Селдон
2017

Автодормостпроект. Гарантия качества

Масштабная реконструкция улицы Карла Маркса, полностью изменившая облик сразу нескольких городских кварталов, подарила Ижевску один из красивейших панорамных видов нашей столицы. Этот проект, наряду с награждением дипломом «100 лучших товаров России» в номинации «Производство инженерных изысканий и разработка проектной документации на строительство и реконструкцию автомобильных дорог», является предметом особой гордости «Автодормостпроект» – старейшей проектной организации Удмуртии. О том, чем сегодня живет коллектив, по праву считающийся достоянием республики, рассказывает Ольга Феофилактова, генеральный директор предприятия.

– Ольга Юрьевна, два года назад реконструкция улицы Карла Маркса, разработанная вашим коллективом, стала, пожалуй, главным подарком городу во время празднования 255-летия Ижевска. Какие еще проекты и разработки вы можете назвать визитной карточкой своего предприятия?

– Если говорить лаконичным языком цифр, то почти за полувековую историю организации по нашим проектам построено более 300 мостов и свыше 5 тыс. км автомобильных дорог общего пользования Удмуртии, соединивших все 25 районных центров со столицей – Ижевском.

Одними из самых значимых проектов стали автодороги II технической категории Костино – Камбарка и Ижевск – Сарапул для обеспечения пропускной способности к мосту через Каму. Разработана документация на участок Восточного обхода Ижевска от автодороги М-7 «Волга» до автодороги Ижевск – Сарапул с двухуровневыми транспортными развязками. В рамках реализации государственной программы «Развитие транспортной системы Удмуртии» были разработаны проекты (преимущественно школьные маршруты) на 600 км автомобильных дорог, 90% из которых уже реализованы. Но география наших проектов не ограничивается пределами Удмуртии. В качестве самых ярких примеров можно привести разработку проектно-сметной документации на строительство магистральных улиц, прилегающих к жилым комплексам «Яшьлек» и «18 микрорайон» в Набережных Челнах, а также автомобильных дорог и площадок по логистическому комплексу «Логопарк «Биек-Тау» в Татарстане.

– Среди ваших заказчиков – ведущие предприятия и организации федерального и республиканского уровня. Как вам удалось завоевать их доверие?

– Качеством работы и безупречной репутацией. Говорю это с абсолютной уверенностью в каждом слове. Качество гарантирует профессионализм сотрудников. Благодаря нашему акционеру Александру Степановичу Мурашову, его убежденности в своей правоте и вере в перспективу предприятию удалось пережить трудные времена. Несмотря на все катаклизмы, через которые пришлось пройти за все эти годы, мы сохранили своих лучших дорожников, «золотые кадры»! На сегодня из 72 человек, работающих в нашем коллективе, 52 имеют высшее образование, 9 человек награждены благодарностью Министерства транспорта РФ, 15 – Почетными грамотами УР, Правительства УР и Госсовета УР. Званием «Почетный дорожник России» награждена главный инженер проектов Валентина Владимировна Михайлова, имеющая 45 лет практического стажа. Все руководители групп – Марина Владимировна Баркова, Галина Борисовна Ефимец, Вера Петровна Самарова, заслуженный строитель УР, и другие – пришли к нам молодыми специалистами и стали асами в своем деле благодаря непрерывному обучению и повышению квалификации, которое на нашем предприятии поставлено на системную основу. Я сама работаю здесь уже 32 года, пройдя путь от инженера до генерального директора.

Работа, приносящая удовлетворение, в коллективе, который стал вторым домом, – это счастье. Сегодняшняя молодежь, приходя к нам, искренне удивляются: разве можно настолько фанатично любить свою работу, как это делаем мы? А потом сами втягиваются и уже не думают иначе. В этом отношении мы действительно уникальная организация.

Теперь о репутации. Лучше всего о ней говорят конкретные дела – достижения и реализованные проекты. За 47 лет нашей работы их счет идет уже на многие сотни – все знаковые, все были выполнены с отличным качеством, а главное – способствовали повышению качества жизни в республике. Согласитесь, это производит впечатление. Поэтому наши партнеры доверяют нам выполнение самых ценных проектов.

– Чем тогда можно объяснить то обстоятельство, что вы больше не значитесь в контракте на проектирование проспекта Калашникова?

