2017

Увинский район. Расцветай, «Родной край»!

В 2017 году, объявленном Годом экологии, в поселке Ува открылся сквер «Родной край», уникальный по своей задумке и исполнению. Согласно проекту в рамках федеральной целевой программы «Формирование комфортной городской среды» установлен фонтан и несколько скульптурных композиций, высажено более трех тысяч декоративных растений. О том, как желание процветания родному краю взаимосвязано с положительными тенденциями в экономике, рассказывает Владимир Головин, глава МО «Увинский район.

– Владимир Анатольевич, Увинский район относится к числу территорий, чьи экономические показатели вселяют оптимизм. Чем это обусловлено?

– В течение последних трех лет мы занимаемся реализацией Стратегии социально-экономического развития Увинского района, рассчитанной на период до 2025 года. По большинству направлений сформирована положительная динамика. По итогам 9 месяцев 2017 года, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг составил 15,9 млрд рублей, что на 3 процента выше соответствующего периода 2016 года, в котором также наблюдался рост. В числе первых в Удмуртии мы досрочно завершили федеральную целевую программу по переселению граждан из аварийного жилья. Темпы индивидуального жилищного строительства по итогам 9 месяцев 2017 года также выше уровня прошлого года на 5 процентов. Одним из основных показателей, характеризующих уровень социально-экономического развития, является естественный прирост населения. В этом году, впервые в XXI веке, у нас был естественный прирост, как по демографическим показателям, так и по миграционным! К нам едет молодежь – ее привлекают новые рабочие места и социальная защищенность.

– Какие шаги предпринимаются дополнительно для повышения социальной привлекательности?

– В 2017 году стартовала федеральная целевая программа «Формирование комфортной городской среды», подразделяющаяся на две подпрограммы: «Благоустройство дворовых территорий» и «Благоустройство общественных пространств». Цель – создание индивидуального облика населенных пунктов и повышение качества жизни. За 9 месяцев со старта программы нам уже удалось реализовать 1-й этап благоустройства центра поселка Ува – открыты бульвар и сквер «Родной край». Плюс облагорожено 8 придомовых территорий – уложен асфальт в проездах, смонтированы бордюры, урны и скамейки, установлены детские игровые городки. Важнейшей особенностью данной федеральной программы является обязательное участие населения. Например, жители должны обеспечить не менее 5 процентов от стоимости реконструкции своего двора – это дает им право выбирать, какой объем работ будет проведен. Для нас же, организаторов, данное требование программы важно тем, что дает гарантию бережного отношения со стороны населения – придомовые территории, облагороженные с участием заинтересованных жителей, сохраняют свой вид и функциональность гораздо дольше.

– Место для закладки сквера тоже выбирали жители?

– Конечно. Решили начать с центра, поскольку все общественные мероприятия в Уве проводятся здесь. Это место локации основной части культурных, образовательных и административных учреждений. Передвижение между ними в большинстве случаев происходит через площадку, на которой был заложен сквер «Родной край». В дальнейшем планируется облагородить значительно большую территорию – по проекту предполагается 5 временных этапов и 4 зоны благоустройства. Если же подводить предварительные итоги, то стоит отметить, что практически все работы нашим генеральным подрядчиком – ижевским предприятием ООО «УБСТ» – были выполнены, без нареканий по срокам и объемам. Более того, подрядчик выступил с рядом инициатив, которые с нашей стороны были встречены с благодарностью.

– Расскажите о самом сквере «Родной край», в чем концептуальность идеи, положенной в его основу?

– Отвечая на этот вопрос, надо отдать должное талантам автора проекта – Любови Яковицкой. Она придумала связующую нить – тему родного края, которая позволила методами ландшафтного дизайна объединить в себе геральдику Увинского района, его флору и фауну, традиции и современность. В центре сквера расположен фонтан в виде родника, переливающегося из чаши в чашу. Это символ капли воды на гербе района как источника и начала всего сущего. Скульптурные композиции, выполненные Павлом Медведевым, автором памятника Юрию Гагарину у завода «Аксион», ижевскому Крокодилу и многим другим, объединены темой народных примет. Пара цапель символизирует семейные традиции, лисицы – богатство, кабаны – силу и плодовитость. Весь сквер и прилегающая пешеходная зона – территория, свободная от курения. Здесь все сделано для того, чтобы люди могли прийти и отдохнуть целыми семьями. От фонтана, как от капли, по воде расходятся круги зеленых насаждений, каждое из которых имеет свою окраску и сезон цветения. Все растения подобраны согласно ландшафтной концепции «Новая волна», суть которой – красота родной природы, ее форм и расцветок. Поэтому образ сквера будет неповторимым круглый год, но особенно красивым, конечно же, в теплый сезон. В полной мере жители смогут насладиться его великолепием уже в будущем году, а пока остается ждать и от всей души желать Уве и скверу: «Расцветай, «Родной край»!».
Алексей Самарин, директор ООО «УБСТ»:

– С момента возникновения нашей компании в 2010 году мы приняли участие в благоустройстве более 30 крупных общественных пространств и выполнили порядка 450 частных объектов. В том числе монумент «Навеки с Россией», зоопарк, Набережная Ижевского пруда, Летний сад, множество скверов и бульваров в Ижевске, а также площадь Свободы и Ледовый дворец в Глазове.

Благодаря федеральной целевой программе «Формирование комфортной городской среды» 2017 год стал для нас экспериментальным. Мы решили выйти, как сейчас принято говорить, из «зоны комфорта» и попробовать себя в реализации крупных проектов сразу в трех районах Удмуртии: Увинском, Кезском и Камбарском.

В проектах мы традиционно выполняем весь комплекс работ по благоустройству, специализируясь на выкладке плитки, установке малых архитектурных форм, в том числе фонтанов, опор освещения и озеленении. Если есть возможность как-то улучшить проект, мы ею пользуемся.
Так, в увинском сквере «Родной край» вместо стандартной серой тактильной плитки для слабовидящих мы выложили ярко-желтую, повышенной прочности. Такую не делают в нашем регионе, поэтому был выбран московский производитель. Теперь люди с ограниченными возможностями, передвигаясь по скверу, смогут ориентироваться не только тактильно, но и благодаря цветовой маркировке.

Стараемся проявлять инициативу. Например, в Камбарке мы предложили идею заложить «капсулу времени». Провели конкурс – откликнулись предприниматели, детские и творческие коллективы – вместе составили обращение к потомкам, которые будут жить в 2067 году.
В Уве подсказали следующим летом устроить детский праздник, чтобы юные художники превратили бордюры-полусферы из стандартно-желтых в «футбольные мячи», «смайлики», «божьи коровки» и все, что им подскажет безграничная детская фантазия. Как показывает жизнь, наши предложения нравятся заказчикам – по окончании проектов администрации всех трех районов прислали нам благодарственные письма.

Когда результаты твоей работы радуют других, это действительно приятно. Очень хочется надеяться, что к ним будут относиться бережно, и они простоят не одно десятилетие. Важно не только построить, но и сохранить то, что сделано, уделив особое внимание грамотной эксплуатации. И тогда не только отдельные площади и скверы – расцветет весь наш родниковый край.

Владислав Артемьев


«Домашняя кухня» – правильный выбор>>>


Комментировать




Александр Макаров. Подразделение высшей степени надежности

...

Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"