2017

ООО "Орион" и ООО КФХ "Шафис". Созвездие "ОРИОН"

Созвездие, которое зародилось в Увинском районе 12 лет назад, в отличие от небесного тезки, состоит из двух «звезд» – ООО «Орион» и ООО КФХ «Шафис». Объединяет их общее стремление развиваться и развивать экономику района и республики.
По сути, оба предприятия – это социально-производственный комплекс, на котором работники получают достойную зарплату и пользуются существенными социальными льготами. На работу в Узей-Туклю люди приезжают за десятки километров, и это лучшее свидетельство успешности дела, которым занимаются отец и сын Штумфы, их предприимчивости и заботы о малой родине.
О том, как трудятся и чем живут, на что надеются и как видят будущее своих предприятий, рассказывают директор ООО «Орион» Александр Штумф и директор ООО КФХ «Шафис» Сергей Штумф.



– Александр Филиппович, с чего вы начинали и к чему пришли?

А.Ш.: Начинали мы в 2005 г. с заготовки и продажи фанкряжа и дров. Через пять лет сын выкупил оборудование фанерного цеха «Увадрев-Холдинга», были приняты на работу 130 человек, сокращенных с ЦЗН, и начали производить из березового шпона гнуто-клееные детали, всем хорошо известные по ортопедическим кроватям и диванам. Еще через два года освоили производство фанеры.
Сегодня в ООО «Орион» работают более 500 сотрудников. Здесь производится 4000-4100 куб. м фанеры и 600-700 куб. м гнуто-клееных деталей в месяц. Их продаем практически по всей России. Нашу фанеру хорошо покупают в Египте. Недавно первая и, надеюсь, не последняя партия фанеры ушла в Великобританию. В перспективе договор с рядом болгарских предприятий. Спасибо нашему Фонду предпринимательства и его экспортному отделу, они нам помогают в работе с зарубежными партнерами.

– Известно, что кроме этого вы занимаетесь и сельским хозяйством?

С.Ш.: Да, у нас в аренде 1300 га земли. В основном занимаемся выращиванием пшеницы, ячменя и гороха. У нашей пшеницы высокий процент клейковины, и из собственной муки мы печем хлеб для своих работников, из ржаной муки делаем заполнитель для фанерного производства. В этом году получили хороший урожай рапса. Пшеницу продаем в Набережные Челны, по Удмуртии – в Глазов (ООО «Глазовская крупа» покупает у нас еще и горох), в Игру, Завьялово.

А.Ш.: Работать научились. Начинали с 7-8 центнеров с га. А сейчас урожайность от 18 до 20-25 центнеров. Весь автопарк в хозяйстве работает. Купили два новых комбайна, высокопроизводительный трактор производства «Ростсельмаша». Субсидии здорово помогают обновлять технику. У нас очень хорошая карусельная сушилка на газу с высокой производительностью, в прошлом году построили арочный склад.

– У вас под зерновые занято около 900 га пашни. Остальные 400 отдыхают?

С.Ш.: На них мы сеем кормовые культуры. До прошлого года откармливали бычков. Привесы были хорошие – по 800-900 граммов в сутки. В этом году держим паузу, но откормом продолжим заниматься.

– Александр Филиппович, Сергей Александрович, мы все говорим исключительно о производстве. А как чувствуют себя люди, занятые в производстве?

А.Ш.:
 Уверенно. Средняя зарплата на обоих предприятиях в прошлом году составила 20 тысяч 100 рублей. В этом году будет 22-23 тысячи. Обед в нашей столовой стоит 40 рублей. Если есть необходимость, кормим людей ужином, но уже за счет предприятия.

За последние 10 лет построили для своих работников 40 домов. Если оба члена семьи работают у нас, мы выделяем семье стройматериалы на сумму до 1 миллиона рублей. Расчет производится по возможности.

Постоянно оптимизируем и модернизируем производство, и если в результате высвобождаются люди, мы открываем для них новые рабочие места. Понимаем, сегодня потеря работы может стать для человека большой проблемой, если не трагедией.

Специалистов присматриваем в ИжГСХа. Оттуда к нам пришли заместитель директора по лесу и специалист в лесной отдел, агроном. Привлекаем бесплатным жильем и зарплатой, которая у нас немного выше, чем у таких же специалистов в других хозяйствах района.

– Резервы исчерпаны, или есть желание развиваться?

А.Ш.: И резервы есть, и желание. Присмотрели австрийскую мельницу – будем молоть свою муку. Прорабатываем цех лесопиления и, чтобы был законченный цикл, будем закупать линию выпуска топливных брикетов, или пеллет. Будем в Кизнере открывать линию лущения, потом сушилку поставим, а в перспективе и прессы для производства фанеры.

– Что мешает развитию?


А.Ш.:
Проблем две. На республиканском уровне – дефицит древесины, который возник из-за того, что до сих пор не решен вопрос с заказниками. Вроде бы, и схема решения появилась, а дело с места не сдвигается. На районном – земельные вопросы. Когда они решатся, мы существенно прибавим в объемах производства и зарплате.

Виктор Чулков

Время зимы>>>


Комментировать




Александр Макаров. Подразделение высшей степени надежности

...

Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"