Селдон
2018

СЭГЗ. Диверсификация как процесс естественного развития

Сарапульский электрогенераторный завод выполнит поручение Президента России по диверсификации ОПК в отведенные сроки. Генеральный директор предприятия Сергей Мусинов рассказал о том, как ведется эта работа.

– Сергей Васильевич, готово ли предприятие выполнить поручение Президента РФ об увеличении доли гражданской продукции до 50% к 2025 году?

– За свою 75-летнюю историю Сарапульский электрогенераторный завод выпускал различную номенклатуру гражданских изделий, вплоть до детских игрушек. Некоторые из освоенных направлений не только сохранились до наших дней, но и получили новое развитие в XXI веке, например, производство электротележек. Если в советские времена задания на выпуск «гражданки» формировал Госплан, то в конце 1980-х – начале 1990-х, когда страна оказалась в новых экономических реалиях, лавинообразно упал гособоронзаказ, началась стихийная конверсия, и нам пришлось самостоятельно выходить на свободный рынок. В короткие сроки на заводе были освоены и поставлены на серийное производство бытовой электроинструмент, теплосчетчики, автономные источники питания, сварочные аппараты, автомобильные стеклоподъемники, купюросчетные машины и даже мебельная фурнитура. Решения, принятые в те годы руководством завода, помогли предприятию выстоять, решить проблемы с загрузкой производства и выплатой заработной платы, сохранить оборудование и технологии. Но, несмотря на успехи по отдельным «гражданским» направлениям, это были скорее временные меры, чем какая-либо экономическая стратегия. Коренным образом ситуация в оборонно-промышленном комплексе России начала меняться в 2000 году, когда президентом стал Владимир Владимирович Путин. Благодаря его личному вниманию к проблемам отрасли появилась четкая государственная политика в вопросе поддержки и развития ОПК. Это видно на примере СЭГЗ. За последние 17 лет мы успешно модернизировали производство, освоили и развили новые гражданские направления, в первую очередь, выпуск лифтового оборудования, автокомпонентов, электродвигателей.

В 2018 году началась реализация инвестиционного проекта по локализации производства лифтовых лебедок, ведется совместная работа с ИжГТУ имени Калашникова по глубокой модернизации электротележки, порядка 750 млн рублей направлены на покупку новых станков и оборудования – и это формирует задел для новых проектов гражданской тематики. Успехи в экономике позволили нам перейти на долгосрочное планирование детальности. В 2010 году Совет директоров АО «СЭГЗ» принял первую пятилетнюю программу развития предприятия, а 2018 год – это третий год уже второй «пятилетки». Программой предусмотрено увеличение доли гражданской продукции в общем объеме производства на 20% в год, так что планомерный переход оборонных заводов на мирные рельсы не стал для нас неожиданностью. Сроки, обозначенные Президентом России для завершения конверсионных процессов и замещения выбывающего гособоронзаказа гражданской продукцией абсолютно реальные. Поставленную к 2025 году задачу по доведению доли «гражданки» в общем объеме производства до 50% СЭГЗ, безусловно, выполнит.

– Какие технологии двойного назначения находят применение в гражданской продукции предприятия? Какие новые конструкции изделий появляются?

– Большинство технологий, которые применяются в работе СЭГЗ, – механической и термической обработки, механо-
штамповки, гальванопокрытий и т.д. – имеют двойное назначение. На одном и том же высокотехнологичном оборудовании завод может производить как специзделия, так и гражданскую продукцию, и продукцию двойного назначения.

В части конструкций СЭГЗ совместно с зеленоградским научно-производственным центром «НИИ микроприборов» разработал новые светодиодных фары для самолетов и вертолетов. Изначально запрос на создание нового светового оборудования исходил от военных – лампы накаливания, используемые в боевой авиации, имеют ряд недостатков: короткий срок службы (300 часов налета) и низкую надежность – во время стрельбы или при посадке достаточно хрупкая спираль внутри источника света может разрушиться. Расчетный срок службы новой светодиодной фары примерно 25 тыс. часов. При этом в приборе установлен не один, а несколько автономных источников света, поэтому при выходе из строя одной или нескольких цепей светодиодов он все равно обеспечит нормальные взлет и посадку. На сегодня большинство отечественных воздушных судов нуждаются в замене ламп накаливания в бортовых световых приборах на светодиоды. Это огромный рынок сбыта, а значит, большие перспективы для нашего завода. Перспективы есть и по другим направлениям, которые мы развиваем в последнее десятилетие: производство взрывозащищенных электродвигателей, лифтовых лебедок различных типов, тестомесильных машин, автокомпонентов.

– Какие компетенции и на каких направлениях потребовали дополнительной проработки? Чем отличается работа на гражданских рынках?

