Селдон
2017

КомАР. Будем с композитами

В Ижевском государственном техническом университете имени М.Т. Калашникова прошла традиционная, уже четвертая по счету, ежегодная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы теории и практики применения композитных материалов в строительстве». Композитные материалы – перспективный рынок с серьезным потенциалом и одна из точек роста в мировой экономике. В России за последние годы удалось добиться ощутимых результатов в разработке, исследованиях, производстве и применении композитов в различных отраслях, и даже в строительстве с его достаточно осторожным отношением к инновациям в технологиях, от которых зависит безопасность зданий и сооружений. Продвижению композитной темы среди проектных и строительных организаций способствует большая работа по испытанию материалов и созданию на этой основе необходимой нормативной базы. Причем Удмуртия играет ведущую роль в этом процессе.

Нормативная динамика

Четвертая конференция по применению композитных материалов в строительстве, организаторами которой, как и в предыдущие годы, выступили ИжГТУ, Союз строителей Удмуртии и компания «КомАР», собрала представительную аудиторию: экспертов отрасли, специалистов научно-исследовательских, проектных и строительных организаций, преподавателей и студентов вуза.

– Из года в год на конференциях в Ижевске собирается все больше наших коллег. А значит, тема живая, интересная и перспективная. Время не стоит на месте, и развитие такого направления, как композитные материалы в строительстве, необратимо, – сказал Андрей Бучкин, заместитель заведующего лабораторией коррозии и долговечности бетонных и железобетонных конструкций АО «НИЦ «Строительство» НИИЖБ им. А.А. Гвоздева.

Он отметил, что еще четыре года назад существовало множество препятствий для расширения масштабов применения композитных материалов в строительстве. Одно из основных – отсутствие нормативной базы. Сейчас ситуация очень быстро меняется, и положения документов, по его словам, порой перестают быть актуальными. Стандарты совершенствуются, вслед за ними выпускаются своды правил, затем появляются результаты новых исследований и выпущенные ранее документы приходится пересматривать.

– Год назад в Минстрое России был разработан проект программы внедрения композитных материалов, конструкций и изделий из них в строительный комплекс РФ. Сейчас этот проект обсуждается, считаем, что в перспективе эта программа будет действовать как флагман для всех композитных материалов в строительной отрасли, – отметил Андрей Бучкин. – Основная задача, решение которой необходимо для развития, – это создание единой комплексной нормативной технической базы, ее совершенствование, разработка и внедрение реестра российских строительных композитных материалов. Часть этой важной работы ведет Союз производителей композитов. Обеспечение контроля качества – одна из ключевых тем. Потому что обеспечение качества и стабильности физико-механических свойств продукции является основополагающим для грамотного, эффективного и безопасного внедрения композитных материалов в практику строительства.

На сегодняшний день сложилась номенклатура продукции, относящейся к композитным строительным материалам. Это композитная арматура, анкера и гибкие связи, композитные сетки, системы внешнего армирования, емкости, трубы, шпунты. Уже можно четко определить области применения: дорожно-транспортное строительство, портовые сооружения, шахты и тоннели, конструкции, работающие на упругом основании, и все то, что подвергается воздействию агрессивных сред.

В настоящее время в развитие ГОСТ Р 66.0.01-2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности» разрабатывается ряд стандартов, имеющих отношение к различным отраслям, в том числе производству композитных материалов. Эта работа направлена на формирование рынка с четкими и понятными правилами игры.

Сплав науки и производства

Строительство – отрасль, восприимчивая к инновациям. И в то же время она по здоровому консервативная. Здесь многое зависит от инициативности и желания решить имеющиеся вопросы тех, кто продвигает новые технологии.

– Строительство в этом отношении можно выделить в отдельное направление. В строительной отрасли между производством, наукой и образованием есть полное взаимопонимание, взаимоуважение и взаимное притяжение в движении к новому. Потому что строительство – это деятельность, которая находится в процессе постоянного развития, – обозначил особенности отрасли ректор ИжГТУ имени М.Т. Калашникова Валерий Грахов. – Жизнь не стоит на месте, и надо все время двигаться. Я помню, как мы с Алексеем Шевниным, генеральным директором компании «КомАР», дважды получали ответ в Правительстве Удмуртской Республики, что композитное направление в строительстве не обеспечено нормативными документами, и поэтому его развитие на текущем этапе не может быть стимулировано имеющимися административными ресурсами. Приятно, что за эти четыре года была проделана огромная работа в научном и практическом плане, в плане прикладной помощи строительному комплексу.

