2017

Колхоз им. Мичурина: лучшие среди лучших

Колхоз (СХПК) имени Мичурина входит в тройку лучших в Вавожском районе. Здесь разводят черно-пеструю породу крупного рогатого скота, за которым приезжают покупатели из разных регионов страны; производят молоко элит-класса, экологически чистое мясо, качают мед с собственных пасек и выпекают хлеб из выращенного в хозяйстве зерна. В ноябре этого года колхоз открыл молочный цех, где производит молочную продукцию из собственного сырья, начав с пастеризованного пакетированного молока высшего сорта с жирностью 3,8%.
Владимир Капеев, председатель колхоза (СХПК) им. Мичурина
Владимир Капеев, председатель колхоза (СХПК) им. Мичурина
– Владимир Александрович, в вашем хозяйстве самая высокая в районе продуктивность и темпы прироста надоев на одну корову. Что вы делаете для достижения таких показателей?

– У нас 810 фуражных коров, которые дают более 6 000 т молока в год. Продуктивность на одну корову у нас растет каждый год примерно на 5%. Если в 2015 году этот показатель был 7 500 кг молока, в 2016-м – 7 700, то в этом году мы поставили перед собой задачу достичь планки в 8 000 кг, и мы этот план перевыполним.

Такие высокие показатели получаются по нескольким причинам. Первая заключается в том, что наше дойное стадо – это племенные коровы черно-пестрой породы, которых мы разводим сами. А вторая – качественный и полноценный рацион питания животных, от которого напрямую зависит и качество молока. Кормовые культуры мы выращиваем сами и вводим в рацион коров только натуральные ингредиенты. В этом году мы заготовили сочных и грубых кормов даже с запасом – 150% от потребностей. Кормозаготовку ведем по сенажной технологии, а при силосовании используем сухие закваски. Благодаря этим методам мы получаем качественные корма.

Летом начали строить современный животноводческий комплекс на 1 200 голов дойного стада, в который входит два коровника, кормоцех, доильный зал, родильное отделение, телятники, убойный цех, четыре лагуны для регенерации навоза, гаражи и силосные ямы. Строим комплекс на собственные средства.

На новом комплексе будем применять передовые технологии, в частности, доильную установку «Карусель» на 42 скотоместа, использование которой минимизирует влияние доярки на качество молока. На сегодняшний день это самое передовое оборудование. Технологии, используемые нами сегодня, позволяют контролировать качество молока без участия человеческого фактора: робот сам разделяет сырье на фракции и не соответствующее высшему сорту молоко отправляет на утилизацию. Наше молоко по всем показателям высшего сорта, жирность на выходе с фермы – 3,9%. Это продукция элит-класса, и в следующем году мы планируем пройти сертификацию нашего молока как продукта, рекомендованного для питания детей. Мы решили сами перерабатывать свое молоко и весной начали строить мини-молочный цех. В ноябре мы его открыли, и сейчас ждем получения сертификата от санитарно-надзорных органов. После Нового года планируем начать производство пастеризованного пакетированного молока высшего сорта с жирностью 3,8%, а со временем освоим производство и другой молочной продукции.

Наше мясо, получаемое от крупного рогатого скота, тоже экологически чистое, поскольку мы используем только натуральные корма для животных. Часть из них отправляем на производство мясных полуфабрикатов на собственный перерабатывающий комбинат, который находится на территории нашего колхоза. Делаем котлеты, голубцы, купаты, другую продукцию, всего более 15 наименований.

– А как в хозяйстве развито земледелие? Какие сельхозкультуры вы выращиваете?

– Мы высеваем зерновые – пшеницу, рожь, ячмень, овес; выращиваем различные овощи, кормовые травы. Внедряем научно обоснованные севообороты – полевой семипольный и кормовой трехпольный. Площадь зерновых посевов достигает 1470 га, и на ней во время уборочной кампании этого года работали 6 высокопроизводительных современных комбайнов. Агрономы рассчитали, что нагрузка на один комбайн должна быть 200-250 га, и мы в хозяйстве соблюдаем эти нормы. Кроме того, стараемся ежегодно обновлять парк техники. В этом году купили дискатор, голландский трактор, сеялку, продали старые «Лиды» – белорусские комбайны, купили новые «Агросы» – они соответствуют по качеству и цене.

В этом году, несмотря на непогоду, мы начали уборку в положенный срок – 9 августа, и уже к 25-му числу она была завершена. Но зерно поспело лишь к середине августа. Пришлось на ходу менять способ – убирали зерновые не только прямым комбайнированием, но и раздельно, свежеобмолоченное зерно пропускали через сушилку по три раза. Но, несмотря на все эти сложности, уборку завершили в рекордно короткие сроки – за две недели. И при весьма неблагоприятных погодных условиях этого лета нам удалось улучшить прошлогодний результат по урожайности зерновых – с 34,1 ц/га до 40 ц/га. Ячмень на отдельных участках дал по 51 ц/га, овес – по 48 ц/га. В этом году мы впервые посеяли яровую пшеницу сорта Йолдыз, который внедрили с целью получения зерна с высокими хлебопекарными качествами, для выпечки собственного хлеба. И этот сорт полностью оправдал наши ожидания – дал урожай в 40 ц/га.

