2018

Элеконд. Курс на инновационное развитие

ОАО «Элеконд» – ведущий российский производитель алюминиевых, ниобиевых и танталовых конденсаторов, используемых в технике специального и народнохозяйственного назначения. В 2018 году предприятие отмечает 50-летие.
Анатолий Наумов, генеральный директор ОАО «Элеконд»
Анатолий Наумов, генеральный директор ОАО «Элеконд»
История предприятия начинается с постановления Совета Министров СССР № 121 от 22 января 1963 г. о строительстве в городе Сарапуле завода по выпуску электролитических конденсаторов. 1 января 1968 г. завод был введен в число действующих. 22 мая 1969 г. выпущена первая партия конденсаторов малых диаметров, а через два месяца освоены большие диаметры.

Сегодня продукция под маркой «Элеконд» известна во всех концах нашей страны и за ее пределами. Она используется в производстве средств связи, машиностроении, радиоэлектронной, приборостроительной, авиационной промышленности и других отраслях. Среди основных потребителей – предприятия, работающие на «Роскосмос», «Росатом», РЖД, «Роснано», «Алмаз-Антей» и т.д.

Современная аппаратура становится все более компактной и при этом более производительной. Рынок требует новых технологий. Чтобы удержать позиции, предприятие взяло курс на инновационное развитие. Начиная с 2000 года, «Элеконд» активно работает над созданием и внедрением в производство новых типов конденсаторов, соответствующих лучшим мировым аналогам. С 2000 по 2017 год освоена 31 позиция новых конденсаторов, а с 2018 по 2022 год планируется освоить еще 25 новых типов.

Производственная база ОАО «Элеконд» позволяет работать по полному технологическому циклу: от изготовления корпусов, сборки и тренировки конденсаторов до испытаний готовой продукции. Анодная алюминиевая фольга обрабатывается по собственным технологиям на современном оборудовании, соответствует лучшим мировым стандартам и поставляется другим конденсаторным заводам, в том числе зарубежным. На основе новой фольги разработаны и освоены конкурентоспособные типы алюминиевых электролитических конденсаторов. Среди них как высоковольтные высокоемкие конденсаторы для преобразовательной техники и вторичных источников питания, так и алюминиевые электролитические чип-конденсаторы для поверхностного монтажа, на который сегодня переходят производители аппаратуры. Оксидно-полупроводниковые танталовые чип-конденсаторы изготавливаются на высокопроизводительной автоматизированной линии. Их разработка осуществляется в рамках импортозамещения, которое является приоритетным направлением для предприятия.

«Элеконд» производит конденсаторы с повышенными требованиями к стабильной работе в самых сложных условиях эксплуатации. Новые конденсаторы серий К52 и К53 полностью им соответствуют. По сравнению с предшественниками они имеют меньшие габаритные размеры и массу, широкий интервал рабочих температур (от -60 до +175ºС), более высокие показатели значения удельного заряда на единицу объема и массы и устойчивость к спецфакторам.

Перспективное направление деятельности предприятия – разработка и производство конденсаторов с двойным электрическим слоем (суперконденсаторов). Они предназначены для использования в системах обеспечения качества электроснабжения, системах бесперебойного электропитания, тяговых источниках энергии для электротранспорта, гибридных энергетических установках ветровых и солнечных электростанций, электронике и других сферах. На основе модульной сборки конденсаторов с двойным электрическим слоем изготавливаются накопители электрической энергии.

Кроме конденсаторов, «Элеконд» развивает производство электротехнической продукции: светодиодных светильников, светотехнических, светосигнальных, электрозащитных изделий из термоэластопластичных полимеров, свечей зажигания для автомобильной промышленности, унифицированных систем освещения, световой сигнализации и светомаскировки для специального и грузового автотранспорта.

Среди главных принципов работы предприятия – обеспечение стабильного качества продукции. Система менеджмента качества сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015). Предприятие является дипломантом Европейского фонда управления качеством EFQM по уровню «Стремление к совершенству» и «Признанное совершенство». СМК применительно к проектированию, производству и поставке оборудования для транспортных средств соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО/ТУ 16949-2009 (ISO/TS 16949:2009). Продукция ОАО «Элеконд» соответствует требованиям Евросоюза RоHS.

«Элеконд» является членом «Зала славы» Всероссийской организации качества, которая неоднократно присваивала ему звание «Российский лидер качества». Предприятие удостоено диплома «Всероссийской организации качества».

«Элеконд» тесно сотрудничает с институтами развития, участвует в федеральных и региональных программах поддержки промышленности и импортозамещения.

Из мер господдержки используются частичное субсидирование процентной ставки по кредитам, льготы по налогам, а также льготный кредит «Фонда развития промышленности».

Следуя общемировым тенденциям, предприятие развивает научную базу, разрабатывает новые изделия и добивается устойчивых и стабильных результатов. «Элеконд» продолжает реализацию сбалансированной политики развития по нескольким направлениям, обеспечивая разнообразие выпускаемой продукции.

МК ЧМЗ. Сплав энергии и мастерства>>>


Комментировать




Анатолий Наумов: Среди главных принципов работы предприятия – обеспечение стабильного качества продукции

...

Сергей Мусинов: Планомерный переход оборонных заводов на мирные рельсы не стал для СЭГЗ неожиданностью

...

Сергей Коновалов: Нами используются новейшие технологии защиты, сертифицируемые международными платежными системами

...

Евгений Иванов: В Удмуртии более 90% населенных пунктов находятся в зоне действия сети «МегаФон»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"