Селдон
2018

ООО «Технология». BIM – новая реальность для строителей

Повсеместное распространение технологий информационного моделирования – это ближайшее будущее строительной отрасли. Минстрой России активно готовится к переходу на BIM-технологии в рамках деятельности Единого государственного заказчика. Дорожная карта по их внедрению уже принята, подписан договор о сотрудничестве с британским институтом стандартизации. Недалек тот час, когда новый подход станет обязательным для всех объектов, строительство которых финансируется из государственного бюджета, как это уже произошло в Великобритании.

Для ижевской компании «Технология» BIM-моделирование стало неотъемлемой частью повседневной работы. Ее команда вкладывает много сил в развитие этого направления.

BIM дословно переводится как «информационная модель здания» (Building Information Modeling). Это технология, которая позволяет создать полное информационное описание объекта.

Помимо 3D-модели, BIM дает возможность получить расчет полного жизненного цикла сооружения и актуализировать его в процессе эксплуатации. В интеллектуальную модель будущего здания можно «зашить» характеристики материалов и процессов, информацию по закупкам, поставкам и срокам будущего ремонта. Эти технологии позволяют в режиме виртуальной реальности отслеживать работу инженерных систем и многое другое.

Основной вектор бимизации - это автоматизация процессов, в частности, автоматическое генерирование и формирование спецификаций. Благодаря этому можно не только уйти от рутины, но и сэкономить на строительстве за счет точного расчета количества материалов. Стоит отметить, что продвинутые проектировщики всегда стремились привнести элементы автоматизации в свою работу. Разработками системы автоматизированного проектирования (САПР) активно занимались еще в СССР. Но эта работа так и не была закончена.

По советским нормам на проектирование приходилось от 5 до 10 процентов стоимости строительства. Этот параметр обуславливался, прежде всего, высокой трудоемкостью процесса. Компьютеризация и появление специализированных программных комплексов внесли значительные коррективы в оценку труда проектировщиков. Сегодня доля проектных работ в стоимости строительства составляет менее 2 процентов. При этом конкуренция очень высока, требования по срокам и стоимости выставляются жесткие, соответственно, преимущество получают те проектные компании, которые лучше адаптируются к диктуемым рынком условиям.

Одним из основных достоинств BIM-технологий является ускорение процесса разработки проектной документации. Но эти технологии необходимо сперва освоить и поставить на поток, что делает их преимущества неочевидными для многих проектировщиков, которые предпочитают работать уже знакомыми методами, нередко используя наработки предшественников и, соответственно, повторяя их ошибки. Это тот самый случай, когда старая школа топит, а не развивает отрасль.

Особенностью BIM-технологий является то, что вся работа по проектированию ведется в одном файле, в котором послойно формируется 3D-модель объекта со всеми коммуникациями.К нему имеют доступ все специалисты, задействованные в проекте, а также заказчик, который может контролировать процесс проектирования в режиме онлайн. Внесенные модификации и новые решения сразу видны. Система автоматически корректирует всю модель при изменении тех или иных параметров, что дает большую вариативность и обеспечивает выбор оптимального решения на основе точных расчетов, а не полуинтуитивных «прозрений».

Фактически это виртуальная стройка – проектировщик все продумывает в виртуальном здании, своевременно видит ошибки и тратит меньше ресурсов на их исправление.

Особенно эффективен этот подход при проектировании типовых объектов, когда привязка к площадке осуществляется автоматически при внесении новых параметров.

Свои преимущества получают и строители – им не нужно состыковывать на объекте чертежи, сделанные разными исполнителями в условиях рассогласованности.

– Ключевой момент BIM в том, что это командная, групповая работа, основанная на сетевом принципе, и ее успех определяет уровень, на котором построено взаимодействие, – отмечает BIM-менеджер ООО «Технология» Кирилл Шащенко.

Здесь, кстати, возникает очень важный момент, который пока слабо отработан в России – это единообразие в подходах разных проектировщиков, стандартизация на отраслевом уровне.

Сегодня те, кто развивает BIM-технологии, делают это преимущественно в инициативном порядке, опираясь на свое видение.

Поэтому приходится тратить силы, время и деньги не только на приведение проектной документации в соответствие с требованиями конкретного заказчика, но и на обучение специалистов, которые пришли из организаций, где применялись другие подходы к моделированию.