– Ваше хозяйство славится еще и тем, что вы сами выпекаете хлеб, который очень хвалят потребители. Вы начали это производство из-за появления излишков продукции или по другой причине?


– Наше хозяйство вкладывает много средств и сил в улучшение урожайности продовольственного зерна, применяем новые технологии при посеве и уборке. Наша пшеница с хорошими хлебопекарными показателями, в первую очередь, по клейковине, этот показатель у нас более 30% – зерно такого качества выращивают на Кубани. Мы добились этого результата благодаря правильной технологии выращивания, соблюдения сроков посева и уборки. В условиях Удмуртии уборка зерновых должна заканчиваться 25 августа, и никак не позднее. После этой даты это уже не уборка, а одна видимость. Я считаю, что всем хозяйствам, которые хотят получать продовольственное зерно с хорошими показателями, необходимо добиться соблюдения этих сроков.

Мы целенаправленно шли к тому, чтобы получать прибыль от производства хлеба. Ежесуточно выпекаем до 4 тысяч буханок хлеба. Пекарня работает ночью, чтобы ранним утром свежий хлеб доставить в магазины. Мы обеспечиваем им половину Вавожского района, практически весь Увинский район, часть Можгинского, а также продаем в Ижевске. Считаем, что у нас самый качественный хлеб: мы не добавляем никакие консерванты, все ингредиенты натуральные – только мука и чистая вода. При этом буханка нашего хлеба стоит всего 17-18 рублей. Рентабельность у нас 40-50%, она и покрывает расходы, и позволяет дальше развиваться. Мы также выпускаем различные крупы, все из выращенного нами зерна: ячневую, перловую, пшеничную и т.д.

Помимо мяса и хлеба, производим и качественный мед: цветочный, липовый, рапсовый. У нас две пасеки по 100 пчелосемей каждая. Мед полностью натуральный, без каких-либо добавок, и пользуется большим спросом во всех районах Удмуртии.

– А с чем было связано ваше решение выращивать рапс?

– Производство рапса сегодня – самое высокорентабельное из всех сельхозкультур. Мы начинали возделывать эту культуру на площади 50 га, а нынче выделили уже 100 га под озимый рапс и столько же под яровой. В прошлом году собранные семена рапса принесли нам 10 млн рублей денежной выручки, свежий урожай озимого рапса продали за одну неделю. В 2018 году планируем построить рапсовый завод: будем выжимать масло и продавать его, где на него наблюдается стабильно высокий спрос. Жмых будем оставлять себе для кормов. Его применение повышает содержание в молоке жира и белка.

Для улучшения кормов, а также для получения прибыли несколько лет назад пробовали сеять другую рентабельную масличную культуру – подсолнечник. Но, как показала жизнь, даже при жарком лете семена подсолнечника в наших погодных условиях не успевают вызревать. Поэтому мы отказались от посева этой сельхозкультуры и отвели эти площади под посевы рапса.

– Где в Удмуртии можно купить вашу натуральную продукцию?


– Сейчас у нас три своих магазина: в деревне Зямбайгурт, где располагается СХПК, и в Вавоже. В Ижевске нашу продукцию можно найти в магазине «Мяско» по адресу: ул. Карла Либкнехта, 14. А в начале ноября начали поставлять продукцию в отделы на нескольких экорынках в Ижевске. Мы гарантируем качество всей нашей продукции и готовы обеспечивать ею самых высоких лиц республики и страны.

– Какая помощь от государства могла бы помочь вам развиваться дальше?

– Мы вкладываем в модернизацию и развитие хозяйства – покупку техники, технологий, строительство помещений для животных и т.д. – только собственные средства, при этом обеспечивая продовольственную безопасность республики. На сегодня наш колхоз очень нуждается в получении льготного 5-процентного кредита на 15 лет для строительства животноводческого комплекса на 1200 голов, о котором я говорил выше. Такие большие комплексы без поддержки государства хозяйствам одним не потянуть, и без этой поддержки получить кредит проблематично. Я хочу при случае попросить Главу Удмуртии Александра Бречалова помочь нам в получении этого кредита и пригласить его на будущее открытие комплекса, чтобы он увидел, как мы работаем. У нас коллектив – 200 человек, есть техника, желание трудиться, нам надо только чуть-чуть помочь.

Мария Наумова

СХПК-колхоз «Луч»: нет предела совершенству>>>


Комментировать




Сергей Кривошеев: "НПЦ «Пружина» – один из самых привлекательных работодателей республики"

...

Иван Фокин: "Мы стали одними из лучших в Удмуртии по показателям цифровизации в сфере здравоохранения"

...

Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"