Селдон
2017

Дзюдо в Удмуртии: искусство побеждать

В Удмуртии насчитывается более 3 тысяч последователей японского вида единоборств – дзюдо, и все они воспитываются в республиканской Федерации дзюдо. За годы деятельности Федерация воспитала десятки чемпионов России и сотни призеров, и заслуженно занимает одно из самых высоких мест среди аналогичных организаций страны. Заслуги руководства, тренеров и воспитанников позволили федерации претендовать на право проведения в Ижевске в 2019 году чемпионата Европы по дзюдо среди молодежи, в котором примут участие спортсмены из 50 стран.

«Мягкий путь»

Дзюдо было сформировано в конце XIX века и уходит корнями в восточный вид борьбы без оружия дзю-дзюцу (искаж. «джиу-джитсу»), которое в свою очередь произошло из древней формы национальной борьбы сумо.

Появлению дзюдо мир обязан японскому просветителю и педагогу Дзигоро Кано, который, обобщив опыт различных школ, систематизировав лучшие приемы и исключив опасные для жизни, создал новую борьбу, означающую «мягкий путь» – дзюдо. По мысли Кано, дзюдо должно было стать «боевым спортом для физической тренировки и общего образования молодежи, философией, искусством повседневной жизни».
В конце 80-х годов XIX века благодаря просветительской деятельности Кано дзюдо пришло в Европу и в 1964 году вошло в программу Олимпийских игр. В конце XX века борьба была официально признана и в России, в которой появилась своя Федерация дзюдо. Затем организации стали открываться во многих регионах страны, в том числе и в Удмуртии.

Дзюдо в Удмуртии


На сегодня Федерация дзюдо Удмуртии воспитывает более 3 тысяч юных последователей японского вида борьбы. Ежегодно под эгидой Федерации дзюдо Удмуртии проходят десятки соревнований республиканского и всероссийского уровня. На всех городских спортивных мероприятиях юные дзюдоисты проводят показательные выступления, а в День защиты детей – открытые тренировки и мастер-классы в школах-интернатах.

Но самые заметные из соревнований, которые федерация проводит в республике – первенство России и всероссийские соревнования, посвященные памяти М.Т. Калашникова. Последние с каждым годом обретают все больший масштаб. В этом году турнир собрал 200 спортсменов из 30 регионов страны. Победители этих соревнований получили право допуска к участию в первенстве страны. И уже по результатам выступлений на первенстве страны будет сформирована сборная России, которая станет готовиться к выступлению в 2018 году на международных соревнованиях.

– Следующие летние Олимпийские игры пройдут в Японии в 2020 году. У Федерации дзюдо Удмуртии есть планы, чтобы наши спортсмены попали в состав сборной, и, более того, надо подготовить их так, чтобы они стали победителями. Максимальная планка – чтобы они взяли золото, – рассказал председатель Федерации дзюдо Удмуртии Ильдар Бикбулатов.

Эти надежды вполне могут осуществиться, ведь за годы существования Федерация дзюдо Удмуртии подготовила десятки призеров и чемпионов соревнований различного уровня. В разные годы медали национальных чемпионатов выигрывали ижевчане Александр Перевозчиков, Равхат Атнабаев, Роман Горшенин. Сейчас на российском татами блистают Ислам Хаметов, Рамазан Абдулаев, Дмитрий Дюрягин, Регина Арцыбашева.

Подготовкой юных дзюдоистов в федерации занимаются 35 профессиональных наставников, которые постоянно совершенствуют свое мастерство. Минимум восемь раз в год ведущие тренеры и спортсмены России проводят для них семинары, мастер-классы и курсы повышения квалификации.

Международный уровень

Сейчас Удмуртская республиканская федерация дзюдо готовится к историческому для организации и всей республики событию – проведению в Ижевске в 2019 году чемпионата Европы по дзюдо среди юниоров и юниорок в возрасте до 23 лет. Документ о намерениях по проведению этих соревнований был подписан 21 ноября в рамках презентации Календаря событийного туризма Удмуртии. Его подписали Глава Удмуртии Александр Бречалов, президент Европейского Союза дзюдо Сергей Соловейчик, исполнительный директор Федерации дзюдо России Валентин Хабиров и председатель Удмуртской республиканской федерации дзюдо, первый заместитель главы Администрации Ижевска Ильдар Бикбулатов.

Соревнования подобного масштаба европейского уровня не проводились в Удмуртии. Планируется, что в них примут участие более 500 спортсменов из 50 стран. Заявка на право проведения чемпионата Европы в Ижевске с 8 по 11 ноября 2019 года уже одобрена Европейским союзом дзюдо.

– В 2019 году у нас пройдет очень серьезный и значимый для Удмуртии международный турнир. Значимый для нас еще и потому, что 2019 год – это год 100-летия со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова. Дзюдо очень популярный вид спорта в Удмуртской Республике. В 18 муниципальных образованиях действуют соответствующие отделения Федерации дзюдо УР, более 3 тысяч детей занимаются этим видом спорта, – прокомментировал Александр Бречалов после церемонии подписания соглашения.

Президент Европейского Союза дзюдо Сергей Соловейчик добавил, что в Удмуртии имеются хорошие залы для занятий этой борьбой, отличные тренеры, а потому чемпионат Европы по дзюдо среди юниоров в Ижевске обещает стать ярким спортивным событием 2019 года европейского уровня.

– Мы уверены, что это зрелище впечатлит и детей, и взрослых, и многие дети после чемпионата захотят прийти в спортивные залы, – подчеркнул Сергей Соловейчик.

Мария Наумова

Гонки на гиперзвуке>>>




Комментировать




Андрей Фефилов: "Для наших клиентов мы намного больше, чем просто поставщик питания"

...

Бахруз Гумбатов: "Я хочу сделать округ «Союзный» лучшим в городе"

...

Евгений Сибиряков: "Все достижения ООО "УАТ" – это заслуга исключительно всего коллектива"

...

Михаил Черемных: "Не зубрить, а мыслить – по такому принципу строится образовательный процесс в Гуманитарном лицее "

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"