Фонд развития предпринимательства
2017

Партизаны из Удмуртии. Неизвестные страницы истории Великой Отечественной войны

Все дальше в глубь истории уходит от нас Великая Отечественная война. Свидетелей самых кровавых событий за всю историю нашей Родины с каждым годом становится все меньше и меньше. И недалек тот час, когда не останется ни одного… Поэтому наша задача – сделать все возможное, чтобы не угасла память о прошлом, чтобы не стали черствыми сердца подрастающего поколения, узнающего о той войне только из средств массовой информации.

Начало

Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны было неотъемлемой частью вооруженной борьбы советского народа против фашистских захватчиков. Оно стало важным фактором в достижении победы над фашистской Германией и ее союзниками.

Большой размах получило партизанское движение в Ленинградской области. Несмотря на огромные трудности (все оккупированные районы являлись тылом группы армий «Север», и концентрация вражеских войск почти на всем протяжении оккупации здесь была очень высокой), партизанское движение в Ленинградской области росло и крепло.

В начале войны единый центр по руководству партизанским движением на территории временно оккупированных немецко-фашистскими войсками районов Ленинградской области отсутствовал. Руководство партизанским движением осуществлялось партийными и военными органами, органами государственной безопасности.

Постановлением бюро Ленинградского обкома ВКП(б) от 2 августа 1942 года была создана специальная тройка по руководству партизанским движением в составе секретаря обкома ВКП(б) Г.Х. Бумагина, заведующего военным отделом обкома ВКП(б) М.Ф. Алексеева, начальника разведывательного отдела Управления народного комиссариата государственной безопасности по Ленинградской области Л.И. Кожевникова.

По мере увеличения масштабов партизанской борьбы потребовалась централизация руководства. Постановлением Военного совета Ленинградского фронта от 27 сентября 1941 года вместо отдела по организации и руководству партизанским движением Ленинградского фронта был утвержден Ленинградский штаб партизанского движения при обкоме ВКП(б). Его начальником назначили секретаря обкома партии М.Н. Никитина. Это был первый в стране областной штаб партизанского движения. Затем стали появляться новые отряды, полки, бригады для борьбы с фашистскими захватчиками, создавались подпольные райкомы партии и комсомола.

Партизанские отряды, действовавшие на оккупированной территории, оказали значительную помощь осажденному Ленинграду. Они наносили удары по коммуникациям врага, нападали на гарнизоны, транспорт, совершали диверсии, нанося существенный вред немецким войскам. В рядах партизан, принявших участие в битве за Ленинград, были и наши земляки.

Два отряда

Малоизвестный факт из истории Удмуртии в годы войны: в партизанскую борьбу включались не только жители республики, оказавшиеся по тем или иным причинам на оккупированной территории или попавшие в окружение, но и добровольцы, записавшиеся в партизанские отряды, созданные на территории Удмуртии.

По просьбе Ленинградского штаба партизанского движения в Удмуртии с разницей в один год было сформировано два партизанских отряда – в августе 1942-го и августе 1943 года. Эти отряды были полностью обмундированы и вооружены на средства комсомольцев и молодежи республики.

В архивных фондах ГКУ «Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики» (ЦДНИ УР) собраны воспоминания участников партизанского движения, списки партизан, их личные документы – паспорта, удостоверения, военные билеты, приписные свидетельства, заявления добровольцев, а также официальная переписка об организации отрядов.

Партизанский отряд имени Комсомола Удмуртии

Из архивных документов мы хорошо знаем историю второго партизанского отряда. 26 августа 1943 года отряд в составе 44 человек был отправлен из Ижевска к месту боевых действий.

Сделав остановку на станции Хвойная Новгородской области, где в то время располагалась школа подготовки партизан Ленинградской области, будущие партизаны ознакомились с азами диверсионной работы в тылу врага: как закладывать взрывчатку в опоры железнодорожных и шоссейных мостов, взрывать стыки рельсов, линии связи, кидать гранаты, ориентироваться на местности.

В ночь с 14 на 15 октября 1943 года отряд был десантирован в тыл врага – в район будущих диверсионных действий6. Комсомольско-молодежный отряд из Удмуртии вошел в состав 11-й Волховской партизанской бригады, которую возглавлял Н.А. Бредников. Уже там, на оккупированной территории, проводя комсомольское собрание, было решено назвать отряд именем Комсомола Удмуртии.

