Селдон
2018

Послание Александра Бречалова: 2017 vs 2018

25 декабря на внеочередной сессии Госсовета Удмуртии Александр Бречалов выступил с докладом о положении дел в регионе. В часовом послании глава подвел основные итоги развития республики в 2017 году, а также обозначил проблемы, которые необходимо решить в году наступившем. В частности, помимо увеличения объемов производства на оборонных заводах, необходимо наращивать темпы развития малого и среднего бизнеса, поддерживать социальную сферу, масштабно ремонтировать дороги и превратить Удмуртию в территорию большого спорта. Глава региона подчеркнул, что успешная реализация этих планов зависит от многих факторов. Но главный из них – вовлеченность в общую работу активной части населения республики.


О главном

Начав с итогов сентябрьских выборов Главы и парламента Удмуртии и поблагодарив избирателей за активную явку и оказанное доверие, Александр Бречалов перешел к главному – исполнению майских указов. И хотя президентская программа развития социальных гарантий состоит из 11 указов, содержащих 218 поручений, Глава УР заострил внимание на двух основных направлениях: повышении заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы и обеспечении доступным и комфортным жильем, а также повышении качества жилищно-коммунальных услуг. 2017 год стал ключевым в исполнении указов по этим направлениям во всей стране.

Социальные гарантии

– В нашей республике приняты решения по повышению заработной платы педагогических работников образовательных организаций на 7% с 1 сентября, социальных работников – с 1 июля, медицинских работников от 11 до 34% с 1 октября и работников учреждений культуры на 26% с 1 июля… Также хочу отметить, что с 1 января 2018 года предусмотрена индексация на 4% заработной платы для так называемых «неуказных» категорий работников бюджетной сферы… Повышение заработной платы данной категории работников не проводилось с октября 2014 года.

Переселение из аварийного жилья

– Еще одна «указная» тема – обеспечение доступным и комфортным жильем, а также повышение качества жилищно-коммунальных услуг.

В 2017 году завершена реализация Региональной адресной программы по переселению граждан из жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года.

Расселено 683 многоквартирных дома общей площадью 106,4 тыс. кв. метров. Переселено 8600 человек из аварийных помещений общей площадью 2600 м2.

Все муниципальные образования справились с поставленной задачей, региональная программа выполнена на 100 процентов... Но вместе с тем остается нерешенным целый ряд вопросов. Это, прежде всего, качество построенного жилья. До середины 2018 года необходимо решить вопросы по устранению замечаний как минимум в 7 домах, расположенных в Малопургинском районе, и 5 домах в Ижевске. Всего же, по данным общественников, у нас на момент создания комиссии по выявлению и устранению этих недостатков было около тысячи замечаний к построенному жилью… И пока не будет устранено последнее замечание, мы будем для себя считать программу невыполненной.

Кроме того, проблемным вопросом является наличие большого объема аварийного жилищного фонда, признанного аварийным после 1 января 2012 года. В Удмуртской Республике сформирован реестр, включающий 737 аварийных домов общей площадью более 94 тыс. кв. метров. Количество помещений, включенных в аварийный жилищный фонд, – 2668, в них проживают более 6 тыс. человек.

Чтобы решить эту проблему, необходимы большие финансовые средства. Мы с вами прекрасно понимаем состояние бюджета на данный момент, но при этом мы продолжаем искать варианты решения, в том числе на муниципальном уровне. Довольно успешный проект в этом направлении реализовал в 2017 году Сарапул, где по муниципальной программе 22 декабря были введены в строй 16 квартир для переселенцев. Этот успешный опыт планируется распространить и на другие муниципальные образования региона.

В чем отличие данной программы? Мы с главой города Сарапула нашли неиспользуемый жилой фонд, на ремонт и реконструкцию которого потребовалось значительно меньше средств, чем по расчетам по федеральной программе. В 2017 году мы приступили к разработке муниципальных программ переселения с новыми механизмами… Муниципалитеты должны проработать вопросы привлечения инвесторов для застройки территории, на которой находится аварийный жилищный фонд, перевода в жилые помещения муниципального нежилого фонда.

Ключевым приоритетом Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в РФ до 2020 года является развитие концессионной модели государственного частного партнерства. В настоящее время в республике действуют 43 концессионных соглашения в 12 муниципальных образованиях. Общий объем инвестиций, предусмотренный по заключенным концессионным соглашениям, составляет 5,4 млрд рублей.

Реформа органов власти

Александр Бречалов не мог обойти в докладе одну из самых актуальных и обсуждаемых политических тем 2017 года – реорганизацию правительства региона. Такой встряски властные структуры Удмуртии не переживали никогда.