– Система информационного моделирования помогает исключить ошибки, организовать поточность и определить последовательность производства строительных работ. Развитие BIM-технологий – это глобальный тренд, в русле которого следует наша компания, опираясь на британские стандарты BS 1192, – говорит директор ООО «Технология» Александр Репин. – Компания «Технология» существует уже 10 лет, инновационность одна из наших главных ценностей – наряду с качеством и сплоченной командой. Мы достигли высокого уровня компетенций в проектировании объектов, в первую очередь, промышленного, агропромышленного назначения и энергетики. В основе наших достижений – коллектив. Формируя его, мы стремимся к сочетанию опыта проектировщиков старшего поколения с энергией молодых, которые реализуют принятые решения, используя современные технологии. Считаю, что мы нашли «золотую середину». 

В то же время мы стремимся к постоянному развитию и подошли к необходимости подготовки специалистов, владеющих BIM-технологиями. С этой целью мы реализуем совместный с ИжГТУ проект – наши специалисты-практики будут заниматься со студентами вуза, начиная с 3-го курса. Мы рассчитываем на то, что благодаря этому сможем добиться главного – изменять мышление, менталитет проектировщиков, которые привыкли работать в 2D-модели. На наш взгляд, сегодня это основное препятствие для бимизации в России.
 Иван Ястреб, исполняющий обязанности министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртской Республики:

– Внедрение технологий информационного моделирования на этапе проектирования является важным шагом в развитии отрасли. Их использование станет обязательным при проектировании зданий и сооружений, строящихся в рамках государственного заказа, а затем, как отметил глава Минстроя России Михаил Мень на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое состоялось в Кремле 20 декабря 2017 года, должно стать отраслевым стандартом.

BIM-технологии – это модель, которая обеспечивает прозрачность затрат и предстоящих расходов на протяжении всего срока проектирования, строительства и эксплуатации здания, позволяет избежать в процессе строительства пересечения инженерных коммуникаций. BIM-технологии имеют свои неоспоримые преимущества, и наше министерство однозначно будет продвигать их применение на территории Удмуртии. Эта работа уже началась – разработано техзадание для проектирования спортсооружений в поселке Селты с учетом применения BIM-технологий. В дальнейшем эта практика будет расширяться в соответствии с изменениями в части нормативно-технического регулирования строительства. На территории республики уже ряд организаций проектируют с применением BIM-технологий.
 Валерий Грахов, ректор ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, доктор экономических наук, профессор, заслуженный строитель УР и РФ.:

– Внедрение BIM-технологий сегодня является одним из приоритетных направлений развития отрасли. Спектр их возможностей достаточно широк – от комплексного учета инженерных систем, выстраивания эффективной ценовой политики до интеграции проекта с конкретной площадкой и подбором нужных стройматериалов.

Информационное моделирование – это новый подход к процессу генерации и управлению данными о здании на протяжении его жизненного цикла. Преимущества внедрения новых технологий значительны. В настоящее время 50% проектно-сметной документации выполняется классическим способом. В результате проекты не проходят госэкспертизу с первого предъявления из-за многочисленных погрешностей. При внедрении BIM-технологий количество таких ошибок снижается в объеме до 40%.

Традиционно весь цикл разработки проектной документации занимает 1,5-3 года. Процесс строительства дома длится минимум 1,5 года. То есть бумажная работа отнимает гораздо больше времени, чем собственно работа на объекте. При внедрении BIM-технологий сроки реализации проекта сокращаются на 50%, затраты на строительство и эксплуатацию – на 30%. Кроме того, достигается снижение на 20% совокупного времени работы технологов при проектировании. В 6 раз уменьшаются затраты времени на проверку моделей, в 4 раза – на планирование бюджета, на 90% сокращаются сроки координации и согласования, на 50% – сроки проектирования. За информационным моделированием – будущее отрасли.

Наш университет адаптирует обучение по направлению «Строительство» к новым требованиям. Несомненно, обучение BIM-проектированию даст нашим студентам преимущества на рынке труда. У студентов ИжГТУ, заинтересованных в получении этой специальности, есть возможность углубленно изучать BIM-технологии. В рамках обучения по программам бакалавриата по направлению «Строительство» с профилем «Промышленно-гражданское строительство» в вузе ведется обучение современному BIM-проектированию. На сегодня защищено несколько магистерских диссертаций, и наши ребята после окончания магистратуры «Управление проектами в строительстве» идут работать в престижные компании со значительным багажом знаний по BIM-проектированию.

Сергей Савинов

ГК "РИК". OPENBIM –подход помогает сохранить конкурентоспособность на рынке недвижимости>>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"