Селдон
2017

Гонки на гиперзвуке

В этом году произошло сразу два значимых события в истории ракетной техники и авиации. США заявили об успешных испытаниях беспилотника SR-72. Согласно планам разработчика, компании Lockheed Martin, SR-72 сможет развивать скорость до 6 Махов* (7000 км/час). А через российские информагентства обнародована новость о скором принятии на вооружение противокорабельной ракеты «Циркон». Сообщается, что на прошедших в этом году испытаниях она достигла скорости 8 Махов. Поскольку скорости свыше 4,5 Маха считаются гиперзвуковыми, можно сказать, что соперничество российских и американских оружейников вышло на гиперзвуковой уровень.
Связанные с этим вопросы и задачи активно обсуждались на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017». Проблем остается немало, но, похоже, и США, и Россия уже вплотную подошли к их решению. Зародившаяся еще в первой половине прошлого века идея гиперзвуковых летательных аппаратов (ГЗЛА), спустя десятилетия после первых экспериментов, близка к воплощению в серийном производстве.

Впервые с идеей боевого самолета с гиперзвуковой скоростью выступил немецкий конструктор Ойген Зингер. В 40-е годы прошлого века он предложил фюреру германской нации проект межконтинентального гиперзвукового бомбардировщика Silbervogel (America-bomber), способного «разбомбить» США. «Сумрачный германский гений» считал, что, разогнавшись до гиперзвука и выйдя в стратосферу, America-bomber в дальнейшем летел бы, как плоский камешек, пущенный по воде, – отталкиваясь на снижении от плотных слоев атмосферы и снова «подпрыгивая» вверх – и в таком режиме мог бы легко преодолеть расстояние до Америки. «Сильная идея», – отозвался о проекте С.П. Королев. Впрочем, не был ли этот отзыв иронией? Ведь позднейшие расчеты показали, что Silbervogel, будь он создан, развалился бы в ходе таких прыжков. Неудивительно поэтому, что в дальнейшем конструкторы сосредоточили свои усилия на создании баллистических ракет.

Само по себе придание летательному аппарату скорости в 5-10 Махов вот уже более полувека не является проблемой – космические аппараты выходят на орбиту с еще большими скоростями. Проблема заключается в достижении гиперзвука при полете в атмосфере. Трение корпуса ракеты о воздух на огромных скоростях ведет к такому повышению температуры, что ракету окутывает облако плазмы.

Межконтинентальные и космические ракеты летят в таких условиях очень короткий промежуток времени – они быстро выходят за пределы воздушной оболочки Земли. Но даже в этот короткий промежуток времени может случиться какой-нибудь неприятный казус – как с шатлом Columbia, от корпуса которого откололась маленькая защитная керамическая плитка, что привело к термическому разрушению участка корпуса, повлекшего за собой гибель корабля и всего его экипажа. Что же говорить о гиперзвуковых крылатых ракетах и самолетах, которые будут проводить в атмосфере большую часть своего полета. С плазмой связаны и многие другие проблемы создания гиперзвуковых летательных аппаратов, в частности, она искажает проходящие через нее радиосигналы, что препятствует обмену информацией между аппаратом и землей, создает трудности в разведке целей и наведении средств поражения. И, наконец, если космические корабли после разгона летят в безвоздушном пространстве и более не тратят топлива, то атмосферному гиперзвуковому самолету нужно преодолевать сопротивление воздуха постоянно.

Вот почему долгое время уделом ГЗЛА оставалось эскизное проектирование, в единичных случаях выходящее на уровень эксперимента. Правда, уже в 1959 году в США был создан экспериментальный самолет Х-15, достигший на короткий промежуток времени скорости в 6 Махов. Но самый быстрый серийный самолет 60-70-х годов – американский разведчик SR-71 – так и не дотянул до гиперзвука, он разгонялся до 3,2М.
Правда, и на такой скорости SR-71 добрый десяток лет оставался неуязвим для советских ПВО, безвозбранно проводя разведывательные полеты вблизи и над территорией СССР. Ситуация изменилась только после принятия на вооружение ВВС СССР истребителя-перехватчика четвертого поколения МиГ-31, оснащенного управляемыми ракетами «воздух-воздух» с максимальной скоростью полета примерно в 5 тысяч километров в час – они были способны перехватить штатовского разведчика. Как видим, уже ко времени позднего СССР было создано серийное оружие, развивавшее скорость на нижнем пределе гиперзвука. Проекты и опытные образцы были еще более амбициозны. Так, ракета Х90 «Гела» достигала скорости свыше 5М на высотах до 20 км и по проекту должна была лететь на 3-3,5 тысячи км. Весьма вероятно, что не позже 2000 года советские Вооруженные силы получили бы серийные гиперзвуковые крылатые ракеты, если бы к тому моменту еще существовал Советский Союз.