– Из 36 органов государственного управления с 1 января 2018 года останется 28. Реорганизации подлежат 15 министерств и ведомств. Часть из них будет укрупнена путем объединения.

Формирование структуры органов исполнительной власти происходило с учетом задач по оптимизации управления и устранению дублирующих функций.

Критериями назначения руководителей стали профессионализм и эффективность. При этом важно отметить, что новые руководители республиканского правительства проходили собеседования и конкурсные процедуры в федеральных структурах.

Работа Правительства УР и органов местного самоуправления с самого начала строится как работа единой команды. На это нацелено и системное профессиональное обучение руководителей в рамках специально созданного «Университета компетенций». Нам хочется считать членами общей большой команды и депутатов Государственного Совета республики.

Бюджет

Одним из самых обширных вопросов послания Главы Удмуртии стал главный финансовый документ республики на 2017 год. Еще осенью при рассмотрении проекта бюджета 2018 года в Госсовете Александр Бречалов назвал его сложным. В докладе он эту оценку усилил, отметив, что «важнейшим вопросом и одновременно вызовом в 2017 году стало приведение в порядок бюджета региона». По словам Главы Удмуртии, сегодня бюджет исполняется сбалансированно, социальные обязательства перед населением республики выполняются своевременно и в полном объеме, и необходимые на эти цели средства в бюджет 2018 года заложены.

– За счет чего это удалось сделать? Мы ушли от практики завышения доходов республики, которая традиционно приводила к необеспеченным расходным обязательствам и заимствованиям для исправления ситуации. Ужесточили долговую политику региона, чтобы выполнить условия соглашения с Минфином России.

Поставленная на 2017 год задача неувеличения объема государственного долга выполнена. Впервые за последние годы мы остановили рост госдолга.

В первоначальном варианте закона о бюджете на 2017 год госдолг планировался в сумме 52 млрд рублей – на 3,1 млрд больше, чем годом ранее. Мы приняли решение – полностью отказаться от новых заимствований и оптимизировать внутренние расходы. Внесли соответствующие изменения в бюджет. Таким образом, госдолг республики останется на уровне прошлого года и составит 48,9 млрд рублей.

Мы активно работаем со структурой госдолга: снизили объем дорогих коммерческих кредитов на 2,7 млрд рублей, заместив их бюджетными. В результате экономия бюджетных средств по обслуживанию госдолга за 2017 год составит 1,1 млрд рублей.

В следующем году планируем сократить госдолг на 1,9 млрд рублей – до 47 млрд рублей. Конечно, полностью отказаться от привлечения коммерческих кредитов пока не получится, но если мы будем их привлекать, то только на погашение ранее взятых более дорогих кредитов. Мы сейчас над этим с финансовым блоком правительства очень серьезно работаем.

Экономия бюджетных средств

– Важное направление – повышение эффективности и рациональное использование бюджетных средств. Начата работа по отмене не первоочередных расходов и расходов, не отнесенных к региональным полномочиям. По итогам инвентаризации расходных обязательств установлено 11 направлений, по которым принято решение об их отмене с 1 января 2018 года. Аналогичную работу необходимо провести и на муниципальном уровне. Результатом ее должно стать выявление внутренних резервов и снижение нагрузки на расходную часть бюджета республики и местных бюджетов.

Отдельные направления работы по повышению эффективности бюджетных средств вошли в обновленный План финансового оздоровления региона, утвержденный в октябре (2017 года. – Прим. ред.). Все мероприятия плана, безусловно, должны быть выполнены. Бюджетный эффект от его реализации оценивается в 2017 году в 2 млрд рублей, в 2018 году – также в 2 млрд рублей. При формировании проекта бюджета на 2018 год эти суммы учтены.

Кроме того, мы будем системно подходить к оптимизации расходов путем:

•   снижения объема расходов на закупки товаров, работ и услуг, отказа от закупок товаров и услуг повышенной комфортности;
 
•  повышения эффективности использования государственного имущества;
 
•   увеличения доходов учреждений за счет средств от приносящей доход деятельности;
 
•  учета применения принципов адресности и нуждаемости в мерах социальной поддержки.

Госзакупки

Глава республики подчеркнул, что с 2018 года государственный финансовый контроль в сфере закупок переводится в новый формат.

Будет выстроена система полного цикла бюджетного контроля: от предварительного, в момент планирования закупок и санкционирования операций, до последующего, осуществляемого по результатам исполнения контрактов. По словам Александра Бречалова, еще с июля 2017 года усилен контроль за Министерством здравоохранения и Министерством транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии, а также над подведомственными им заказчиками – контракты, заключаемые на сумму свыше 1 млн рублей, теперь сопровождаются казначейством.

