2017

ИЭМЗ "Купол". Кадры решают все

Масштабное перевооружение Российской армии поставило оборонные предприятия перед необходимостью решения целого ряда серьезных проблем. Среди них – кадровая проблема. В течение девяностых-нулевых годов, когда гособоронзаказ был заметно уменьшен, а активная молодежь в значительной мере шла не в производство, а в бизнес, кадровый потенциал военных заводов серьезно сократился. И его пришлось наращивать практически одновременно с увеличением объемов производства вооружений и военной техники. Это была весьма непростая задача, но многие российские оборонные предприятия решили ее вполне успешно. В их числе – Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»). О том, как на предприятии поставлена работа с кадрами, мы попросили рассказать Светлану Анатольевну Ровенскую – начальника управления по персоналу АО «ИЭМЗ «Купол».

– Светлана Анатольевна, как организована работа с кадрами на Ижевском электромеханическом заводе «Купол», как удается «утолить кадровый голод», с которым столкнулись многие предприятия ВПК в период реализации задания по гособоронзаказу?

– На предприятии создана многоуровневая система развития кадрового потенциала. Работа по привлечению кадров ведется в несколько этапов и начинается уже тогда, когда наш будущий работник еще ходит в детский сад. Дошкольники узнают об ИЭМЗ «Купол» в детском занимательном парке КИДО, в котором реализуется ознакомительная программа. На школьном уровне ознакомительный этап постепенно переходит в профориентационный. Работа по профессиональной ориентации школьников ведется нами во многих учебных заведениях города, наиболее глубоко – в экономико-математическом лицее № 29, где организован специализированный «Купол»-класс. Для учащихся «Купол»-класса организованы дополнительные занятия по профильным предметам, проводятся различные мероприятия совместно с Советом молодежи предприятия, они получают целевые направления в ведущие вузы-партнеры АО «ИЭМЗ «Купол». Следующий этап – подготовка будущих работников – начинается на среднем техническом уровне. У нас ведется активная работа с Техникумом радиоэлектроники и информационных технологий имени Александра Васильевича Воскресенского (директора ИЭМЗ в 1964-1988 гг.). Здесь реализуются различные программы обучения, дающие на выходе высококвалифицированных рабочих, лучшим учащимся выплачивается заводская стипендия. Инженерные и конструкторские кадры мы комплектуем из выпускников ведущих технических вузов страны. С 2008 года Общество участвует в реализации государственного плана подготовки кадров для предприятий ОПК (целевое обучение). По целевым программам в бакалавриате, специалитете, магистратуре и аспирантуре в настоящее время обучается свыше двухсот человек. Наиболее масштабно и разнообразно сотрудничество с ИжГТУ. Для студентов, обучающихся по приоритетным для ИЭМЗ специальностям, организуются экскурсии на предприятие, все виды практик, предоставляется возможность курсового и дипломного проектирования. Начиная с 4-го курса, студенты устраиваются на работу в заводские подразделения в соответствии с получаемой ими специальностью. С 2016 года успешно обучающимся студентам-целевикам 3-4-х курсов выплачивается заводская стипендия.

«Купол» принимает активное участие в реализации инновационных образовательных проектов. В частности, мы приняли участие в президентской программе «Повышение квалификации инженерных кадров на 2012-2014 годы» и в ведомственной целевой программе «Повышение квалификации инженерных кадров на 2015-2016 годы», в образовательном проекте «Роснано». В 2017-2019 годах предполагаем обучение двух групп магистрантов в рамках инновационного проекта «Новые кадры ОПК».

В 2015 году в ИжГТУ открыта базовая кафедра «Конструирование и технологии производства», где разработаны учебные программы по заявке и при участии главных специалистов «Купола».

Завод активно содействует учебным учреждениям в организации преддипломной и производственной практики: в 2016 году практику прошли 166 студентов трех республиканских вузов и 303 учащихся из 14 школ и учреждений НПО и СПО.

В итоге взаимодействия с образовательными учреждениями ИЭМЗ «Купол» получает кадры, не только прошедшие серьезную подготовку в ведущих учебных заведениях республики и страны, но и изначально нацеленные на работу именно на Ижевском электромеханическом заводе «Купол», знающие его с детских и юношеских лет.

– Как ведется работа с молодыми работниками, поступившими на завод?

– Работа с молодежью на предприятии ставит своими основными задачами адаптацию молодых специалистов, выявление и развитие их способностей, закрепление новых кадров на предприятии и постоянное повышение их профессионального мастерства. В ходе активной адаптации мы стремимся облегчить молодым людям процесс их перехода от сравнительно вольной школьной и студенческой жизни к работе, требующей серьезной дисциплины. Для активного погружения в новую среду принятые на завод молодые работники и специалисты выезжают на обучающую смену «Поколение NEXT», где состоится посвящение в «купольчан», проходят школу молодого специалиста, где знакомятся с заводом, со своими будущими обязанностями. За работниками закрепляются наставники, которые целенаправленно передают свой опыт и знания новым сотрудникам, вводят их в курс дел. По результатам адаптации молодые специалисты проходят аттестацию, молодые рабочие – тарификацию. В итоге человек втягивается в работу постепенно, задачи, которые перед ним ставятся, усложняются поэтапно, что позитивно влияет на сохранение высокой трудовой мотивации.

