2017

Воткинские городские электрические сети. Надежность – превыше всего

МУП «Воткинские городские электрические сети» («ВГЭС») работает в системе электроэнергетики более 80 лет. Бесперебойное снабжение потребителей Воткинска электроэнергией обеспечивается организацией максимально эффективной и соответствующей государственным стандартам сетевой инфраструктуры. Главные задачи предприятия на ближайшие годы – модернизация основных фондов и применение инновационных технологий при реконструкции, техническом перевооружении и строительстве электрических сетей. О работе предприятия и задачах на ближайшие годы рассказывает директор МУП «ВГЭС» Константин Владимиров.

– Константин Васильевич, как можно охарактеризовать состояние электросетевой инфраструктуры Воткинска на сегодня? Насколько она соответствует современным требованиям? Есть ли критические проблемы, которые необходимо решить, какие мероприятия проводятся по модернизации производства?

– В арсенале МУП «Воткинские городские электрические сети» 545 км кабельных и воздушных линий электропередачи, 192 трансформаторных подстанций и распределительных устройств. Обслуживает их коллектив из 163 сотрудников.

Главной целью нашего предприятия является долгосрочное обеспечение надежного, качественного и доступного энергоснабжения потребителей. Для этого необходимо поддерживать и развивать необходимую инфраструктуру (линии, трансформаторные подстанции). Также мы реализуем программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности на 2015-2019 годы и осуществляем мероприятия, утвержденные «дорожной картой» по целевой модели «Технологическое присоединение к электрическим сетям».

Чтобы полностью соответствовать современным требованиям, необходимо еще проделать огромный объем работ. Отсутствие с 90-х годов необходимых инвестиций в электросетевое хозяйство привело к значительному физическому и технологическому устареванию. Общий износ распределительных электрических сетей, находящихся на балансе нашего предприятия, составляет 73%. К тому же современное оборудование, обеспечивающее высокую надежность и снижение операционных затрат, пока недостаточно применяется нами в электросетевом комплексе в связи с высокой себестоимостью и длительными сроками окупаемости.

– Используются ли в городе элементы технологии Smart Grid? Какой эффект дает их внедрение?

– На уровне государства технология Smart Grid рассматривается как идеологическая основа национальных программ развития электроэнергетики. «Умные сети» – это модернизированные сети, которые позволяют использовать информационные и коммуникационные технологии для сбора информации о системе электроснабжения и энергопотреблении, что дает возможность автоматически повышать эффективность и надежность, достигать устойчивости передачи и распределения электроэнергии.

Ключевым элементом этой технологии является применение цифровой обработки данных. На сегодня в рамках этой технологии мы добавляем цифровой слой и преобразуем процессы с целью достижения рентабельности. Проводится большая работа по модернизации электрических сетей, особенно это касается распределения и автоматизации подстанций, которые включены в единую систему «умных сетей».

– Существуют ли планы по дальнейшему развитию этого направления? Какие этапы реализации предусмотрены?

– В ближайшие годы мы планируем продолжать внедрение технологии «умных сетей», позволяющей повысить пропускную способность и стабильность энерго-снабжения, сократить потери и издержки на технический и коммерческий учет у потребителей. Мы уже выполнили несколько задач, в частности, внедрили системы АСКУЭ на трансформаторных подстанциях и более чем на 1100 объектах потребителей. В 2018-2019 годах мы планируем активно продолжить работу по внедрению «умных сетей» на объектах предприятия.

Мария Наумова

ООО "Глобал". ГЛОБАЛьная экономия>>>


Комментировать




Сергей Кривошеев: "НПЦ «Пружина» – один из самых привлекательных работодателей республики"

...

Иван Фокин: "Мы стали одними из лучших в Удмуртии по показателям цифровизации в сфере здравоохранения"

...

Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"