2017

УдГУ. Матрица глобального мира

«Удмуртия – часть глобального мира». Поначалу это высказывание Александра Бречалова воспринималось как сильное преувеличение: где мы и где глобальный мир. Между тем он констатировал очевидный факт. Вопрос в том, какая именно его часть – двигающая этот мир или лишь потребляющая плоды его развития. Пока скорее вторая, чем первая. Чтобы стать первой, нужно отнестись к высказыванию главы республики как к обозначению направления и цели развития, как к матрице, системе программ действия институтов власти и общества. Сегодня эту матрицу создают, прежде всего, республиканские вузы. О том, как в этом процессе участвует старейший и крупнейший из них – Удмуртский государственный университет, рассказывает его ректор Галина Мерзлякова.

– Галина Витальевна, прежде чем перейти к основной теме, хотелось бы узнать ваше мнение о постоянно циркулирующих разговорах, что система высшего образования в республике в кризисе, что из вузов из-за безденежья уходят преподаватели, что качество выпускников ниже всякой критики…

– Я этот миф хорошо знаю. Он сложился в тот период, когда все вузы, в том числе и УдГУ, радикально меняли структуру управления, избавлялись от раздутого управленческого аппарата, переходили к системе эффективных контрактов. Это была серьезная ломка. Не только административная, но и психологическая. Мы ее пережили, выдержали, а инерция негативного отношения к оптимизации высшей школы осталась. Многим почему-то легче верить в плохое, чем в хорошее.

– А что хорошего принесла эта оптимизация?

– Когда она началась, у нас были большие долги, неоправданно раздута управленческая структура, не было денег для выплаты стимулирующих надбавок (отсюда и низкие зарплаты). Оптимизация дала колоссальный эффект, позволила существенно сократить аппарат и расходы на него, структура стала гибкой, управляемой, критерием оценки ее работы стал эффективный результат, а не количество совершенных действий.

Еще один важный результат оптимизации – изменения в представлениях преподавателей и сотрудников о смысле, целях, направлениях научной и преподавательской деятельности. Прошли те времена, когда можно было ограничиться удовлетворением своего любопытства за государственный счет. Сегодня это любопытство должно реализоваться в конкретных делах – в проектах, грантах, в создании творческих коллективов и точек роста нового знания, новых технологий. Одним словом – в новых интеллектуальных продуктах. Именно это сегодня и происходит в нашем университете.

Что касается зарплат. Мы увеличиваем фонд стимулирующих надбавок. В июле этого года сами, своим решением увеличили минимальный размер оплаты труда. С января 2018 г минимальный размер оплаты труда будет увеличен по всей стране. Следовательно, и мы еще раз его увеличим. И делаем все это за счет внутренних ресурсов, которые у нас появились, в том числе и в результате оптимизации.
К концу этого года средняя зарплата по вузу должна составить 180% от средней по региону – этого требуют майские указы В.В. Путина. И мы эти показатели обязательно выполним.

– Ох уж эти «средние зарплаты»…

– Давайте иначе: у нас есть преподаватели, которые получают по 200 тысяч рублей в месяц. Это те, кто участвует в грантах, создает качественные проекты и получает средства под их реализацию. И такая возможность есть у каждого. Но есть те, кто получает 20 тысяч в месяц. Или тот же эффективный контракт. По условиям его выполнения мы второй год начисляем по нему дополнительные средства. Там есть балльная система, в которую входят показатели по науке, количеству статей в международных базах данных, участию в грантовых программах… Много показателей. В прошлом году были преподаватели, которые набрали под 300 баллов.

Так что каждый зарабатывает по своему потенциалу.

– С зарплатами и оптимизацией понятно. А что с выпускниками?

– И с ними все в порядке. О качестве выпускников лучше всего говорит их трудоустройство. Оно является важнейшим показателем эффективности вуза и очень жестко мониторится федеральным Министерством образования и науки, которое берет данные из независимых источников. Так вот, по его данным, на протяжении последних лет трудоустроено 85% выпускников УдГУ. При пороговом показателе в 80% это очень хороший уровень.

