Селдон
2018

Алексей Прасолов: «Мы сверяем часы»

В декабре 2017 года Председатель Госсовета Удмуртии VI созыва Алексей Прасолов провел свою первую пресс-конференцию, на которой подвел итоги трехмесячной работы депутатов и рассказал о законотворческих планах на 2018 год. Мы выбрали самое интересное из сказанного главой республиканского парламента.

Бюджет-2018

– Работа по подготовке бюджета на 2018 год была очень серьезной. Бюджет, который мы приняли, непростой, сложный, тяжелый. 59 млрд рублей доходов, потребность – около 65, а при хорошем раскладе – 70 млрд. Тем не менее мы в первом чтении пошли на принятие доходной части в 59 млрд. Результат – то, что Глава, Правительство Удмуртии смогли получить от России дополнительно 4,8 млрд рублей. Плюс мы еще получаем 1,6 млрд, которые пойдут на снижение задолженности. Нужно было себя поприжать, чтобы получить потом хорошие преференции, что, собственно, и произошло.

Межбюджетные отношения

– В декабре я принял участие в заседании Совета законодателей России в Москве. Основным вопросом повестки были межбюджетные отношения регионов и федерального центра. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчерк-нула, что надо развивать межбюджетные отношения так, чтобы распределение налогов в пользу регионов стало более справедливым и стимулировало их развитие. Она отметила и такой важный вопрос, как реструктуризация бюджетных кредитов регионов. Эта программа даст субъектам РФ порядка 400 млрд рублей в ближайшие два года.

Налоги

– Что я считаю очень важным: начата поэтапная отмена налоговых льгот, установленных на федеральном уровне по региональным и местным налогам. Это сейчас будет передано на плечи регионов, они сами будут считать: если льгота приемлема в регионе, то они ее оставят; если она мешает поступлению денежных средств в бюджет, то могут и отменить. Второе: субъекты РФ наделены полномочиями по выработке мер налогового стимулирования различных видов деятельности. Третье: разработан механизм защиты субъектов РФ от влияния консолидированных групп налогоплательщиков. В Удмуртии это, в первую очередь, «Ижавто». На сегодня автозавод нам в бюджет, кроме НДФЛ, ничего не платит. Это высокорентабельный завод, но вся прибыль уходит в консолидированную группу, и она прибылью нашего завода гасит те убытки, которые получает на других своих предприятиях. Так вот, с учетом сохранения баланса интересов бюджета и бизнеса установлено, что только 50% прибыли консолидированная группа может направить на погашение убытков, а остальное она должна показывать как прибыль и платить с нее налоги. Под консолидированных плательщиков попадает и «Белкамнефть». И только хорошие отношения с Михаилом Гуцериевым позволяют вести правильное перераспределение налога на прибыль, который поступает в республиканский бюджет, а в противном случае им можно было [налог на прибыль] увести спокойно, и никто бы слова не сказал. Но полностью устранить влияние консолидированных плательщиков не удалось, и сейчас с этим будут продолжать работать.

Работа с депутатами Госдумы РФ

– У нас очень тесный контакт с депутатами Госдумы России от Удмуртии. Мы ввели «парламентский час», который проходит после окончания сессии, где они докладывают о проделанной работе, своих законо-творческих планах, и мы буквально «сверяем часы». Кроме того, все законопроекты проходят через нашего депутата Андрея Исаева – он может поправить, подсказать, чтобы законопроект получил дальнейшую дорогу.

Планы на 2018 год

– Госсовет выйдет с законодательной инициативой в Госдуму, что если происходит чрезвычайная ситуация, то мы могли бы бесплатно выдавать людям утраченные документы. С нехорошей стороной этого вопроса мы, к сожалению, столкнулись после взрыва газа на улице Удмуртской в Ижевске. Паспорта людям заменили бесплатно, а вот за все остальные документы – плати.

– Глава Удмуртии внес на рассмотрение в Госсовет проект федерального закона об общественно-доступной дефибрилляции, направленный на снижение смертности людей от внезапной остановки сердца. Именно от этого спасает дефибриллятор. Он компактный, удобный, он должен быть во всех общественных местах, где много людей. Этот прибор производят в Ижевске на заводе «Аксион». Вы, уважаемые коллеги, сейчас находитесь под прикрытием этого прибора, потому что завод сделал Госсовету подарок, и этот прибор находится в нашей медсанчасти.

– Готовится республиканский законопроект о запрете продажи электронных курительных приспособлений лицам моложе 18 лет. Подобные законы действуют уже в ряде субъектов РФ. Кроме того, поступило предложение от депутата Зои Степновой об ограничении продажи алкоголя с 18 часов. Я его поддерживаю. Все новое уже когда-то было: мы же помним, что раньше продавали до 19 часов, и все было нормально.

Мария Наумова

Покидая Сирию… Россия возвращается (Промежуточные итоги сирийской военной кампании 2015-2017 годов)>>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"