Зоной диверсионных действий полков и отрядов этой бригады были Лужский, Гатчинский, Новгородский, Тосненский, Батецкий и Оредежский. Здесь проходили основные железнодорожные и шоссейные дороги: Ленинград – Псков, Ленинград – Дно, Ленинград – Новгород, Ленинград – Бологое и другие.

Разгром немецких войск под Ленинградом и Новгородом в январе 1944 года позволил полностью снять блокаду Ленинграда. И если до этого партизанская бригада действовала в основном мелкими группами, то в начале января из Ленинградского штаба партизанского движения пришел приказ всей бригадой разгромить станцию Мшинская на Варшавской железной дороге и взорвать мосты на железной и шоссейной дорогах через реку Долгушка. Отряду из Удмуртии было поручено взорвать мосты на шоссе, южнее станции Мшинской, и не допустить подхода подкреплений фашистов. Задание было очень ответственным и, по сути, являлось первой крупной боевой операцией для бригады. Успешно выполнив задание, отряд вернулся на базу без потерь.

Но в февральских боях 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции советских войск отряд потерял почти половину личного состава. Среди погибших – А.Д. Асмолов, Л.И. Белоножкин, С.Ф. Быстров, А.И. Говоров, В.И. Зубарев, Е.И. Зворыгин, И.В. Иванов, П.И. Коваленко, Б.Е. Комаров, В.С. Корсаков, В.К. Ларионова, С.В. Лопатин, А.Н. Михайлов, В.У. Михайлов, А.М. Разеев, Б.А. Резвых, Ф.В. Салихов, Н.Н. Степанов, Г.Д. Тарасов, В.И. Толкачев, Н. Шишов. Их имена увековечены на могильной плите братского захоронения усилиями совета ветеранов Оредежского поселения к 70-летию Победы в 2015 году.

После полного снятия блокады города на Неве партизанский отряд был расформирован. Многие из оставшихся в живых комсомольцев продолжили войну в составе частей регулярной армии.

Первый отряд

Если про партизанский отряд имени Комсомола Удмуртии имеется достаточно материала, то про отряд, созданный на территории Удмуртии в 1942 году, до недавнего времени было известно крайне мало, а точнее – практически ничего.

В архивном фонде Удмуртского республиканского комитета ВЛКСМ собраны заявления 18 комсомольцев, одного кандидата в члены ВКП(б) и двух членов ВКП(б), изъявивших желание добровольно вступить в партизанский отряд. Всего 17 молодых парней и 4 девушки, чья военная судьба оставалась для нас неизвестной долгое время.

По документам ЦДНИ УР и новым данным, полученным в результате запроса Комитета по делам архивов при Правительстве УР из ГКУ «Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга» (учетные карточки бойцов партизанских отрядов), можно по крупицам восстановить историю создания, боевого пути отряда и судьбы его бойцов.

24 августа 1942 года первый секретарь Удмуртского обкома ВЛКСМ А.М. Мерзляков в телеграмме в Центральный комитет ВЛКСМ на имя заведующего военным отделом Д.В. Постникова сообщил об отправке 25 августа 1942 года в Москву 25 человек в формируемые партизанские отряды.

В документах архива сохранился список комсомольцев Удмуртской АССР, отправленных по призыву Ижевского горкома ВЛКСМ в партизанские отряды в соответствии с решением ЦК ВЛКСМ, датированный 20 августа 1942 года.

Из списка следует, что большинство молодых людей было 1923 года рождения и только возраст семерых превысил 20 лет.

Сегодня, спустя 75 лет, неизгладимое впечатление оставляют заявления добровольцев, проникнутые ненавистью к врагу и безграничной любовью к Родине: «Клянусь честью Великой Родины, что буду биться до тех пор, пока бьется сердце и руки держат оружие», – так писал В.З. Макаревич.

В воспоминаниях Василия Ларионовича (Илларионовича) Харина (№ 25 в «Списке комсомольцев…»), написанных 4 мая 1990 года, одного из немногих оставшихся в живых членов партизанского отряда Баранкова (а именно в него было направлено большинство добровольцев из Удмуртии), описан первый этап формирования и деятельности отряда. После прибытия комсомольцев в Москву из их числа был сформирован отряд. Началась теоретическая подготовка, продолжавшаяся до начала сентября 1942 года. В первой декаде сентября отряд был направлен в город Валдай, где при оперативной группе Ленинградского штаба партизанского движения на Северо-Западном фронте существовала школа партизанских кадров. Здесь в течение месяца партизаны проходили боевую подготовку.