Это не значит, что тема нас не беспокоит. Мы регулярно анкетируем работодателей, и большинство из них отмечают высокое качество подготовки наших выпускников. Основная претензия – им не хватает практических навыков. Можно, конечно, сослаться на то, что навыки потому и называются практическими, что формируются в процессе работы. Но есть такое явление, как «Целевая контрактная подготовка», и никто не мешает предприятию выбрать себе студентов 2-3-х курсов и пригласить их к себе на практику, чтобы отработать необходимые компетенции.

Качество выпускников – это забота и вуза, и работодателя. Тем более что по новым стандартам работодатель должен сам сформировать для вуза модель специалиста. Те, кто ее уже сформировал, результатом вполне довольны.

– А можете показать нашим читателям «товар лицом»?

– Пожалуйста. В этом году наши студенты вошли в полуфинал международных соревнований по программированию. А Леонид Шмаков занял 1-е место и получил золотую медаль на чемпионате мира WorldSkills в международной компетенции «Сетевое и системное программирование». Чемпионат проходил в городе Абу-Даби. Чтобы было понятнее: системный администратор – это человек, который обеспечивает оптимальную работоспособность компьютеров и программного обеспечения для пользователей, связанных между собой общей работой на определенный результат.

В последние годы в этом чемпионате Россия не занимала призовых мест, и мы гордимся, что такая крупная победа принадлежит нашему студенту. А тренировал его наш преподаватель Денис Владимирович Дюгуров. Между прочим, единственный в ПФО эксперт по компетенции «сетевое и системное администрирование», сертифицированный Агентством развития профессиональных сообществ и рабочих кадров. В прошлом году Леонид под руководством того же Дениса Владимировича занял 4-е место в финале чемпионата России WorldSkills и стал бронзовым призером чемпионата Европы.

Сейчас Д.В. Дюгуров готовит студентов к очередному чемпионату мира, который пройдет в Казани в 2019 году. А мы создали и сертифицировали Центр проведения экзамена по этой компетенции и Центр по сетевому и системному администрированию. В России таких всего семь.

– Чтобы стать активной частью глобального мира, нужно продвигать республику во всех направлениях.

– Чем мы и занимаемся. Считаю, что достаточно успешно. У нас давние и широкие международные связи. Именно УдГУ первым в республике начал сотрудничать с Китаем, и мы рады, что это сотрудничество вышло на республиканский уровень. Наш нынешний вклад в него – это программа педагогического образования по профилю «английский язык и китайский язык», по которой учится около 50 студентов. Подписано и уже работает соглашение о студенческом обмене между УдГУ и Хуачжунским университетом науки и технологий (г. Ухань), и 28 наших студентов уже обучаются в Китае.

Еще один важный шаг – это комплексное соглашение с китайской Исследовательской ассоциацией современного образования и компьютерных наук. Оно предполагает реализацию совместных проектов в области математики, робототехники и динамических систем. Есть договоренность о совместных публикациях в нашем высокорейтинговом журнале «Регулярная и хаотическая динамика», который входит в международную базу данных. Должна заметить, что китайская сторона очень заинтересована в сотрудничестве с нами и видит в нем возможность подключения к научному и технологическому потенциалу Удмуртии и созданию крупных совместных проектов.

– УдГУ – еще и республиканский центр гуманитарных исследований. Они включены в международный оборот?

– Безусловно. Мы являемся опорным центром в реализации программы «Послы русского языка в мире». Это международная волонтерская программа, в которой участвуют студенты, аспиранты и молодые специалисты от 18 до 30 лет. Программу реализует Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина при поддержке Министерства науки и образования России и под эгидой Совета по русскому языку при Правительстве РФ. Программа – это образовательно-просветительские экспедиции в различные страны, где волонтеры работают с зарубежными школьниками, знакомят их с традициями и обычаями русского народа, литературой и культурой России, в интерактивном формате обучают их русскому языку.

– Сейчас и Министерство науки и образования России тоже реализует массу программ и конкурсов. УдГУ в них участвует?

