2017

ТД «Удмуртзооветснаб». Новая глава в большой истории

В последние годы, особенно после введения санкций, мы с удовольствием отмечаем позитивные перемены в АПК Удмуртии, справедливо гордимся достижениями наших животноводов и растущим вкладом республики в укрепление продовольственной безопасности России.
И, к сожалению, часто забываем, что одним из важнейших условий этих успехов является отлаженная система снабжения сельхозпредприятий ветеринарными лекарственными препаратами и средствами ухода за животными. Любые сбои в этой системе грозят обернуться болезнями, эпидемиями, падежом скота, угрозами здоровью и жизни людей и огромными финансовыми потерями.
Сегодня и всегда продовольственная безопасность неразрывно связана с ветеринарной безопасностью. О том, как возникла эта связь, как формировалась система снабжения республики препаратами для лечения сельскохозяйственных животных и поддержания их жизнедеятельности, какие изменения в ней произошли в последние годы, рассказывает генеральный директор ООО «ТД «Удмуртзооветснаб» Эльвира ОСТАНИНА.

– Эльвира Рашитовна, ваше предприятие – старейшее на республиканском рынке ветеринарных товаров. В прошлом году вы отметили свое 80-летие. А с чего все начиналось?

– Все началось в 1936 г. с приказа Наркома земледелия СССР о создании Республиканского склада ветеринарного снабжения при Народном комиссариате земледелия УАССР. Страна завершала коллективизацию сельского хозяйства, и обеспечение ветеринарной безопасности советских колхозов и совхозов стало государственной задачей. Насколько важной она была, можно судить по тому, что наш склад работал в полную силу даже в годы Великой Отечественной войны.

Кстати, никакого рынка ветеринарных товаров тогда не было, а была система государственного снабжения ветеринарными препаратами и наш склад как часть этой системы. Так было вплоть до 1990 года, когда и в нашей сфере начали формироваться рыночные отношения.

– Хорошо быть частью государственной системы?


– Мне в силу возраста трудно об этом судить. Скажу так: в тех условиях не могло быть иначе, и свои функции эта система выполняла. Но есть документы, архивные справки, воспоминания ветеранов, которые говорят, что ее неизбежными спутниками были очереди, дефицит и блат. Об условиях труда мало беспокоились – люди вручную выгружали товар из вагонов, была запутанной система учета. Система, вроде, государственная, а долги склада (с 1946 г. – Республиканская контора «Зооветснаб») перед поставщиками и хозяйств перед складом были хроническими. Отношение к селу как к «черной дыре» тенью ложилось и на нас.

– Все поменялось в 1990-е годы?

– Многое, но не все. В 1990 г. мы перестали быть монополистом на нашем рынке, но оставались системообразующим государственным предприятием. Ни у кого из наших конкурентов не было такой широкой клиентской базы, таких устойчивых связей с поставщиками, таких возможностей работать с крупными партиями товара. Но был и существенный минус – безденежье 1990-х, упадок в сельском хозяйстве, бартерные сделки, уход с российского рынка предприятий, расположенных в бывших республиках СССР, больнее всего били именно по нам.
Мы до сих пор добрым словом вспоминаем тогдашнего директора нашего предприятия Галину Николаевну Суксину, которая сумела вытащить его из труднейшего положения и сохранить за ним статус лидера. Но законы рынка жестко диктовали свои условия, и в 2011 г. в истории «Удмуртзооветснаба» открылась новая страница – мы стали коммерческой структурой.

– Какие преимущества дала новая форма собственности?

– Начну с того, что снабжение хозяйств ветеринарными лекарственными препаратами – это, конечно, бизнес. Но бизнес, развивающийся в зоне повышенной социальной ответственности. И ломать сложившуюся систему в погоне за прибылью мы себе позволить не могли. Я благодарна нашим акционерам, что они эту нашу ответ-ственность понимают.

– Когда вы говорите о сложившейся системе, то что именно имеете в виду?

– Во-первых, саму систему снабжения. Если коротко, то выглядит она так: центральный склад, расположенный в Ижевске, и ветеринарные аптеки в Можге, Глазове, Уве и Игре. Плюс аптека в Ижевске, которая специализируется на препаратах для мелких домашних животных. Это единственная в республике система или сеть, которая позволяет снабжать ветеринарными препаратами все хозяйства Удмуртии. Скажу откровенно – при нынешних способах доставки товаров большой нужды в аптеках у нас нет. Но люди к ним привыкли, ими пользуются, в них обращаются, и мы их сохранили.