Для координации работы с молодежью, ускорения адаптации молодых работников на предприятии создан и действует Совет молодежи, который проводит работу, направленную на повышение эффективности использования знаний молодых работников, привлечение их к участию в общественной жизни завода. Большая работа проводится по активизации научно-технического потенциала молодежи, развитию их профессиональных навыков и творческой активности. Выявление талантов, определение предпочтений, сильных и слабых сторон работника – важный этап работы с молодыми кадрами. Ребята проходят различные тесты, на основе которых им выдаются рекомендации – в каких направлениях продолжать свое профессиональное совершенствование, в каких формах общественной жизни участвовать. Эта работа продолжается затем на различных тренингах, в ходе командного труда.

Мы уделяем большое внимание организации различных форм общественной жизни на заводе – клубов по интересам, фестивалей. В ходе проведения этих мероприятий наши работники ближе знакомятся друг с другом, сплачиваются в единый заводской коллектив, у них появляются друзья и единомышленники.

– В Ижевске много оборонных предприятий. Какие усилия прилагаются для того, чтобы молодежь работала именно на «Куполе»?

– Все вышеперечисленные мероприятия решают в том числе и задачу закрепления работника. Но есть и специализированные меры. Одним из способов закрепления высококвалифицированного персонала стал процесс повышения мотивации труда, который в Обществе реализуется через материальное и моральное стимулирование работников. В 2006 году были сделаны первые шаги по созданию «специальных условий» для отдельных категорий работников: установлен повышенный уровень заработной платы и назначены «подъемные» для вновь принимаемых. В настоящее время число работников, получающих ежемесячную стимулирующую выплату, составляет около полутора тысяч человек. На предприятии создана система работы по награждению персонала, внедрены новые виды корпоративных наград и званий, такие как премия имени А.В. Воскресенского для молодых руководителей, премия имени М.Т. Калашникова для лучших молодых конструкторов, премия имени Ю.Д. Маслюкова для лучших технологов и другие.

Важно отметить, что эта работа ведется не только на заводском уровне, но и на уровне АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», в состав которого входит наш завод. Ежегодно лучшим молодым работникам назначаются специальные стипендии АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Более того, трем работникам «Купола»: главному конструктору А.П. Александрову, заместителю главного технолога А.В. Бузанову, начальнику отдела 264 М.В. Горбунову была назначена стипендия Президента Российской Федерации.

Совокупно эти меры не только способствуют закреплению специалистов на нашем заводе, но и активно стимулируют их дальнейший профессиональный рост.

– Продолжается ли работа со специалистами и рабочими, после того как они «перерастают» статус «новичков»?

– Безусловно. Одной из форм организации работы по совершенствованию профессионального мастерства на ИЭМЗ «Купол» являются конкурсы профмастерства.

Первоначально они проводились среди рабочих, однако вскоре приобрели заметную популярность не только среди рабочего персонала, но и среди других категорий наших работников, и на предприятии были проведены конкурсы профессионального мастерства инженеров и мастеров. Наши работники успешно участвуют и в международных олимпиадах для молодых профессионалов, организуемых движением WorldSkills International.

Важным фактором профессионального роста является непрерывное образование. В настоящее время на ИЭМЗ «Купол» разработано и действует более 350 программ для внутрифирменного обучения, к преподаванию привлекаются более 50 высококвалифицированных специалистов и руководителей предприятия.

Большая работа ведется через Совет мастеров. Как известно, на производстве первоначальным звеном управления является мастер. На заводе этому звену управления уделяется особое внимание. Поэтому кадровая служба всегда поддерживает стремление мастеров к самосовершенствованию, используя свой арсенал мотивации.

Мы также уделяем серьезное внимание обеспечению предприятия руководителями, обладающими высоким профессионализмом, организаторскими способностями, ответственностью, целеустремленностью. В Обществе формируется состав резерва, в который выдвигаются наиболее способные работники, обладающие необходимыми знаниями, навыками и опытом. Для резервистов осуществляется теоретическая и практическая (стажировка) подготовка в процессе производственной деятельности. За последние 10 лет стажировку прошло более 400 человек из состава резерва, были назначены на руководящие должности из числа «резервистов» более 200 человек.

Подводя итог, следует отметить, что работе с персоналом на ИЭМЗ «Купол» уделяется огромное внимание, поскольку именно кадры являются залогом успешного развития любого крупного промышленного предприятия. Выверенная и гибкая кадровая политика позволяет «Куполу» выполнять поставленные производственные задачи и планы в условиях дефицита на рынке труда высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров и постоянного совершенствования выпускаемых изделий, внедрения новых технологий и сложного современного оборудования.

– Спасибо за интервью.

– Спасибо вашему изданию за внимание к вопросам кадровой политики предприятий ВПК.

Андрей Солдаткин

Воткинский завод. Честь и слава – по труду>>>


Комментировать




Александр Макаров. Подразделение высшей степени надежности

...

Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"