Главная ценность этой работы в том, что она представляет собой пример сплава науки и производства. Ее результаты выражаются как в продвижении на рынок новых материалов и технологий, создании новых рыночных сегментов, так и в развитии научной базы – доклады, которые озвучиваются на конференциях в Ижевске, размещаются в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ). Так что наша работа продвигается в нужном направлении.

Консолидация усилий

Ижевская компания «КомАР», на которую обратил внимание Валерий Грахов, – один из ключевых участников процесса внедрения композитных технологий в практику строительства. В рамках этой работы несколько лет назад было заключено многостороннее соглашение с ведущими научно-исследовательскими организациями и учреждениями высшего образования.

– Соглашение – это консолидация наших усилий в области научных исследований и внедрения композитных материалов, потому что присутствие разных мнений формирует более качественный результат, – рассказал о ходе сотрудничества Алексей Шевнин. – В рамках соглашения проводятся работы по исследованию свойств материалов, возможности их использования в различных конструкциях, выявлению дополнительных характеристик, совершенствованию технологий и оборудования, используемых в производстве, сравнительные испытания бетонных изделий с металлической и композитной арматурой, которые дают объективные результаты. Качественный продукт – это результат сложения нескольких составляющих: научного подхода к разработкам, глубокого изучения свойств материала и технологии его производства, жесткого контроля входных компонентов и конечного продукта. Все эти работы дают нам перспективу дальнейшего развития. По сути, мы самостоятельно формируем рынок композитных материалов в строительстве.

Выйти на новые рубежи

По мере внесения изменений в нормативную базу, ее обновления и приведения к единым стандартам сфера применения композитных материалов будет расширяться. Ограничения постепенно снимаются, специалисты получают знания о новых технологиях, а следовательно, потребуются новые качественные производственные мощности.

У Удмуртии есть все шансы стать одним из центров производства строительных композитов в России. Компания «КомАР» планирует в ближайшие три года построить новый завод композитных материалов. В производстве будут использоваться компоненты, разработанные компанией «КомАР», благодаря которым конечные изделия получают уникальные свойства.

На втором этапе реализации проекта планируется построить завод по производству стекловолокна для изготовления арматуры и других стеклокомпозитных материалов мощностью 50 тыс. тонн в год – качественного сырья в России сегодня не хватает.

Третий этап предполагает создание в Удмуртии производства эпихлоргидрина – сырья, необходимого для получения эпоксидных смол. Сейчас в России его не производят, и отрасль полностью зависит от импорта.

– Доля применения композитных материалов в мире растет, и если мы хотим быть в тренде, составлять конкуренцию, нам необходима сырьевая безопасность, – отмечает Алексей Шевнин. – На сегодня эпоксидная смола на 88% – импорт. Основной ее компонент – эпихлоргидрин – на 100% импорт. Нами разработан бизнес-план завода по его производству. Это глобальный проект. Интерес к нему огромный.

Проект будет реализован в Сарапуле, которому 29 сентября 2017 года постановлением Правительства РФ был присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Этот статус позволяет установить для инвесторов льготный период по уплате налогов на прибыль, на землю и имущество, страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, а благодаря содействию Фонда развития моногородов – помощь в создании обеспечивающей инженерной инфраструктуры.

– В настоящее время мы рассматриваем компанию «КомАР» в качестве первого резидента ТОСЭР, – заявил глава города Сарапула Александр Ессен. – Среди приоритетов нашей команды – привлечение инвестиций и создание высокотехнологичных рабочих мест. Одно из важных условий в этой работе – выстраивание доверительных отношений между администрацией города и потенциальными инвесторами. Мы воспринимаем инвесторов как партнеров.

Партнерство – это ключевое понятие, благодаря которому стало возможным развитие композитного направления в строительстве. Его участники сегодня выступают как настоящие партнеры, друзья и коллеги, которые реализуют, по меткому выражению Валерия Грахова, свои композитные намерения, чаяния и надежды. А если честно, не только свои, но и всех, кто заинтересован в создании высокотехнологичных производств в России.

Сергей Савинов

УдГУ. Матрица глобального мира>>>


30.01.2018 12:58
Ильдус

А чем пластиковая арматура лучше металлической кроме веса? у неё одни минусы начиная с цены.

Комментировать




Андрей Фефилов: "Для наших клиентов мы намного больше, чем просто поставщик питания"

...

Бахруз Гумбатов: "Я хочу сделать округ «Союзный» лучшим в городе"

...

Евгений Сибиряков: "Все достижения ООО "УАТ" – это заслуга исключительно всего коллектива"

...

Михаил Черемных: "Не зубрить, а мыслить – по такому принципу строится образовательный процесс в Гуманитарном лицее "

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"