2017

Пычасский мясоперерабатывающий комбинат: история длиною в четверть века

Подрастает уже второе поколение, для которого слово «дефицит» не связано с потреблением. Они не знают, что в 1990-е, чтобы накормить страну, правительство сняло с себя ответственность за качество продуктов питания. Полки магазинов быстро заполнились, но за продуктовое изобилие мы заплатили снижением качества и сегодня все чаще ищем российских производителей, работающих в соответствии еще с советскими ГОСТами.
О том, какой ценой дается высокое качество мясных изделий, как на предприятии появился «пост» государственной ветеринарной службы и что значит построить новый цех по переработке мяса, рассказывает директор ООО «МИГ» Михаил ЧАУЗОВ.


– Михаил Сергеевич, ваше предприятие основано в 1992 г., в разгар продовольственного дефицита. Логично было начать работать по своим ТУ (техническим условиям) или СТО (стандартам организации). Но вы упорно работаете по советским ГОСТам. В чем причина такой настойчивости?

– Спасибо нашим предшественникам. В условиях общего снижения качества продуктов питания они поняли: лучшее конкурентное преимущество – следование ГОСТам. ГОСТы на продукты питания являются одним из завоеваний СССР. Это научно обоснованные стандарты, технологии производства и рецептуры изделий. Они признаны одними из самых эффективных в мировой практике, обеспечивают высокое качество, безопасность и экологическую чистоту продукции.

Когда в 2013 г. на базе комбината возникло ООО «МИГ», мы не сомневались, что нужно идти тем же путем. Будущее за качественной продукцией. Люди все чаще задумываются о своем здоровье и связывают его не только со спортом, но и со здоровым питанием.

– ГОСТ – гарантия качества?

– Безусловно. Наша продукция – это только «мясо», которое проходит тщательную экспертизу. Скот для забоя мы используем только выращенный на отечественных предприятиях. Это ООО «Восточный», Агрохолдинг «КОМОС ГРУПП», ООО «Камский Бекон» (Татарстан), СПК «Россия» и «Удмуртия». Наша продукция – это только натуральные ингредиенты, четкое следование технологическим нормам и рецептуре. И постоянный ветеринарный и санитарный контроль на всех стадиях производственной цепочки. На нашем предприятии постоянно находятся представители государственной ветеринарной службы. Мы сами настояли на их присутствии, т.к. должны быть уверены в своей продукции и хотим смело смотреть в глаза ее потребителям.

Это не значит, что продукция, произведенная по ТУ и СТО, некачественная. Там тоже отличная сортовая гамма, индивидуальная рецептура, технология производства и вкусная продукция. Но ТУ и СТО допускают замену натурального сырья различными добавками и т.д. Поэтому ГОСТу покупатель больше доверяет.

– Но цена на нее выше.

– Для кого-то решающую роль играет цена. Но растет и доля покупателей, которые ориентируются на качество продукта и на производителя. Примерно 30% покупателей предпочитают мясные изделия и полуфабрикаты, произведенные по ГОСТу. Поэтому у нас нет проблем со сбытом, мы реализуем свою продукцию по всей Удмуртии. Есть предложения о покупке нашей продукции, в т.ч. из Москвы и Екатеринбурга. Но запрашиваемые объемы для нас пока неприемлемы: увеличить производство и не уронить качество не позволяет дефицит мясного сырья.

– Он тормозит развитие предприятия. Но при этом вы строите новый цех.

– Да, строим. И не только цех, но и сопутствующие помещения, которые в разы повысят контроль производственной цепочки и качество продукции. Это, например, автомойка с дезинфицирующей обработкой кузова, салона, деталей, находящихся в труднодоступных местах. Она проходит по всем экологическим параметрам. Выпускать будем полуфабрикаты. А какие именно, пусть пока останется нашей тайной. Но покупатели будут довольны.

– Традиционный вопрос о зарплате и социальном пакете.

– Средняя зарплата превышает прожиточный минимум. А кроме традиционного соцпакета, мы выдаем нашим работникам долгосрочные и краткосрочные кредиты. Например, на покупку движимого и недвижимого имущества, подведение газа, водопровода. Оказываем поддержку в погашении кредитов, полученных нашими работниками в банках. Помогаем Управлению образования и здравоохранения и жителям села Пычас. Я председатель попечительского совета социально-реабилитационного центра г. Можги. На сегодня мы являемся стабильно работающим предприятием на этой территории, и поддерживать ее наш долг.

Виктор Чулков

ООО "Исток". Исток победы>>>


Комментировать




Светлана Аверина: "Бережное обучение – это создание для детей эмоционального комфорта

...

Надежда Горяйнова: "Все цели, которые были перед нами поставлены, достигнуты"

...

Сергей Мусинов: «В любом деле нужно стремиться к лучшему результату»

...

Денис Анищук: "Повышение производительности должно идти через совершенствование в процессах, в производстве"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"