Селдон
2018

ИОМЗ. От земных глубин до космических высот

Ижевский опытно-механический завод строит производственные планы по вертикали – расширив номенклатуру продукции для работы с недрами, специалисты предприятия поднимают глаза к небу. Генеральный директор ЗАО «ИОМЗ» Антон Кузнецов познакомил нас с итогами работы предприятия в 2017 году и рассказал о замыслах на будущее.

Инвестиции в развитие и перспективы

– План технического развития и перевооружения предприятия на 2017 год состоял из нескольких десятков позиций. При этом мы изначально не собирались привлекать дорогие внешние инвестиции, сделав ставку на собственные ресурсы, – рассказывает Антон Кузнецов. – Самыми крупными разделами инвестиционной программы стали приобретение нового оборудования, модернизация существующих мощностей, а также разработка, совершенствование и внедрение новейших технологий.

Благодаря серьезным вложениям в развитие нашего металлургического производства создан участок штамповки, приобретены трехтонный ковочный молот, манипулятор для подачи заготовки к нему, две нагревательные печи и два мощных компрессора для подготовки сжатого воздуха. Проведенные мероприятия значительно улучшат качество выплавляемых слитков.

На других производственных площадках введен современный станок с ЧПУ, смонтирован прокатный стан ХПЦ-142, позволяющий прокатывать востребованные на рынке трубы внутренним диаметром до 130 мм. К слову, потребители уже готовы заказывать нам трубу диаметром до 170 мм, и когда производство будет оснащено расточным инструментом и оснасткой для этих типоразмеров, мы наладим выпуск этой продукции.

Серьезные адресные инвестиции были направлены на реализацию мероприятий по повышению экологичности производства и охране окружающей среды. Существенных вложений потребовали и строительные работы, необходимые для монтажа и запуска уникального оборудования. К примеру, за год на разных производственных площадках было обустроено 10 фундаментов, заменена и отремонтирована кровля на площади свыше 6 тыс. м2. В сумме эти капиталовложения позволяют не просто расширить технические возможности завода, а создать замкнутый цикл на сталеплавильном и прокатном производствах.

100-процентное импортозамещение

– Какие еще позитивные моменты в работе предприятия вы бы назвали ключевыми?

– Среди главных отмечу расширение производственных площадей, что также подтверждает готовность завода к дальнейшему развитию. Сегодня наши площади превышают 50 тыс. м2. Кроме того, в 2017 году мы продолжали активно и точно в установленные сроки вводить в эксплуатацию не только новое технологическое оборудование, но и модернизировать существующее на всех площадках. Поэтому отмечу четкую и слаженную работу всех задействованных в этом процессе служб завода.

– А каких показателей добился завод по объемам реализации продукции?

– Показателя 2016 года мы достигли еще в конце ноября 2017-го и соответственно начали работать на прирост, который составил около 20 процентов. Если рассматривать по видам продукции, то в значительной степени мы приросли по производству валов. Причем номенклатура по ним изменилась – увеличился объем валов из никелесодержащих сплавов, которые уже в текущем году мы намерены производить на собственных производственных площадях. Стоит отметить, что использование наших никелесодержащих сплавов на 100 процентов (!) является импортозамещением, поскольку до недавнего времени они поступали в Россию из Европы и Китая. Также, как уже было сказано ранее, мы расширили номенклатуру выпускаемых труб – сейчас в нашей линейке трубы внутреннего диаметра от 33,9 до 130 мм. В 2018 году мы должны освоить всю гамму по корпусной трубе и будем выпускать трубы до внутреннего диаметра 170 мм.

Минувший год был отмечен и серьезным приростом по новым видам продукции. Это относится к освоению выпуска гильзы и штока полированного. Кстати, в августе 2017 года мы прошли аудит в компании «Татнефть» и по его результатам выиграли тендер на поставку штока полированного для штанговых глубинных насосов, а в середине декабря подписали соглашение о пролонгации договора.

Нельзя не сказать и о том, что за 2017 год численность коллектива выросла на 7 процентов. Сегодня она превышает 580 человек, и в наступившем году мы продолжим открывать новые рабочие места под новые виды продукции.

Достижение целей в стремлении вперед

– Какие тренды станут определяющими для стратегии развития завода в 2018 году?