Во-вторых, клиентскую базу. Мы ее не только сохранили, но и расширяем. И даже вышли за пределы республики и начали работать с хозяйствами в Башкортостане, Пермском крае и Кировской области. Количество клиентов и объемы поставок пока невелики. Но это пока. Не буду забегать вперед, но у меня четкое ощущение, что дело пойдет.

Наконец, мы сохранили и укрепляем отношения с нашими поставщиками. Это ряд российских предприятий и белорусское ООО «Белэкотехника».

Эта система выдержала все катаклизмы 1990-х годов, оправдала себя, в рыночных условиях стала нашим огромным конкурентным преимуществом. Она полностью соответствует требованиям сельхозпредприятий, ветеринарных служб, и вполне логично, что мы ее сохранили и развиваем.

– А что пришлось менять?


– Основные изменения произошли в управлении предприятием – начиная с оптимизации штатного расписания и заканчивая принципами оплаты труда, в логистике, в работе с клиентами. Если хотите, в идеологии и философии нашей деятельности.

– К философии мы еще вернемся. А вот на слове «оптимизация» мы вздрогнули.

– И напрасно. Когда я возглавила предприятие (а это произошло в 2012 г.), коллектив был возрастной, к любым изменениям большинство относилось очень настороженно. А изменения были нужны как воздух. Дело в том, что когда я в 2012 г. возглавила предприятие, у него были огромные долги перед поставщиками, потому что нам не платили наши клиенты. Причем если бы у нас была возможность собрать с них все долги, этих денег все равно не хватило бы, чтобы рассчитаться с поставщиками. Не меняться значило просто обанкротиться и уйти с рынка. Кому от этого стало бы лучше?

В итоге мы сократили численность персонала до 25 человек, и сегодня это в основном люди, которые пришли к нам после 2012 г. Остались лишь те, кто был предан предприятию и своему делу. С благодарностью называю их: Петр Семенович Чумаров начинал с провизоров и уже много лет заведует основным складом; бухгалтер Фирая Фаизовна Валеева; рабочий склада, товаровед, заведующая аптекой Алла Владимировна Круглова, в трудовой книжке которой наше предприятие отмечено как единственное место работы. С теми, кто остался и вышел на пенсию после 2012 г., у нас очень добрые отношения. Чем можем, поддерживаем их, с радостью встречаем, когда приходят проведать, а приходят часто.

Поменяла я и систему оплаты труда. Сегодня все работники заинтересованы в конечном результате, а не в галочке в табеле учета рабочего времени. Средняя зарплата у нас 25 тысяч рублей плюс весомый соцпакет.

В том же 2012 г. я ввела систему доставки товара до клиентов. Раньше они к нам за товаром приезжали, а теперь мы сами развозим товар по хозяйствам. Отработали логистику и каждый день развозим заказы по определенным «кустам». При этом отказались от своего транспорта – его содержать хлопотно и накладно. Пользуемся услугами перевозчика, который заинтересован в том, чтобы свести к минимуму простои и перебои. А это и нужно нашим клиентам. Они получают заказ быстро и гарантированно.

Вплотную занялись обучением клиентов. В ветеринарии постоянно появляются новые препараты, вакцины, лекарства, разрабатываются новые схемы их применения. И мы сами или вместе с нашими поставщиками занимаемся обучением клиентов.

Еще одно наше преимущество – работа без посредников. К ним мы прибегаем только в крайнем случае. А в основном только прямые поставки, проверенные поставщики и сертифицированная продукция, которая проходит многоступенчатый контроль, индивидуальная работа с каждым клиентом.

– От долгов ушли?

– Ушли. Но тут нужно пояснить: у нас специфический клиент, у которого не всегда есть деньги для расчета с нами. Мы эту специфику понимаем, учитываем, не лезем, как говорится, «в бутылку», а договариваемся о переносе сроков платежа, о рассрочке и т.д. Взаимное доверие выручает и их, и нас.

– Ну, и о философии…


– Я ее уже касалась, когда говорила о социальной ответственности нашего бизнеса и о том, что мы ее понимаем и разделяем. Здоровье сельскохозяйственных и домашних животных – это, в конечном итоге, благополучие наших клиентов и здоровье жителей нашей республики. Согласитесь, за это стоит побороться.

– Согласны. Спасибо вам и удачи вашему предприятию.

Виктор Чулков

ООО "Орион" и ООО КФХ "Шафис". Созвездие "ОРИОН">>>


Комментировать




Александр Макаров. Подразделение высшей степени надежности

...

Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"