2017

Ижевский завод пластмасс. Создан в Ижевске, известен всем

В мире существует много примеров, когда торговые марки становились именем нарицательным: аспирин, джакузи, ксерокс, линолеум, скотч, целлофан – продолжать можно долго. В этом же ряду стоит изолон – в России это название закрепилось за всеми материалами из пенополиэтилена. Спектр их применения широк – от тепло- и шумоизоляции до спортивных и туристических товаров. До 2007 года единственным производителем изолона в нашей стране был Ижевский завод пластмасс, собственно говоря, именно он и создал этот бренд для своей продукции. Сегодня предприятие уже не монополист на отечественном рынке, но по качеству и ассортименту продукции, техническому оснащению и технологической дисциплине ему по-прежнему нет равных. В 2017 году АО «Ижевский завод пластмасс» отмечает 45-летие, открывая новую страницу в своей истории.
Игорь Барашенков, генеральный директор АО «Ижевский завод пластмасс»
Игорь Барашенков, генеральный директор АО «Ижевский завод пластмасс»
Лидер отрасли

Торговую марку Isolon хорошо знают не только в России. Около 20% своей продукции АО «Ижевский завод пластмасс» поставляет на зарубежные рынки. Налажено и контрактное производство – предприятие выполняет заказы для крупных компаний с мировым именем, специализирующихся на материалах для строительства и ремонта. И они, кстати, не скрывают, что под своим брендом поставляют продукцию, произведенную в Ижевске. Наоборот, для профессионалов отметка «сделано в Ижевске» – это показатель качества и надежности, свидетельство того, что бренд сотрудничает не с безымянным предприятием, а с настоящим лидером отрасли.

– Мы, конечно, интересуемся у зарубежных партнеров, почему при таком количестве предложений, которое есть в той же Европе, они выбирают Ижевск, – отмечает генеральный директор АО «Ижевский завод пластмасс» Игорь Барашенков. – Наши партнеры утверждают, что в Европе укоренилось мнение: если требуется выполнить заказ быстро, качественно и в срок, то с этим справится только Ижевск. Нас это, конечно же, радует. За рубежом среди компаний нашей отрасли развита узкая специализация – одни изготавливают материалы, другие – конечную продукцию. Предприятия, как правило, собраны в кластеры, планируют производство с учетом возможностей друг друга и предпочитают набирать определенный портфель заказов и работать уже с крупными объемами. Поэтому поставка может затянуться. Мы работаем по другой модели – комплексной, которая включает все этапы – от переработки полимерных гранул в полиэтиленовую пленку методом экструзии до изготовления конечных изделий из сшитого пенополиэтилена с разными характеристиками и сферами применения.

Соответственно, наше производство более гибкое. Кроме того, Ижевский завод пластмасс – единственное в России предприятие, освоившее технологию вертикального вспенивания, по которой производятся наиболее востребованные на европейском рынке высокотехнологичные пены (тонкие и плотные). Для того чтобы внедрить эту технологию, мало приобрести оборудование, нужно обладать еще и большим опытом, уникальными специалистами и надлежащей культурой производства. Наше предприятие производит вспененный полиэтилен более 30 лет и выполняет эту работу в соответствии с мировыми стандартами.

Isolon – это из Ижевска

Первая печь для производства пенополиэтилена с физически сшитой молекулярной структурой была установлена в Ижевске в 1985 году. Этот материал обладает уникальным набором свойств: он сочетает тепло-, гидро-, шумо- и пароизоляционные свойства, масло-, нефте- и бензостоек, экологически и гигиенически безопасен.

За счет своих характеристик он получил широкое применение во многих отраслях: строительстве, машиностроении, нефтегазовой промышленности, автомобилестроении и автотюнинге, производстве упаковки, обувной промышленности, медицине, спорте, туризме.

Массовый потребитель в нашей стране познакомился с этим материалом, когда в продаже появились туристические коврики из пенополиэтилена. Вся страна называла их не иначе как «ижевки». Для тех лет они были по-настоящему инновационной продукцией, которая мгновенно завоевала популярность и даже вошла в разряд дефицитной.

– Я пришел на предприятие в 2005 году, когда торговая марка Isolon уже, как говорится, ушла в народ. Изолоном начали называть любые материалы из пенополиэтилена, – рассказывает исполнительный директор АО «Ижевский завод пластмасс» Константин Архипов. – Это повысило узнаваемость нашей продукции, но, с другой стороны, привело к тому, что под видом изолона на рынке начали предлагать дешевые газонаполненные материалы худшего качества и с другими свойствами. Ижевский пенополиэтилен хорошо зарекомендовал себя при звукоизоляции межэтажных перекрытий. Но строители, получившие под видом Isolon газонаполненный аналог, не соответствующий их требованиям, начали отказываться от него в пользу других материалов, несмотря на то, что они значительно уступают нашему Isolon. Проанализировав ситуацию, мы пришли к решению о необходимости более четкого позиционирования и сегментирования нашей продукции. Так появились марки Isolon-100, -300 и -500.

