Фонд развития предпринимательства
2017

Неотъемлемая часть элитного образования

Элитарное образование включает в себя несколько обязательных черт, без которых его невозможно представить. Во-первых, оно не для всех, во-вторых, подразумевает очень напряженный график занятий и преподавание предметов на повышенном уровне сложности, в-третьих, это постоянная работа на достижение цели, а также всестороннее развитие, неотъемлемой частью которого является спорт. Секреты о том, почему в нашей стране бильярд обошел шахматы и продолжает стремительно набирать популярность среди выпускников элитарных образовательных учреждений, раскрывает Катрина Селезнева, президент Федерации бильярдного спорта УР, директор МАУ Спортивная школа «Нефтяник».

«ДК»: В нашей стране всегда царили шахматы. Тем не менее сегодня они отходят на второй план, уступая место бильярду. Чем это можно объяснить?

К.С.: Действительно, сегодня наблюдается настоящий бильярдный бум, особенно в Москве, где энтузиасты занимаются популяризацией этого вида спорта не только в школах, но уже и в детских садах, начиная работать в игровой форме с детьми 5-6-летнего возраста. Чем это можно объяснить? Современный бильярд дает комплексное развитие человека – от физического до морально-психологического. Он тренирует навыки концентрации в стрессовых ситуациях, умение сохранять абсолютное спокойствие и выстраивать стратегию, ведущую к успеху. Все это очень пригодится в школьные годы, особенно при сдаче ЕГЭ.

У бильярда есть еще одно неоспоримое преимущество – это подвижный вид спорта, что особенно важно для нынешних учащихся, в массе своей страдающих гиподинамией. Учеба в элитных лицеях и гимназиях не оставляет шансов активным видам спорта – пропуск школьных занятий из-за травмы может обернуться отставанием в учебе и резким снижением успеваемости. Бильярд, в свою очередь, это не что иное, как ходьба – один из самых полезных видов физической нагрузки. Звучит удивительно, но в среднем за время партии каждый игрок проходит от одного до трех километров, что соответствует рекомендациям врачей по поддержанию здоровой физической формы. Занятия бильярдом разрешены даже детям, имеющим освобождение от школьных уроков физкультуры по медицинским показаниям! И, наконец, еще один довод: выпускник, набравший максимальное количество баллов на ЕГЭ, мастерски играющий в бильярд, спокойный и эрудированный – разве не это идеал человека, получившего элитное образование?

«ДК»: Учитывая, что бильярд очень популярен в солидных бизнес-кругах, безусловно, сегодня без него невозможно представить элитное образование. Какие возможности по развитию этого спорта есть в Удмуртии?

К.С.:
Уникальные! Муниципальное автономное учреждение Спортивная школа «Нефтяник», директором которого я являюсь, – это единственная спортивная школа в России, располагающая собственным отделением бильярдного спорта, где ведется обучение сразу двум его дисциплинам – американскому пулу и русской пирамиде. Первый тренирует стратегическое мышление, второй больше акцентирован на виртуозном владении техникой.

В собственности нашей спортивной школы отдельный зал, оборудованный четырьмя профессиональными игровыми столами: двумя для пирамиды и двумя для пула. За 14 лет своей деятельности отделение бильярдного спорта вырастило 6 кандидатов в мастера спорта и 12 спортсменов первого спортивного разряда.

В 2017 году самым большим достижением стало участие наших спортсменов в первенстве России по бильярдному спорту, где Милана Абдулова заняла 3-е место в дисциплине «Пул14.1». Наша вторая воспитанница на этих соревнованиях – Юлия Поздеева – пробилась в полуфинал. Юноши выступили немного скромнее, остановившись на уровне «17-24».

А в различных первенствах и чемпионатах Удмуртской Республики наши воспитанники уверенно составляют большинство сильнейших юниоров, способных на равных выступать со взрослыми игроками. На данный момент в ТОП-10 лучших бильярдистов Удмуртии в дисциплине «пирамида» уже есть пара представителей нашей школы.

«ДК»: С какими общеобразовательными учреждениями города СШ «Нефтяник» активно сотрудничает?


К.С.:
У нас налажено активное взаимодействие со школами №№ 34, 43, 100 и гимназией № 21. Есть талантливые бильярдисты среди учащихся лицея № 29 и гимназии № 56. Очень бы хотелось организовать массовое обучение бильярду кадетов – мы имеем опыт общения с ними, очень одаренные ребята.

Вообще, если у обратившегося к нам лицея или гимназии есть свободное помещение, мы можем предоставить для занятий профессионального тренера и все необходимое оборудование на коммерческой основе. Также есть возможность договориться о сотрудничестве с нашими клубами-партнерами «Кино» и «Искра». В случае если больше устроит вариант обучения непосредственно в нашей бильярдной школе, следует иметь в виду, что оно у нас идет на двух уровнях: на платном – базовый курс, на бюджетном – олимпийский резерв. Оба уровня обеспечивают отличные теоретические знания, мастерское владение техникой и новый статус – принадлежность к элитным слоям в обществе, недоступным для тех, кто не умеет играть в бильярд.

Владислав Артемьев

Якшур-Бодьинский район: мы воспитываем патриотов>>>


Комментировать




Татьяна Чуракова: "Будущее Игринского района связано с развитием традиционных отраслей"

...

Владимир Шевяков: "Мы готовы воплощать самые сложные с архитектурно-инженерной точки зрения проекты"

...

Антон Кузнецов: "ИОМЗ – уникальный пример преданности производству"

...

Игорь Зарипов: "Продукция ООО «Увадрев-Холдинг» пользуется отличным спросом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"