В октябре 1942 года отряд маршем двинулся к передовой до деревни Хлебоедово. Линию фронта предполагалось переходить ночью несколькими отрядами в сопровождении разведки регулярных частей. При переходе отряды напоролись на немецкие мины. Несколько человек было ранено, в том числе Евдокия Семеновна Городилова (№ 21). Ранение не помешало ей оказывать помощь другим раненым. После неудачной попытки перейти линию фронта она выбыла из отряда, оставшись работать в санитарной роте 1-й ударной армии.

В результате линию фронта перешел только отряд Баранкова. Воспоминания В.Л. Харина об отряде на этом обрываются – в ноябре 1942 года он был оставлен на марше из-за болезни ног. В конце 1942 года он попал в плен, находился в городе Валга (Эстония), затем – в Германии. В 1945 году бежал из концлагеря, добрался до частей Красной армии, прошел проверку и остался служить до 15 июня 1946 года, когда был уволен в запас по состоянию здоровья.

Еще про двух бойцов партизанского отряда мы знаем из письма подполковника С.Л. Безпрозванного в Ижевский горком ВЛКСМ от 1 марта 1943 года. «Пользуюсь случаем передать вам привет от двух партизан-комсомольцев вашей организации – Нины Троегубовой (уроженка Ижевска) и Ани Смирновой (эвакуирована из Москвы), – говорится в письме. – Вместе с отрядом они <…> перешли линию фронта, завершив тяжелый переход в немецком тылу. Обе девушки – санитарки, ревностно выполняют свои обязанности. Нина и Аня несколько раз ходили в разведку, на заготовку продуктов для партизанского отряда, несут караульную службу по лагерю… Во всем необходимом партизанам помогают само население в тылу врага и Красная армия. Мне привелось быть в немецком тылу несколько месяцев, но в том отряде, где были Нина и Аня, я был с 24 декабря 1942 г. по 25 января 1943 г. Так что я имел возможность подробно наблюдать их боевую деятельность. Командование партизан хорошо отзывается об этих товарищах. Они стойко переносят суровые условия партизанской жизни и борьбы во имя полной победы над немецкими захватчиками…».

Восстанавливая судьбы партизан

Из учетной карточки члена партизанского отряда Нины Дмитриевны Троегубовой известно, что она была расстреляна немцами за деревней Николаевская Осьминского района Ленинградской области. В основании записи указано – донесение майора Цынченко от 16 октября 1943 года.

Из переписки заведующей партархивом Удмуртского обкома КПСС Л.Ф. Сентемовой и Л.И. Сивенковой в 1983 году мы знаем, что незадолго до перехода линии фронта ее сын Рэм Николаевич Сивенков (№ 17) поранил ногу и попал в госпиталь.

Из учетной карточки партизана Р.Н. Сивенкова следует, что на излечении он находился в госпитале в деревне Едрово Новгородской области. 3 октября 1942 года он вернулся в отряд, возможно, в отряд Романова. Местом его службы также указан отряд Тимофеева. 25 ноября 1942 года Р.Н. Сивенков пропал без вести у деревни Сусельница Ашевского района Псковской области.

Из этих же карточек можно узнать, что Николай Корнилович Фонарев (№ 10, уроженец деревни М. Кварса Воткинского района) после окончания курсов радистов воевал в отрядах (Шемякина) и Тараканова. 22 апреля 1943 года он выбыл в тыл врага и не был обнаружен в назначенном месте.

Евгений Францевич Роттер (Роттор) (№ 2, уроженец Глазова) был оставлен в лесу «в виду обморожения». Сведения о дальнейшей судьбе отсутствуют. Неизвестна судьба и Михаила Алексеевича Агафонова (№ 4, уроженец деревни Байдалино Юкаменского района), Николая Александровича Бессогонова (№ 18, уроженец деревни Пушин Мыс Киясовского района УАССР), Бориса Павловича Кириллова (№ 9, уроженец Можги), Василия Захаровича Комарова (№ 19, уроженец села Боярка Акмолинской области КазССР), Геннадия Георгиевича Кощеева (№ 24, уроженец Ижевска), Аркадия Николаевича Мошкина (№ 11, уроженец Ижевска), Федора Семеновича Новикова (№ 23, уроженец деревни Чернуха Горьковской области), Ивана Андреевича Погудина (№ 26, уроженец деревни Русс-Гай Нылгинского района УАССР), Анатолия Федоровича Попова (№ 8, уроженец города Барабинска Новосибирской области), Бориса Васильевича Попова (№ 22, уроженец Ижевска), Анны Александровны Смирновой (№ 20, уроженка деревни Холм Лосьминского района Смоленской области), Павла Михайловича Халдина (№ 14, уроженец деревни Пьянка Еловского района Молотовской области), Валентина Савватеевича Чувашева (№ 15, уроженец Ижевска), Татьяны Ивановны Шмелевой (№ 6, уроженка деревни Гребенки Дубенского района Тульской области). Все они до призыва работали на предприятиях Ижевска и были призваны Ижевским городским военкоматом в августе 1942 года.