Isolon-100 – это несшитый газовспененный пенополиэтилен, который применяется в основном для упаковки. Если использовать его под нагрузкой, он быстро превращается в обычную пленку. Isolon-300 – химически сшитый полиэтилен, вспененный на горизонтальной печи. Его основная сфера применения – тепло- и звукоизоляция в строительстве. Isolon-500 – физически сшитый на электронном ускорителе полиэтилен, вспененный на вертикальной либо горизонтальной печи. Это уникальный материал с высокими потребительскими свойствами, из него изготавливаются потребительские товары и материалы премиум-класса.

Есть потребность – ставим в производство

В 2014-2015 годах завод столкнулся с серьезным падением объемов производства, связанного с общей ситуацией в экономике. Рост экспортных поставок смог перекрыть его лишь частично. Эти обстоятельства потребовали пересмотра производственной политики в сторону увеличения доли конечной продукции. Сегодня она составляет около 60% объема производства на предприятии.

В настоящее время завод производит большой ассортимент материалов из пенополиэтилена, дублированного алюминиевой фольгой, металлизированной лавсановой пленкой, различными тканями, ПВХ и т.д.

Более 10 лет на предприятии работает участок по производству одно- и двухсторонних клейких лент на вспененной основе c акриловым и каучуковым клеевым слоем Isolontape. В 2015 году участок был модернизирован и оснащен новым оборудованием. Производительность выросла, что позволило за два года заместить продукцию из Юго-Восточной Азии и Европы и примерно на 80% удовлетворить потребности российского рынка в этом виде продукции.

В рамках импортозамещения запущена и новая линейка продуктов для отделки помещений под брендом EcoHeat. В нее входят подложки под обои, теплый пол, ламинат и стяжку. В Европе, кстати, из ижевского пенополиэтилена производят аналогичную продукцию.

Традиционно Ижевский завод пластмасс выпускает изделия для занятий спортом: акваэробики, йоги, плавания, гимнастики, в том числе лечебной, а также для любителей туризма, рыбалки, охоты и просто активного образа жизни.

Настоящим открытием для спортсменов стали изолон-блоки. Выяснилось, что этот строительный материал идеально подходит в качестве основы мишеней для стрельбы из лука и стоит на порядок дешевле импортных стрелоулавливателей. Сегодня изолон-блоки используют лучники по всей России, а Ижевский завод пластмасс является официальным партнером Российской федерации стрельбы из лука.

Развивается и полиуретановое направление, с которого начиналась история завода. В Ижевске производятся полиуретановые эластомеры для колесных пар железнодорожных вагонов нового поколения. Это рынок с большой перспективой – по оценкам экспертов, в ближайшие годы до 70% грузовых вагонов, эксплуатируемых в России, потребуют замены.

В 2017 году появились два важных инновационных направления. Первое – на основе Isolon разработан и испытан материал в качестве компенсатора деформационных швов автомобильных дорог, который прошел испытания на трассе М7 «Волга». Второе – на основе Isolontape разработан и испытан в качестве компенсатора бордюрных камней в «МосАвтоДоре» материал «компенсатор Изолонтейп Дор».

Уникальность – в коллективе

В основу производства пенополиэтилена на Ижевском заводе пластмасс изначально были заложены японские технологии. Ижевские специалисты, которые их освоили и развивают, – это профессионалы с уникальными знаниями и опытом. В России таких очень мало. Чтобы сохранить этот потенциал в сложный период, на предприятии была проделана огромная работа, которая привела к реальному результату.
– За два года мы полностью изменили структуру предприятия: укоротили управленческие цепочки, сократили линейный персонал, объединили и укрупнили подразделения, перераспределили функционал, разработали систему мотивации для освоения дополнительных профессий, – отмечает Игорь Барашенков. – В результате сегодня те же задачи выполняются меньшим количеством людей. Процесс оптимизации стал серьезным испытанием и для коллектива, и для предприятия в целом. Тем не менее мы его выдержали и выполнили все социальные обязательства. Мы сохранили фонд оплаты труда и за счет перераспределения высвобожденных средств увеличили среднюю зарплату, поддержав все категории – от специалистов до вспомогательных рабочих. Это решение было правильным – мы нашли понимание в коллективе и видим положительную ответную реакцию.

Оптимизация бизнеса не привела к сокращению социальной составляющей. На предприятии действует коллективный договор, который совершенствуется в соответствии с пожеланиями работников. В юбилейный год был открыт собственный стадион, на котором проводятся различные соревнования и корпоративные мероприятия. В них участвуют как работники, так и наши дети. И эти инициативы всегда получают самый живой отклик.

Мы прошли достаточно непростой период, и сегодня уже можно сказать, что предприятие переворачивает очередную страницу и с чистого листа начинает свою новейшую историю. И в этом заслуга всего коллектива, который достоин самых теплых слов и огромной благодарности. Уверен, что впереди у нас долгие годы успешного развития!

Сергей Савинов

Ярослав Семенов: «Не обижай слабых, чтобы не потерять уважения в глазах сильных»>>>


Комментировать




Александр Макаров. Подразделение высшей степени надежности

...

Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"