2017

СХПК-колхоз «Луч»: нет предела совершенству

Вавожский район традиционно входит в число лучших в Удмуртии по поголовью крупного рогатого скота, надоям и урожайности зерновых. В топ-5 сильнейших хозяйств района неизменно присутствует СХПК-колхоз «Луч» – племенной завод по разведению черно-пестрой породы коров, племенной молодняк которого пользуется большим спросом как внутри республики, так и за ее пределами. О достижениях предприятия рассказывает председатель СХПК-колхоз «Луч» Анатолий Владыкин.

– Анатолий Геннадьевич, по итогам 2016 года ваше хозяйство заняло 5-е место в общереспубликанском рейтинге племенных заводов. Благодаря чему удалось добиться такого результата?

– На нашем племенном заводе 3 100 голов крупного рогатого скота, 950 голов из них – дойное стадо. Статус племенного завода, который мы получили еще в 2013 году, обязывает нас ежегодно продавать не менее 10% от общего поголовья племенного молодняка. В прошлом году мы произвели и продали 200 голов, перевыполнив данное требование на 220%. Наш молодняк славится не только в Удмуртии, но и в других регионах. Наиболее активно в последнее время он пользуется спросом в Пермском крае и Нижнем Новгороде. Основная заслуга в этом – правильно налаженная селекционная работа специалистов колхоза, а также продуктивное сотрудничество с нашими давними деловыми партнерами по племенной репродукции.

После реализации племенного молодняка самое важное направление развития для нас – молочное, оно дает половину дохода хозяйства. В среднем надои у нас уже достигают около 6 800 килограммов с коровы в год. Сейчас мы готовимся сдать в эксплуатацию новую ферму на 400 голов. Мы построили ее за счет собственных средств, а затем получили льготный банковский кредит по республиканской программе «1 миллион тонн молока ежегодно к 2020 году» – 30 млн рублей.

– Какие корма вы применяете для достижения таких показателей? Какой-то особенный рацион у ваших коров?

– Рацион питания для наших коров мы разрабатываем сами, в том числе имеем и свой рецепт комбинированного корма, который добавляем в меню к сенажу, силосу, сену. И наша задача – заготавливать качественные корма, обеспечить наиболее сбалансированные, легко усвояемые рационы для всех половозрастных групп наших животных. В этом вопросе мелочей не бывает, и поэтому мы стараемся постоянно совершенствовать подходы, применять новые технологии. Например, сено для кормления коров мы пропускаем через миксеры, а сенаж заготавливаем не в упаковках, а в траншее – так он получается нежным и увлажненным. В этом году придумали новшество: сделали траншею для заготовки силоса П-образной формы. Такая форма обеспечивает меньший доступ воздуха к силосу, он остается свежим.

Чтобы прокормить стадо, нам надо заготавливать 15 тыс. тонн сочных кормов. В этом году с учетом запаса нам необходимо было заготовить 25 тыс. тонн. И с этой задачей мы успешно справились, несмотря на плохие погодные условия. Убрали все, что сеяли для кормов: зерновые, клевер, кукурузу, травы, а также рапс, жмых от которого наряду с кукурузой мы добавляем в комбикорм.

В будущем году планируем посадить новую кормовую культуру – сорго. По питательной ценности она напоминает кукурузу, но более сбалансирована по составу полезных для животных веществ.

Мы четко выполняем одну из главных задач: чтобы заготавливать корма в нужных видах и количествах, необходимо получить урожайность зерновых не менее 30 центнеров с гектара. Этот рубеж мы преодолели еще в 2014 году, и с тех пор держим планку. А в этом году мы поставили рекорд: с одного гектара озимой пшеницы собрали 44 центнера, в полях у нас работали семь зерноуборочных комбайнов, часть из которых мы обновили недавно. Для наших широт такая урожайность – это очень хороший результат. Еще несколько лет назад об этом можно был только мечтать.

– Как вам удается решать один из самых острых сегодня для села вопросов – кадровый? Какую социальную политику проводите в вашем хозяйстве?

– Наш СХПК-колхоз «Луч» обладает званием «Лучший работодатель среди сельхозорганизаций», потому что мы системно занимаемся решением социальных проблем. Сегодня заработная плата в хозяйстве составляет 24 тыс. рублей, тогда как еще в 2011 году она была чуть выше 11 тыс. рублей. Все основные населенные пункты колхоза газифицированы. Мы финансируем строительство жилья для рабочих и специалистов – комфортабельные газифицированные каменные дома с водопроводом. Жилье предоставляем в аренду на 5 лет с правом последующего выкупа. Недавно сдали новый дом, сейчас строим еще один. Каждый дом обходится нашему хозяйству в 1,5 млн рублей, но оно того стоит – люди к нам едут со всей республики. Например, есть желающие из Алнашского района, новый зоотехник переехал из села Каменное, а главный энергетик – из Ижевска.

Для досуга наших работников и всех жителей района есть база отдыха возле деревни Герузь-Пудга, рассчитанная на одновременный прием 100 гостей. На ее территории есть пруд, баня, гостевые домики и настоящая русская печь, в которой пекут традиционные блюда удмуртской кухни. Гости могут попробовать приготовить их самостоятельно. У нас очень любят проводить различные мероприятия, особенно свадьбы – приезжают со всего района! А недавно гостили туристы из Франции и Арабских Эмиратов и были в восторге!

Мария Наумова

Пычасский мясоперерабатывающий комбинат: история длиною в четверть века>>>


Комментировать




Александр Макаров. Подразделение высшей степени надежности

...

Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"