC). IFC – это универсальный формат, поддерживаемый ведущими разработчиками программного обеспечения, такими как GRAPHISOFT, Solibri, Trimble, Nemetschek, и российским – Нанософт.

OPENBIM предоставляет специалистам различных разделов проектирования возможность самостоятельно выбирать наиболее подходящее BIM-решение. Остается только грамотно настроить работу выбранных решений в согласованных форматах.

Использование различных инструментов проектирования снижает риск возникновения ошибок. Также нет зависимости от ценовой политики единственного разработчика ПО.

Компания GRAPHISOFT и компания «Нанософт» реализуют OPENBIM подход, что позволяет проектным организациям, используя ARCHICAD и nanoCAD, создать единую BIM-модель, организовать взаимодействие и коллективную работу над проектом архитекторам и инженерам смежных специальностей.

С самого начала отличительной чертой ARCHICAD была инновационность. Работа в ARCHICAD сводится к построению централизованной 3D-модели объекта проектирования, на основании которой выводится документация. Пожалуй, лучшее решение для организации коллективной работы над проектом – Teamwork™. Чтобы освоить программу самостоятельно, специалистам не требуется много времени – есть большое количество обучающих видео и книг на русском языке. В новейшей версии ARCHICAD 21 реализованы новинки, особенно востребованные в ежедневной работе архитектора, – инструменты «лестница», «ограждение», обнаружение коллизий и другие.

Среди достоинств отечественной САПР nanoCAD можно выделить большое количество специализированных решений, позволяющих проектировщику заниматься проектированием, а САПР выполняет рутинные операции. На выполнение этих операций проектировщик, как правило, затрачивает больше времени, чем на проектирование, и допускает наибольшее количество ошибок. Одним нажатием клавиши nanoCAD производит расчеты, проверку проекта, выдает спецификацию, схему и т.д. согласно российским стандартам.

На сегодня многие проектные и строительные компании России используют в своей работе ARCHICAD и nanoCAD. 
В Удмуртской Республике, например, ООО «Технология» уже второй год использует в своей работе ARCHICAD и nanoCAD для BIM-проектирования.

Продукция компаний GRAPHISOFT и «Нанософт» входит в перечень ПО, предоставляемого проектным организациям по программе субсидирования от Минпромторга РФ. В 2016 году один из наших партнеров приобрел ARCHICAD, nanoCAD и NormaCS по программе субсидирования, в 2017 году уже 7 компаний воспользовались этой возможностью. Программа субсидирования позволяет проектным компаниям приобрести программное обеспечение со скидкой до 50% от прайсовой цены разработчика. Это замечательная возможность повысить эффективность и качество проектных работ, приступить к BIM-проектированию уже сегодня.

Дополнительный оптимизм дает уверенность в наличии молодых, профессионально подготовленных кадров на рынке труда. Благодаря активной поддержке ректора ИжГТУ Валерия Грахова на базе этого вуза организованы учебные площадки, оснащенные оборудованием с установленными программными продуктами ARCHICAD, nanoCAD и NormaCS. Компании GRAPHISOFT и «Нанософт» искренне заинтересованы в подготовке высококвалифицированных специалистов, а также качественной техподдержке и сопровождении ПО.
 Алексей Модлей, коммерческий директор группы компаний «РИК»:

– Наше предприятие более 10 лет занимается продажей и сопровождением лицензионного программного обеспечения для строительных и проектных организаций.

Мы являемся GOLD-партнером компании GRAPHISOFT, разработчика BIM-решения для архитекторов ARCHICAD и официальным дилером компании «Нанософт», разработчика САПР для инженеров nanoCAD и электронной библиотеки нормативов NormaCS. Эти решения поддерживают универсальный формат файла IFC.

Владислав Артемьев

Ижевский завод пластмасс. Новое в дорожном строительстве>>>


Комментировать




Наталья Головкова: ДД(Ю)Т - ведущее учреждение доп.образования не только в Ижевске, но и в Удмуртии, а также за ее пределами

...

Анатолий Наумов: Среди главных принципов работы предприятия – обеспечение стабильного качества продукции

...

Сергей Мусинов: Планомерный переход оборонных заводов на мирные рельсы не стал для СЭГЗ неожиданностью

...

Сергей Коновалов: Нами используются новейшие технологии защиты, сертифицируемые международными платежными системами

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"