2018

Олег Шаврин. "Мониторы" против, или как убивали проект государственного значения

 Сегодня модно говорить и писать об «умной» экономике и шестом технологическом укладе, который выведет самые продвинутые страны на принципиально новый уровень управления государством, обществом и экономикой. Естественно, Россия тоже намерена попасть в этот пул «государств будущего», и президент страны уже поставил такую задачу.
Правда, как отмечает генеральный директор Института авиационных материалов академик РАН Е.Н. Каблов, «о шестом технологическом укладе нам говорить рано. Доля технологий 5-го уклада у нас пока составляет примерно 10%... Более 50% технологий относится к 4-му уровню, а почти треть – и вовсе к 3-му… Чтобы в течение ближайших 10 лет наша страна смогла войти в число государств с шестым технологическим укладом, ей надо, образно говоря, перемахнуть через этап – через пятый уклад».
И «перемахнуть» можно. Но только при безусловном выполнении двух взаимосвязанных условий: опережающем развитии науки и динамичной реализации ее достижений. Наша история, увы, о том, как топят научное достижение мирового уровня.

Нет пружины – нет машины

Пружина – незаменимая деталь практически любого механизма. И чтобы он работал надежно, пружина должна быть прочной, долговечной и геометрически точной. Эти ее качества приобретают критически важное значение в оборонной, атомной и аэрокосмической отраслях. Не случайно применяемые в них пружины называют «ответственными». А в вагоностроении и автомобилестроении прочная пружина является одним из важнейших факторов 
безопасности.

Поэтому в последнее десятилетие мировой рынок пружин сжатия рос на 4-5% в год и, по некоторым подсчетам, сегодня составляет от 10 до 12 миллиардов долларов. И Россия занимает на этом рынке очень слабые позиции. Мы импортируем более 37% пружин, и львиная доля импорта приходится именно на «ответственные» пружины из термоупроченной проволоки диаметром до 14 мм. В России такую проволоку и пружины из нее не производит никто.

Лиха беда – начало

Реальный шанс создать такое производство появился в 2014 г., когда ИжГТУ имени М.Т. Калашникова выиграл грант в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

Заявка на грант разработалась под руководством заведующего кафедрой «Производство машин и механизмов» ИжГТУ, директора ООО «НПИЦ «Качество», д.т.н., профессора О.И. Шаврина – известного ученого, специалиста по термомеханической обработке металла, разработки которого широко используются в ОПК и других отраслях промышленности. Именно он первым в мире научно обосновал и разработал технологию формирования наноразмерной субструктуры при изготовлении винтовых пружин и стал автором знаменитого проекта НПЦ «Пружина».

Серийные пружины российского производства для платформ железнодорожных вагонов выдерживают на стенде максимум 200 тысяч циклов сжатия. Потом они либо ломаются, либо проседают. Пружины Шаврина, сопоставимые с серийными по цене, не меняют своих свойств после 10 миллионов циклов.

Доработав эту технологию, О.И. Шаврин положил ее в основу нового проекта, выигравшего грант Министерства образования и науки РФ. Оно же выступило и его заказчиком.

Старт проекта был бурным. Как рассказывал сам О.И. Шаврин в 2015 г., «в настоящий момент мы проводим исследования технологий для производства проволоки разных назначений, которые будут закончены в 2016 году. Параллельно проектируется экспериментальное оборудование, ведется работа с возможными потребителями. Финалом станет разработка технических заданий на создание промышленного производства наноструктурированной проволоки и калиброванной стали, а также инновационных пружин, себестоимость которых, только по предварительным оценкам, будет в два раза ниже, чем в НПЦ «Пружина»». Тогда Олег Иванович был уверен: «Через несколько лет мы предоставим промышленным предприятиям России нового производителя сверхпрочной продукции, превосходящей по своим показателям западные аналоги».

Кто хозяином здесь?

Сегодня Олег Иванович вспоминает, что уже в 2014-2015 гг. его удивляло поведение представителей Министерства образования и науки РФ – тех самых «мониторов», которые участвовали в разработке договора и принимали у исполнителя отчеты о проделанной работе. «У меня было такое впечатление, что мы разговариваем не с людьми, а с роботами. Они правили документы по какой-то только им известной схеме, в которой слова значат больше, чем смыслы, а формальная сторона важнее сути работы. Вот предлагается включить в смету статью «услуги сторонних организаций». Включаем. Но ее надо расписать по этапам работы. Определить, чьи и какие услуги на каком этапе понадобятся, на момент формирования заявки сложно. И суммы нельзя точно определить, потому что эти услуги должны пройти конкурсную процедуру, в которой победит тот, кто предложит минимальную цену».

С отчетами по этапам работы было еще интереснее. Отчет должен был совпадать с планом-графиком до запятой в буквальном смысле слова. Если «монитор» обнаруживал, что запятая поставлена не там, отчет возвращался исполнителю на переделку. На кафедре О.И. Шаврина не знали, смеяться или плакать, когда один из отчетов вернулся с формулировкой «не принимается – в министерстве принято решение писать не «РФ», как у вас, а «Российская Федерация».