– Да, и очень активно. Для университета это реальная возможность привлечь дополнительные средства на свое развитие, для преподавателей и сотрудников – хороший шанс заявить о себе, повысить свой статус. Одним из самых важных для нас является проект «Вузы как центры пространства создания инноваций». Сегодня у нас лидирующие позиции в развитии научной и инновационной деятельности в областях, которые связаны с формированием передовых технологических укладов как основы развития экономики будущего. Ими занимаются сложившиеся у нас коллективы мирового уровня, добившиеся больших успехов в робототехнике и нелинейной динамике, физике и химии материалов, биотехнологии, биомедицине и экологии. Эти коллективы имеют устойчивые связи со стратегическими партнерами в России и за ее пределами, используют в своей работе уникальное (и очень дорогое) оборудование.

Вот только один пример. Наши ученые сотрудничают в одном проекте с Роскосмосом. Их разработки настолько уникальны, что эта корпорация «автоматом», не согласовывая с исполнителями, продлила им грант на эти исследования. Случай, скажу вам, довольно редкий.

– То, о чем вы рассказываете, – результаты многолетней работы. И она будет продолжаться. А как дело обстоит с новыми направлениями?

– Назову два самых крупных и перспективных. Первое мы уже начали реализовывать. Это строительство оранжереи в Ботаническом саду. Для Удмуртии это будет уникальное сооружение. Мы уже получили от профильного министерства 30 миллионов рублей и начали строительство. А недавно на наш счет пришло еще 15 миллионов на реализацию общественно значимых проектов. Часть из них тоже уйдет на оранжерею.
В оранжерее мы будем проводить научные исследования, займемся просветительской работой, не исключена и коммерческая деятельность. Это еще одна точка роста и для университета, и для Ижевска, и республики.

Второе направление связано с созданием Кванториума по естественнонаучному образованию в рамках проекта «Доступное дополнительное образование для детей». Это тоже проект Министерства науки и образования России. Мы намерены реконструировать здание бывшего профилактория УдГУ, создать на его базе учебно-лабораторный корпус и открыть его двери, в том числе и для школьников. Сейчас мы готовим документы, чтобы этот объект как можно скорее попал в федеральную адресную инвестиционную программу.

– Шансы на это есть?

– Есть, и достаточно высокие. По крайней мере, все предварительные переговоры проведены, и реакция в министерстве на нашу идею, безусловно, позитивная.

– Галина Витальевна, не можем не задать вам еще один вопрос – о перспективах УдГУ как опорного вуза.

– Статус опорного вуза для нашего университета является стратегической целью. И то, о чем я сегодня вам рассказываю, суть шаги к этой цели, шаги по усилению научной и инновационной составляющей нашей работы. В прошлом году мы вошли в число 30 вузов – финалистов второго этапа конкурса на присвоение этого статуса. Да, в итоге наша заявка не была одобрена, но наше желание работать в этом направлении не изменилось и даже усилилось. Поэтому, когда будет объявлен 3-й этап конкурса, а это может быть уже в феврале 2018 года, мы обязательно примем в нем участие. Мы являемся одним из ключевых партнеров и участников проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций», а это хорошая основа для будущей победы.

– Чего вам не хватило в прошлогоднем конкурсе и на что надеетесь в предстоящем?


– Надеемся мы, в первую очередь, на себя, на свои силы и возможности, на свой потенциал. Его считаем высоким не только мы сами, но и все наши партнеры. В прошлом году нам не хватило поддержки со стороны республики. Я прекрасно понимаю, что в той ситуации, которая сложилась весной 2017 года, – а это был политический и управленческий форс-мажор – новому руководству Удмуртии, наверное, было не до нас. Надеюсь, что на этот раз республика нас поддержит. Для любого региона страны опорный вуз– это одна из реальных возможностей стать активной частью глобального мира.

Виктор Чулков

Автодормостпроект. Гарантия качества>>>


Комментировать




Надежда Горяйнова: "Все цели, которые были перед нами поставлены, достигнуты"

...

Светлана Петрова: "Современная школа должна научить ребенка жить в будущем, в условиях цифровой экономики"

...

Сергей Мусинов: «В любом деле нужно стремиться к лучшему результату»

...

Денис Анищук: "Повышение производительности должно идти через совершенствование в процессах, в производстве"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"