– Бюджетный эффект от внедрения системы по итогам 2017 года составил 203 млн рублей. Уважаемые коллеги, это касается двух министерств – эффект 203 млн рублей! С 1 января 2018 года на казначейское сопровождение госконтрактов перейдут все министерства и ведомства республики. Построение закупок по принципу «одного окна» позволит усовершенствовать централизацию закупок и оптимизировать структуру заказов. Формируется региональный каталог типовых товаров, работ, услуг, который, в свою очередь, позволит существенно сократить время проведения торгов и предупредить завышение цен на закупаемые товары, работы и услуги. Таким образом, финансовый контроль выходит на новый качественный уровень: от проверок – к управлению рисками.

Федеральные дотации

Выступая с докладом, Александр Бречалов неоднократно высказывал недовольство работой прежнего руководства не только над уменьшением госдолга, но и в вопросах привлечения финансовой помощи из федерального бюджета. Он подвел итоги полугодовой деятельности своей команды на этих направлениях. Главное достижение – в 2017 году удалось дополнительно привлечь из федерального бюджета 2,5 млрд рублей дотаций, 3,7 млрд рублей субсидий и финансовую помощь из резервного фонда Президента России – более 300 млн рублей на завершение строительства социальных объектов. В сумме это на 6,5 млрд рублей больше, чем планировалось в начале года. В 2018 году республике впервые выделят значительный объем дотаций. В ходе работы над проектом бюджета сумма дотаций была увеличена на 2,8 млрд рублей и составит 8,2 млрд рублей.

– Активнее прошла заявочная кампания. В результате объем субсидий Удмуртии на 2018 год увеличен более чем на 1 млрд рублей и в целом составит 3,283 млрд рублей. По сравнению с первоначальным планом на этот год – рост более чем в 3 раза. Напомню, первоначальный план на 2017 год по субсидиям был 1,065 млрд рублей. Но обращаюсь к правительству: коллеги, я не удовлетворен проделанной работой. Мы очень многое упустили, так и не смогли войти в адресную инвестиционную программу ни в 2017-м, ни со значительным объемом на 2018 год. Поэтому, несмотря на значительное увеличение объема субсидий, считаю, что мы с вами недоработали. Поэтому в течение всего следующего года мы с вами обязаны более активно продолжить работу по привлечению дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета на реализацию в первую очередь социальных проектов.

Уверен, что повышению эффективности работы органов государственной власти и органов местного самоуправления будет способствовать внедрение в их деятельность проектного управления. В республике утверждены 14 приоритетных проектов и 3 приоритетные программы. Их реализация в 2017 году позволила привлечь в бюджет республики около 1,8 млрд рублей. В 2018 году стоит задача систематизировать работу по привлечению средств из федерального бюджета в рамках государственных программ Российской Федерации, Федеральной адресной инвестиционной программы, федеральных приоритетных проектов, применив проектный подход.

В 2018 году необходимо продолжить решение задач, направленных на обеспечение сбалансированности бюджета и повышение его устойчивости. Безусловно, магистральное направление – укрепление собственной доходной базы. Особое внимание нужно уделить росту поступления имущественных налогов.

Территория спорта

Триатлонист-айронмен, популяризирующий в Удмуртии большой и малый спорт, Александр Бречалов не мог не остановиться на этой теме. Накануне чтения послания в республике прошли биатлонные соревнования «Ижевская винтовка» и лыжный марафон имени Галины Кулаковой. По мнению Главы Удмуртии, региональным властям удалось перезагрузить «Ижевскую винтовку», доказательством чего стали более 100 тыс. просмотров трансляции в Интернете. Небывалое ранее количество зрителей собрал и марафон имени Галины Кулаковой. Результат такой популярности не заставит себя ждать.

– Удмуртия в силу огромного запроса граждан на спорт стала первым регионом, который проведет любительский чемпионат России по зимним и летним видам спорта. Соответствующий распорядительный документ в Минспорте России подписан. Я всех вас поздравляю. Уверяю вас, буквально через несколько лет это будет знаковым, самым ключевым мероприятием спортивной жизни страны. Для примера: олимпиада среди любителей, прошедшая в Новой Зеландии, собрала 26 тыс. спортсменов. Это, безусловно, возрастающий тренд во всем мире. И я очень рад, что благодаря сплоченной работе команды мы добились права провести первый любительский чемпионат в Удмуртии.

