2017

ГКБ №9. Проверено временем

В 1993 году в Ижевске была проведена первая эндоскопическая операция – всего на два года позже, чем в Москве. Это направление стало настоящим прорывом в здравоохранении республики. Но не только. 20 лет назад, в 1997 году, на первой всероссийской конференции, посвященной вопросам эндоскопии, ижевские хирурги буквально ошеломили всю страну, представив опыт проведения эндоскопических операций в условиях поликлиники. Такого в России не делал никто, и многие посчитали это авантюризмом. Хотя нашлись и авторитетные сторонники, которые увидели в этом, в первую очередь, новые возможности для развития военно-полевой хирургии. Сегодня малоинвазивные операции в амбулаторных условиях – это норма и одно из самых перспективных направлений в медицине. В 2017 году за внедрение малоинвазивных операций в хирургической практике авторскому коллективу из пяти человек присуждена Государственная премия Удмуртской Республики в области науки и технологий.
Лауреаты Государственной премии УР за внедрение малоинвазивных операций в хирургической практике

Аркадий Мальчиков – главный врач БУЗ УР «Городская клиническая больница № 9 МЗ УР», доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургических болезней, член-корреспондент Академии медико-технических наук РФ, заслуженный работник здравоохранения Удмуртии, заслуженный врач России.

Вячеслав Проничев – заведующий кафедрой факультетской хирургии ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» МЗ РФ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник здравоохранения Удмуртии.

Вадим Коровкин – заведующий хирургическим отделением стационара – врач-хирург БУЗ УР «Городская клиническая больница № 9
МЗ УР», заслуженный работник здравоохранения Удмуртии.

Лилия Пименова – кандидат медицинских наук, доцент, заслуженный работник здравоохранения Удмуртии.

Тамара Малкова – врач-анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии-реанимации стационара БУЗ УР «Городская клиническая больница № 9 МЗ УР», заслуженный работник здравоохранения Удмуртии.

– Врачи всегда стремились к тому, чтобы оказывать медицинскую помощь как можно более эффективно. А хирурги – чтобы меньше травмировать больных во время операций, – начал рассказ о работе, проделанной за 25 лет, Аркадий Яковлевич Мальчиков. – Развитие малоинвазивных методик начиналось с диагностики – врачи проводили осмотр внутренних органов при помощи эндоскопов, которые вводились в полости через естественные пути. Этим и ограничивались, пока в 1987 году в Японии не была разработана телекамера, которую можно было ввести через прокол в брюшную полость, вывести изображение на монитор и при наличии специальных инструментов сделать лапароскопическую операцию, то есть без разрезов и с минимальным вмешательством. С этого момента процесс ускорился, и эндоскопические методики быстро охватили весь мир.

В нашу страну новое оборудование поступило в 1991 году. Тогда же в Москве профессором Юрием Иосифовичем Галлингером была проведена первая показательная эндоскопическая операция. Волей случая одним из тех, кто на ней присутствовал, оказался Вадим Афанасьевич Коровкин.

– Никто из нас такого еще не видел. И увиденного было достаточно, чтобы искорка зажглась. Эндоскопические технологии были интересны мне со студенческих времен. Поэтому зерно упало в подготовленную почву, – вспоминает Вадим Коровкин. – Когда приехал в Ижевск, я рассказал об этом Аркадию Яковлевичу Мальчикову, и мы вместе пошли к главному врачу МСЧ № 3 (прежнее название ГКБ № 9. – Прим. ред.) Вячеславу Николаевичу Храмову.

Он нас поддержал, тогда как коллеги в других больницах еще года полтора с большим скепсисом присматривались к тому, как мы делаем «операции по телевизору».

Первой эндоскопической операцией стала герниопластика – удаление грыжи. Ее провели в амбулаторных условиях, что на самом деле было вынужденной мерой – оборудование приобретено, специалист есть, большое желание тоже, а корпус стационара МСЧ № 3 тогда еще не был достроен.

– Когда ты делаешь что-то новое, а за спиной нет никого, кто мог бы подсказать хоть что-нибудь, – это очень необычное ощущение, и я всегда говорю, что желаю его испытать всем докторам, – отмечает Вадим Коровкин. – Хотя психологически момент был тяжелым – операция на брюшной полости, под наркозом, да еще в условиях поликлиники, где наркоз в те времена не применялся…

Анестезию доверили Тамаре Ивановне Малковой, одному из первых врачей анестезиологов-реаниматологов в Ижевске и человеку, занимавшемуся организацией этой службы в Удмуртии. В то время она работала заведующей отделением в 1 РКБ и была главным анестезиологом республики. Аркадий Мальчиков и Вадим Коровкин предложили ей открыть службу в МСЧ № 3.