Но чего не вытерпишь ради дела. И Олег Иванович с коллегами послушно переписывал бумагии. Намного хуже им было, когда начались тендеры и закупки, по которым «мониторы» предложили «что-нибудь придумать». Схема финансирования проектов по ФЦП выглядит так: университет из своих средств финансирует утвержденные министерством расходы, исполнители составляют отчет, и когда «мониторы» его принимают, министерство компенсирует университету потраченную сумму. В реальности текущие расходы университет не финансирует («денег нет, но вы держитесь») и рассчитывается с исполнителями только после того, как на его счет придут деньги из министерства. И в этом нет вины университета – он, как и вся система российского образования, живет в условиях жесткого финансового дефицита.

Это обстоятельство и стало препятствием при закупке оборудования и проведении тендеров: победившие в них «сторонние организации» без денег к выполнению договора не приступят. В одном из тендеров победило то самое ООО «НПИЦ «Качество», директором которого является О.И. Шаврин. Чтобы сразу снять подозрения, подчеркнем: Олег Иванович категорически утверждает, что ни он сам, ни кто-либо из его сотрудников к проведению конкурсов и тендеров никакого отношения не имели – они лишь формулировали технические задания. Все остальные процедуры проводил соответствующий отдел администрации ИжГТУ. Единственное, что позволил себе Олег Иванович, – предложил коллегам: «Ребята, я не знаю, кто победит в тендере и когда будет оплачена работа, но работа нужна позарез. Рискнем?». И «ребята» рискнули – начали работу заранее. ООО «НПИЦ «Качество» выиграло тендер еще у двух организаций и подписало договор в мае 2016 г., а в июне уже отчиталось о его выполнении.

И тут вновь в дело вступили «мониторы»: они отказались принимать очередной отчет: слишком короток срок выполнения договора, он не совпадает с планом-графиком. То есть план-график важнее реального результата, запятая важнее «ответственной» пружины, которую ждут предприятия Росатома, оборонные и автомобильные заводы страны. Которая способна сократить многомилионные валютные расходы на закупку импортных пружин и принести многомилионные доходы в государственную казну. Но «мониторы» вели себя как хозяева положения и диктовали ученым свои правила.

Можно ли отчитаться об итогах работы, которую еще только предстоит сделать?

«Можно и нужно!» – заявили О.И. Шаврину проверяющие, когда стали требовать, чтобы в отчете за 4-й этап (весна 2016 г.) появился анализ результатов испытаний, которые по плану-графику должны были пройти осенью 2016 г. (5-й этап плана исследований). Невозможность предоставления таких результатов породила решение: «План не выполнен, проект закрыть, деньги вернуть!».

И безвестные «мониторы» победили уважаемых ученых, маститый университет и индустриального партнера: проект закрыт, два года работы коллектива пошли прахом, ИжГТУ должен вернуть министерству 7,5 миллиона рублей, а готовое уникальное оборудование ржавеет под снегом на задворках цехов индустриального партнера.

О.И. Шаврин уверен: «Нас остановили в шаге до начала развертывания первого и единственного в стране производства сверхпрочных пружин, которое через несколько лет могло отвоевать до 10% их мирового рынка. Остановили на абсолютно надуманных, формальных основаниях».

Весной 2016 г., когда борьба «мониторов» с О.И. Шавриным была в самом разгаре, федеральные СМИ сообщили, что проверяющие не могут найти в департаменте науки Министерства образования и науки РФ следов расходования 360 миллионов рублей. Не будем утверждать, что это совпадение неслучайно. Но что оно крайне показательно – факт очевидный.

И он, и судьба проекта О.И. Шаврина – реальность, находящаяся в кричащем противоречии с задачей опережающего развития науки и динамичной реализации ее достижений, без решения которой наша страна не сумеет попасть в «государства будущего». Этого требует В.В. Путин. Но «мониторам» Президент России не указ. У них другие задачи. И в нашем случае они с ними успешно справились.

Мы обратились к этой теме прежде всего потому, что уверены – у проекта О.И. Шаврина большое будущее. Надеемся, что на него обратят внимание серьезные инвесторы, для которых реальное производство стратегически важной продукции важнее бюрократических проволочек и формальностей.

Виктор Чулков

АджиТек-Урал. Высокие технологии измерений>>>


Комментировать




Наталья Головкова: ДД(Ю)Т - ведущее учреждение доп.образования не только в Ижевске, но и в Удмуртии, а также за ее пределами

...

Анатолий Наумов: Среди главных принципов работы предприятия – обеспечение стабильного качества продукции

...

Сергей Мусинов: Планомерный переход оборонных заводов на мирные рельсы не стал для СЭГЗ неожиданностью

...

Сергей Коновалов: Нами используются новейшие технологии защиты, сертифицируемые международными платежными системами

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"