– Одно из главных отличий оборонной промышленности – высокие требования заказчика к надежности изделий. Особенно это проявляется в авиационной отрасли, где практически в каждой детали заложен двойной или тройной запас прочности. При таком подходе стоимость конечного изделия вырастает по сравнению с «гражданским» аналогом. Однако на гражданских рынках мы должны быть предельно конкурентоспособны. Самый сложный вопрос – снижение стоимости готового изделия без экономии на качестве и потребительских свойствах. Коллектив СЭГЗ активно работает над решением этих сложных вопросов, например, не так давно принято решение о постепенном переходе на прямые продажи. Завод расширяет номенклатуру производимой гражданской продукции, постоянно модернизирует и совершенствует востребованные серийные изделия. При работе на гражданских рынках важно обеспечить быстрое и удобное сервисное обслуживание, своевременное исполнение любого, даже небольшого заказа. В этих вопросах у СЭГЗ есть все необходимые компетенции, выработанные десятилетиями работы с военной приемкой изделий, а также при решении сложных задач исполнения гособоронзаказа. Важно понимать, что нынешнее увеличение доли гражданской продукции в общем объеме производства на предприятиях ОПК – это не переход на выпуск кастрюль и топоров, как было в 90-е, а освоение и организация серийного выпуска современной высокотехнологичной и высококонкурентной продукции.

– Одним из условий успешной диверсификации эксперты называют взаимодействие между предприятиями ОПК и частными компаниями. Ведется ли такая работа? На каких направлениях она наиболее перспективна?

– СЭГЗ – одно из трех градообразующих предприятий Сарапула и его крупнейший работодатель. Можно сказать, что завод встроен в «кровеносную» систему города и от его эффективной работы зависит социальная и экономическая стабильность муниципального образования. Понимая эту ответственность, мы стараемся максимально сотрудничать с малым и средним бизнесом города и республики. Например, многие строительные подряды получают сарапульские фирмы, с нами работают местные поставщики некоторых товаров и услуг. Руководство электрогенераторного завода встречается с предпринимателями, ведет переговоры о возможном сотрудничестве, организует визиты представителей бизнес-сообщества на предприятие. В 2017 году Сарапул первым из городов Удмуртии получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Завод готов поддержать будущих резидентов ТОСЭР. На сегодня мы можем предоставить под новые проекты 5 тыс. кв. метров подготовленных промышленных площадей, которые высвободились во время масштабной реконструкции, проводимой в последние годы. Часть новых производств, открывшихся на заводских площадях, смогут поставлять свою продукцию непосредственно на СЭГЗ. Например, некоторые компоненты лифтового оборудования, которые мы сами не производим. Отсутствие транспортных расходов будет выгодно обеим сторонам. Разработан инвестиционный проект по строительству нового самостоятельного оздоровительного корпуса санатория-профилактория «Озон», услугами которого пользуются тысячи заводчан и сарапульцев. Это будет объект республиканского уровня. Реализацию этого инвестпроекта также готов взять на себя местный бизнес.

– На ваш взгляд, в чем принципиальное различие между конверсией 1990-х и сегодняшней диверсификацией? Как изменились подходы? Что сегодня является критерием успешности?

– Падение объемов гособоронзаказа, начавшееся на рубеже 90-х годов прошлого века, стало неожиданным почти для всех предприятий ОПК. Тогда основное производство СЭГЗ фактически встало. У людей не было работы, а у завода денег, чтобы вести расчеты. Антикризисные решения приходилось принимать на ходу, времени не было ни на подготовку, ни на разработку даже краткосрочных планов. Наша страна пережила колоссальный экономический и социальный стресс, предприятия машиностроения в это время в буквальном смысле выживали. Нынешняя диверсификация военного производства, объявленная главой государства, отличается от внезапной конверсии 90-х в первую очередь продуманностью и долгосрочными планами по ее реализации. Предприятия заранее оповестили о поэтапном сокращении объемов гособоронзаказа, правительством были разработаны параметры перехода производств на выпуск гражданской продукции, мы стали готовиться к этому процессу заранее, и сейчас он проходит практически не заметно для работников СЭГЗ и их семей: нет массовых сокращений, заработная плата растет, выполняются все социальные обязательства, которые взял на себя завод.

Еще одним важным отличием диверсификации от конверсии является задача по сокращению зависимости нашей страны от высокотехнологичной импортной продукции. Мы видим, как сжимается кольцо санкций и запретов вокруг России, поэтому оборонным заводам доверена важнейшая работа по импортозамещению в основных отраслях экономики. Конкуренция приводит к тому, что качество и потребительские свойства «гражданских» товаров, которые предлагают предприятия ОПК, не отстает от импортных аналогов. Например, в прошлом году крупнейший российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» выбрал СЭГЗ в качестве единственного поставщика двигателей электроусилителя для автомобилей Datsun. Нам удалось выиграть конкуренцию у известного на весь мир южнокорейского производителя Mando. Уверен, что увеличение доли гражданской продукции до 50% в общем объеме производства предприятий ОПК выведет их на новый уровень развития, сохранив при этом важную функцию ОПК – обеспечение обороноспособности Родины. Задача непростая, но с нашим президентом она под силу российским оборонщикам.

Дмитрий Григорьев

Элеконд. Курс на инновационное развитие>>>


Комментировать




Сусанна Арутюнян: "ЛОР-отделение 1-й РКБ действительно лучшее и самое сильное в республике"

...

Алексей Шкляев: "Для нас юбилей – это возможность еще раз проанализировать тот путь, который мы прошли за 85 лет"

...

Лариса Руденко: "Мы готовы помочь каждой семье нашей республики"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"