– При ответе на этот вопрос я за максимальную объективность. Мы не отказывались от исполнения своих обязательств по муниципальному контракту, эта инициатива была исключительно со стороны МКУ г. Ижевска «Служба городского строительства». На тот момент на выполнение заказа нами уже были потрачены собственные солидные средства – это и проведение инженерно-геодезических изысканий, получение технических условий в 37 организациях, в том числе платных, разработан генеральный план проспекта протяженностью 5,3 км и, подчеркну отдельно, по просьбам заказчика проработаны дополнительные варианты технических решений, не входивших в условия муниципального контракта. Поэтому для нас являются неприемлемыми заявления второй стороны о том, что «работы выполнялись настолько медленно, что реализация их в срок становится невозможной». Идя навстречу пожеланиям заказчика, мы разработали несколько вариантов удешевления строительства объекта – эта дополнительная работа поставила нас в очень сложное положение, учитывая сжатые временные рамки проектирования.

В кратчайшие сроки была проведена подробная топографическая съемка всех 5 километров плотной городской застройки, попадающей в радиус данного проекта, и проработаны несколько вариантов искусственных сооружений и двухуровневых транспортных развязок на пересечении проспекта с ул. Удмуртской и ул. 40 лет Победы, выполнены предварительные варианты переустройства коммуникаций.
По просьбе заказчика параллельно разрабатывалась проектная документация первого этапа строительства от ул. 40 лет Победы до ул. Союзной с целью прохождения экспертизы до 1 сентября.

Несмотря на неоднократные пересогласования проектных решений, требование заказчика выполнять дополнительные объемы работ, не предусмотренные муниципальным контрактом, проект планировки и проект межевания были выполнены и сданы заказчику для проведения общественных слушаний.

– Понятно, что здесь сыграли свою роль совсем другие факторы – отголоски недавних политических событий в Удмуртии. Тем не менее жизнь продолжается. Над чем сегодня работает ООО «Автодормостпроект»?

– Сегодня заключены контракты на 11 объектов по разработке проектной документации на реконструкцию автомобильных дорог в 10 муниципальных образованиях УР, на три из них уже получено положительное заключение. В проектной документации учтены пожелания руководства Удмуртии по снижению стоимости строительства объектов без изменения надежности и безопасности автомобильных дорог.
Кроме того, разработана проектная документация на строительство автомобильных дорог на территории малоэтажной жилой застройки в МО «Первомайское» в Завьяловском районе УР, реконструкцию автомобильной дороги по ул. Победы в г. Воткинске в рамках мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Удмуртии на период до 2025 года и приоритетного национального проекта «Моногорода». Согласно Адресной инвестиционной программе Удмуртской Республики на 2017 год разработана проектная документация на строительство объекта «Региональный центр по лыжным гонкам в с. Шаркан (2-й этап – лыжероллерная трасса)», получившая положительное заключение государственной и экологической экспертизы.

Главное преимущество нашей деятельности – это постоянное внедрение современных технологий. Предприятие оснащено передовым специализированным оборудованием, автотранспортной техникой, буровой установкой. Для выполнения инженерных изысканий имеется новейшая электроника, в том числе GPS-навигация. На предприятии действует Система менеджмента качества, созданная на основе требований ГОСТ Р ИСO 9001 в 2007 г., в соответствии с которой сертифицирована испытательная лаборатория, оснащенная современными измерительно-вычислительными приборами. Рабочий процесс максимально автоматизирован, при выполнении инженерных изысканий и проектировании используется программный комплекс CREDO III – для этого все специалисты прошли обучение в одном из лучших учебных центров Казани.

Владислав Артемьев

Как Диджитал и Big Data помогают удмуртскому бизнесу>>>


Комментировать




Андрей Фефилов: "Для наших клиентов мы намного больше, чем просто поставщик питания"

...

Бахруз Гумбатов: "Я хочу сделать округ «Союзный» лучшим в городе"

...

Евгений Сибиряков: "Все достижения ООО "УАТ" – это заслуга исключительно всего коллектива"

...

Михаил Черемных: "Не зубрить, а мыслить – по такому принципу строится образовательный процесс в Гуманитарном лицее "

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"