2017

Якшур-Бодьинский район: мы воспитываем патриотов

Образованию подрастающего поколения в Якшур-Бодьинском районе уделяют пристальное внимание, делая акцент на воспитании патриотизма, уважении к истории и традициям России. В районе созданы четыре кадетских класса, многие дети принимают участие в «Российском движении школьников», а в этом учебном году в двух школах появятся отряды юнармейцев. Об особенностях патриотического воспитания нам рассказала начальник Управления народного образования Администрации МО «Якшур-Бодьинский район» Наталья Фарзуллаева.

Кадетское движение

Воспитание детей в Якшур-Бодьинском районе неразрывно связано с семейными ценностями, чувством любви к своей малой родине, с ее культурой, музееведением, вовлечением школьников в детские общественные организации.

Значимым событием стало открытие в 2014 году на базе МБОУ «Якшур-Бодьинская средняя общеобразовательная школа» первого в истории района кадетского класса. Инициатором выступил бывший глава МО «Якшур-Бодьинский район» Владимир Ефремов при активной поддержке педагогов и родителей школьников. Полковник милиции в отставке, участник чеченских событий, полный кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством», заслуженный работник правоохранительных органов Удмуртии – он стал для юных кадетов настоящим примером.

Сегодня в школе действуют 4 кадетских класса, в которых учатся 92 человека. Кроме основной общеобразовательной программы, они дополнительно занимаются хореографией, хоровым пением, изучают историю кадетства, историю Удмуртии и Якшур-Бодьинского района, проходят строевую подготовку. У кадетов есть не только своя форма, гимн, текст клятвы, знамена, специальное удостоверение. Главное, что они воспитаны в духе любви к Родине, и каждый из них даже в юном возрасте уже личность и патриот своей страны. Кадеты являются незаменимыми участниками всех гражданско-патриотических мероприятий, проводимых в районе. В 2017 году в республиканском конкурсе видеороликов «Песни Великой Отечественной. Что в них слышат дети?» кадеты Якшур-Бодьинской школы заняли 1-е место, а во II Всероссийском конкурсе «Герой-спасатель всегда рядом» стали обладателями дипломов II и III степени.

«Юнармия»

С 1 сентября 2017 года в школах России стартовало военно-патриотическое движение «Юнармия», главным инициатором которого стал министр обороны Сергей Шойгу при поддержке Президента России Владимира Путина. «Юнармия» призвана вызвать интерес у подрастающего поколения к географии, истории России и ее народов, героев Отечества, выдающихся ученых и полководцев. К движению активно подключился и Якшур-Бодьинский район: в этом году в 5-х классах двух школ появятся отряды юнармейцев из 39 учащихся Чуровской СОШ и 14 учеников Лынгинской СОШ. Юнармейцы в свободное от учебы время будут заниматься волонтерской деятельностью, принимать участие в культурных и спортивных мероприятиях, получать дополнительное образование, навыки оказания первой помощи.

«Российское движение школьников»

Район активно подключился еще к одной инициативе, направленной на развитие и воспитание школьников-патриотов, и год назад более 100 учеников МБОУ «Старозятцинская СОШ» стали членами Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». За это время ребята приняли участие в нескольких мероприятиях, среди которых 14 всероссийских акций с охватом более 700 человек, 4 республиканских мероприятия. 10 учащихся – участников «Российского движения школьников» – неоднократно участвовали в конкурсах в Москве и Санкт-Петербурге, а 28 учеников заняли два третьих места во всероссийских конкурсах. Достижения детей и коллектива Старозятцинской школы в своем выступлении на республиканской августовской педагогической конференции отметил Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Поддержка от руководства района

Активное содействие школам по выявлению и развитию одаренных детей на всех этапах их воспитания и образования оказывает Управление народного образования Администрации Якшур-Бодьинского района. В приоритете – обеспечение личностной, социальной самореализации и профессионального самоопределения одаренных детей в новых социально-экономических условиях. Глава района Андрей Леконцев лично курирует вопросы обучения, патриотического воспитания, национального образования, профессиональной ориентации, развития спорта. Детям оказывается адресная поддержка в рамках муниципальной целевой программы «Развитие образования и воспитания на 2015-2020 годы». Но сделать все за счет средств бюджета невозможно, поэтому управление народного образования активно участвует в различных конкурсах для получения грантовой поддержки, помогает школам заявляться в различные фонды, занимающиеся вопросами развития детей, а также расширяет взаимодействие с социальными партнерами. В Якшур-Бодьинском районе уверены, что только всем вместе под силу воспитать настоящих патриотов.


Мария Наумова


Комментировать




Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"