– Один из главных акцентов в производстве мы сделаем на выпуске штанги насосной. На сегодня освоено производство 19-й, 22-й и 25-й штанг, а в 2018 году запланировано производство 16-й штанги. Правда, на этом рынке нас пока мало знают. Мы делаем опытные поставки на 50-2000 штук. А тендеры проводятся на поставку 15-30 тыс. штук. Спрос на эту продукцию устойчивый, и нам надо научиться делать интересные предложения, с максимальной эффективностью реализуя собственные возможности. Ориентировочно в четвертом квартале 2018 года, либо в начале 2019 года, мы начнем производить штангу насосную со скребками центратора. И вот тогда, как и по корпусной трубе, мы будем выпускать всю гамму этой продукции, что усилит наши позиции при участии в тендерах.

Мы привыкли ставить перед собой амбициозные задачи. Как говорится, стремись к большему, и тогда достигнешь необходимого! Поэтому для развития участка крепежа и муфт мы приобрели два новых станка с ЧПУ, и сейчас ведем подбор нового фрезерного оборудования, которое разместим на новых площадях. В 2017 году по объему производства крепежа мы приросли на 15% и, на мой взгляд, можем прибавить еще. И здесь мы тоже переходим с конструкционных марок стали на собственную запатентованную марку и на крепеж из никелевых сплавов.

Если говорить о производственных намерениях по трубному направлению, то основной задачей станет расширение площадей. При существенном росте объемов выпуска трубной продукции – с максимальных 852 тонн в месяц в 2016 году до рекордных 925 тонн в марте 2017 года – мы не увеличили площади, и это породило проблемы с внутренним цеховым перемещением, складированием и хранением продукции. Поэтому в течение 2018 года собираемся подготовить документацию и согласовать все земельные вопросы для строительства нового производственного корпуса, которое, по предварительным расчетам, начнем в 2019 году.

Доверие государства

– В декабре прошлого года ИОМЗ получил льготный кредит Фонда развития промышленности, специализирующегося на поддержке выпуска новой высокотехнологичной продукции, техническом перевооружении и создании конкурентоспособных производств. В какое направление пойдут инвестиции?

– В августе 2017 года предприятие приняло решение принять участие в программе ФРП и за 4 месяца подготовило бизнес-план и всю необходимую документацию. 21 декабря в Москве состоялась защита проекта, и уже через 20 рабочих дней заводу был предоставлен льготный заем в 75 млн рублей на 5 лет – под 1% годовых в первые 3 года и 5% – на оставшийся срок.

Завод создает участок производства  насосных штанг с муфтой и штоков устьевых, и закупает для производства новое оборудование. Изделия будут изготовляться из собственной запатентованной марки стали и заменят на рынке импортные аналоги. Общая стоимость проекта составляет 155,8 млн рублей. К концу 2022 года мы увеличим производство в 5 раз. В результате нефтяники получат оборудование с более длительным межремонтным интервалом.

Это по-настоящему грандиозные планы. И мы с ними справимся, потому что на ИОМЗ люди работают с оптимизмом и горящими глазами! Причем с каждым годом количество таких работников становится все больше и больше.
 Александр Свинин, первый вице-премьер Правительства Удмуртии:
 
– В 2018 году ИОМЗ первым из удмуртских предприятий получил заем от ФРП. Суммарные инвестиции фонда, республики и самого завода в этот проект превысят 155 млн рублей. 
В целом же объем привлеченных инвестиций от Фонда развития промышленности для предприятий региона в этом году прогнозно оценивается в 2 млрд рублей. 
А это уже сотни (!) новых рабочих мест и повышение рентабельности. Когда предприятие получает деньги под один процент, то быстрее выходит на точку безубыточности и начинает зарабатывать прибыль. И здесь не нужно забывать о том, что налог на прибыль остается одной из главных составляющих, которые формируют республиканский бюджет.

Александр Королев

Олег Шаврин. "Мониторы" против, или как убивали проект государственного значения>>>


Комментировать




Сусанна Арутюнян: "ЛОР-отделение 1-й РКБ действительно лучшее и самое сильное в республике"

...

Алексей Шкляев: "Для нас юбилей – это возможность еще раз проанализировать тот путь, который мы прошли за 85 лет"

...

Лариса Руденко: "Мы готовы помочь каждой семье нашей республики"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"