Год дорог

Ключевую задачу на 2018 год Александр Бречалов озвучил в конце выступления – по закону жанра, чтобы запомнилось, – и объявил 2018-й Годом дорог.

В 2017 году дорожная отрасль республики прошла перезагрузку, команда Удмуртии выработала принципиально новый подход к работе.

Глава республики заявил, что важно не только преодолеть накопившееся отставание по ремонтам дорог, но и изучать современные технологии, разрабатывать и продвигать перспективные дорожные проекты. Александр Бречалов подчеркнул, что сложнее всего ситуация обстоит с дорогами местного значения – более чем из 11 тыс. км нормативу соответствуют лишь 30% местных дорог.

– На начало 2017 года в республике было 87 населенных пунктов, которые в период весенней и осенней распутицы оставались полностью отрезанными от дорог с твердым покрытием. К ним не могли проехать автомобили экстренных служб – пожарные, скорая помощь. На сегодня, благодаря проведенной работе, количество таких дорог сократилось, но ненамного. У нас зафиксировано 62 участка дорог, по которым в весеннюю и осеннюю распутицу по-прежнему очень трудно проехать.

В будущем году я ставлю перед Правительством УР задачу полностью ликвидировать проблему непроезжих дорог. Подчеркну: в бюджете средства на это не заложены. Нам следует изыскать внебюджетные источники.

Как это сделать? Примерный объем на выполнение данной задачи – 2 млрд рублей. Коллеги, в собственности республики есть два достаточно крупных актива – это ДП «Ижевское» и ГУП «Удмуртавтодор». ДП «Ижевское» сейчас компания «ВЭБ-Капитал» изучает на предмет структуры и оценочной стоимости. Мы планируем реализовать акции либо частично, либо полностью на открытом рынке. И через реализацию этого актива привлечь необходимые средства для того, чтобы ликвидировать критичный для нас объем дорог в ненормативном состоянии. Задача сверхамбициозная, но у нас другого пути нет. Представить себе современный регион с дорогами, по которым даже экстренная помощь не может доехать до людей, мне кажется, невозможно. Иначе мы сами себя обманываем. Поэтому это задача номер один.

Продолжая тему сельских дорог, Александр Бречалов отметил, что в 2017 году проблема решалась и при помощи финансирования по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Благодаря этой поддержке дороги с твердым покрытием появились в 14 деревнях, их общая протяженность составила 40,6 км. В проект на 2018 год вошли 7 объектов, но Бречалов отметил, что необходимо добиться включения всех запланированных 18 объектов. В этом вопросе власти республики надеются на поддержку Минсельхоза России и Росавтодора.

Особое внимание Глава Удмуртии уделил реализации в регионе приоритетного национального проекта Минтранса России «Безо-пасные и качественные дороги». При помощи средств проекта в Удмуртии в 2017 году отремонтировано 56 объектов, в нормативное состояние приведено 146 км дорог Ижевской агломерации. Финансирование проекта составило почти 1,9 млрд рублей. Александр Бречалов подчеркнул, что успешная реализация проекта дает регионам возможность рассчитывать на увеличение объема федерального финансирования, и призвал коллег показать лучший результат.

– Уже сегодня есть понимание, что помимо заявленных объемов финансирования проекта на 2018 год в сумме 1,46 млрд рублей, мы можем получить дополнительные 700 млн федеральных средств.

К этой сумме добавляется еще 700 млн регионального софинансирования, и мы выходим на беспрецедентную цифру в 3 млрд рублей на развитие дорог Ижевской агломерации, а также городов-спутников, таких как Воткинск, Сарапул, Можга.

Тем не менее важно, чтобы строительство и реконструкция дорог выдержали проверку качества этой весной, после схода снега. Это и станет проверкой состоятельности амбиций наших дорожников.

В этой связи я прошу так же активно, как и этим летом, участвовать в работе дорожников. Мы создали общественный контроль, и все общественные организации приглашаем к тесному сотрудничеству. Любой формат взаимодействия будет поддержан, если он направлен на действительно объективный контроль качества дорог.

Задав векторы развития региона в 2018 году, глава пожелал всем жителям республики успеха в реализации больших планов.

Мария Наумова

Алексей Прасолов: «Мы сверяем часы»>>>


Комментировать




Сусанна Арутюнян: "ЛОР-отделение 1-й РКБ действительно лучшее и самое сильное в республике"

...

Алексей Шкляев: "Для нас юбилей – это возможность еще раз проанализировать тот путь, который мы прошли за 85 лет"

...

Лариса Руденко: "Мы готовы помочь каждой семье нашей республики"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"