Имеются достоверные данные, что в живых остались, помимо В.Л. Харина, Алексей Иванович Левин (№ 16, уроженец Ижевска) и Василий Никитич (Николаевич) Перепонов (№ 13, уроженец Свердловской области). Все трое после войны проживали в Ижевске.

Яков Дмитриевич Ерахтин (№ 7, уроженец деревни Барбашино Туринского района Свердловской области), имел долгий боевой путь, нес службу в разных партизанских отрядах, получил несколько боевых наград. Его военная служба продолжалась и после 9 мая 1945 года.

На сайте обобщенного банка данных «Подвиг народа» (podvignaroda.ru) имеются документы, подтверждающие награждение Ивана Борисовича Калмыкова (№ 3, уроженец деревни Кузлуковак Мензелинского района ТАССР) и Виктора Захаровича Макаревича (№ 12, уроженец села Березки Хотимского района Могилевской области БССР) орденом Отечественной войны II степени в честь 40-летия Победы над фашизмом в 1985 году.

Насколько страшной и тяжелой была жизнь в партизанских отрядах, можно судить по вновь поступившим документам. Не все бойцы выдерживали ужасы пребывания в тылу врага, постоянную угрозу нехватки продовольствия, опасность остаться без связи с Большой землей. В карточках нескольких бойцов значится «ушел к немцам», двое числятся дезертирами, один расстрелян перед строем партизан за дезертирство.

Но нельзя забывать, что данные учетные карточки бойцов партизанских отрядов были заполнены в основном в 1943 году, когда не всегда была возможность проверить имеющуюся информацию.

Сегодняшний день

На портале «Архивы Санкт-Петербурга» в сентябре 2016 года по документам Центрального государственного архива историко-политических документов и Центрального государственного архива кинофото-фонодокументов Санкт-Петербурга открылась виртуальная выставка «В фотообъективе – ленинградские партизаны. К 75-летию партизанского движения в Ленинградской области». Представленные источники (всего около 140 единиц хранения) охватывают весь период существования партизанского движения в Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны. На них запечатлены организаторы и участники партизанского движения, боевая подготовка и снабжение ленинградских партизан, медико-санитарная служба, боевые операции и повседневная жизнь в тылу немецко-фашистских войск.

Среди представленных источников находится документ «Территория Партизанского края. Июль 1942 г.» из альбома «Партизанская война в Ленинградской области. 1941-1943 гг. Партизанский край» (1944 г.). Возможно, именно на этой территории действовал и отряд Баранкова.

На сегодняшний день это, пожалуй, вся информация, которую нам удалось собрать о первом партизанском отряде, сформированном на территории Удмуртии. В мае-июне 2017 года были внесены соответствующие дополнения и изменения в электронную базу данных ГКУ «ЦДНИ УР» «Книга Памяти Удмуртской Республики». Возможно, еще живы родственники партизан, которые могли бы поделиться с нами информацией о судьбе своих родных. Надеемся, что работа по поиску сведений будет продолжена не только силами сотрудников архивов, но историками, краеведами и всеми неравнодушными к этой теме людьми.

Н. Карпова, главный специалист отдела информации и публикации документов ГКУ «ЦДНИ УР»


Комментировать




Татьяна Чуракова: "Будущее Игринского района связано с развитием традиционных отраслей"

...

Владимир Шевяков: "Мы готовы воплощать самые сложные с архитектурно-инженерной точки зрения проекты"

...

Антон Кузнецов: "ИОМЗ – уникальный пример преданности производству"

...

Игорь Зарипов: "Продукция ООО «Увадрев-Холдинг» пользуется отличным спросом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"