– Для анестезиолога основная сложность при работе в амбулаторных условиях – это правильно рассчитать наркоз, ввести именно те препараты и в том объеме, чтобы, с одной стороны, обеспечить обезболивание и спокойное выполнение операции, а с другой, принести наименьший вред пациенту, чтобы ему не потребовалось длительное время на восстановление после наркоза и уже на следующее утро он мог отправиться домой, – рассказывает Тамара Малкова. – А я математик по натуре, и это всегда пригождается, когда, имея много данных, нужно найти решение, как сделать лучше для больного.

Не менее серьезные задачи были поставлены перед анестезиологической службой, когда в больнице открылось отделение торакальной хирургии. При эндоскопических операциях на грудной клетке при введении специального инструмента в полость поступает воздух и одно из легких спадается, что необходимо для обеспечения доступа к органам. Больного ведут только на одном легком. Эта особенность накладывает дополнительную ответственность на анестезиолога.

Торакальные операции в МСЧ № 3 начали делать примерно через полтора года после того, как были освоены эндоскопические методы при операциях на брюшной полости. Подбор врачей для создаваемого отделения вели фактически по конкурсу.

– Мы обсуждали каждого, кого могли принять, чтобы собрать коллектив, в котором не будет случайных людей, – говорит Вячеслав Викторович Проничев. – Помимо профессиональных качеств, учитывали и наличие уникального опыта. Например, пригласили из Магнитогорска Александра Николаевича Русакова, который занимался исключительно торакальной хирургией – в республике таких специалистов не было. Возглавил отделение Юрий Николаевич Щинов, который до этого работал в Завьяловской РБ и зарекомендовал себя как хороший организатор.

В работе мы шли от простого к сложному, не очень отставая при этом от брюшной хирургии, потому что одновременно вели научную деятельность. Первая научная работа, основанная на эндоскопических методах, была связана с лечением больных со спонтанным пневмотораксом, при котором малоинвазивные технологии наиболее эффективны. Постепенно готовились к операциям по пластике пищевода. Пересадку пищевода мне выполнить так и не довелось, но ее сделал мой ученик Егор Владимирович Винокуров, и здесь он превзошел учителя. Это меня радует, потому что опыт перенимается, методики развиваются, а отделение торакальной хирургии продолжает быть уникальным и ведущим в республике.

Эндоскопические операции менее травматичны, чем открытые. Эта методика обеспечивает быстрое восстановление, сокращает сроки реабилитации. Что важно – она требует меньшего подготовительного периода, а это положительно сказывается на психологическом состоянии пациента. Малоинвазивные методики дают возможность проводить небольшие операции с минимальным вмешательством в организм. Это важно, например, на таких направлениях, как гинекология, где на сегодня до 80 процентов операций проводится с помощью эндоскопического оборудования.

– С возможностями эндоскопической хирургии я познакомилась, когда была на специализации в Санкт-Петербурге. Мы, курсанты, тогда только наблюдали за показательными операциями, но до их проведения, конечно же, нас не допускали. А так хотелось попробовать, – рассказывает Лилия Ивановна Пименова. – Поэтому когда в Ижевске меня пригласили проконсультировать хирургов-эндоскопистов, которые начали выполнять гинекологические операции, я с радостью приняла это предложение. А со временем и сама начала делать такие операции.

Внедрение эндоскопических методик привело к настоящему прогрессу в гинекологии. Мы получили возможность делать операции щадящими методами, что значительно уменьшило вероятность возникновения неблагоприятных последствий и самым благоприятным образом отразилось на репродуктивном здоровье женщин.

Самое же главное, что было сделано за четверть века, – это то, что с участием специалистов МСЧ № 3, а затем ГКБ № 9 методы эндоскопической хирургии были внедрены по всей Удмуртии. Сегодня во всех крупных больницах республики работают врачи, владеющие этими технологиями. Они проходят соответствующее обучение и применяют их на практике.

– Дело, которое мы начали 25 лет назад, уже не повернуть вспять, даже если очень захотеть, – отмечает Аркадий Мальчиков. – И конечно, это заслуга не только пяти человек, ставших лауреатами Госпремии. Нас намного больше. И в нашей команде не только врачи – огромная заслуга принадлежит и среднему медицинскому персоналу. В этой плеяде сестра-анестезистка Надежда Штин, операционная сестра Любовь Ломаева, медсестра Анна Петровна Бабушкина и многие другие.

Сегодня начатое нами продолжают молодые перспективные хирурги. Они работают с современными технологиями, которые шагнули далеко вперед. Внедряются интервенционные методы лечения – операции под контролем рентгеновской и УЗИ-аппаратуры.

Наше дело живет, и сейчас уже никто не скажет, что его не нужно было развивать. Мы могли подать заявку на премию и 10, и 15 лет назад. Но сделали это именно сейчас, когда можем сказать, что ценность нашей работы доказана и проверена временем.

Сергей Савинов

КомАР. Будем с композитами>>>


Комментировать




Александр Макаров. Подразделение высшей степени надежности

...

Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"