Селдон
2017

ООО "Исток". Исток победы

Почти двадцать пять лет минуло с тех пор, как в 90-х годах прошлого века в сельском хозяйстве царила разруха. Десятки хозяйств оказались на грани банкротства. В этот момент и проявился удивительный феномен Шаркана – там, где сдались и отступили мужчины, в руководстве предприятий стали появляться женщины. Восемь представительниц слабого пола взвалили на свои плечи вытягивание сельхозпредприятий из пропасти. С одной из них – Фаиной Ефремовой, руководителем ООО «Исток» – разговор о том, что помогло выстоять тогда и как обстоят дела сейчас.

– Фаина Максимовна, в вашем послужном списке есть награда за значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса Шарканского района. Это признание текущих заслуг или благодарность за прошлые достижения?

– Эта награда, как и многие другие, – результат всей моей жизни. Меня так воспитали: не искать обходных путей, работать, честно выполнять взятые на себя обязательства. Среди руководителей-женщин, работающих в АПК Удмуртии, у меня большой стаж работы – 35 лет, из них свыше 20 лет – на руководящих постах. Предприятие, которое я возглавляю, – ООО «Исток» – входит в число лучших хозяйств Удмуртии по уровню реализации молока высшим сор-том и вводу наибольшего числа скотомест на животноводческих объектах.

– Но так было не всегда?

– Конечно. Если сравнивать с тем, что было когда-то и стало сейчас, разница существенная. Раньше центральная усадьба хозяйства располагалась в Карсашуре, откуда я родом, а его подразделения находились еще в трех соседних деревнях – Гондырвае, Чужегово и Малиновке. В 1982 году я, закончив Ижевскую государственную сельскохозяйственную академию, вернулась сюда на должность главного агронома и прямо-таки влюбилась в свою работу и родную землю – Шарканский район. Но, десять лет спустя, обстоятельства сложились так, что я была вынуждена уволиться и организовать в 1993 году личное фермерское хозяйство. Первые шаги давались очень тяжело, у меня ведь тогда уже своя семья была, трое детей на руках – боялась за них страшно. Начала с выращивания капусты и картофеля. Урожай продавала в Перми. За четыре года встала на ноги, построила картофелехранилище, гараж, приобрела новый трактор «Беларусь», самосвал ЗИЛ и всю прицепную технику для работы в поле, появились кое-какие запасы, позволявшие увереннее смотреть в будущее.

– Почему же в тот момент вы опять круто изменили свою судьбу?

– Даже будучи фермером, я сильно переживала за родной колхоз им. Пушкина. Он занимал первые места в районе по урожайности, пока я была там главным агрономом. И мне было невыносимо больно видеть, как пропадали мои труды, плоды работы моего деда, работавшего председателем в этом колхозе в годы коллективизации, моего отца, после войны трудившегося там же бухгалтером. До слез было обидно, когда наступала весна, и я видела, что колхозная техника не выходит вовремя в поле на боронование и культивацию. Что сев ведется некондиционными семенами, а осенью поспевшее зерно не убирается в срок! Поэтому, когда ко мне обратились жители Чужегово с просьбой помочь отделиться от колхоза и организовать собственное предприятие, я согласилась, но с условием: буду опорой только на первых порах.

Так появилась самостоятельная бригада из Чужегово-Малиновки, работавшая на свой страх и риск. Условия были сложнейшие – выживали на то, что зарабатывали, никаких дотаций. А потом во главе района стал Александр Аркадьевич Прохоров, прирожденный хозяйственник, сумевший правильно выстроить взаимодействие между властью и теми, кто работает на земле. В нас поверили, работа стала налаживаться. Вот в этот момент ко мне и пришли рабочие из бригады Чужегово – с просьбой остаться у них постоянным руководителем. Так, в 1997 году закончилось мое фермерство и появилось СХПК «Свобода» – 1 100 га земли, 180 дойных коров и целая гора долгов. Но люди уже почувствовали, что значит быть свободными, и ради этого готовы были работать, не жалея сил, восстанавливая разрушенное хозяйство.

Первостепенной задачей мы поставили себе избавление от долгов, потом – закупку новой техники по лизингу. И через 5 лет мы закрыли все выплаты, обзавелись необходимой техникой, встретив XXI век по-настоящему свободными людьми.

– Тем не менее сегодня предприятие называется ООО «Исток». Что стало причиной переименования?

– В 2005 году в Карсашуре из-за долгов окончательно развалилось СХПК «Карсашур», и его решили выставить на торги. В связи с этим ко мне обратился Александр Аркадьевич, глава района, и попросил помочь этому хозяйству. День, когда состоялось общее собрание – 8 апреля 2005 года, – я запомнила на всю жизнь. Дело в том, что еще до этого ижевские коммерсанты пытались агитировать людей, чтобы те за них голосовали. И на самом собрании их представитель снова стал раздавать несбыточные обещания. Затем слово дали мне. Я честно сказала все, что думала, как видела дальнейшие шаги. Народ после моего выступления притих, задумался... и единогласно проголосовал за меня! Вот так тогда СХПК «Карсашур» и вошел в состав СХПК «Свобода». Объединенное предприятие получило наименование ООО «Исток», потому что это слово символизирует начало новой жизни. Тем более карсашурцам действительно все пришлось начинать с чистого листа: на тот момент у них не было ни семян, ни топлива, а развалившийся гараж на центральной усадьбе зарос березняком.