Перестройка, гласность, разрядка и демократические реформы остановили полет «Гелы». Достигнутое после длительного отставания превосходство нашей страны над США в области гиперзвука так и не было реализовано.

США использовали распад СССР для ликвидации наметившегося было отставания в ГЗЛА. Но и они на рубеже веков действовали как-то расслабленно. Хотя в новом тысячелетии они вывели на стадию испытаний несколько амбициозных проектов, ни один из них не только не встал в серию, но и не смог пройти намеченную программу испытаний. Хотя наиболее перспективная разработка американцев – гиперзвуковая крылатая ракета Boeing Х51 – после ряда неудачных испытаний смогла достичь скорости в 5 Мах, и что более важно – поддерживать ее на протяжении целых шести минут. Но принятие ее на вооружение, которое согласно заявлениям Пентагона должно было произойти в 2017 году, так и не состоялось. С ракетой Boeing Х43 случилась еще более печальная история – в одном из испытательных полетов она разогналась аж до 10 Махов, но ее разработка была полностью прекращена из-за вскрывшихся неустранимых конструктивных дефектов.

На этом фоне крайне неприятной новостью для американской военщины стало сообщение, что русская противокорабельная ракета «Циркон» не только успешно достигла на испытаниях скорости в 8 Мах, но и, по сообщениям высокопоставленных военных экспертов, практически готова к серийному производству. Как заявил президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков, ракета «Циркон» «уже доведена до того состояния, когда может быть принята в серию. Фактически это первое в мире серийное гиперзвуковое оружие оперативно-тактического радиуса действия». Проектная скорость новой российской ПКР – 6 Махов, дальность полета на испытаниях – 400 км, по прогнозу – 800 км, вес боевой части – 400 кг. Ее носителями могут быть боевые корабли класса эсминец и выше.

Исполнительный редактор американского журнала National Interest Гарри Джей Казьянис считает, что ПКР «Циркон» могут превратить «суперкорабли Америки (атомные авианосцы. – Прим. ред.) в многомиллиардные кладбища для тысяч моряков». Защиты от «Циркона» у американских ударных авианосных группировок нет. Неудивительно, что США поспешили «подсластить пилюлю» – отрапортовали об успешных испытаниях тяжелого гиперзвукового беспилотника SR-72. Правда, принятие его на вооружение ожидается не ранее 2020 года. И если это случится, США тоже получат крайне эффективное оружие.

Пока нельзя однозначно сказать – США или РФ побеждают в гиперзвуковой гонке. Но точно можно сказать, что средства нападения в очередной раз побеждают средства защиты. Создание гиперзвуковых летательных аппаратов стало серьезным вызовом для средств ПВО. Современные противоракеты способны сбивать боеголовки стратегических ракет при условии, что те летят по баллистической траектории, при которой можно вычислить координаты встречи цели и зенитной ракеты. Возможности перехвата маневрирующих целей на сегодня ограничены. Лучшие из принятых на вооружение ЗРК способны сбить маневрирующую цель, идущую со скоростью до 4 тысяч км/час, а значит – до гиперзвука не дотягивают. В соревновании «меча и щита», средства нападения вновь вырвались вперед по сравнению со средствами защиты. Догнать их будет непросто – защищаться всегда сложнее, чем нападать.

Достижение российскими и американскими летательными аппаратами гиперзвуковых скоростей ознаменовало собой еще один виток гонки вооружений, которую человечество ведет со времени своего возникновения. В брежневские времена советских граждан этой гонкой было принято запугивать. Пацифисты всех стран призывали СССР отказаться от соревнования в создании оружия. И наша страна, в конце концов, вняла доводам чужого разума. И проиграла холодную войну. Что нисколько не привело к сокращению вооружений в мире – просто они с тех пор сконцентрировались в основном в одной стране – США, обеспечив ей господство над миром.

Через два десятка лет Россия вновь приняла участие в гонке вооружений – самых престижных соревнованиях в мире. И до тех пор, пока мы занимаем в них хотя бы второе место, угроза внешнего вторжения остается для России неактуальной – США никогда не пойдут пусть даже на победоносную, но сопряженную с серьезными потерями войну.

Гонка вооружений, конечно, опасна. Но неизмеримо опаснее в ней проиграть.

* Число Маха – скорость распространения звуковых волн в той или иной среде. Для земной атмосферы принято значение числа Маха – 331 метр в секунду.


ТТХ российского оружия, приведенные в статье, взяты из открытых источников и могут отличаться от реальных характеристик, составляющих государственную тайну.

Ижевский завод пластмасс. Создан в Ижевске, известен всем>>>




Комментировать




Надежда Горяйнова: "Нашей школе требуется республиканский статус"

...

Фанил Зиятдинов: "ИЭМЗ «Купол» – предприятие с высокой степенью диверсификации"

...

Олег Бекмеметьев: "Мы ожидаем от реализации проекта «Умный город» комплексного эффекта"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"