Первым делом восстановили этот самый гараж, переформатировав под зернохранилище, отремонтировали коровник, завели туда молодняк на 400 голов, засеяли все их 800 га земли и собрали хороший урожай. А потом в начале ноября 2005 года среди ночи в моем доме зазвенел телефон – пожар.

Сгорели все запасы сена Карсашура – свыше 350 тонн, заготовленных с лета. Но совместными усилиями двух хозяйств мы выстояли – выручила бригада из Чужегово. Хотя, конечно, в тот год тяжело пришлось нам всем... Да, мы знали, что это поджог и чьих рук дело, но у тех, кто честно работает на земле, нет времени на разбирательства: надо жить дальше, строиться, технику обновлять, развиваться.

В 2014 году мы построили коровник на 400 голов, и под это нам предложили взять дополнительную тысячу га заброшенных земель на границе Пермского края и Дебесского района, в 40 километрах от Карсашура. В течение последующих трех лет мы проводили там культурно-технические работы и в 2017 году впервые полностью их засеяли. Жители местных деревень Байкей и Суроны теперь признаются, что таких больших урожаев, какие мы получили сейчас, там не видели никогда.

– Объединение с СХПК «Карсашур» далось нелегко, однако в 2015 году вы снова решились на подобный опыт. Почему?

– Рядом с новыми землями, которые мы взяли под обработку, располагалось СХПК «Эрик». В последние годы дела там шли совсем плохо: не хватало финансов на закупку техники, удобрений, топлива, семян – невозможно было начать сев, ничего не было. Посевная срывалась. Часть стада была отдана молокозаводу, встал вопрос о банкротстве и окончательной ликвидации.

3 апреля, перед началом посевной, глава администрации района и начальник управления пригласили меня посетить вместе с ними общее собрание коллектива этого предприятия и уговорили взять его «на буксир», помочь сохранить. В результате я все-таки согласилась, и мне пришлось выступить перед собравшимися, да не один раз, а целых три! Очень эмоциональные споры были – слишком много разных подводных течений и лиц, хотевших нагреть руки на распродаже хозяйства. А простые люди даже не подозревали, что их хотят оставить ни с чем, думали, что все останется по-прежнему. Но в итоге мне удалось убедить их сделать выбор в мою пользу.

На сегодня все долги по этому хозяйству закрыты – оно стало неотъемлемой частью ООО «Исток». Удалось сохранить поголовье, расширить парк сельскохозяйственной техники, утеплить и модернизировать гараж. В прошлом году возвели новый телятник на 200 голов и начали строительство еще одного, в Чужегово, уже на 400 голов. Поскольку расширились посевные площади, докупили самоходный комбайн KSU-1, КамАЗ с прицепом, мощные тракторы «Кировец» и «Версатайл», поставили из США ромбовый дискатор для поверхностной обработки почвы.
Теперь бы еще кадровую проблему решить, и можно было б вздохнуть с облегчением. Пока же пытаемся делать все возможное, чтобы молодежь оставалась на селе. Лично слежу, чтобы зарплаты у всех были достойными. Большое внимание уделяем социальному направлению – проводим коллективные праздники, регулярно участвуем в различных спортивных соревнованиях и творческих конкурсах. В этом году получили Гран-при в конкурсе «Битва хоров», обойдя остальных претендентов из других предприятий Шарканского района.

Вот так, шаг за шагом, везде, где возможно, стараюсь, чтобы жизнь налаживалась. Мне говорят, что это чисто женский подход, что мужчины делают по-другому. Но все же как хорошо, что есть мы, женщины!
Михаил Ефремов, главный инженер ООО «Исток»:

– В нашей семье поощряется преемственность, каждый вносит свою лепту. Я, помимо текущих обязанностей, отвечаю за все, что связано с будущим ООО «Исток», моя сестра, Наталья Михайловна, – за идеальное состояние бухгалтерской отчетности, контроль и учет по удою и движению скота. Если говорить о дальнейших планах, то абсолютно все они, так или иначе, опираются на идею расширения. Большие надежды возлагаем на стратегию многовекторного развития и внутренней кооперации между сельхозпроизводителями, которую озвучил Василий Муклин, новый глава Шарканского района. Будем строить новые фермы и телятники, закупать современное оборудование, создавать новые рабочие места и растить на селе собственные кадры. Нам сейчас особенно нужны операторы машинного доения, трактористы – молодые, любящие и умеющие работать. А какая у нас замечательная природа! Леса, родники, цветущие поля! Приезжайте к нам. Мы ждем вас на гостеприимной земле Шарканского района!

Владислав Артемьев

Сельстрой. Будущее села>>>

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Реклама

С приходом весны началась активная подготовка к весенне-полевой компании. В севооборот с 2018 года введут коноплю. Об этом было принято решение на заседании комитета.


Комментировать




Надежда Горяйнова: "Нашей школе требуется республиканский статус"

...

Фанил Зиятдинов: "ИЭМЗ «Купол» – предприятие с высокой степенью диверсификации"

...

Олег Бекмеметьев: "Мы ожидаем от реализации проекта «Умный город» комплексного эффекта"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"